Незнакомец

Дмитрий Литвинцев
Люблю летние кафе, даже когда летом и не пахнет. На дворе ранняя весна, хотя по календарю пора бы ей уже поторопиться. Еще довольно прохладно, но стосковавшийся по солнышку народ упрямо лезет на летнюю веранду, предусмотрительно оборудованную предприимчивым хозяином. Вроде бы непритязательная обстановка: металлический стол, стулья, которые требуют осторожного, вдумчивого обращения, скудный столовый прибор. Но… Все это залито щедрыми лучами солнца, воспроизводящего себя в тысяче бликах, щедро рассыпанных среди великолепия первозданной, свежей весенней грязи. А посему, народ в восторге, хозяин в прибыли, а значит, все счастливы и довольны друг другом.
Я сидел за одним из крайних столиков, выходящих на Московскую и наслаждался бездумным размеренным течением жизни, со вкусом потягивая Балтику из пластикового стаканчика. Питер радовал ясной погодой, столь нехарактерной для него в это время года. Припекало. Была пятница, часа три – четыре по полудни и охочий до нехитрых развлечений народ уже начинал подтягиваться к злачным местам. Кафешка потихоньку наполнялась страждущими.
- Молодой человек, можно к вам присоединиться.- Прямо над ухом прозвучал сильный, поставленный, богатый на оттеки мужской голос. Я аж подпрыгнул, от неожиданности, готов поклясться еще секунду назад около моего столика никого не было.
- Пожалуйста.
Мужчина, еще не дождавшись ответа, словно бы он и не сомневался в нем, сел напротив и пристально глядя на меня, не торопясь, стал потягивать свое пиво. На вид ему было лет 40-45, импозантный, подтянутый, безукоризненно, с эдаким ретро-шиком, одетый, он производил сильное впечатление. «Наверняка, дамский угодник» - промелькнула мысль, словно бы в ответ этот прикинутый гражданин улыбнулся. Хорошая у него была улыба, располагающая, но все портил взгляд. Оценивающий, холодный, потрошащий собеседника. Взгляд человека, привыкшего не сомневаться в себе, и ни в грош не ставящего окружающих. Словно бы для того, чтоб перебить ход моих мыслей, принимающих для него нежелательный оборот, мой собеседник решил активно продолжить знакомство:
- Меня зовут Григорий Петрович, а вас?
- Миша…, Михаил.
- Я вас не очень сильно отвлекаю, Михаил, – иронично поинтересовался мсье Григорий.
- Да нет, что вы, - засуетился я, - я на отдыхе и, в сущности, скучаю. – «Ну вот, принесла нелегкая любителя погрузить ближнего» - подумал я. Мой собеседник криво усмехнулся, тем не менее, с некоторой наигранной доброжелательностью продолжил.
- Ну, надеюсь, я смогу развеять вашу скуку. Скажите, Михаил, а вы верите в сверхъестественное? – «Черт, да он еще и псих, вот блин повезло-то» - расстроено подумал я, тем не менее, по возможности, вежливо ответил:
- Ну, смотря во что.
- Начнем с того, что я не «псих»...
- Да, я собственно и не говорил …
- Но вы подумали, - «Вот черт, ерунда какая – то, скоро уж тридцатник, а так и не научился скрывать свои мысли. Каждый встречный читает меня как … книгу, выразительную же Бог мордашку мне дал.
- Хм, ну, во-первых, не зовите Нечистого, во–вторых не надо богохульствовать, вы в одной мысли сумели столько всего намешать. И потом, поверьте, с лицом у вас все в порядке, почему бы просто не предположить что, я умею читать мысли. Вот так вот банально, как написано в тоннах книжек, что без устали штампуют ваши писатели, словно бы на конвейере. – Последнее слово, он произнес с каким – то непонятным для меня восхищением.
- Допустим, поверил. Но кто вы такой, экстрасенс, что ли?
- Забавное слово, прямо таки фетиш вашего века…
- Что значит «вашего», а вы, простите, откуда будете?
- Правильнее было бы сказать не «откуда», а «откогда», но подобного слова в вашем языке нет. Не перебивайте, что за дурацкая привычка, вопиющая черта этого времени. Что же касается меня, то позвольте еще раз представиться. Зигфрид фон Обеннау. Маг. 14 век от рождества Христова, Германия.
