Борщ со Светкой

Ро Ро
БОРЩ СО СВЕТКОЙ


-Кто-то стучит в дверь, - робко заметил Сеня.
-Не волнуйся, свои постучат еще, а чужие позвонят. Сегодня в ресторане борщ, мы заняты.
-Ты умеешь готовить борщ?
- Конечно, а что его готовить? Побольше мяса, овощей, картошки, специй и готово. Правда, я раньше не пробовал, но так ты еще пару дней назад вообще ничего не умел.
 Неделю назад Андрюше позвонил Шура с особой просьбой:
- Знаешь, ко мне тут Сенька приехал подработать, а квартира у меня небольшая. Пусть поживет у тебя, ты у нас мужчина пока холостой, работающий, Сенька тоже целый день на работе, так что тебе это будет необременительно.
- Ладно, присылай, - без особого энтузиазма ответил Андрюша.
Через день на пороге стоял Сеня с вещами.
- Только, я не умею готовить, - сразу после приветствия заявил Сеня.
-Ну, это дело поправимое, Сеня. Не умеешь ты готовить первый день, возможно второй, на третий день, я думаю, ты искренне поверишь, что ты умеешь готовить.
 Сегодня был пятый день, и Сеня уже не удивлялся открывшимся у него кулинарным способностям.
-А в чем варят борщ? -деловито осведомился Сеня.
-Вообще-то в кастрюле, а так как кастрюля у меня одна , то вопрос не по существу.
 - Это же выварка, моя теща в такой кипятит белье.
 - Сеня, год назад, когда я пошел покупать себе кухонную посуду, в магазине было три кастрюли на распродаже, и все стоили одинаково , естественно, я выбрал самую большую.
 -Это меняет суть дела. Кстати, а ингредиенты к борщу у нас есть.
 - Из ингредиентов у нас есть соль и кетчуп. Но ты, Сеня, не унывай, есть две причины, по которым ты уснешь сегодня сытым. Во-первых, чтобы приготовить рагу из кролика нужно иметь хотя бы кошку, а во-вторых, с дефицитом продуктов в Америке покончено лет сто назад. Вот тебе список и деньги, спустись вниз и все купи, только не экономь. А я пока поставлю воду кипятиться. Кстати, хотел тебя спросить, почему каждое утро ты вынимаешь батарейки из будильника.
 -Так мы же весь день на работе , зачем будильник будет идти и расходовать батарейки, когда никого дома нет.
 -Логично.
В дверь постучали опять.
 -Сеня, открой . Вот так всегда, стоит начать варить борщ, как полон дом гостей.
Через пару минут Сеня озадаченно прокричал из коридора:
 -Андрюша, к тебе брат со Светкой.
 -У меня нет брата, к тому же со Светкой.
Еще через пару минут из коридора , оттеснив Сеню , выплыл Сэм, держа в руке пол-галлоную бутылку водки шведского производства «SVETKA».
 -Брат, я тут в этой гребанной стране, где делают “MARLBORO”, стучусь в каждую дверь в этом гребанном билдинге, и не один козел не может сказать, где живет брат Андрюха.
 - Сэм, так они не понимают по-русски ,- глупо попытался извиниться за жильцов Андрюша.
 -Так я по-английски спрашивал, - Где бразе Андрюха,- негодовал Сэм.
Сеня, ничего не поняв , побежал в магазин.
Ну, Сэм ты даешь, садись, рассказывай какими судьбами, - Андрюша усадил гостя за стол, искренне радуясь такому неожиданному появлению друга . Ночь будет нескучная. Сэм был личность незаурядная . Минут двадцать они наперебой рассказывали друг другу новости.
Скоро появился Сеня с ингредиентами к борщу.
 - Джентльмены, позвольте представить вас друг другу,
 - Сеня, временно исполняющий обязанности каменотеса на мраморной фабрике,
 - Сэм, прибывший временно продать душу эксплуататорам трудового народа для пополнения семейного бюджета.
 -Сэм, кстати, мы тут борщ варим. Ты вовремя появился.
 - Я же не с пустыми руками, я со Светкой. А на какой стадии приготовление борща? - для приличия поинтересовался Сэм.
 -На стадии кипения воды. Давай Сеня вынимай мясной ингредиент и кидай его
в воду. По науке , минут сорок требуется мясу, чтобы все вредные бактерии были уничтожены.
