О женщинах, которые перестали ждать

Олимпийская Муза Эрато
 Ты любишь очаровывать и увлекать женщин, любишь завлекать их в свои сети, любишь морочить им головы своими высокопарными речами и двусмысленными комплиментами. Ты любишь их потихоньку раскручивать на долгие интимные разговоры, на выяснения отношений, на длинные письма. Ты любишь похвастаться перед ними своим умом, своим талантом поэта, писателя, артиста или художника. Ты любишь рассказывать им то, чего раньше никто и никогда не слышал. Тебе нравится опутывать нежных беззащитных женщин сладким туманом тайны, заманивать их надеждой на взаимность, обещанием страсти, которая никогда не станет реальностью. Тебе нравится обещать всё это – ты чувствуешь себя любимым, интересным и талантливым, ты счастлив женским вниманием и безраздельно наслаждаешься их обожанием. Ты любуешься собою и восхищаешься сам собой – ведь только рядом с женщинами ты можешь ощущать себя мужчиной!
 А глупенькие нежные женщины легко ведутся на твои приманки, они поддаются тебе, позволяя втянуть себя в навязанные им игры. Ведь они – всего лишь женщины, их сущность – любовь, их призвание – любить, их единственное желание – быть любимой! Они верят тебе, восхищаются тобой – ведь ты так ярок, так самобытен, так интересен и талантлив! Ты – непризнанный гений! О, какая же женщина сумеет устоять перед соблазном открыть миру будущего гения?! И они покоряются тебе, увлекаются тобой, мечтают о тебе и даже влюбляются в тебя! Они искренне любят и неподдельно страдают – ведь для них смысл жизни заключается в том, чтобы быть рядом с тобой, чтобы согреть тебя своей любовью, чтобы увидеть отсвет своей любви в твоих глазах. Они любят – и им нет дела до того, что они влюбились в виртуальный образ, в жестокий обман, в размалеванную маску, в тень человека, которого никогда не существовало в действительности! Ты слышишь? Это тебя, да, именно тебя, такого, какого ты нарисовал им, никогда не было в этой жизни!
 Ты смакуешь их письма, их нежные признания, страстные строки их стихов и записок, коллекционируешь их сообщения в своём мобильном телефоне, их сладкие голоса на автоответчике. Ты наслаждаешься их любовью. Но ты никогда не даёшь им ни единого реального шанса быть любимым тобой. Ты даже не даёшь им надежды на встречу – вечно ты занят, в разъездах, командировках, делах и заботах. А ещё ты – верный муж, но вот только жена у тебя – отъявленная стерва, которая всюду за тобой следит и не выпускает их своих цепких ручек. И встретиться с тобой невозможно! Ну, разве что женщина для этого постарается приложить немыслимые усилия!.. Она, конечно же, постарается, она свернёт горы, она небо опустит на землю для того, чтобы добиться желаемого, - и всё-таки не сумеет ничего добиться!
 Поздно, слишком поздно придёт к ней прозрение – ты сам не желаешь никаких реальных встреч, никаких реальных проблем! Тебе нравится виртуальный мир – нравится изображать непризнанного гения, усталого рыцаря, всё ещё озабоченного поисками своей прекрасной дамы, последнего романтика, пишущего стихи кровью. Тебе нравится виртуальная любовь – она безнаказанна, никто тебя не упрекнёт ни в эгоизме, ни в холодности, ни в несостоятельности. Ты проводишь дни и ночи в Интернете, терзая клавиатуру бессмысленными строками своих бесплодных стихов и псевдофилософских рассуждений. И даже словечко изобрёл, подходящее к этому случаю, - виртуалить! Ты занимаешься виртуальной любовью именно потому, что не способен на любовь реальную!
