повесть Девочка и дракон. Глава 3

Анатолий Хохлов
Глава 3.
Учитель.

Андрон очнулся ближе к полудню следующего дня. Он лежал, укрытый одеялами и плащами в тени деревьев. Рядом слышались голоса.
-- Как вы? -- Эрак заметил что серый ящер зашевелился, сел рядом с ним и протянул тарелку горячего супа.
-- Жив буду. -- Андрон сел, взял тарелку и отхлебнул через край ароматное варево.
-- Откуда такое богатство? -- демон облизнулся. -- Что, кто-то ночью в замок лазал?
-- Люди голодны. Пришлось мне еще разок туда сходить. -- Эрак передернул плечами. -- Жутковато было. Какая-то нечисть уже выползла на свежие трупы.
-- У вас здесь гули водятся? Это плохо. Следить нужно.
-- За мазоку уследишь… Давненько зачистки в здешних лесах не было. Нечисть наглеет, на людей нападает, под самыми стенами домов и замков по ночам воет.
-- Собирай своих святош, да меня предупреди. В былые времена я гуля руками заламывал, без всякой магии. Это они только внешне как мертвецы бродячие, а внутри зверье-зверьем. Проклятое зверье.
-- Странный ты мазоку, серый ящер. -- сказал Эрак. -- Честно сказать, будто и не мазоку вовсе.
-- Может и не мазоку. Смотря что вы подразумеваете под этим значением. -- Андрон двумя глотками выхлебал остатки варева, сбросил одеяла и поднялся, расправляя плечи. -- Ладно, трепаться хорошо, но нужно заняться обеспечением своего дальнейшего существования. Раз госпожа меня по эту пору обратно под крыло не забрала, значит считает что место для отдыха моего вполне подходит. Не буду спорить. Народ здесь, я гляжу, душевный и пища питательная. Пойдем, Эрак.
-- К-куда?
-- Пинать вербл-ю-да, пока лежит, а то убежит. -- Андрон подхватил одно из одеял и встряхнул, примеряясь сколько добра можно утащить в таком узелке. -- Замок видишь? Так там золота - полно. Монета, камешки, произведения искусств опять же… прочего добра тоже навалом и все это полезное добро просто до неприличия бесхозное! Проше говоря, приступаем к самому любимому занятию настоящего солдата - грабежу.
-- Грабежу? Это золото награблено солдатами Румоса в Сайраге! Оно принадлежит городу.
-- Ах да, вы же истинно светлые… Ну тогда приступим к изъятию материальных ценностей из сокровищницы Румоса в пользу жителей разрушенного Сайрага. Так пойдет? -- Андрон окинул взглядом маленький лагерь. -- Ольвер, Зольф и остальные! Мне понадобятся все крепкие руки, кто может ходить и переносить тяжести, поднимайтесь и топайте за мной!

Этой ночью конюшни не были среди первостепенных целей Андрона и железный голем, разрушивший больше половины замка, тоже не добрался до них. Многие лошади сорвались и убежали, но к утру две из них вернулись к замку и были пойманы освободившимися пленниками. Кроме того, в стойлах были обнаружены еще три лошади и их, не долго думая, запрягли в две крытые тентом повозки.
-- Подгружай! -- Андрон первым брякнул здоровенный, сделаный из бархатной портьеры, узел в повозку. Благодаря сканерам и недюжинной физической силе серого ящера, сайрагцы довольно быстро раскопали из-под обломков все схроны и тайники покойного лорда. Обе повозки вскоре были до предела нагружены золотом и драгоценными камнями, но демон все еще смотрел на развалины замка с сомнением.
-- Лорд Румос и его солдаты вывезли из Сайрага все продовольствие подчистую. Здесь лишь малая часть этих запасов, только на прокорм семисот солдат на несколько недель. Куда он сплавил все остальное? Золото осталось у него, но такие запасы пищи просто так не пропадают. Вероятно у графа был союзник с большой армией. Эрак, есть предположения откуда могла прийти эта армия?
Священник задумался.
-- Дилс и Ралтигуа не враждебны к нашей империи. Я не думаю чтобы они готовили вторжение, да еще такое, чтобы армии требовалось продовольствие извне. Это богатые королевства.
-- Они предупредили бы вашего императора, если бы на границах собирались банды, готовые напасть на Сайраг?
-- Без сомнения.
-- Ну тогда не знаю… -- Андрон развел руками. -- Эта тайна канет в века, если в ближайшие месяцы не всплывет сама собой и не раскроит нам головы.
-- Мы готовы отправляться. -- к священнику и демону подошел Ольвер. -- Телеги загружены, больные и раненые уложены в первой повозке. Только дайте приказ, лорд мазоку.
-- Мое имя Андрон. -- демон посмотрел на пистолет-пулемет, который протянул ему солдат. -- А эту игрушку пока придержи у себя. Ты, Эрак, тоже не спеши со своей расставаться. Много солдат Румоса в лес убежало, мало ли что они учудят. Я при желании и голыми руками от них отобьюсь, а вот прикрыть сразу весь наш караван при массированном нападении не смогу. Ты только ствол на друзей не направляй. Предохранитель снят, можно отстрелить что-нибудь жизненно важное. Ладно, все по местам! Отправляемся до города Сайрага! В повозках не курить, мусор на пол не бросать, за всеми разъяснениями обращаться к проводникам и проводницам. -- Андрон хохотнул и врезал лапой по заду запряженной в телегу кобылы. -- Движок хоть и слабенький, всего две лошадиные силы, но до Сайрага дотащит без затрат жидкого топлива, если не считать воды. Леди и джентльмены, добро пожаловать на борт!
-- Вы слышали лорда мазоку? -- крикнул Ольвер. -- Отправляемся! Поехали.
Маленький караван, скрипя колесами тронулся по разъезженной и разбитой лесной дороге.
-- Эх, садануть бы чем-нибудь серьезным по этому замку. -- вздохнул Ольвер, оглядываясь на руины.
-- Не нужно. Продовольствие там в подвалах осталось, нам его не вывезти. А в Сайраге голод уже начал лютовать. Пришлем сюда еще один караван, а затем можете бабахать по нему со всей дури. -- Андрон задержался и оглянулся на двух девочек, плетущихся в хвосте колонны. -- Ладно, Ольвер, веди повозки.
Демон подошел к Грации и Сильфиль. Юная жрица помогала идти принцессе, которая казалось впала в полное безразличие ко всему и едва переставляла ноги.
-- Беда. -- демон без лишних слов подхватил обеих девчонок на руки и посадил их на свои широкие плечи. Он зашагал вслед за остальными, ничуть не замечая новой тяжести. Сильфиль сначала испугалась, но вскоре оправилась и только крепче вцепилась ладошками в левый мясистый «рог» на голове серого ящера. Грация же вообще будто ничего не замечала.
