Весёлый загадочный хакер

Дмитрий Янышев
Продавщица просто страдала. В помещении, несмотря на все старания кондиционера, было душно. И это было ещё не всё - субботним вечером, в то время, когда уходить ещё рано, а клиенты уже практически не заходят, девушкой овладевала скука, замешанная на тоске по поводу размолвки с любимым парнем.
Она сидела, уставившись в одну точку. Как раз в это время в офис вошёл человек. Он подошёл к столу, за которым находилась продавщица, и тихо - видимо, из-за очень задумчивого вида девушки (на самом деле просто разглядывавшей покрытие на стене) - сказал:
- Простите...
Девушка слегка встрепенулась, приняла вид, долженствующий показывать, что сейчас для неё никого нет дороже пришедшего клиента, что только его то она сегодня и ждала. В общем продавщица, несмотря на достаточно молодой (двадцать четыре года) возраст была профессионалом...
- Что бы вы хотели? - спросила она.
- Меня интересует установка "Иллюзион", - с готовностью начал человек. - Желательно функциональную, но при этом не очень дорогую: предел цен до двадцати тысяч условных единиц.
Сказал, словно ввёл запрос в компьютер. На одном дыхании. Без запинки, будто три дня репетировал.
Продавщица мысленно усмехнулась и всё с той же доброжелательностью на лице принялась стучать по клавишам стоявшего на столе ноутбука. Потом развернула экран к клиенту и, водя пальцем по тач-паду, принялась рассказывать.
- Вот есть модель "эйч пи". На мой взгляд - самая приемлемая для вас. Взгляните на дизайн, - она нажала на что-то курсором и вес экран заполнила картинка прибора - маленькой "коробочки" с экраном, рядом стояли линейные размеры: "10x5x2 см". - Вот, - комментировала она, по разному вращая трёхмерное изображение на экране, - очень компактный, эргономичный. Крепится на поясе и почти незаметен. Аккумулятор съёмный, ёмкий - рассчитан на пятнадцать часов работы...
- А мне рекомендовали другую модель, - перебил её покупатель, - "Асус", - он сделал ударение на втором слоге.
- Тоже хорошое устройство, - не колеблясь согласилась девушка и принялась рассказывать про него.

Наконец он вышел на улицу, по неосторожности сильно хлопнув за собой дверью. Он, счастливый обладатель психолечебно-развлекательного прибора "Иллюзия" от компании "Хьюллет Паккард". Он давно мечтал о нём, можно даже сказать - бредил им. Копил деньги. И вот, наконец, купил.
 Он бы открыл коробку с прибором прямо сейчас, на улице, чтобы опробовать его, но страх потерять его был огромен. И вот, он спустился в метро и поехал домой, прямо таки сгорая от нетерпения.

"Здравствуй, Алекс!" - поприветствала квартира. Он любил, когда его называли на английский манер. На самом деле его имя было Александр. Для друзей - Санёк, за глаза - свистун, ибо часто любил с умным видом свистеть всякую чушь ("Это у него профессиональное," - говорили приятели, подразумевая род занятий Алекса - телекорреспондент).
- Здравствуй, здравствуй, - пробормотал Александр, закрывая за собой дверь и раздеваясь.
Иллюзия ждала...
Интерфейс прибора был с переключателем: "Новичок" - "Опытный пользователь" - "Профессионал".
В первом была доступна лишь одна кнопка - "Мастер Иллюзии". "Умная" программа, пользуясь наводящими вопросами, добивалась от пользователя, чего же ему, собственно, хочется.
Во втором режиме появлялись самые простые ручные настройки. "Профессионалу" же был доступен весь спектр возможностей и настроек.
Алекс выбрал "Новичка".
Вас приветствует HP Illusion 4.8-b
Спасибо Вам за то, что вы выбрали HP!
- появилось на экране.
Потом пошли вопросы:
"Вы желаете:
• Создать новую модель поведения, воспользовавшись существующим набором опций.
• Создать модель поведения, используя подключение к Интернету.
• Использовать уже существующую модель поведения?"
Он выбрал первое. Потом - "холодный доброжелательный" тип поведения. Пространтво вокруг немного подёрнулось, раздался небольшой хлопок, и на приборе приветственным светом загорелась зелёная лампочка, показывающая, что "Иллюзия" работает.
Алекс подошёл к зеркалу и для проверки послал своё отражение на хер.
 Ничего не произошло. "Нужны обстоятельства!" - догадался Алекс и под тихий шелест "кулера" "Иллюзии" принялся одеваться.
Он выскочил на лестничную площадку, вызвал лифт. Серебристые двери медленно открылись и впустили Алекса вовнутрь.

