Группа особого назначения

Игорь Цветков
Цветков Игорь
Архангельск

Ул. Советская 34 кв 60
Д.т 225789


 Группа особого назначения .


 Третья четверть заканчивалась и я с Сашкой строил планы на предстоящие каникулы . Успехи , хоть и не блистательные , позволяли нам вернуться в нашу заветную лабораторию . Лабораторией у нас была сколоченная сарайка , забитая до отказа очень нужными материалами . Все наши ценные материалы представляли собой гору притащенных с разных гаражей и свалок металлолома . По нашему представлению они должны были в скором будущем принести нам славу гениальных инженеров-конструкторов . На столе и полках тумбочки лежали будущие гениальные проекты нескольких секретных аппаратов , которые в настоящее время находились в стадии построения . Но гордостью нашей лаборатории ,вызывавшие зависть у всех пацанов , были разработки в области оружия . Сделанные нами поджиги и самопалы различных конструкций вызывали восхищение у всех специалистов нашего круга . Сами же мы считали высшим достижением нашего интеллекта ракеты . Здесь нам не было равных , во-первых ,потому ,что отец Сашки был директором рудника и необходимые нам химикаты приносил из лаборатории . В общим родители поощряли наше техническое творчество . Поэтому знания и умение полученные мной в пятом классе в ракетомодельном кружке выдвинули нас на передовые позиции в поселке .
В конце второй четверти мы уже почти создали топливо, дающее стабильные старты , без взрывов . И принялись за достижение дальности полетов . Но , вызов родителей в школу по поводу наших школьных успехов , перечеркнул все наши планы на зимних каникулах .Потрясенные родители узнали , нам обоим грозит двойка по химии за вторую четверть . Родители , мой и Сашкин отец, сидели за партой перед химичкой , красные от стыда , а мы стояли перед классной доской , тупо смотрели на свои ботинки , и размышляли о свой дальнейшей судьбе . Перспективы были весьма не радужные . Почему-то сильно зудела область спины в районе копчика и чесались уши . Десятиминутный доклад химички , о наших успехах по химии , закончился . В принципе мы и сами узнали из него много нового о себе , а о некоторых наших двойках и темах лабораторных опытов мы вообще узнали только со слов учительницы . Можно было конечно оспорить некоторое количество , но все …. .
Тишина наступившая после доклада химички , казалось , тянется вечность .
 Химичка смотрела на Отцов , они смотрели на нас , мы смотрели на ботинки . Первым в себя пришел мой Отец :
 - Какого черта вы алхимики , химичите в сарае . У вас там химикатов больше чем в школе . Вы , что там ядерное оружие химичите ?
 Итог подвел Сашкин Отец :
 - Так , все ребята , я вашу лабораторию , ликвидирую к едрени фени . Хватит с нас алхимии и поиска философского камня . Все в уборную выброшу .
 Мы конечно с Сашкой морально и духовно уже были готовы к физическим мерам воздействия , и ради будущих проектов порку вытерпеть могли . Но такое , угробить лабораторию , можно сказать поставить крест на нашей судьбе , мы не ожидали . Но случай , великий господин случай , одна фраза и смерть отсрочена .
 Рассматривая свой ботинок , носок которого был покрыт пятнами выжженными серной кислотой при опытах , я брякнул :
 - Дядь Вась в туалет нельзя , там калий , натрий , селитра . Оно ведь того и рвануть может .
 Спасительную соломину подхватил Сашка :
 - Пап , точно рванет при соединение с газами , ну от выделений туалетных , там ведь сероводород присутствует . Это конечно не атомная бомба , но последствия для нашего двора будут вонючие .
 Два подзатыльника полученных от дяди Васи , прервали наши научные прогнозы экологических последствий . Итог подвел мой Отец :
 - Что ж вы такие умные тогда по химии двойку схлопотали за четверть ?
 Наша слабая попытка спасти лабораторию вдруг почему-то вызвала интерес у химички .
 - Так вы оказывается алхимики . Ну и зачем вам все эти химикаты дома ? Объясните мне .
