Пресса на передовой

Ян Кауфман
Вот в некоторых газетах пишут: "Объявим такой-то месяц месячником борьбы с "зелёным змием!", "Пьянству бой!"

Ну хорошо. Месяц этот пройдёт, а после давайте объявим на целый год перемирие!
Издалека писать все мастаки, а попробуй-ка со своей такой агитацией попади в глубинку, где этот напиток - словно хлеб да соль!
Не советую вам, да и сам в подобную историю попал случайно.

Я тогда работал курьером в одной известной газете.
И уважение имел по всей округе, даже в сквере, где мы обычно "вечеряли" в домино под водочку.
Меня так и величали - интеллигент.

Тогда и случился тот ненормальный 85-й год.
Появился указ Горбачёва - "О мерах по искоренению пьянства и алкоголизма".
Конечно, люди, которые поумней, сразу запаслись под завязку, а остальные занимали с утра очередь - какая уж тут работа!

Вот тогда наш главный редактор и сделал почин - послал просветительскую бригаду газетчиков в село, чтобы довести трезвые мысли Сергеича до пьющих людей.
Газета отпечатала брошюру о вреде алкоголя, о том, что от него загнуться можно или даже импотентом заделаться.

И поехали мы с этими брошюрами в украинский совхоз.
Нас, газетчиков, было пятеро: за старшего - зам. главного, три молодых журналиста и я - вроде от пролетариата.

Встретили нас хорошо. Ну как же! Пресса приехала!
В саду столы поставили, а на столах и поросятина, и курятина, и овощи свежие, и фрукты разные. Только смотрю - водки-то нет! Один спирт чистейший в бутылЯх.

"Да, сразу видать - богатый совхоз, не то что наша газета", - шепчу я с завистью нашим. А старший в ответ:
"Помалкивайте! Из уважения к хозяевам пейте, только в меру. Агитировать завтра будем".

Я-то к спиртику давно привычен. Ещё когда работал санитаром в больнице, мне хирург Семён Семёнович, завсегда наливал грамм сто медицинского, особливо когда сам выпить хотел. А хотел он всегда - до операции и опосля тоже.               Мужик он был свойский, в одиночку никогда не потреблял. Вот тут я и сгодился.  А спирт у него завсегда был, потому как перед уколом в чей-то зад протирал его просто чистой водичкой. И то правильно - чего переводить добро на задницу!

Да это я так, отвлёкся.

Народу за столами много собралось.
Ихний главный приветственный тост провозглашает нам, газетчикам. Наш главный отвечает им своим благодарственным, и сообщает, что назавтра прочтёт интересную лекцию.

В общем то-сё, пьём, едим, закусываем. Только смотрю - селяне спиртик сливками запивают и все трезвые, ни в одном глазу.

"Не пойму, - думаю я, - чего им лекции читать, они же трезвые?!"

Короче, из всех сидящих за столом только одна наша бригада и набралась по-настоящему.
Не помню как, отнесли нас куда-то спать...

Разбудили уже часов в двенадцать дня.
Опять полные столы. Народу поболе собралось - все ждут интересную лекцию.

Пока едят и выпивают, наш главный рассказывает о трезвых мыслях Сергеича, об алкоголизме и пьянстве. А уж как дошёл до необходимости вырубать виноградники, народ почему-то повалил от столов врассыпную.

Видать совсем не поняли этих трезвых мыслей.

Только ихний главный, чтобы не ударить лицом в грязь, всё же пригласил нас осмотреть его хозяйство.
"Я, - говорит, - познакомлю вас с передовиками совхоза и с лучшим рационализатором агротехники Иваном Сивокобыленко. Иван, - мужик такой рукодельный да сообразительный. Сделает ерунду, а в работе она оказывается очень даже полезной. Вот и сейчас, к вашему приезду изобрёл что-то".

И повезли нас на осмотр. Сначала показали сад и виноградники. Их главный у нашего, как бы невзначай, спрашивает: "А яблоню тоже вырубать будут, из неё вино неплохое получается?".

"Как Сергеич скажет, так и будет", - начальственно отвечает наш.

Потом прошли на конюшню, к лошадям. Главный кричит: "Иван! Сивокобыленко! Нет его, видать в коровнике со своим изобретением возится".
Смотрю я - в конюшне чистота! Чище, чем у нас в редакции.

Приехали к коровнику.

"Иван! Гости к тебе!". И пропускает нашего вперёд.
"Иду, - кричит Сивокобыленко, - Погодьте только заходить!"

Только поздно сказал.

Наш, со свету не разглядевши, наступил на грабли, лежащие прямо у входа.
И вдарил ему по лбу не черенок, это было бы полбеды, а мотыга, которую сообразительный рационализатор приделал на другой конец черенка. Хорошо ещё, что на нашем главном соломенная шляпа была.

Не знаю, чего уж там дальше было.
Только на следующий день до станции нас провожало полсовхоза.

Нагрузили корзинами всяких фруктов и винограда, дынями -цыганками, вином и даже бутылью спирта. Махали, прощаясь, нашими брошюрами и приглашали ещё раз приехать в гости.

Жаль только, что с Иваном Сивокобыленко так и не успели познакомиться.
В редакции мы конечно никому ничего не рассказали.

Зам. главного ещё долго ходил героем с завязанной головой.
Но премию ему всё же дали и от редакции, и от совхоза.
Но от совхоза поболе.

Вот так мы и поборолись с этим "зелёным змием".

Да, чуть не забыл: а спирт выпили всей редакцией на следующий день.