Васютка и весна

Марьям Маркова
Весну ждали с нетерпением. Дома не горел газ. Не было света. Кончились деньги. Вася ходил в шапке и пальто…
- Мам, а, мам! Почему так холодно?
- Зима, сынок, зима…
- Мам, а когда она кончится?
- Когда весна придёт, сынок, в марте.

Подув на холодные ладошки и вздохнув, Вася улёгся под тёплое одеяло. И вдруг видит, что он на зелёной лужайке. Поют птички. Светит солнышко. И перед ним девчонка стоит и улыбается:
- Замёрз, Васенька? А ты погрейся!
- Ты кто? И откуда меня знаешь?
- Я - весна. Только я ещё не выросла. Вот, подрасту и побегу с зимой воевать.
- Ой, весна, ты расти побыстрее, а то я сильно замерзаю.
- Возьми, Вася, этот камушек. Он будет тебя согревать!

Она протянула ему маленький красный камушек. От него шло тепло. Он грел и светился.
- Жди меня в марте. Я обязательно приду.

Вася проснулся. Открыл ладошку. В ней камушек светится. А тепло его доходит до самого сердца.

Прошёл январь. Закончился февраль. Васютка с нетерпением ждал марта. Всё время смотрел на камушек и в окошко.
«Ну, когда же ты придёшь? Обещала ведь!»

Наконец, наступил март. Ветры стали теплее. Солнышко ярче. Но зима никак не хотела уходить. Ворчала, сыпала снегом. К полудню весна с тёплой улыбкой делала из снега лужи, осыпала деревья почками.
Поздно ночью, набегавшись за день по лужам, сняв, наконец, пальто и шапку, Вася прилёг на кровать. И вдруг услышал голос:
- Ну, что дождался меня?
Смотрит, а перед ним красивая девушка, - в зелёном сарафане и глаза зелёные. В руках цветы, а на голове венок из подснежников.
- Ты кто? – удивился Вася.
- Я - весна. Просто я уже выросла и отправила зиму на покой. А то разгулялась и уходить не спешила. Со мной пришло всё моё, весеннее… Проснулись зверушки. Зазеленели деревья. Птички прилетели.
Ты рад, Васютка?
- Рад, ой, как рад! И какая же ты красивая! Спасибо, что пришла. Знаешь. Я всегда буду тебя встречать.
Вася крепко сжал в руке камушек и проснулся.