 Сашка помялся с ноги на ногу , и начал бормотать под нос о топливе для ракет . Я иногда вставлял фразы , отвечая на вопросы химички . В общем кое -что пришлось писать на доске и объяснять зачем , что делали и как получали некоторые соли для замедления реакции . Но так как все не помнили , да и мысль о наказании сидела в голове , мешала сосредоточиться , мы ссылались на записи в тетради. В принципе мы просто плыли по течению. Но оно оказалось спасительным , оно нас прибило к берегу . Химичка , Нина Васильевна , подвела итог и бросила нам спасительную веревку :
 - Ну вот что братцы, алхимики . Вы завтра приносите свою тетрадку , и если она стоит ваших рассказов …. . Тройку за эту четверть я вам поставлю , но с условием . Вы исправляете все двойки за вторую четверть на зимних каникулах , т.е сдаёте мне зачеты .
 У меня от такого поворота событий перестали чесаться уши. Мы с Сашкой переглянулись . Такого исхода событий мы никак не ожидали . В общем лабораторию мы спасли , но воспитательных мер ремнем не избежали . Но это были мелочи , лабораторию нашу закрыли на замок , до особого распоряжения . Особым распоряжением должна была быть записка от Нины Васильевны , что мы все пробелы исправили и догнали школьную программу по химии , ну и остальным предметам .
 И вот эта долгожданная верительная грамота , путем неимоверных усилий , была сегодня нами получена .
 Вечером , с гордым видом представив на суд родителей дневник и верительную грамоту , я получил и разрешение Отца к заветной двери радиостанции . Там была моя вторая жизнь , радиодетали и списанные старые радиостанции . Вершиной и гордостью моего творчества был отремонтированный старый приемник УС-2 . Я мог часами сидеть с наушниками на голове , круча потрясающее вернерное устройство настройки, как радисты в Великую Отечественную . В общем был у меня заветный угол с обшарпанным деревянным столом , весь покрытый следами от ожогов паяльником и с сосновым запахом канифоли . После двухмесячной разлуки я с трепетом выдвинул ящик с транзисторами и прочим золотым запасом , пересчитывая и перекладывая я провел вечер в ревизии . УСик , так назывался в среде связистов приемник УС с любым цифровым индексом , пищал в наушники какую-то музыку , сочно приправленную шумами . Но это было для меня не важно , главное ,это было мое , восстановленное из металлолома . Моя жизнь возвращалась в привычное русло .
 Толстостенная трубка с внутренним диаметром миллиметров шесть из нержавейки и длинной около полуметра завораживая взгляд лежала на верстаке в сарае . Почесывая ухо я решал задачу , какой приклад ей больше подойдет , английский или пистолетный . На выструганной сосновой доске карандаш рисовал контуры будущего шедевра , это по моему мнению . Чего стоила только трубка , недосягаемая мечта пацанов в поселке .
 В принципе в описываемые времена , у нас в поселке увидеть мальчишку лет тринадцати с ружьём не спеша направляющегося в лес , это равно тому что сейчас с мобильником . Летом все занимались рыбалкой на небольшой речке протекающей вдоль горы , и через несколько километров вливающей свои изумрудно чистые в Чую . Рыбалка была своеобразной , это даже не рыбалка , а тоже охота . К длинной палке привязывали обычную вилку и этой своеобразной острогой кололи рыбу . В основном это были ельцы , плотва и окунь , размер измерялся ладонью . Потом её жарили у костра на заточенных ветках и с удовольствием уминали . Хотя до дома было рукой подать , только перейти через аэродром и Чуйский тракт . Осенью наша неуемная энергия переходил на кедровые шишки . Еще не зрелые , смолистые мы жарили их на костре и упивались вкусом молочных орешков . Посему были вечно в смоле , за что попадало от родителей , и с перепачканным сажей лицом . Так что в принципе вся наша жизнь состояла из охотничьих промыслов , плавно , по временам года , перетекающих из одной ипостаси в другую . А вот с приходом зимы наступали золотые времена настоящей охоты . У нас , у пацанов , в основном это на зайца и рябчика . Поэтому во всех семьях было ружьё или два . Но это было заводское . А в нашей среде ценилось умение сделать самому , пусть примитивное , но своего изготовления . Оружие , это был культовый предмет .Это отношение к оружию формировалось с детства родителями , передаваясь из поколения в поколение . К нему относились не как орудию убийства , а как пахарь относиться к сохе . И вот я занимался , с моей точки зрения , созданием культового предмета .
