Чего же не хватает?

Виктория А
Алар подошел к окну и стал смотреть сквозь пыльное стекло. За ним виднелись темные деревья и кирпичи соседних домов. Солнце не попадало во двор, и все казалось мрачным и хмурым. "Странно, - подумал он, - если бы окна моей квартиры выходили на проспект, солнце могло бы освещать всю мою комнату. Тогда не было бы никакой необходимости в электрической лампе, и, возможно, моя жизнь стала бы чуточку ярче, а, может быть... может быть, даже и радостнее." В коридоре зазвенел телефон. Алар с грустью посмотрел на деревья в окне, как бы прощаясь с ними, и медленно направился к телефону.
Звонков он не ждал. В этом городе у него не было друзей или знакомых, которые могли бы позвонить ему. Его единственный друг сейчас был очень далеко. Друг не знал этого номера, как и не знал, что Алар находится здесь, в этом небольшом сером городке, лишь изредка освещаемом солнцем.
Пока он шел к телефону, в его голове даже мелькнула мысль о том, что и не стоило бы брать трубку вовсе. Ну что ему принесет этот звонок? Сообщение о задолженности по оплате квартиры... Или, может, известие об изменениях в графике работы... А, может, очередная рекламная акция какой-нибудь малоизвестной компании... Так размышляя, Алар даже было решил совсем не брать трубку, но рука уже потянулась к телефону.
Сняв трубку, он поднес её к уху, но не сказал ни слова. Просто снял трубку. А что ему было сказать? Да ему и не хотелось ничего говорить. И слушать что-либо сейчас у него тоже не было никакого желания.
Трубка ответила молчанием, неуместным и даже, пожалуй, несколько нелепым. Постояв так около минуты, Алар все же произнес короткое "Да". Тишина оборвалась короткими гудками.
"Вот и поговорили," - мрачно подумал он и положил трубку на место.
Этот звонок что-то напомнил ему, хотя он сам до сих пор не отдавал себе в этом отчета. "А ведь если бы телефон не зазвонил, я бы не подумал о том, что сейчас мне совершенно не хочется ни о чем думать и разговаривать с кем-либо тоже, - размышлял Алар, - А чего мне сейчас хочется? Покоя? Сколько хочешь. Тишины, отдыха? Навалом. Нет, хочется другого... Да. Именно другого. Другого, нового, свежего... Не повседневно-серого, не мрачно-черного. Хочется яркого, насыщенного. Хочется перемен.