Город

Наталья Артамонова
(Размышления появившиеся в моей голове по дороге домой из Питера ).

 С одной молодой особой, назовем ее Р, у меня сложился дискурс. Его предметом стал город, а точнее поиск своего города. Р. утверждала, что влюбилась в Петербург с первой минуты своего пребывания в нем, что именно он является ее городом, и она хочет жить только в нем.
Много мыслей пронеслось у меня в голове, но одну я понимаю точно. Не важно где находится населенный пункт и как чисты его улицы. Важно, только то, что ты видишь. А каждый видит то, что хочет увидеть... С такой позиции можно подойти к любому городу, да и не к городу тоже… Петербург красивый и манящий город. Я чувствую это город в «лицах домов», «улыбках каналов» и в непостоянном небе. Хотя надо отдать должное погоде, в мой последний приезд, она была мила как никогда и не скупилась на ласки. Питер странный город. Он манит и отталкивает одновременно. Хотя многие видят только его лоск. Питер! Питер! Как же ты прекрасен! Не зря на твою землю ступали Растрелли и Монферран. Все очень красиво и празднично из окна туристического автобуса. Но начинаешь понимать этот город только после того как пройдешь по его мостовым не один километр, заглядывая во всевозможные подворотни, перемещаясь из одного двора-колодца в другой. После того как начинаешь вдумываться в его сложную внутреннюю структуру. Жизнь города больше не кажется только безоблачной и праздничной, а его быт начинает пугать…

 Люди те же города…правда гораздо сложнее. С начало ты встречаешь человека по одежке, и пройдет масса времени перед тем, как ты сможешь проводить его по уму…