Тело Андрона было создано в условиях непрекращающейся войны, как оболочка боевой машины. Он без труда мог таскать на себе любой доспех и выполнять акробатические номера в бронированном скафандре. Вес двух маленьких человеческих девчонок не значил для него ровно ничего. Суставы поскрипывали, раны побаливали, но все это было сущими пустяками. Сильфиль и Грация довольно удобно устроились среди переплетений проводов и шлангов системы жизнеобеспечения, маленький отряд продвигался довольно быстро и без всяких происшествий, но Андрон вскоре вовсе измаялся. Грация не проявляла интереса к миру, а Сильфиль просто стеснялась заговорить с «ужасным мазоку», который шутя нес на плечах и ее и девчонку из Сайруна. Откуда ей было знать что Андрон по своей природе был весьма болтлив? Долгая игра в молчанки напрягала ящера и он начинал сердиться.
-- Чтоб меня иносферцы на лапшу пустили, не думал что на свете есть люди, которые убедившись что я не собираюсь их немедленно убивать не принялись сразу же расспрашивать меня что именно я такое и каковы мои взгляды на строение метавселенной.
-- Что вы говорите, лорд мазоку? -- немного испуганно спросила Сильфиль, расслышав раздраженное порыкивание серого ящера.
-- Скажи, девочка, во мне нет ничего необычного? У вас здесь наверное каждый день откуда ни возьмись появляются трехметровые ящерицы с автоматами и связками гранат.
-- Нет, лорд мазоку, что вы! Я никогда не видела существо, похожее на вас. Я никогда раньше не видела мазоку.
-- А что же тогда молчишь? Люди этого мира намертво лишены любопытства. Это очень плохо, именно любопытство двигает цивилизацию вперед. Без желания заглянуть за горизонт любая раса, даже самая консервативная нация роботов погрязнет в однообразии, заржавеет и рассыплется. Пусть через тысячу лет, но она погибнет. -- Андрон вздохнул. -- Ну и мазоку ваши с вами! В семистах тысячах миров Олимпа еще можно найти собеседника даже для такого как я уродливого серого демона.
Сильфиль растерялась. Она боялась случайно рассердить жутковатого спасителя ее и других узников замка, а вот гляди-ка, ящер обиделся. Это немного смешно выглядело, но чудовище плелось, низко опустив голову и бурча что-то невразумительное себе под нос.
-- Ч-черт побери, как же я теперь выберусь отсюда, если даже госпоже сейчас не до меня? -- фырчал ящер. -- Ладно, проканителимся как-нибудь. Скажи-ка, девочка, твоя одежда немного смахивает на униформу, немало схожих покроев я видел во многих мирах. Ты жрица?
-- Я?…
-- Ну не я же! А если жрица, в религии должна разбираться. Кто хозяин этого мира?
-- Хозяин?
-- Теперь ты словно плохо обученный синтезатор речи, говоришь выдернутыми из чужих фраз словами. Хозяин, хозяин. Творец, бог-создатель мира и местного населения. Кто здесь главный? Кому вы молитесь?
-- Но… но лорд мазоку, -- Сильфиль покраснела как вареный рак. -- Я не знаю имени создателя. Он, живущий в океане хаоса сотворил три мира, создал богов и демонов-мазоку в противопоставленье им. Мы не знаем ничего о двух других мирах. Нашим миром правил бог-дракон Цефеид, но он и его главный враг, рубиноокий владыка всех мазоку, демон Шабранигдо, они убили друг друга в древней войне, намного более старой даже чем война падения мазоку.
-- Цефеид… Цефеид… Шабранигдо… -- Андрон покачал головой. -- Нет, не слышал про таких. Демонов и младших богов на Олимпе полно, но почему-то кажется мне что это типичные творения бога, решившего поиграть с химерами. Единственный настоящий бог это, возможно, только сам творец, но судя по твоим словам давно забил он одно дело на весь ваш мир, а может и вовсе сгинул. Боги они, знаешь, тоже погибают. Ледяные клинки разят их души не хуже чем души демонов. -- серый ящер многозначительно ткнул в желто-багровый рубец гноящегося мяса, тянущийся поперек его груди и сплошь усеянного стягивающими скобами и жилками искусственных сосудов.
-- Какая страшная рана. -- Сильфиль сглотнула, от этого мерзопакостного вида ее замутило. -- Простите, лорд мазоку, и я и отец пытались помочь вам, но она утягивает любую магию, словно в бездну.
-- Ничего необычного в этом нет, девочка. Даже боги не могут лечить подобные ранения. «Ледяное оружие» это только название, но как еще назвать закрученный в самое себя энергетический поток в форме клинка, стрелы или автоматной пули, который источает дикий, обжигающий холод? Этот холод может превратить смертного в кристалл льда при одном прикосновении, а сам клинок рубит души не хуже чем сталь режет плоть. -- Сильфиль почувствовала как содрогнулся серый демон. Изведанная полнота боли во время ранения не желала отпускать его. -- Стоит ледяному клинку войти в тело и коснуться души, как он смертельным ядом заполняет всю твою сущность и ты теряешь способность к борьбе, ты корчишься от боли и вопишь. Рвутся связи, соединяющие души с Великой Информационно-Энергетической Сетью и магическая сила уходит безвозвратно. Бессильный, парализованный демон или бог становится легкой добычей. Если рядом враг то все - выжить практически невозможно. Мне повезло, когда я обрел плоть и меня ринулись добивать, войска нашей Сферы Вселенных перешли в контратаку и отбросили иносферцев на несколько парсеков от места моего падения. А потом друг вынес меня и сдал врачам. Никто особо не задавался особой целью спасти меня, просто мне дико повезло попасть под контратаку.
-- Но лорд мазоку, ведь вы живы! Почему теперь не зарастить рану? Боги так могущественны, они должны помочь!
-- Наивная. -- Андрон покачал головой. -- Силовые линии меж моей душой и Сетью все еще оборваны. Целебная энергия протечет сквозь меня, как через решето. Моя собственная сила уходит целиком на восстановление связи, а взятая извне просто гаснет без всякой пользы. Конечно, ваши заклинания могут сжечь меня в пепел, но исцелить, увы, не помогут.
-- А что такое Информационная Сеть? Вы так называете астрал?
-- Астрал лишь часть Информационной Сети, некоторый энергетический всплеск или поле… в разных мирах по-разному, девочка. Сама Великая Сеть - это колоссальное образование энергии и информации, от которой зависит все во всех вселенных как в пределах Сферы, так и вне ее. Информационная сеть бесконечна, она как мертвая материя, основа жизни всех живых существ. Твоя душа, душа твоего отца и моя душа, это все крошечные узлы силовых линий Великой Сети. Боги - узлы покрупнее. Они прямые создания Всевышнего, которого я зову Антархом. Другие, возможно, зовут его иначе, но я слышал это имя от своего учителя в тренировочном полигоне демонов, а учителя, конечно, общались с самим Всевышним. Всевышний, он… ты не представляешь себе что это за сущность. Когда он рядом, во время битв с Иносферцами и проклятыми демонами Адской Бездны, тогда через тебя течет неиссякаемый поток силы, ты можешь одним махом похоронить галактику или зажечь тысячи новых звезд. Когда армии двух Сфер сходятся в подобной бойне, у жителей попавшей под «Армагеддон» вселенной нет шанса на выживание. Зачастую не остается даже пыли.
