Звезда

Ольга Логачева
 Рассказ
 Посвящается ветеранам войны



Ведь, если звёзды
зажигают-
значит - это кому-нибудь нужно?
В.Маяковский.

 Она светила ярко. Так ярко, что её нельзя было не заметить на тёмно-синем небе. Он впервые увидел её тёплым летним вечером, когда с деревенскими ребятишками отправился в ночное. Лошади мирно паслись на лугу. Пастухи расположились у костерка, негромко рассказывая, как водится, страшные истории… А он, лёжа невдалеке, слушал их и смотрел в небо. Луна лила молочный свет на траву и кусты, справа и слева росшие небольшими островками, за которыми уже чернел настоящий лес. Звёзды были рассыпаны по небу. Они мигали и казались живыми… Особенно нравилось ему смотреть на самую яркую и большую звезду, которая выделялась среди своих сестёр не только размерами и яркостью, но и какой-то загадочностью, таинственностью... Он мечтал о небе: долететь бы до звезды!



 Она светила ярко… и была, казалось, очень близко. Мотор У-2 урчал потихоньку, как будто боясь спугнуть красавицу звезду. Но лететь к ней - дело будущего, а теперь он в разведке и должен смотреть с неба на землю . Там, внизу,ему почудилось какое-то движение. Пролетев ещё немного в одном направлении, он плавно повернул крылатую машину и, идя обратным курсом, зорко всматривался в темноту. Нет, движение не почудилось – внизу на самом деле что-то происходило. На железнодорожной линии, тянувшейся вдаль, стоял эшелон. Полным ходом шла выгрузка войск противника. Нужно срочно передать по рации! Только успел сообщить координаты, как в кабине самолёта сверкнуло, будто вспыхнула яркая звезда; огромная, она мгновенно приблизилась и... взорвалась! Он не успел разглядеть её – в глазах потемнело... А когда открыл глаза, то зажмурился – до того была непривычна белизна всего, что его окружало. Снова открыв глаза, он увидел людей в белых халатах, которые что-то говорили ему, но что именно, он понять не мог – не слышал...



 Давно отгремела война. Однако по ночам в его снах война продолжала грохотать и вспыхивать яркой огромной звездой, мешая спать... Он просыпается, долго сидит на кровати, как будто вспоминая что-то, затем встаёт, подходит к окну и, всматриваясь в тёмно-синее небо, усыпанное бесчисленными звёздами, ищет ту, которая не только ярче всех, но и загадочнее… Её свет по-прежнему тревожит воображение. Тогда, в 43-ем, под Сталинградом, звезда, приблизившись, отдалилась навсегда: летать после этого он уже не мог. Но всё равно любил смотреть в небо и мечтать... "Ведь, если звёзды Зажигают - Значит - это кому-нибудь нужно? Значит - это необходимо, Чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!" Не на погонах, не на груди, а в небе!