- Очень приятно, - саркастически улыбнулся я. - И что же вас привело к нам, в будущее, господин маг?
- Учеников ищу. У нас так сложно найти тонкого интеллигентного человека, свободного от влияния церковного мракобесия, широко мыслящего и не боящегося экспериментов с неведомым. – Мэтр грамотно выдержал паузу, - знаете, времена-то поистине «тёмные». В этом ваши летописцы, безусловно, правы.
- А, мне – то зачем вы всё это рассказываете. Я на интеля не тяну. Да и взгляды мои широтой не отличаются. Знаете, я почти уверен, что инквизиция вашего брата жгла за дело, или не так, скажите?
- Так, так, - рассмеялся мой визави. - В принципе среди моих коллег много людей аморальных, с точки зрения этики нашего времени. Кстати, они вполне бы вписались в вашу эпоху. Но вы должны их понять, трудно сохранить чувство юмора и присутствие духа, когда таких как ты сжигают по всей Европе пачками. Тесно там людям нашего масштаба. Да и кадры подбирать все труднее. Самых одаренных уничтожают, как правило, до того как мы успеваем до них добраться. Вот и приходится нам набирать помощников, так сказать на стороне.
- Ваши трудности мне понятны, но вы таки не ответили на мой вопрос: «Я то чем могу вам помочь в этой ситуации?». Я не подхожу на роль колдуна, образован посредственно и, честно говоря, трусоват.
- Вы знаете, мы делаем подобное предложение только тем, кому на наш взгляд терять особенно нечего. Тем, кого в этом мире ничего не держит. Мы ищем тех, кто особенно часто восклицает, патетически закатывая кверху глазки: «Ах, я родился не в свое время». Самое забавное, что многие из них не ошибаются.
- Ну, я то вполне себе здесь прижился.
- Вы уверены? У меня глаз на это наметан. Есть что-то нездешнее в вашем взгляде, точнее не могу сказать, но у меня такое чувство, что вы не принадлежите этому времени. – Я насторожился.
- Не знаю, не знаю, а что вы можете мне предложить? И чего хотите от меня.
- Я хочу предложить вам вступить в наш Орден.
- Какой, такой орден?
- Орден «Рыцарей Храма Господня»
- Ух ты, тамплиер. Вас же вроде всех уничтожили?
- Ну, всех, да не всех. Погибли в основном младшие братья, не посвященные в тайны ордена, да несколько известных магистров, в том числе и наш специалист по связи с общественностью, как сейчас говорят, Жак де Молэ. Он был моим другом. Братья добровольно пошли на костер, они знали, за что умирают.
- А остальные спаслись в возе с сеном? – Усмехнулся я
- Хм, а вы неплохо знаете тему. Если вы про ту байку, то мы же сами ее и состряпали. В силу ее неправдоподобности, она обеспечила нам дополнительное прикрытие. Согласитесь, трудно поверить, что одна из самых могущественных сил Европы, вот так в одночасье могла быть полностью разгромлена, практически без усилий врагов наших, закончить свою историю столь бездарно. Мы могли придушить красавчика Филиппа с его подпевалой – папой, без всяких видимых усилий. Жадины, они так и не нашли нашего золота, мы им скинули лишь крохи.
- Да, но если вы были столь сильны, почему же вы…
- Позволили уничтожить часть ордена? – подхватил магистр. - Видите ли, для наших целей, необходимо было перейти, как сейчас бы сказали, на нелегальное положение. Мы больше не могли существовать открыто, рано или поздно, наши враги, объединившись, смогли бы нас сокрушить.
- И каковы же были ваши цели?
- Все очень просто. Мировое господство. Мы всегда считали, что власть не должна принадлежать случайным людям. Управлять должны интеллектуалы.
- Не слабо.
- А то ж. – В тон ответил маг. – Я дам вам три дня на раздумье, присоединяйтесь, и вы не пожалеете. Знаете, есть в вас скрытая сила, пусть и не очевидная, не очевидная даже для вас. Мы поможем раскрыть вам свой потенциал и дадим цель в жизни, достойную любого мужчины.
- Что ж, мне надо подумать, сами понимаете, не каждый день такое услышишь.