-- Как же вы сами выживаете?
-- Сильфиль, неужели ты думаешь что я выгляжу точно так же как сейчас во время битвы богов? Я обрел плоть только когда ледяной луч пропорол меня насквозь, заключение в тело - это первейшая реакция умирающей души.
Сильфиль испуганно глянула в небо - нет ли первого признака ужасного «Армагеддона», о котором говорил серый ящер. Но все было спокойно - шумела листва в кронах деревьев, поскрипывали колеса повозок, да мерно качались плечи ящера. Квадратный прибор на поясе зверя вдруг издал резкий писк.
-- У нас гости. -- сказал демон, снимая прибор и раскладывая его. -- Ух, почти полторы сотни человек.
-- Солдаты Румоса? -- спросил идущий рядом с Андроном сайрагский священник.
-- Они самые. Двое разведчиков в полумиле дальше по дороге и основная группа еще немного дальше. Хотят напасть на караван, но не знают с вами я или уже самоотозвался. Я думаю разведчики здесь именно для того, чтобы убедиться в «наличии присутствия» ужасного мазоку.
-- И что теперь делать? У нас всего трое настоящих солдат и несколько магов, против профессионалов они не продержатся. Ты можешь защитить обе повозки?
-- А это не нужно. -- Андрон осторожно снял с плеч обеих девчонок и поставил их на землю. -- Я пойду вперед и поговорю с ребятами в истинно демоническом стиле.
Эрак передернул плечами. Он видел в каком стиле демон привык «разговаривать» с не нравящимися ему людьми.
-- А иначе никак нельзя? Их тоже можно понять, идти им некуда.
-- И что, мне теперь за всяких проходимцев думать? -- Андрон разом окрысился и злобно рыкнул. -- Я не Прометей, с людьми туго общаюсь. Это только Христос армии словом может успокоить, а я тварь презренная, умишком обделенная. И ты меня, священник, не серди своей наивностью, ведь я как многие демоны психованный шибко.
Эрак отступил, с испугом увидев в глазах демона смертельную ярость и проблески безумия. Превращение добродушного философа в трясущуюся от жажды крови тварь произошло очень быстро, сущность серого ящера наполнилась тьмой и он сделал первый шаг к деревьям.
-- Постой, Ящер! -- Грация, молчавшая всю дорогу, вдруг словно очнулась и вскинула прояснившиеся глаза. -- Я пойду с тобой!
-- Зачем еще? -- Андрон полуобернулся, посмотрев на девчонку.
-- Я… я хочу сражаться. Это те же люди, что напали на Сайрун. Они… они…
Андрон вдруг расслабился, просветлел лицом и сел на корточки, взяв девчонку за плечи.
-- Ты сама не знаешь о чем говоришь. -- сказал он. -- Сейчас тебе кажется что каждый, кто причинил тебе эту боль должен погибнуть от твоей руки, но скажи мне, девочка, зачем тебе становиться на этот грязный путь? Ты не рассеешь свою боль, а только умножишь ее. Это бывает необходимо, ради спокойствия и счастья других людей, но сейчас с тобой рядом есть некто, кто может принять удар на себя и для меня это просто капля в море, я - демон, а твоя душа, душа человека, может измениться. Как будущей матери, как человеку, я не могу позволить тебе этого. Я не хочу породить еще одно чудовище, похожее на меня.
-- Только я могу решать! -- зло выкрикнула Грация. -- Ты слышишь меня? Только я решаю кем мне быть!
-- Это заблуждение. -- Ящер вскочил, несколькими прыжками добрался до деревьев, ловко вскарабкался по стволу ближайшего дерева и, прыгая с кроны на крону, быстро исчез из вида. По лесу пошел устрашающий треск ломающихся под тяжестью ящера веток.
-- Он и не думает скрываться. -- сказал Эрак. -- Похоже что этого мазоку не напугает и целая армия.
-- Он просто не ценит свою жизнь и ищет опасности, которой можно было бы избежать. -- Ольвер вздохнул, кивая на слова священника. -- И он очень опасен. Я не знаю… это неблагодарно с моей стороны, но я боюсь поворачиваться к нему спиной. Кто бы он ни был, но он чудовище, это единственное в чем я уверен.
Повозки и бывшие узники тюремного замка свернули с пути и остановились, ожидая возвращения серого демона. Прошло минут тридцать, обеспокоенный Эрак вышел вперед, прислушался к шуму деревьев и вдруг увидел бегущих по дороге солдат Румоса.
Их было шестеро, пять бывалых воинов и мальчишка-подросток, судя по всему маг. Лица людей были перекошены ужасом, они бежали, вкладывая в бегство последние силы и упали у колес повозок, бессильные говорить, бежать дальше и, тем более, сражаться.
-- Пожалуйста, пожалуйста, -- прерывающимся голосом выдавил один из солдат, немного отдышавшись. -- Прошу вас, отзовите своего мазоку! Мы сдаемся, мы клятвенно обещаем никогда за всю жизнь не прикасаться к мечу! Мы готовы на любые условия, только отзовите вашего монстра!
-- Вот вы где! -- Андрон появился из-за деревьев и вразвалочку направился к повозкам. Солдаты Румоса визжа и завывая полезли под колеса, но это было жалкое укрытие от когтей и багровых глаз демона. -- Не углядел, прорвались. Ну да ничего, сейчас в сторонку отойдем и уладим все полюбовно.
Священник встал перед демоном и остановил его, уперев ладонь в мокрую и скользкую от крови грудь серого ящера.
-- Погоди, лорд мазоку. -- сказал он. -- Погоди, эти люди уже получили свое.
-- Не согласен. -- Андрон играючи отмел его в сторону широкой ладонью.
-- Послушай меня! -- священник снова встал у него на пути. -- Они больше не солдаты! Они сдались и их будут судить по законам империи.
-- Угу. Дадут два года. Условно. -- серый ящер снова смел его с дороги. -- У меня свой суд. Может не всегда справедливый, но зато очень скорый. Сгинь, священник.
-- Стой! -- Эрак смело встал перед демоном в третий раз. -- Стой, лорд мазоку. Хватит уже убийств. Достаточно ты уже сделал. Неужели тебе мало?
-- А я говорю, -- демон будто вырос еще на полметра и навис над священником черной скалой, готовой обрушиться и раздавить ничтожного человечка. -- А я говорю: СРЫГНИ С КАДРА! Я тебе сейчас по башке шарахну кулаком и ты до самого Сайрага будешь бревном в повозке трястись! Уйди, дурак, пока я держу себя в руках!