***
Все звали его олдовым. Многие даже не знали, что настоящее его имя Максим. Одевался он всегда подчёркнуто аскетично, и только намётанный глаз мог увидеть в этой аскетичности искусно скрытую роскошь и дороговизну. Как то: в тоненьких очках (которые он носил не столько из-за плохого зрения, сколько из-за того, что ему это просто нравилось); в маленьком безликом переносном компьютере, на самом деле собранном на заказ с учётом всех пожеланий клиента - и много ещё в чём...

Олдовый ехал в лифте со своего родного тринадцатого этажа и следил, как мигает лампочка на табло. Когда зажглась цифра "семь" лифт неожиданно стал - в раскрывшиеся двери вошёл невысокий одетый в велеветовый серый пиджак мужчина с чёрными прямыми волосами.
Олдовый знал его - это был телеведущий Алекс Кукушкин. Его лицо часто мелькало на экране. Олдовый обычно видел его в новостях и слышал, что Алекс ведёт собственную телепередачу, вроде бы даже в прямом эфире.
Кукушкин поприветствовал олдового (так и сказал: "Приветствую вас"). Олдовый лёгким движением руки откинул со лба чёлку и медленно с улыбкой наклонил голову. И лифт двинулся дальше.
Олдовый, не скрывая некоторой иронии в глазах, окинул Алекса взглядом и вдруг остановился на чёрной сумочке на поясе Кукушкина. Там была надпись: "HP Illus..." - остальное скрывал пиджак.
К этому моменту лифт доехал до первого этажа, плавно остановился и выпустил пассажиров наружу.
По дороге к выходу им встретилась соседка с пятого этажа (этакая "Клавдия Иванна", успевшая своим недовольным ворчанием достать уже весь подъезд). Олдовый буркнул что-то нечленораздельное, отдалённо напоминавшее "здрасьте", Алекс же всё с тем же доброжелательным лицом, с которым он приветствовал самого Максима, произнёс:
- Моё почтение.
И быстрым шагом направился к выходу.
"Ясно всё с тобой," - мысленно усмехнулся олдовый. У него в голове созрел план, как можно развлечься в ближайшие дни.

***
Молодой жил рядом. Олдовый поймал себя на том, что уже не может вспомнить его настоящего имени. Кажется, молодой называл его, нет, точно называл. Андрей? Алексей? Тьфу ты! Не могу вспомнить. Ну и ладно, заключил олдовый. Имя должно что-то отражать. "Молодой" хоть о возрасте говорит, а "Андрей" может рассказать нам лишь о родителях, да и то - крайне немногое...
Дверь в квартире молодого узнала олдового и пропустила. Сам хозяин жилища сидел в дальней комнате прямо на полу и читал какую-то старую-престарую книгу.
- Вставай, - с порога сказал олдовый. - Прикол тут один есть.
- И я очень рад тебя видеть, - поднял глаза молодой.
- Меньше слов - больше дела! - постановил олдовый.
- Что случилось то? - спросил молодой, вставая и убирая книгу в шкаф.
- Вот это уже правильный вопрос, - похвалил олдовый. - Дядю одного будем ломать.
- Какого?
- Да есть тут один - дел на копейку, зато смеха... - олдовый ухмыльнулся.
- А что такое? - поинтересовался молодой.
- Потом узнаешь. Сюрприз это всегда интереснее, - заверил олдовый. - Пойдём.
И они пошли.

***
До эфира оставалось несколько минут. Гримёрша вовсю старалась успеть. Алекс матерился на неё,
"Иллюзия" исправляла всё это на выражение лёгкого недовольства и пожелание девушке "сделать всё как можно быстрее".
Наконец она закончила и ушла. Алекс переключил свой приборчик на режим "Серьёзного журналиста", поправил галстук.
- Внимание - эфир! - объявил машинный голос. - Дайте согласие на начало съёмки.
- Да, поехали, - бросил Алекс.
Началась съёмка.