 Запилив и грубо протесав топориком будущие контуры приклада , я отправился домой перекусить . Кружка горячего дымящегося ароматом чая и кусок хлеба с маслом , приправленный толстым слоем облепихового варения , дожидались своей очереди , пока я расправлялся с толстым куском сала . Дверь кухни распахнулась и влетел Сашка . Уши шапки ушанки изогнувшись свисали по сторонам , по причине отсутствия завязок , стеганое пальто расстегнутое во всю грудь и дымящийся под ним от пота свитер , говорили о чем-то экстренном . На ходу сбросив валенки в угол , туда же отправилась шапка и пальто , вдохнув воздух Сашка выпалил :
 - Ты че не слышал ?
 Сашка плюхнулся на табуретку , на вдохе откусил кусок хлеба , и принялся за мой чай .
 - Чего не слышал ?
 Уминая во всю хлеб с вареньем , и вытаращив на меня глаза , он покрутил пальцем у виска :
 - Ну ты даешь! Война с китайцами началась ! Наши пограничники уже вовсю отбивают их атаки ! На Даманском !
 Я смотрел на Сашку и прикидывал . То что он мог придумать такие вещи , за которые мы не раз были биты ремнем , это у него не отнимешь . Но что бы с войной ? Тут что-то не то .
 - Ты чо , с елки упал ?
 - Какая ёлка ? Ты радио включи , ты радист хренов !
 Я пошел к приемнику , и не сильно доверяя , прикидывая , долго будет он меня еще разыгрывать , включил «Урал» . Приемник почему-то очень долго грелся , потому как Сашка успешно разделался с моим куском и чаем и уже косился на остатки моего сала . Но вот наконец послышалось легкое шипение и по «Маяку» диктор рассказывал о бое пограничников на острове Даманский . До нашего поселка телевидение толком еще не добралось , и поэтому в основном новости узнавали из радио . Дослушать полностью сообщение Сашка не дал .
 - Ты понял. Уже на Даманском . А мы ведь не далеко от Китая .
Я не имел ни какого понятия где находиться Даманский . Но мы были недалеко не от Китая , а от Монголии , всего сто с лишним километров . А Сашка уже предлагал , что то делать .
 - Слушай , надо уходить в тайгу , в партизаны . Как во время войны с немцами .
 Мы были поколением , которое знало о войне из первых уст , от наших Отцов . Но что мы знали ? Ведь они не очень рассказывали о себе . Все рассказы сводились о боях на высотах , на фронтах . В их рассказах не было слова Я , все время было МЫ , и не важно сколько было человек , два или десять , или просто экипаж, рота . Я знал , что Отец начинал войну стрелком-радистом на ПЕ-2 , что они летали по одному в начале войны , так как мало было истребителей . Что однажды их подбили зениткой. Снаряд разорвался прямо в фюзеляже , и они в горящем самолете тянули через линию фронта , отстреливаясь от наседавших немецких истребителей . Грохнулись , как говорил Отец , в лесу . Штурман , все таки кое как перетянул через линию , командира зацепило сильно , и он не дотянул . Штурман едва успел помочь выбраться Отцу и самолета , как он рванул . Командир сгорел , хороший был мужик , жалко , вытащить не успели . А дальше начинались бесконечные с восхищением рассказы о госпитале и врачах . О том как они вытаскивали семь осколков , и что три не смогли . И вообще какие были это сильные мужественные люди , сколько они сделали , и как они не боялись крови . Нас с Сашкой поражало , они воевали потом до конца война были в разведке , а мужественными и крепкими называли врачей . О своих рейдах за линию фронта рассказывали коротко , за то о залетах по мухой и проделках в части могли рассказывать часами . Хотя мы с гордостью бережно перекладывали ордена и медали в шкатулке , сравнивая у кого какие , и где получены . В общем все , что было связано с боями проходило под грифом МЫ , а всё что с проделками Я . В этом и было наверно величие поколения наших Отцов . Так что прикинув с Сашкой наши познания о войне , мы нашли их очень скудными , я имею ввиду в области практического применения .