 -В таком случае , чтобы не терять времени начнем со Светки- разлил водку Сэм.
 -Давай Сэм про руку расскажи, так как время у нас есть, и в нашей компании человек, не слышавший эту чудную историю, -вежливо попросил Андрюша, -а ты Сеня следи за кулинарным процессом.
Сэм закатал рукав рубашки и показал Сене свою здоровенную руку, на которой синело нечеткое пятно татуировки.
 -Видишь , Сеня, что у меня на руке. Дело было в армии. На втором году, как нормальному пацану, мне нужно было чего-нибудь наколоть. Пришел я к местному умельцу, хохлу и говорю:
 - Брат,заделай мне что-нибудь конкретное, чтобы не стыдно было в баню сходить.
А у него одна картинка, меч ,по которому змея ползет. Он ее уже второй год колет.
Пол роты с мечами и со змеями. Ладно, думаю змея так змея. Подсунул я ему руку
Через час я уже со змей на мече. Поболело немножко и я нормальный пацан.
 -Кстати, пол борща уже выкипело, и пена наружу лезет- вдруг перебил Сэма Сеня.
 -Не знаю как с пеной, а воду нужно долить, а то борща будет мало.
 -Правильно, Сеня . Воду доливай, а пену нужно снять.
 -Давай опять по Светке, за борщ – подытожил Сэм.
 -Так , короче я со змей. Пришло время ехать в отпуск. –продолжил Сэм,
Приезжаю, беру друзей , водочки и в баню. Раздеваюсь и смотрю, что-то на меня все косо смотрят, даже незнакомые. И тут меня один кореш отводит в сторону и спрашивает:
 -Сэм, тебя что в армии опустили?
 -С чего ты взял?
 -Так у тебя змея на руке, змея во всех вариациях это у опущенных только.
 -Ну, я как ошпаренный из бани, ну думаю, убью хохла.
 -Хороша Светка, - снова разлил Сэм
 - Семен, закидывай все ингредиенты и не суетись.
 -А кто воду будет доливать и опять же когда солить?
 -Солят по вкусу, а так как борщ еще не готов, я считаю, что солить еще не время. - назидательно заметил Андрюша ,- закидывай Сеня все, что есть и давай по Светке.
 - Так вот, приезжаю назад в войска. Первым делом нахожу хохла, и спрашиваю
 - Ты что, гад, творишь, ты полроты пацанов гомосексуалистами сделал, а он мне отвечает:
 - Так я другую наколку не умею.
 - Что хочешь, гад, делай, чтобы завтра ее не было.
 -Не вопрос, берешь марганцовки , разводишь, в целлофановый пакет и на руку, и смотреть программу «Время». Если высидишь до погоды, наколки не будет.
 - Ну, еще по одной? - предложил Сэм. Никто не отказался. Сеня на всякий случай опять долил воды, решительно насыпал соли и добавил кетчупа.
 -Андрюша, а ты был прав. Со временем приходит опыт, и ты можешь добавлять
составляющие продукты не пробуя, на глаз.
 Сэм подсунул руку прямо к Сениному носу.
 -Видишь, Семен, что осталось.
Сеня смог разглядеть только меч.
 -А все потому, что я смог досидеть только до спорта. Ну, потом были медсанчасть, губа за членовредительство и прочие неприятности. С одним мечом проблем нет. Но если хорошо приглядеться, когда рука распарена , то можно увидеть и змею. Так что в баню я больше не хожу. Ну, давайте еще по одной и можно снимать пробу
 - Да борщ удался ,- отметил Андрюша , опрокидывая водку.
 - Представляете, вот делали большевики мебель , мои родители купили 25 лет назад комод, всего какие-то 25 лет простоял и рассыпался, все нету, одна труха, -как-то невпопад сказал Сеня о наболевшем., выпивая очередную Светку
 - А теперь предстоит завершающая стадия приготовления борща, разливка по сервировочным банкам из-под огурцов- подытожил Андрюша , визуально подсчитывая количество банок на человеко-день и также визуально оценивая качество.
 - Получилось как в России до 1913 года, и я торжественно объявляю следующий
месяц месячником борща, вкусной и здоровой пищи.
Весь следующий месяц Сеня питался только борщом, сожалея только о том , что
доверился своему опыту, когда солил его, и, надеясь, приехав назад на Родину, навсегда исключить борщ из своего рациона.