- Конечно, я бы очень удивился, если бы вы приняли решение немедленно. Встретимся здесь через три дня, если вы не придете, значит, я ошибся. Да, и не вздумайте привести с собой санитаров или органы правопорядка, у меня есть возможность моментально перенестись в свое время. – Неприятно осклабившись, господин магистр, произнес. – «У нас длинные руки», - неожиданно рассмеявшись, он добавил, - как видите, мы знаем вашу классику.
Через три дня мы вновь встретились. Магистр предложил отойти в один из ближайших запущенных питерский дворов, коими, увы, так славится этот прекрасный город. Там он, взяв меня за руку, нажал что-то на своем поясе. Яркая вспышка и мы переместились. Вокруг простиралась болотистая местность, заросшая низким уродливым кустарником.
- Как видите, Михаил, в наше время здешние места не отличаются гостеприимством. Дикая Русь, - усмехнулся он. – Что взять с варваров. Но не переживайте, у нас есть способы сделать путешествие необременительным.

 Я приготовился. Скинув мыслеблок, принял свой истинный ментальный облик: «Зигфрид фон Обеннау, вы арестованы, во славу Святой Инквизиции». Бедняга пытался кинуть в меня заклинание мгновенной остановки сердца, но я был готов и на секунду раньше обездвижил его заклинанием мгновенной заморозки. Маг мог говорить и слышать меня, но вот пошевелить рукой не смог, а без этого, как известно, невозможно ни одно заклинание.
- Кто ты? – прохрипел он.
- Как вы там говорили? «Позвольте представиться еще раз». Лоренцо Фабио – старший брат ордена иезуитов, инквизитор.
- Я должен был догадаться, есть в тебе, что-то крысиное.
- Не надо оскорблений, умейте проигрывать. Да, я иезуит, наш орден был создан специально для борьбы с такими, как вы. Братья доминиканцы не справлялись с работой.
- Собака, - плюнул он в меня, на его счастье не попал. – Как ты меня выследил. И как, черт возьми, ты смог переместиться в будущее.
- Вот теперь и вы богохульствуете. Тем не менее, отвечу вам. Видите ли, не вы одни побывали на Востоке, пока вы там истребляли неверных и учились у местных чернокнижников, мы тоже времени зря не теряли. Церковь даже зло, коим безусловно является колдовство может обратить себе на пользу. Кстати, Грааль был не один. Существует еще, как минимум один артефакт. Как Вам известно – это никакой не кубок, а камень. Предание конечно красиво, но, как вы знаете, далеко от истины. Таких артефактов, скорее всего, было несколько – это наследие предыдущей цивилизации, жившей задолго до нас на этой грешной планете.
- И вы, конечно, решили, что только вы имеете право монополии на истину.
- Отнюдь, как вы знаете, мы ослабили хватку и дали развиваться светским наукам и искусствам, но со временем, со временем. Ваш же орден, его безумные руководители, так и не поняли, что есть знание и Знание. И последнее, не должно быть доступно аморальным экспериментаторам. Оно должно принадлежат лишь людям связанным нравственным Законом. . .
- Каковыми, безусловно, являются духовные лица. . .
- Безусловно. Кстати, предыдущая цивилизация погибла именно благодаря бесконтрольному использованию этого артефакта. Кто-то из них в порыве безумия стер будущее своей цивилизации, уничтожив своего первого разумного предка. Произошел временной парадокс и все разумные существа исчезли, каким образом сохранились артефакты, мы не знаем, возможно, они не принадлежат нашей Вселенной и потому не подчиняются ее законам. – Выдержав паузу, я добил его. – Теперь вы понимаете, почему мы отлавливаем и сжигаем вас так нещадно. Это знание не должно стать всеобщим достоянием. У вас есть еще какие-нибудь вопросы ко мне?
- Как ты нашел меня? – Магистр, выглядел жалко, на миг я даже пожалел этого бескорыстного любителя знаний, но потом вспомнил, что уже успели сотворить такие, как он.
– Очень просто, вы уже поняли, что вы не первый, попавший к нам в руки представитель Ордена. Мы знаем, какого типа людей вы ищите, соответственно, мне не составило труда сыграть роль приманки, зная приметы на которые вы, безусловно, клюнете. Я доставлю вас в ближайшее отделение Инквизиции, там вас будут судить. Думаю, приговор вам уже известен.

09.04.2006