 Ведь твоя реальная жизнь – она не имеет ничего общего с виртуальностью. В обычной жизни ты – зрелый мужчина, который так и не сумел стать взрослым. Ты инфантилен, ты всю жизнь укрываешься за спиной матери или жены, которая по сути стала главой семьи – вместо тебя. Ты жалуешься на несложившуюся судьбу, ведь тебе пришлось переменить десяток профессий и два десятка рабочих мест прежде, чем удалось найти синекуру. А в это время твоя загнанная жизнью жена, у которой ещё сохранилось чувство ответственности перед семьёй, устраивается на самые тяжёлые – и при этом самые высокооплачиваемые работы. Разумеется, она начинает на тебя покрикивать, контролировать тебя, не даёт бездарно разбазаривать заработанные тяжким трудом деньги, которые ты хочешь прогулять вместе с друзьями. Все твои друзья за глаза называют твою жену стервой и спрашивают, почему ты не бросаешь её? А тебе стыдно сознаться в том, что ты никогда не сможешь уйти от неё, - ведь именно она зарабатывает деньги и содержит семью! Так кто же у вас в семье на самом деле мужчина?!..
 Глава семьи – твоя жена. Твоя дочь не слушает тебя, она переняла тот тон, которым обращается к тебе мать, и даже иногда осмеливается покрикивать на тебя. Твой сын стал неуправляемым – ты больше не авторитет для него, а свою мать он просто терпит. Твоя жена ежедневно устраивает тебе разбор полётов – пилит, ругает, цепляется за каждое слово! Она превратилась в подобие твоей матери, и рядом с ней ты себя чувствуешь провинившимся мальчишкой. Ты не можешь понять, откуда всё это взялось в той очаровательной девушке, на которой ты женился двадцать лет тому назад? Ты злишься на неё – и перестаёшь быть её мужем! В самом деле, ведь невозможно спать с женщиной, напоминающей тебе собственную мать!
 Ты и твоя жена с каждым днём всё больше и больше отдаляетесь друг от друга, всё реже между вами случаются моменты близости, душевной откровенности. Где она ищет себе утешения – ты не спрашиваешь. Тебе это неинтересно, ведь ты абсолютно уверен в том, что она тебя любит без памяти и никуда не денется от тебя. Ещё бы – ведь её наверняка страшит участь одинокой женщины!.. И ты, воодушевлённый мыслью о своей полной безнаказанности, смело ныряешь в волны Интернета, ищешь там всё новых и новых знакомств, заманиваешь всё новых и новых жертв, соблазняешь всё новых и новых женщин. Они не подозревают о том, что их виртуальный роман так никогда и не воплотится в реальность, они ждут, надеются и верят тебе, они любят тебя. А ты? Способен ли ты полюбить хоть кого-нибудь, кроме себя?
 Женщины ждут… Ждут самозабвенно, терпеливо и преданно. Идёт месяц за месяцем, а в вашем виртуальном романе ничего не меняется – ни намёка на будущую встречу! И тогда женщина начинает сомневаться в том, а так ли она дорога тебе, как ты об этом пишешь? Сначала она сомневается в себе – а вдруг её обаяние перестало действовать на мужчин? И она решает проверить свою привлекательность другим путём – она начинает безудержно флиртовать с другими посетителями Сети. Результат виден уже через несколько дней – у неё нет отбоя от поклонников! Вот тогда-то она и осмысливает ту страшную истину, которая ей внезапно отрывается! Она понимает, что её виртуальный возлюбленный – это самый настоящий импотент!
 О, как ей бывает стыдно и больно, когда она осознаёт эту истину впервые! Как ей становится гадко оттого, что это произошло именно в ней! Влюбиться в импотента – может ли быть что-то более отвратительное? Потом она понимает, что никто не виноват, что это могло произойти с любой увлекающейся и романтичной натурой, какой она по праву себя считает. И она перестаёт себя казнить, перестаёт мучить себя воспоминаниями. Её щёки больше не заливает краска стыда при мысли о том, что было ею когда-то написано и рассказано. Ведь всё это – её прошлое, она сохранит его в своей памяти. Её любовь останется с ней, и она обязательно подарит её тому, кто более достоин этого искреннего чувства. Она не перестала любить – нет, она просто перестала тебя ждать! Что случается с мужчинами, которых перестали ждать? О них забывают. А что случается с женщинами, которые перестали ждать недостойных мужчин? Они встречают других мужчин – сильных, любящих и достойных, тех, кто жаждет этой бесценной самозабвенной страсти, кто способен принять её и одарить своею любовью в ответ!

09.04.06