-- Нет, лорд мазоку. -- Ольвер и остальные выбирались из повозок и окружали демона и священника. Ольвер встал рядом с Эраком. -- Священник прав. Эти люди усвоили урок и суд Сайрага вынесет им заслуженный приговор. Ты должен остановиться.
-- Да вы что? -- Андрон сжался, как взведенная пружина, его глаза дико вспыхнули. -- Кого защищаете, идиоты? Эти скоты грабили и убивали, они насиловали девчонок, когда были сильны, но теперь я выбил из них дух и они скулят, а вы уже готовы защищать тех, кто еще вчера со смехом вспоминал сожжение Сайрага! Презренные, глупые люди! Неоправданное милосердие, на котором легко играть, это то, за что я всегда презирал нашу расу!
-- Лорд Андрон, -- Сильфиль испуганно взяла его за руку. -- Прошу вас, успокойтесь.
Солдаты Румоса забились под повозки и тихо скулили, пытаясь укрыться от свирепого взгляда чудовищного мазоку. Андрон перевел взгляд на храбрую девочку, которая осмеливалась удерживать демона и огонь бешенства в нем немного приугас. Демон усмехнулся.
-- Ты тоже хочешь остановить меня? Ну что же, тогда я расскажу вам одну историю. В одном городе, одного далекого мира, жил человек. Ничем не примечательный, самый обыкновенный парень двадцати восьми лет. Как его звали, кем он был и как жил значения уже не имеет. Это был замкнутый в себе, неразговорчивый и немного угрюмый парень, он не любил шумных гулянок, посиделок с выпивкой и попсовую музыку. Он трудно сходился с людьми, он ценил одиночество. Но парень взрослел, с человеческой природой тяжело спорить и у него появилась девушка. Без особых романтических грез он сошелся и познакомился с той, которая казалась ему подходящей для создания семьи.
Люди замерли, недоуменно вслушиваясь в слова серого ящера. Андрон продолжал в абсолютной тишине.
-- Однажды зимним вечером этот парень задержался в гостях у той девушки и шел домой по ночному городу. Он сотни раз ходил этим же путем, как поздними вечерами так и при свете дня, но в тот вечер на беду его путь пересекся с компанией подростков, многие из которых не дотягивали и до семнадцати, но это не мешало им смело вливать в себя пиво и горячительную сорокоградусную жидкость. В карманах нашего парня не оказалось требуемой десятки на курево и его начали бить. Сначала кулаками, потом, когда он упал, продолжали избивать ногами. Выбили зубы, сломали нос, превратили лицо в кровавую кашу. Когда парень потерял сознание, подростки с него содрали куртку, нашли в карманах мятую сторублевку и, довольные своими подвигами, удалились. Никому из всей компании не пришло в голову что это не очень хорошо - бросать человека на снегу в трескучий январский мороз. Парень пролежал там без сознания… я не знаю сколько. Когда на меня наткнулся другой запоздалый прохожий, я был уже мертв.
Андрон посмотрел в побледневшее личико Сильфиль и усмехнулся своей обычной непонятной ухмылкой.
-- Четверо малолетних недоносков самоутвердились в своей крутости, а я остался лежать окровавленным на грязном снегу. Кто-то скажет что таков закон, что я сам не смог защитить себя, кто-то скажет что я был неспособен выйти из трудной ситуации. Это правда. Природа создала механизм, при котором слабые погибают а сильные остаются жить и продолжать род. С этим тоже можно согласиться.
Андрон выпрямился, его спина лопнула вдоль позвоночника и из прорехи в шкуре на землю потекли целые волны тонких кожистых складок. Складки быстро развернулись в два широких перепончатых крыла, крылья поднялись и почерневший от прилившей к шкуре крови Андрон взревел во всю мощь едва зажившего горла. Система жизнеобеспечения изуродованного демона зажгла предупреждающие оранжевые огни, но тот взмахнул полутораметровыми лапами и люди в ужасе попадали на землю перед сбившим их с ног исчадием неведомой преисподней. Андрон сделал шаг, направляясь к повозкам.
-- С этими утверждениями нельзя не согласиться. -- хрипло рыча сказал демон. -- Но если это правда, тогда я должен убить всех вас. Вы, люди, слабы против демона. Вы не сможете выйти из этой сложной ситуации и вразумить меня, бешенного урода, при помощи жалких слов. Значит что, я должен убить вас, а потом пойти и перебить всех жителей Сайрага? Но нет! -- Андрон снова взревел, давая выход своему бешенству. -- Я с этим не согласен. И пока у меня есть последние капли былого человеческого рассудка, я буду преследовать творящих зло ублюдков, таких же как те, что лишили меня смертной жизни и рука моя не дрогнет ни перед плачущим подростком, ни перед укрывающей его матерью. Вам, живущим первую жизнь, никогда не понять боль и унижение убитых так, как я. Те подростки тоже хныкали на суде и просили прощения. Этих мелких скотов оставили жить, отправили в колонию, они выросли и стали заправской бандой, ведь для убившего один раз ломаются все границы человечности. Они жили, сладко ели и пили, они стали хозяевами жизни, а я? А я сгнил в могиле и всем наплевать на ранние седины моей матери.
Демон опрокинул ногой протянувшего к нему руки Эрака и, нагнувшись, вытащил из-под повозки визжащего и брыкающегося пацаненка.
-- Но я не канул в Великую Сеть, я вернулся в миры смертных с новой силой, равной которой никогда не получить человеку. Моя боль, мой позор вступают в резонанс с бедами других людей и когда я вижу вот такого отморозка, никто кроме бога не сможет удержать мою руку.
Андрон поднял сжатый кулак над головой пацана, но крик Сильфиль заставил его замереть.
-- Ладно, -- сказал черный крылатый монстр. -- Не здесь. А ну пшли, вшивые шакалы!
Пинками и ударами хвоста он выгнал солдат Румоса из их укрытий и погнал в лес.
-- Можете не ждать меня. -- сказал, обернувшись, демон. -- Не думаю что вы еще захотите общаться со мной после того что случилось. Я умею ценить одиночество, а кто прав кто виноват, решайте сами. Меня, сказать честно, давно научили не задумываться о чужом мнении.
Бандиты и их жуткий палач скрылись из вида. Минут пятнадцать никто из людей не мог двинуться с места.
Исчезновение сайрагской принцессы оставалось незамеченным до самого отправления повозок в дальнейший путь, а когда пропажу девчонки обнаружили, никто не осмелился идти искать ее. Только Сильфиль дернулась было к деревьям, но отец удержал ее.
-- Она вольна сама принимать решения. Я не думаю что ящер обидит ее. Он хороший… человек.

Андрон склонился к берегу лесного озера и плеснул себе в лицо свежей, холодной воды.