 Нам нужно было все начинать с нуля . Идею создать партизанский отряд мы вскоре отвергли . Столько пацанов было на каникулах быстро не собрать , да и поселке могли быть , даже не могли , а были , по нашему убеждению , китайские шпионы . После долгих споров мы пришли к выводу , нужно создавать небольшую группу . Перебрав всех наших друзей мы пришли к горькому выводу , войти в эту группу могут только двое . Больше участвовать в такой авантюре никто не согласится . И таких авантюристов было только двое , это я и Сашка . Третьим в нашу особую группу безоговорочно был зачислен Вулкан .
 Вулкан , годовалая помесь овчарки с лайкой , мирно спал на коврике разомлев от тепла у печки , и не подозревая , что ему оказано такое высокое доверие . При этом его даже не спросили , согласен он быть связной собакой и как он относиться к задержанию китайских диверсантов ? В принципе он был согласен участвовать в любой нашей авантюре , он был нашего возраста по собачьим меркам , а по сему ему были присущи все черты переходного возраста . Он был участником всех наших авантюр принимая в них непосредственное участие . Только мы за наши проделки несли ответственность по полной программе , он же в это время тихо отлеживался с чувством выполненного долга . И он был прав со своей точки зрения , мол пацаны я все сделал , что вы просили , а последствия …. . Вулкан был не просто собака , друг . Он для меня был кем-то большим . Мы лопали с ним один бутерброд сидя на крыльце дома , он правда всегда пытался откусить побольше . Походы в тайгу я вообще не мыслил без него , я с ним разговаривал , и он как мне казалось , понимал меня , виляя хвостом и тыкаясь холодным , мокрым носом в мое лицо. Норовя при этом лизнуть шероховатым языком . В общем состав группы особого назначения был определен , обязанности расписаны . Наступало время действий . А действовать нашим неуемным натурам требовалось постоянно и немедленно , иначе мы не мы .
 Время выхода , час «Х» , назначили на завтра в восемь утра . Место сбора , автобусная остановка на Чуйском тракте . Сашка отправился готовить боеприпасы и еду . Я как радист спецгруппы занялся комплектацией оборудованием . Оборудование наше состояло из транзисторного приемника собранного мной из конструктора и передатчика и приемника для охоты на лис . Комплект для охоты на лис я собрал когда мы заразились идеей радиоориентирования на местности . Благо тогда в журнале «Радио» не было недостатка простых конструкций , рассчитанных и на нас пацанов .Передатчик по нашему замыслу нужен был нам для передачи полученных сведений о китайцах нашим , хоть он был и слабеньким , но я убедил Сашку :
 - Нас услышат , а ответ мы примем на приемник , это ведь диапазон радиолюбителей .
 Утренний размеренный ход моего дня был нарушен . Времени катастрофически не хватало . Навалившийся ком проблем лихорадил мою буйную фантазию . Будущая победа не вызывала никаких сомнений , а тем более с нашей помощью армии , не оставляла никаких шансов китайцам . Важно было не упустить время , которое по нашему мнению было на стороне китайцев , так как взрослые относились к событиям на Даманском философски . И почему-то не спешили создавать партизанский отряд . Мы решили , что должны достойно заменить Отцов , пришло наше время . И мы точно знали , что не ударим лицом в грязь , не опозорим Отцов .
 Родители , привыкшие к моим походам в тайгу на день два , относились к сборам совершенно спокойно , каникулы . Собственно это было мне на руку , узнай они истинную цель , мне было не до сборов . Их вполне удовлетворило моё заявление , что я с Сашкой и Вулканом иду на Бильдинег .
