Мы-то готовы...

Максим Стольников
-В далёком советском детстве я ездил с родителями на дачу с Ярославского вокзала. Меня всегда удивляло, почему в метро "Комсомольская" - чисто, а на вокзале - непролазная грязь. Ведь и там, и там ходят одни и те же люди!
-Потом я понял, что порядок - это следствие хорошей организации дела: чисто не там, где не сорят, а там, где убирают. В метро убирают, и там чисто, потому что в чистоте сорить стыдно. А на вокзале - бардак и никто не убирает, поэтому там все кидают под себя что ни попадя.
-Другой пример: Германия. В целом, там - порядок, несмотря на некоторые, в основном, турецкие, заморочки. И нормальный русский человек в Германии ведёт себя совсем не так, как на Родине: не ворует, не даёт взяток, платит налоги, стоит на красный свет. Нормальный русский человек легко привыкает к честности и очень хорошо себя в ней чувствует.
-Поэтому дело не в простых русских людях - они-то готовы жить честно. Дело - в правящей элите. За сотни лет русской истории сформировалась модель, которая предусматривает взятки, воровство и неуважение к человеческой личности, как обязательные элементы общественного устройства.
-За прошедшие столетия российская элита много раз менялась, но каждый раз восстанавливалась в первозданном виде: в виде воров и взяточников, по-хамски относящихся к народу. Народ отвечает тем же: ворует, откупается и совершенно не уважает власть.
-Единственный способ радикально изменить положение - это наладить широчайшее проникновение в Россию западного капитала и западного менеджмента. Россию должны заполнить "макдональдсы" - островки честности и чистоты в море жульничества и грязи. Постепенно вся Россия станет честной и чистой.
-Это прекрасно понимают наши воры и взяточники. Именно поэтому они так дико боятся западного влияния. Именно поэтому они так громко вопят, пугая нас ужасами, которые, якобы, грозят России в случае её вступления в НАТО и в Евросоюз.
-Не знаю, чья возьмёт. Но хочется верить, что желание народа жить свободно, богато, честно и чисто когда-нибудь проявится в политических действиях.