-- Не нужно было идти за мной, Нага. -- сказал ящер. Он посмотрел на девочку, которая вышла на берег вслед за ним и села на песке.
-- Я просто не знаю куда мне теперь идти. -- ответила она.
-- А разве у тебя нет своего дома? Ты вроде говорила что принцесса. Неужели Сайрун был сожжен дотла и твои родители погибли? -- ящер вздохнул и покачал головой. -- Это печально. Прости, но я ничего не смогу для тебя сделать. Я слаб, у меня нет сил творить волшебство и кроме того я сам уже не знаю до каких пределов может дойти мое безумие. Ты видела кто я есть и надеюсь понимаешь что я не могу заботиться о маленькой девочке.
-- Но ты уже заботился обо мне. -- бесцветным голосом сказала Грация. -- Там, в замке, ты не оставил меня и старался защищать. Ты единственный кроме матери по-настоящему был добр ко мне.
-- Добр… -- серый ящер отступил назад и плюхнулся в воду, широко раскинув руки. Он начал усердно тереть себя лапами, смывая запекшуюся кровь. -- Смешно звучит, таких слов мне уже две тысячи лет не говорили и я не хочу больше слышать этой дури. Твое место рядом с людьми. Сейчас закончу полоскаться и отведу тебя в Сайраг. Сайраг, Сайрун, у вас все города одинаково называются?
-- Я не пойду! -- крикнула Грация и лицо ее налилось краской гнева. -- Я не хочу возвращаться туда, где никому не нужна! Я останусь с тобой.
-- Великий Свет, до чего странные встречаются человеки! Что же ты со мной делать будешь, скажи на милость? А вдруг как у меня крышу сорвет и я тебя растерзаю? Ты не смотри, это все запросто.
-- Я останусь с тобой. -- упрямо повторила Грация.
-- Ух-ох. -- демон выбрался на берег и отряхнулся. -- Ничего не хочу слышать. Пойдем.
Он подхватил девочку на руки и перекинул ее через плечо, как мешок с мукой. Грация завизжала и забилась, требуя немедленно отпустить ее, но ящер не проронил ни слова в ответ и направился к лесной тропинке, протоптанной облюбовавшем песчаный пляж под водопой диким зверьем.
Удары и пинки девчонки не производили на него впечатления. До того момента как она, брыкаясь, влепила ему коленом прямо в покрытую коркой запекшейся крови глубокую рану ледяного клинка. Корка лопнула от удара, из-под нее потекла сукровица и гной. Ящер побелел и рухнул на песок как подкошенный.
Судорога скрутила его, могучие лапы сжались в убийственном объятии и Грация едва успела вырваться, прежде чем серый демон раздавил ее в своей агонии. Ящер корчился на песке, хрипел и плевался кровью, а девочка смотрела на него с ужасом. Она уже простилась со своей жизнью. Сейчас ящер справится с болью, поднимется и… Девчонка затряслась от страха.
-- Дура ты, Нага. -- Андрон встал на четвереньки, закашлялся и схаркнул сгустки крови на речной песок. -- Я же тебя поломать мог! З-зараза…
Зажимая лапой исходящую гноем рану, искалеченный демон поплелся к озеру и бухнулся в воду, надеясь что холод немного умерит рвущую душу боль.
Грация Уль Нага ждала его на берегу. Поджилки девчонки все еще тряслись, но она уже поверила что немедленно убивать ее не будут. Ящер прекрасно владел собой. Она только хлопала глазами, глядя как чудовище, промыв рану, выползает на берег и принимается вправлять в разорванную грудь какие-то странные нити, тянущиеся от железных непонятных штуковин на его спине и у горла.
-- Странно. -- произнес демон. -- Рана гноится. А ведь говорили что против всей заразы здешней моя иммунная система настроена. Наверно это не относилось к той дряни, что попадает в раны с грязью.
-- Простите меня, лорд мазоку… -- дрожа, сказала Грация. -- Я не хотела ударить…
-- Забудь. Не думай больше об этом. Но, я смотрю, ты всерьез хочешь остаться со мной, так?
-- Так.
-- Понятно. -- ящер кивнул. -- Оттащу тебя в город завтра, когда мне станет получше. Девочка, пойми… я проклятое существо и со мной рядом тебя ждет только смерть. Даже если не я, один из моих врагов расправится с тобой как только узнает что ты стала мне больше чем просто никто…
Грация не ответила ничего. В ее глазах светилось злое упрямство.
-- Да что с тобой говорить, ребенок… -- Андрон махнул лапой. -- Не убеждай, а заставляй… у меня еще достаточно сил чтобы надавать тебе затрещин и прогнать. Завтра… все будет завтра.
Ящер забрался под куст и свернулся в калач, обняв себя ребристым хвостом. Минутой позже он был неподвижен и нем, словно камень. Грация подобралась к нему и прижалась к его теплой спине.
Ей очень повезло что этой ночью не было дождя.

Ящер растолкал ее ближе к утру.
-- Эй, мелкая! В городе алхимик есть? Нужны едучие химикалии, только не ядовитые. Хоть марганец найти можно?
-- А что это? -- удивилась Грация.
-- Вопрос снят. Тогда я в город… идешь со мной?
Девочка мотнула головой.
-- Ну и Тьма с тобой. -- Ящер побрел в лес и скоро скрылся из вида.
Его не было до самого вечера, а потом он вернулся и критически посмотрел на хлипкий шалаш, что соорудила Грация за день. Демон ничего не сказал, сел на берегу реки, вынул нож и только тогда хрипло проговорил.
-- Не смотри, девочка. Это мерзкое зрелище.
Ящер взрезал опухшую плоть вокруг своей раны, слегка приподнял уродливый тромб и сглотнул, увидев массу белесого гноя.
Андрон удалил тромб и вычистил рану. Лапы его не дрожали, но демон совершенно по собачьи скулил от боли и по чешуйчатым щекам текли слезы. Ящер залез в воду, вымыл весь гной и, выбравшись обратно на берег, вынул тряпки и какие-то порошки.
Рассыпав по тряпкам коричневатые кристаллы, он осторожно прижал их прямо к воспаленной плоти. Грация зажала уши руками и упала на землю, так громко завопил серый демон. Его всего трясло, челюсти клацали, но он выдержал жуткую боль и замотался в длинные тряпки-бинты.
-- Так, так… -- рычал он. -- Все сожгу… это даже хорошо что так больно. Значит все выгорит.
Не обращая внимания на шалаш, он снова забрался под свой куст и, скрючившись, затих.
-- Еда там, в сумке. -- словно никому, проговорил он.

Ночью пошел дождь. Тучи долго собирались у горизонта, а когда наступил мрак, небеса разразились молниями и сильнейшим осенним ливнем. Шалаш грации мгновенно промок насквозь, но прежде чем потоки воды хлынули на девочку, у входа выросла фигура ящера и он живо накрыл ее куском непромокаемого тента, какими покрывали купцы свои повозки.