 Бильдинег ,это была гора поднимающаяся сразу за аэродромом крутым склоном на высоту около километра и растянувшаяся вдоль поселка уходя за поворот вместе с Чуйским трактом в обе стороны от поселка . Определить где она начиналась и где кончалась было трудно , возможно на картах и было это , но для нас весь горный массив за трактом был Бильдинегом . Для нас он был вторым домом густо заросшим могучим кедровником и обилием жимолости . Кусты жимолости служили нам закусочной на ходу . Мотаясь по лесу мы утоляли голод её сочными синими ягодами зная , что дома , если успеют перехватить , могут заставить заниматься домашними делами . Вообще тайга была для нас школой и домом . Пацана, который не мог развести костер с одной спички зимой в лесу , наверно было не найти , вторая спичка ,это был провал , полное падение авторитета в глазах сверстников . Но это не значило что отношение к тайге было панибратское . К ней относились на ВЫ , никогда никто не уходил не затушив , не залив кострище , сверху всегда забрасывали землей , и только полностью убедившись в отсутствии даже намека на искру уходили домой . Нам об этом никто не говорил и не учил , это было заложено в подсознании , потому что тайга она тоже живая . Тягаться с нами , пацанами , в знании тайги даже не мог Следопыт со всем племенем могикан . Фенимор Купер и не знал сколько пробелов мы нашли в его произведениях , и сколько спорных моментов у нас было со Следопытом . На вершине Бильдинега , в распадке стояла охотничья изба , вот в ней и решили с Сашкой сделать первый базовый лагерь , к ней и лежал завтра наш путь .
 Утром взвалив рюкзак на плечи , я понял , для четырнадцати лет партизанский рюкзак тяжеловат . Наверно поэтому пацаны в кино всегда без рюкзака . Но делать нечего , жребий брошен и отступать поздно . Не зря говорят , что война это тяжелая работа. Вулкан весело виляя хвостом , слопав миску каши и налегке , полный счастья возглавил наш отряд . Постепенно втянувшись в ритм мы двигались по тропинке к водопаду . Водопад ,это конечно несколько громко сказано , но так называли ручей стекавший летом с шумом с вершины Бильдинега . Зимой постепенно , борясь с морозами своей неуемной энергией , слой за слоем он замерзал . Отчего казался широким и мощным . На самом деле подо льдом было слышно лишь слабое журчание воды . Летом и зимой вдоль ручья бежала тропинка круто поднимаясь вверх и упиралась прямо в охотничью избу . Дальше она разбегалась вдоль распадков по всей , изрезанной вершине Бильдинега до виднеющейся в дымке следующей горной гряды . Пройдя километра три вдоль подножья горы мы сделали первый привал у тропинки . Дальше начинался крутой , градусов под семьдесят , подъем .
 Привязав самодельные кошки , доски с вбитыми в них гвоздями , мы ступили на замерший водопад . По нашему замыслу подниматься надо было по водопаду . Во-первых мы не оставляли следов , а маскировка для нашей группы ,это залог успеха .Во-вторых зима стояла снежная , и снега в лесу было по грудь , а это бы сильно затормозило продвижение нашей группы , а время было немаловажным фактором , можно даже сказать решающим .
 Кошки на валенках предательски скрипнули , котелок трахнул по голове , тяжелый рюкзак резко потянул спину назад , успев только повернуться на бок я стремительно набирая скорость заскользил вниз . Съезжая на боку я пытался зацепиться кошками за лед , но вместо этого меня развернуло головой вниз , и я с разгона врезался в сугроб на повороте водопада . Тут же я почувствовал толчок в задницу и еще глубже погрузился в снег . Машинально начал грести руками , пытаясь развернуться и выбраться на верх , но тяжелый рюкзак сковывал движения , и кто-то сверху топчась по мне тоже выбирался , не обращая внимания на мое сопение . Дико кряхтя и отплевываясь от снега набившегося в рот , работая как крот , руками и ногами я с трудом выкопался из сугроба . Рядом со мной загребая лапами и визжа от счастья выбирался на тропинку Вулкан , вот кто по мне топтался . Ниже меня в следующем сугробе , выбираясь как медведь из берлоги , копошился Сашка . На брюхе , как Вулкан , я начал выгребать к спасительной тропинке .