***
- Телевизор! Канал двадцать пять! - скомандовал молодой.
Телевизор около секунды распознавал команду, затем ещё около секунды её выполнял...
Олдовый и молодой с грохотом плюхнулись на пол и уставились в экран.
Прошла заставка: огромный механизм своими шестерёнками приводит в действие молоточки, которые выбивают по одной буквы: "Мысли вслух".
Потом появился Алекс: в чёрной кожаной куртке, тяжёлых бутсах.
- Добрый вечер! - отрывисто произнёс он. - С вами Алекс Кукушкин и программа "Мысли вслух".
- Быдло, которое каждый день смотрит эту передачу, - неожиданно продолжил он, - очевидно, уже догадалось, что каждую среду мы приглашаем к нам в студию разных мудаков. - Алекс, кажется, ещё не понял, что произошло, и поэтому продолжал: - Сегодня этим мудаком будет...
Договорить он не успел: откуда-то сбоку вышел здоровенный мужик в блестящем спортивном костюме и засветил Алексу прямо в левый глаз. Потом наконец то очнулась режиссерская группа - передача отключилась и пошёл рекламный блок: "Пейте пиво, господа!" - утверждал мужик в чёрном фраке на манер начала двадцатого века. Внизу мелкими буквами горела предупреждающая надпись о чрезмерном употреблении алкоголя.
-Да, - прокомментировал олдовый, - наверное, в этот раз они пригласили кого-то из династии Кличко. Ты не рассмотрел лицо? - спросил он у молодого.
Молодой вместо ответа резко скомандовал телевизору выключить звук и ушёл на кухню. Только что он от души смеялся, потом вдруг резко помрачнел, будто бы очнулся от чего-то.
Олдовый лениво поднялся и пошёл следом. На кухне щелкнул что-то на кухонной машине, заказав себе кружку пива.
- Это всё подло, - проронил молодой.
- Что? - переспросил олдовый, сдувая со своего пива пену.
- Это подло, - тихо повторил молодой. - Мне противно, что я в этом участвовал.
- Ты это серьёзно что ли? - усмехнулся олдовый, поглотив ощутимую часть своей полулитровой кружки.
- Вполне.
- Ну, излагай, - подбодрил олдовый.
- Жестоко вот так вот оголять сущность человека перед целым городом.
- Несмотря на то, какая сущность? - уточнил олдовый.
Молодой немного смутился, но ответил:
- Несмотря на...
- А по-моему, забавно получилось, - олдовый посмотрел на молодого сквозь оставшуюся в кружке янтарную жидкость. - Так - чпок! Вскрыли скорлупку. И вот он - какой красивый.
- Так он же без этой скорлупы - беззащитен.
- Ты за него не переживай, - успокоил олдовый. - Он ещё и компенсацию с фирмы производителя стрясёт, и во всеуслышанье объявит, что это была жестокая провокация, направленная на то чтобы дискредитировать знаменитого журналиста в глазах населения. Так что ты его не жалей! Надо быть, а не казаться! - декларировал он. - Вот, предположим, ты смотрел его программу, доверрял ему, а он тебя быдлом считает.
- Так он же это не показывал этого! Потом - это же у каждого есть такое, что он скрывает
- Поэтому я и не люблю людей.
- Но ненавидеть людей глупо! - горячился молодой.
- Любить их также глупо, - устало возражал олдовый.
- А кого же тогда любить?
- Тебе это очень нужно? - олдовый посмотрел на молодого поверх своих золочёных очков.
- Да ты просто циник! - крикнул тот.
- Цинизм - это ещё одно красивое слово, придуманное людьми в целях самозащиты.
- Какой ещё защиты?! - молодому было плохо. Ему было неудобно сидеть здесь, некомфортно. Слова олдового вызывали отторжение на самых дальних своих подступах к сознанию - так можно было сказать по его виду.
- Самой обыкновенной. Защиты от вредных мыслей. Я уже говорил до этого с тобой об этом.
- Но ты ведь тоже человек!
- Я стараюсь не быть таким, как они.
Спор тёк медленно...
Тихо шелестел "кулер" "Иллюзии" олдового, моделируя придуманный самим Максимом тип поведения - "Весёлый загадочный хакер". Ему вторила "Иллюзия" молодого...