-- Я предусмотрителен, правда? -- ящер обнял Грацию и набросил на себя свободный край тента. -- Жизнь научила.
Ни одного разу в жизни… никогда с самого рождения отец не обнимал вот так, по-простому, свою маленькую дочь. Грация почувствовала как где-то внутри нее, глубоко, сжимается комок. Теперь она точно знала что домой не вернется.
-- Лорд мазоку, вы всегда были один? -- робко спросила она.
-- Один? Да, я всегда один. У меня есть несколько знакомых демонов, которых можно считать друзьями, но вот уже две тысячи лет я живу один. Это мой путь, указанный богами. Знаешь, девочка, я уже привык.
-- Ты один с тех пор, как стал демоном? Когда перестал быть человеком?
-- Ну… не совсем… сначала я сохранял человеческий облик и мог оставаться человеком, даже сверхчеловеком… а потом меня скрючила жисть и вот… но это все легенды давно минувшего прошлого.
-- Ты расскажешь мне эту легенду?
-- Может быть, девочка. Вот только там я вовсе не паладин. Там я - серая смерть, уносящий жизнь демон мирового зла. Такова была моя роль, таков план богов.
-- Но ты все равно расскажешь?
-- Ладно, ладно. Но только потом. А теперь спи.
Под шум льющейся с небес воды Грация сама не заметила как уснула. Ящер не спал. Он никогда не спал, когда рядом был кто-то, кого он мог раздавить одним нечаянным движением. Ящер смотрел на бурлящее под ливнем озеро и на вспышки молний.
-- Красиво. -- прошептал он. -- О великие боги, какая красота! Среди тысячи миров что я видел много ярких и чудесных, но ни один так не красив как мир людей.

Небо озарилось светом дня. Дождь, ливший всю ночь под утро прекратился и ящер выполз из насквозь промокшего шалаша. Девчонка осталась под укрывавшем ее тентом и сладко посапывала во сне. Ящер ощутил неожиданную радость, глядя на ее спокойный сон. Похоже шок пережитого отступил и девочка останется нормальным человеком. Странно, он не считал себя тем, кто может лечить душевные раны. Душа этой маленькой принцессы была сильна…
Грудь страшно болела. Ящер сел и сжал бинты руками. Он не знал даже основ медицины и всегда выжигал заразу каленым железом, но здесь слишком большая зона поражения. Система жизнеобеспечения отчаянно просила помощи - индикаторы горели оранжевым, но ящер ничем не мог ей помочь. Андрон только усмехнулся - сотни и сотни демонов умерли вот так, отравленные, зараженные, подцепившие простуду и разные воспаления после ранения ледяным оружием.
-- Сотни, да похоже еще один… -- ящер закашлялся. -- Надо выбираться из леса…
Он поднялся, но ноги его, ватные, бессильно подкосились и он упал на песок.
-- З-зараза… -- охнул он. В голове расплывался липкий туман. -- Еще и отравление… Похоже алхимик облажался и дал мне отраву… а может и нарочно подсунул… с моей-то рожей соваться к людям!
Ящер попытался подняться, но снова раскашлялся, да так громко, что Грация проснулась и выглянула наружу.
-- Что с вами, лорд мазоку? -- вскрикнула она.
Ящер схаркнул сгустки крови и подавил кашель.
-- Дорога… там… город… -- он указал дрожащей рукой на лесную тропу, уводящую прочь от озера. -- Город и люди… иди к ним.
-- Лорд мазоку! -- Грация подбежала к нему и схватила за плечи. -- Лорд мазоку, вставайте, пожалуйста!
-- Прекрати. Я не бессмертен, слава богам! Даже мне не дано этого проклятия…
-- Вы что спятили? Как вы можете умереть? Вы же мазоку! Лорд Андрон, вставайте, прошу.
-- Я отползу в шалаш и буду отлеживаться. Надеюсь системы жизнеобеспечения смогут вытравить из меня все, что я нанес туда своим самолечением… помоги мне добраться и иди к людям. Я не смогу контролировать себя в бреду, могу случайно махнуть лапой, зацепить, покалечить.

Пару дней ящер пролежал со страшным жаром, но оставаясь в сознании, даже разговаривал, но от пищи он отказался сразу и наотрез. Грации стоило большого труда заставить его выпить немного воды. На третий день демон впал в горячечный бред и попеременно то выл, то что-то восклицал. Его воспаленному сознанию мерещились неведомые ужасы и он пытался сражаться с ними, но сил не было больше даже для того чтобы приподняться с лежанки из веток, постеленной под его ребристую спину.
-- Дым кругом… -- едва слышно шептал он. -- Дым кругом, запах пожарищ. Опять война…
-- Лорд Андрон! -- Грация осторожно потрясла его за плечо. -- Нет никакого дыма! Я не умею разводить огонь…
-- Дым, кругом один дым… Призраки убитых мной, как вы можете пересекать барьеры меж мирами? Я с вам не пойду! Мне еще рано уходить… у меня приказ…
Грация вытерла обильную испарину на лбу трясущегося в лихорадке демона.
-- Ты? -- Андрон вдруг глянул на нее слепыми, мутными глазами. -- Ты тоже здесь?
-- Я? -- девочка почувствовала страх, но демон вдруг горько улыбнулся и из его глаз хлынули слезы.
-- Значит ты тоже здесь. Великие боги, как вас много. Неужели я тяну за собой столько злодейств? Проклятье… проклятье… мне никогда не искупить столько крови. Кому есть дело до того что я не хотел или что хотел делать? А вы не смотрите на меня так! Особенно ты… он снова взглянул на Грацию. Мне нет никакого дела до невинности твоей души, молодости и желания жить. Истребить всю семью, до последней капли крови… таков приказ и я его выполнил… Ты думаешь одна такая? Ну что ты смотришь?
Андрон дрожал в лихорадке, его пасть кривилась и зубы скрежетали. Ящер слабел с каждым мгновением и слова уже едва слетали с его губ. Он что-то бормотал, но разобрать становилось все труднее. Когда ночная мгла окутала лес и берег озера, демон уже умолк и только прерывисто дышал.
-- Воды. -- произнес он вдруг отчетливо. -- Дайте воды… прошу…
Ящер открыл глаза и посмотрел по сторонам. В шалаше никого не было. Грация исчезла.
-- Один… -- на глаза ящера снова навернулись слезы. -- Как бездомный пес… Такова жизнь… Судьба… Я… Жалкий демон…
Андрон попытался шевельнуться но больное тело не повиновалось, отчаянное усилии только что-то словно оборвало в нем и на глаза наползла темная пелена.
Демон захрипел, из его рта пошла желтая липкая слизь. Мелькнувшее в глазах сознание растворилось во мраке безумия и тяжкий озноб снова сотряс все его тело. Снаружи раздался удар грома и зашумели струи ливня, секущие по ветвям и листьям шалаша.