 Снег набился везде , даже туда , куда он не должен был попасть теоретически . Скинув рюкзаки мы начали раздеваться , вытряхивая комья снега пока они еще не растаяли . Раздевание продолжалось почти до трусов . Растирая руками тело натягивали быстренько еще теплые вещи , шапок не оказалось . И если мы с тоской взирали на место поисков , то Вулкан радостно прыгал , зарывался в снег .Ему было хорошо ,для него это было игрой , ему шкуру не надо было снимать и вытряхивать снег . Но без шапок группа не выживет . Мартовские морозы , оптимизма не внушали . Хочешь не хочешь , а мы полезли на поиски шапок , разрывая снег рукавицами . Вулкан опять все понял по своему , за игру , пихаясь и толкая меня тоже рыл лапами и делал вид , что он ищет . Показавшееся ухо шапки он с вороньим проворством выхватил у меня из под руки , и погреб по снегу наступая на нее и набивая снегом .
 Измочаленная , мокрая шапка ездила по голове , капли тающего снега затекали за воротник , ватного пальто . Вся группа особого назначения на четвереньках поднималась по тропинке . И если метров двести в начале были кем-то протоптаны не так давно . То дальше тропинка была занесена недавно выпавшим снегом , пушистым и рыхлым как пух . Протаранив метров двадцать как бульдозеры с рюкзаками , мы поняли , надо что-то придумывать . На таком небольшом участке мы менялись раз два . Вулкан же , наотрез отказывался идти первым , ему было удобно идти замыкающим в группе . Все наши попытки пропихнуть его первым , были бесполезны . Он либо разворачивался и обходил нас стороной , возвращаясь назад , либо ложился и ждал пока мы не проползем мимо него . Оказавшись сзади , он от медленных темпов продвижения начинал заниматься своими делами . Ползал по сторонам , поднимался в стороне от нас вверх и опять съезжал к нам , обрушивая на нас комья снега .
 Сняв рюкзаки , мы начали протаптывать тропинку без них , потом возвращались и поднимали рюкзаки . Так дело пошло быстрее . Часа в три дня мы решили сделать привал . Хоть и были мы натурами неуемными , но всему бывает предел . Горячий чай с сухарями и салом вернул нам блаженство и радость восприятие окружающего нас мира . Мы принялись раскладывать плюсы такого подъёма . И пришли к выводу , что с этой стороны нам бояться китайцев нечего , мы их постреляем как куропаток , и уже потом захватив у них автоматы и карабины мы сможем отстреливать их даже в поселке . Так что им здесь придется узнать , что такое наша спец группа .
 К вечеру мы сумели подняться на две трети горы . Здесь была небольшая полянка на которой осенью мы жарили шишки . Тут и было принято решение на первый лагерь . Место было удобное , вся долина и поселок были как на ладони .
Запах каши и бульканье закипающего чайника совпали с окончанием обустройства ночевки . Вулкан истекая слюной ждал когда остынет его доля каши в котелке , правда он уже отведал и часть из наших тарелок и бутербродов . Раздвинув кострище мы накидали сверху лапника и наша троица устроилась на излучавшим тепло кострищем . Сверху набросили видавшее виды байковое одеяло и кусок брезента . Разглядывая поселок мы рисовали наши планы борьбы и побед над врагом . и удивлялись :
 - Почему в поселке нет светомаскировки . Нет , все таки взрослые как-то легко взрослые относятся к ситуации .
 Желтые огоньки мерцающие в окошечках домов выбивались из под крыш , укрытых шапкой снега . Поэтому дома казались маленькими и сказочными . Струйки дыма поднимались над поселком излучая тепло , которое казалось , доходило до нас . Сказочная красота щемила сердце . И наше стремление защищать эти места до последней капли крови становилось сильнее .
 Тяжелый подъем сделал свое дело . Сон подкрался незаметно .
 Холод потихоньку забирался сначала в рукава , потом обнаглел и начал забираться везде . Прикроешь одну щель , он тут же находит другую . Достал и Вулкан , он ворочался между нами , устраивая по удобнее свой мокрый нос . Утро вступало в свои права поднимая нас холодком под одеждой . Сколько дырки не затыкай , сколько не ворочайся , а подниматься придется .
 Пушистый снежок , тонким покрывалом лежал на брезенте , и казался таким теплым . Стряхнув снег с брезента , потихоньку разминая ноги и затекшее тело подготовкой к завтраку , начали первое утро на вахте . Пока закипал чайник Сашка осматривал окрестности и события в поселке . Хотя и без бинокля было видно суетящихся по домашним делам жителей :
 - В посёлке все спокойно . Надо послушать , чо по радио говорят ?