-- Воды… Воды… Воды… -- Андрон последний раз хрипло вздохнул. Когда на его развороченную грудь упала первая просочившаяся сквозь ветхий шалаш струйка дождевой влаги, демон уже лежал неподвижно и был холоден как камень. Свирепый угар великих битв, ярость, ненависть, горячая боль и отчаянная радость победы, все это в миг отступило куда-то далеко. Тьма обступила со всех сторон и было холодно до жути холодно, но демон уже скользнул за какую-то грань и все казалось только смешным и нелепым. Снаружи завыл ветер, ливень промочил шалаш насквозь и вокруг демона бежали целые ручьи. Буря свирепствовала вокруг, будто насмешничая и издеваясь над бессильным чудищем.

Буря рвала небеса молниями, ливень бил в стекло холодными струями воды и грохот грома готов был рассыпать по камушку весь дом. Эрак слушал безумие природы сидя у горящего камина и кутаясь в теплый плед, от чего весь ужас, творящийся на улице, становился еще более грозным, но тем слаще становилось сознание что никуда идти не надо и этим холодным небесным струям никогда его не достать.
Эрак взглянул на дочку, зябко съежившуюся в кровати у стены и ласково улыбнулся. После всего пережитого Сильфиль стала еще более пугливой. Она и теперь не спала, слушая шторм и грохот грома. Священник поднялся, подошел к ней и погладил по длинным темным волосам.
-- Все в порядке. -- прошептал он. -- Теперь все будет хорошо, дочка.
-- Папа… -- Сильфиль подняла на него большие влажные глаза. -- Мазоку на улице. Он там, в лесу… под дождем.
-- Сильфиль… -- Эрак сел на кровать рядом с дочерью. -- Мазоку силен. Он наверняка может о себе позаботиться, а может уже и вернулся давным-давно к своей таинственной госпоже, о которой твердит весь город.
-- Но тогда вернулась бы та девочка что ушла с ним. Люди не могут жить там где жил этот мазоку.
Эрак пожал плечами.
-- Мы искали его. Я, Ольвер и многие другие. Каждый в Сайраге обязан жизнью серому ящеру и его госпоже. Лес большой, дочка…
-- Да, но он там. Мазоку сильно ранен и наверное умирает. А мазоку могут умереть?
Эрак открыл было рот чтобы ответить но не смог. Откуда ему было знать?
-- Постарайся уснуть, дочка. -- сказал Эрак. -- Я думаю он знал что делает и может о себе позаботиться. Все будет хорошо.
Сильфиль улыбнулась, кивнула головой и закрыла глаза. Эрак едва не заплакал от сжавшей его сердце боли. Как же она была похожа на его милую Лианиту…. Сильфиль тоже страшно переживала потерю матери, но при мысли что он мог потерять еще и дочь, сознание сайрагского священника готово было кануть в такую бездну безумия, откуда уже не было возврата. Серый ящер вырвал их обоих из застенков замка лорда Румоса и такому долгу Эрак цены не знал. Но где теперь искать канувшего в беспредельных лесах серого ящера?
Медленно отсчитывали время часы на стене. Сильфиль давно уснула. Эрак поднялся с кровати, подошел к камину чтобы поправить тлеющий хворост и вдруг сквозь шум ливня он услышал голоса за окном, лай соседской собаки, голоса людей и скрип калитки. Эрак бросился к дверям раньше чем раздался первый стук. На пороге стоял Ольвер, еще несколько солдат, обычно охранявших ворота городской стены, и какие-то незнакомые люди.
-- Господин священник! -- воскликнул Ольвер, выталкивая вперед и передавая Эраку с рук на руки беспорядочно замотанный, сочащийся водой клубок каких-то тряпок. -- Она вышла к воротам… заставьте ее говорить, пожалуйста. Она совсем окоченела.
В самом центре тряпья, что на нее накрутили солдаты, обнаружилась худенькая девочка, синяя от холода и едва живая.
-- Мазоку… -- дрожа произнесла Грация. -- Мазоку… в лесу… озеро… большой песчаный берег и остров недалеко от берега… я покажу.
-- Ладно уж. -- Эрак торопливо растирал страдалицу шерстяным шарфом. -- Куда ты теперь пойдешь…
-- Мазоку умирает… он сказал что не может себя вылечить… он бредил…
-- Вот ведь… -- Эрак вскочил на ноги. -- Озеро говоришь? Песчаный берег и остров? Знаю я такое. Сильфиль, позаботься о нашей гостье. Ольвер, собери людей. Мы должны найти лорда мазоку. Надеюсь еще не слишком поздно.

* * *
В палатку Диандра вошел высокий воин в легких доспехах, блистающих тончайшим и дорогим узором из митрила.
-- В чем дело, Аллаар? -- спросил Диандр, обернувшись к вошедшему. -- Я собирался немного отдохнуть.
-- Я понимаю, мой господин. -- спокойно ответил капитан мечников и слегка поклонился. -- Но там, у ворот, люди.
-- Что? -- Диандр резво вскочил и схватился за нож. -- Сколько их? У них есть осадные машины? Как они вооружены?
-- Мой господин, их всего около двух десятков. Среди них есть несколько магов и священников неведомого бога, но оружия у них нет. Это дипломатическая миссия.
-- Ах вот как! -- Диандр злобно усмехнулся. -- Что же, я понимаю. Давайте послушаем что нам скажут… люди.
Мир, в который привел портал армию Диандра и Паэрта был чрезвычайно похож на их родину. Зеленые холмы простирались до самого горизонта и меж ними текли чистые синие реки. Диандр готов был расплакаться, представляя десятки юных эльфят на берегах этой реки. Они забудут лай человеческих ружей и рев их летающих машин. Ручные драконы смогут спокойно выводить потомство в горах к северу. Здесь вырастет прекрасный лес, живой и дышащий, волшебный как первые леса легенд. Лучше того, что сожгли огнеметы гномов. Тысячи тысяч эльфов уже готовились к великому переселению, но… но этот мир тоже был проклят. Вездесущие паразиты, именующие себя людьми, поганили здешний воздух своим ненавистным дыханием. Один из драконов был проведен через портал и на его спине Диандр совершил облет близлежащих областей. Люди… они были здесь хозяевами. Эльф видел сотни перепаханных полей, видел дамбы на реке и огромный город. Каменный оплот варварства и насилия над природой, в котором кишели люди. Диандр едва не сделал дракону сигнал к нападению, но еще было не время. Момент когда эльфы заявят свои права на эту землю придет, но пока переселение только началось. Первая армия пройдет через портал завтра. За ними последуют драконы и тогда мир изменится. Эра людей здесь заканчивалась. Точно также как заканчивалась эра эльфов в оставляемом мире.
-- Посмотрим что же нам скажут люди. -- Диандр вышел из палатки и замер, подперев бока руками. Вокруг него собирались его воины. -- Впустите их!