Подвел итог своих наблюдений Сашка . Я достал транзистор , и мы глотая горячий чай , зажевывая бутербродом с салом , слушали о мелких провокациях на границе вдоль Амура . Никогда раньше мы так внимательно не слушали новости . Даже Вулкан сидел тихо , дожидаясь пока остынет его каша . Правительство призывало к спокойствию и , что агрессор получит достойный отпор . А наши пограничники не поддаются на низкие провокации китайцев .
 Сообщений о высадке диверсантов пока не было . Это несколько прибавило оптимизма . Так как мы еще не дошли до базы .
 Тепло от чая и бутербродов растекалось по телу и притягивало к костру разомлевшее тело . Наши взгляды все чаще останавливались на вершине горы , от предстоящего подъема начинало ломить кости и мышцы . Каждый из нас двоих в отдельности в принципе готов был остаться здесь . Но признаться в этом …. . Наверно поэтому все наши авантюры мы доводили до логического конца , даже прекрасно понимая , что порки не избежать . В душе каждый из нас понимал , надо остановиться , но произнести это вслух …. . Сейчас тоже был такой момент . Первым никто не хотел подниматься , но и отступать тоже . Нужен был какой-то разряд , что бы сдвинуться с мертвой точки . И этим разрядом стал Вулкан . Унюхав что-то своим носом , он соскочил с места , и скачками утопая в снегу кинулся вверх . Мы вскочили и схватились за ружья . Барабаня крыльями с кедра слетела тетерка и скрылась в чаще .Вулкан покрутив мордой вернулся на исходные позиции . Мы принялись за сборы . Рубикон пройден , отступать поздно . Собрав наши припасы мы принялись штурмовать остаток пути . Вчерашний опыт ускорил наше продвижение . Отказавшись от обеденного отдыха , мы разогретые подъёмом , двигались уже с энтузиазмом . Вершина приближалась , придавая нам дополнительный заряд энергии .
Часам к четырем мы с героическим видом взирали с вершины на раскинувшийся внизу мир , мы победили . И от сознания победы над собой счастье разливали на весь горизонт . Хотелось кричать и валять друг друга в снегу .Но конспирация прежде всего , и высокая цель поставленная жизнью делали нас необычно рассудительными . Мы как бы перешли из детства в другой возраст , военный . А дисциплина , тем более в спецгруппе , прежде всего . Последний маршбросок , от вершины к избушке , мы сделали играючи . В будущем штабе нашей спецгруппы принялись наводить порядок с подготовкой его к возможной длительной обороне .
Основное место в обороне , пока разгоралась буржуйка , заняли хозяйственные работы , заготовка дров и воды . На крайний случай рядом с дверью положили куски льда . Выковыряли куски мха в углах , устраивая бойницы , временно , чтобы не проходил холод заткнули их из нутра . Проверили , чтобы угол обстрела перекрывался , и с чувством выполненного долга довольные собой забрались в избушку . Привалили двери дровами и подперли валежиной . Каша из брикетов парила запахами по избушке будоража Вулкана и нас . Наконец-то можно было приступить к основному делу , обеду и ужину совмещенному в единый богатый стол . Тепло от каши , первой на задании и поэтому какой-то особенной , растекалось по желудку . Сначала разогрела живот , потом побежала по всему телу подгоняемая крепким сладким чаем . Вулкан развалился на отогретом полу возле буржуйки и блаженствовал , морда сначала начала клевать , потом устав бороться плюхнулся на бок и вытянув лапы засопел . Мы же , слушали новости по «Маяку» на детекторный приемник , он не требовал батареек и поэтому мы его решили не выключать . К тому же он был , маленьким пищащим в наушники , непрерывным связником с большой землей . Проверили шахтерские фонари , для проформы . Все , мы готовы к встрече с вражеским десантом . Грозным подтверждением этого были двести патронов с крупной дробью и картечью и на всякий случай , пули с закатанными в них стальными шариками от подшипников . Наше с Сашкой изобретение , миникуммулятив , против вертолетов . Первым в караул заступал я. Но от избытка эмоций , переполнявших нас ,Сашка тоже не мог уснуть .