Живая изгороди из переплетенных ветвей кустарника расплелась и выстелилась по земле, давая проход. Эльфы зашумели, увидев тех, кто пришел в их лагерь.
Гостей было немного, семнадцать человек. Трое были магами, судя по небогатой одежде, это были просто заклинатели дождя и лекари из близлежащих сел. Кроме них были еще четверо стариков и десять молодых людей, юношей и девушек, несших в руках накрытые платками корзины. Эльфы крепче сжали древки копий.
-- Толмача сюда. -- приказал Диандр. -- Пусть переводит их проклятое наречие.
Прибежал юркий молодой эльф с красными от ночных бдений над книгами глазами. Он встал рядом с вождем и когда предводитель людской посольской миссии заговорил, парнишка начал бойко перекладывать его речь в понятные эльфам слова.
-- Он говорит что является старостой своей деревни. -- сообщил переводчик. -- Говорит что приветствует «господ эльфов» и предлагает дары в знак дружеского отношения. Он говорит что холмы эти в стародавние времена принадлежали эльфам и он счастлив что мы вернулись…
Селяне поставили на землю свои корзины и сняли с них платки. Хлеб. Фрукты. Бутылки с вином, какие-то стебли незнакомой Диандру травы. Еда людей.
Староста деревни все говорил, лица людей сияли радостью и дружелюбием. Похоже они действительно радовались приходу эльфов.
-- Не дайте себя обмануть, мой лорд. -- сказал Аллаар, склонившись к уху Диандра. -- Нет твари лживее и подлее человека. Они хотят выиграть время, это точно.
-- Возможно. -- Диандр кивнул. -- Но пока не вернулся лорд Паэрт мне велено не выказывать людям вражды. Мы еще нанесем свой удар, а пока, -- эльф взмахнул рукой. -- Принесите наши ответные подарки этим жалким дикарям.
Эльфы принесли ожерелья, серьги и кольца из самых дешевых искусственных камней в позолоченной оправе. Они выращивали кристаллы для таких ожерелий в стеблях специально выведенных лиан и ценились эти камни не дороже стекла. Диандр едва сдерживал презрительную ухмылку, глядя в какой восторг привел людей его подарок. Дикари, просто кучка презренных дикарей.
-- Попросите их удалиться. -- сказал Диандр. -- Если хотят торговать, пусть торгуют, не отказывайтесь. Нам еще нужна пища для переселенцев и… тем большим сюрпризом для людей будет наш удар.
Ни один эльф не видел сидящей позади всех, на самой макушке одной из эльфийских палаток человеческой фигуры в длинном черном плаще. Чародей спокойно наблюдал за сценой беседы людей и эльфов. Он не выдал себя ни словом, ни движением и только его глаза недобро светились на фоне потемневшего лица. Кселлос смотрел и запоминал. Он был здесь почти с самого прихода эльфов но ни один из них не видел постоянно маячащей за спиной тени. По первому времени мазоку только веселился, но постепенно его действия становились жестче. Он взломал несколько сознаний и результаты были для него неутешительны. Ситуация была очень серьезна. Необходимо было получить новые указания.
Фигура Кселлоса поднялась, выпрямилась и исчезла. Одним мгновением он перенесся на берег реки подальше от лагеря эльфов. Судьба посольства его не заботила абсолютно, точно также как судьба этого жалкого королевства и других людских королевств. Скрестив ноги в мягких штанах и ботинках он сел на песке и начертил посохом перед собой большой знак вопроса. Вопрос у него был только один - что делать?
На создание телепатической связи с госпожой ушло не много времени, Зеллас уже несколько недель с нетерпением ждала доклада своего универсального шпиона. Хозяйка смертоносных южных пустынь мрачно выслушала его.
-- Значит они пришли обосноваться здесь надолго. -- сказала она. -- Это плохие известия, Кселлос. У нас есть возможность присоединиться к ним?
-- Ну, знаете ли… -- фантом Кселлоса перед королевой монстров прищурил глаза и почесал затылок под густыми темными волосами. -- Принять нашу помощь в истреблении людей они конечно примут, но после того как с людьми будет покончено я абсолютно уверен что наши друзья переключатся на мазоку. Нам будет невыгодна гибель людей… хотя боль и страдания насытят астральные реки до предела и это до небес поднимет силу наших воинов.
-- Сами эльфы ерунда. Мои миньоны легко растоптали бы их вместе с их драконами и магией, но на стороне эльфов есть сила… ужасная сила.
-- Я видел его и мне кажется он тоже меня видел. -- Кселлос развел руками и расплылся в улыбке. -- Он конечно ужасен, этот их Паэрт, но он куда-то сбежал. Уже пару недель от него ни слуху ни духу. Может пока его нет снесем врага?
-- Нет. Сила эльфов вернется и тогда он спросит с убийцы его народа. А я пока еще хочу жить. Найди нам союзника.
-- Союзника, госпожа? -- Кселлос замер, открыв рот. -- Вы собираетесь пробудить Шабранигдо? Но я не знаю где сокрыта его сущность…
-- Шабранигдо мертв, Ксел, нет нужды тебе пояснять. Вот здесь, взгляни… видишь развалины этого замка? -- Зеллас взмахнула рукой и рядом с фантомом Кселлоса возник образ дымящихся руин. -- Это был один из союзников эльфов, герцог Румос кажется. Тот кого мы будем называть Паэртом завербовал его в союзники, напугав силой и обещая власть. В одну ночь замок был разрушен.
-- Ну мне понадобилась бы минута, а то и меньше…
-- Не перебивай! Сделавший это использовал артефакты явно иновселенского происхождения и я чувствую в нем… ту же силу что и в Паэрте… если я права, то у нас будет шанс на выживание. Найди нашего нового союзника, Кселлос… сделай его нашим союзником. Если он враг Паэрта, мы сможем это использовать.
-- Хорошо, моя госпожа. -- Кселлос с достоинством поклонился и исчез.
Мазоку вздохнул, поднялся и отряхнул плащ от налипшего песка.
-- Что же, то же… -- хмыкнул он. -- Опять вся надежда на меня. Трудно быть единственным генералом и священником своей хозяйки. Может помощничка создать? Дракончика-вампира или еще что-нибудь в этом духе. Надо подумать над этим…
Помахивая посохом, молотя им по веткам деревьев и сшибая на землю листья, Кселлос побрел сквозь лес. Мазоку насвистывал незамысловатую песенку и, казалось, находился в самом распрекрасном положении духа.
 

Четвертая глава в процессе завершения, но скорее всего третья последняя из выложенного на этом форуме. Здесь неудачная структура построения сайта, из-за чего читатель просто не видит даже написанные ВЧЕРА рассказы. 16 читателей за неделю, из них наверное 4-5 это отметки о поих собственных просмотрах... мега. Просто мега. Буду весьма признателен если вы выскажите свое мнение о моей работе. Заранее благодарю.