 Я открыл глаза от тряски . Сашка из все сил мотал меня из стороны в сторону , на лице было выражение , как будто нас взяли в плен . Я уставился на него .
 - Ты чо спишь ? Посмотри в окошко ! Только тихо .
Шипел он в мое ухо , так что воздух выходил из другого . На четвереньках я пополз за ним к окошку . Вулкан присел , и спросонья смотрел на нас удивленными глазами . Медленно выглянул в окошко . Где-то далеко подвывали волки . Луна в зените освещала белый ковер снега , утыканный небольшим редким молодыми кедрами и елками . Через пол километра поднимался сплошной черной полоской лесок . Луна освещала сверху белые шапки , укрывшие верхние лапы елей и кедров .
Я внимательно несколько раз все обвел взглядом . Нет , ничего подозрительного . Тыкаясь в наши спины мордой Вулкан тоже хотел узнать , что там ?
 - Ни чо не вижу , все тихо . Да и Вулкан молчит .
 Сашка воткнул свой нос мне в ухо .
 - Да вы оба с ним сопели так ,что пар шел из ушей . Только ножками подергивали во сне . Вон прямо видишь ?
 Сашка взял меня за затылок , и как наставник повернул мою голову прямо .
 - Видишь в маскхалате белом стоит , только морда чернеет ?
Я напрягая все нервы уставился в указанном направлении . Постепенно , что-то действительно вырисовывалось .
 - Видишь, видишь ? Шевелиться !
Действительно . Маскхалат вроде как шевельнулся , и даже присел .
 - Видел ! Так вот . Чо будем делать ?
Я прикидывал в голове . Кажется действительно на нас напоролся десант . Или?
 - Слушай Сашка , а если это охотник ?
 Сашка посмотрел на меня . Что то долго соображая , потом выдал .
 - Посмотрим еще немного , а потом атакуем !
Высказав мысль в множественном числе , явно считая ,сомнений быть не может , это десант . Минут десять мы внимательно , до слез в глазах , следили за диверсантом . Тот , то приподнимался , то раскачивался в стороны . Но с места не сходил . С течением времени нарастало и напряжение в наших телах , внутри растекаясь холодком , и дрожью мышц и нервов снаружи . Такое простое решение стрелять во врага , переросло в мысль :
 - А ведь перед нами человек ! И возможно случайно оказавшийся в нашей зоне боевых действий . Этот человек даже не представляет себе , что на него наведены два ружья , готовых к выстрелу . А мы точно не знаем , кто перед нами ?
Но даже если и враг , то ведь тоже живой человек . Может его ранить и взять в плен ? Но ведь он возможно не один , даже скорее всего не один .
 Мысли о выстреле в человека , даже если он враг , носились в голове сменяя друг друга . Вместе с ними менялись «за» и «против» . Оказывается убийство даже врага в целях защиты отечества , в все равно было убийством .Очень хотелось что бы диверсанты не обнаружив нас , прошли мимо . Тогда мы сообщили бы о них и незаметно за ними бы следили , пока их не захватят . Или если это не враг то, может крикнуть ему , но тогда мы выдадим себя . Видимо эта же дилемма стояла и перед Сашкой . Это было видно по выражению лица и взглядам которые мы бросали в сторону друг друга . Был конечно и еще один вариант . Выстрелить вверх и если это десант , то поняв что его обнаружили они возможно попытаются скрыться . Но это не точно , мы обнаружим себя , пропадет фактор внезапности . В общем , чем больше мы сидели и наблюдали за объектом , тем подозрительнее он нам казался , тем дальше пробирался холодок неизвестности в душу . Но если у нормальных детей он взывал к разуму , к самосохранению . То это не проходило в нашей компании . В этот момент в нас просыпалось неуемная сила к действию , хотя каждый из нас понимал , что расплата неизбежна , быть нашей шкуре битой в очередной раз , но достижение цели – было превыше всего . Тем более в данном случае , когда стояла перед нами высокая благая цель - Защита отечества , ну это в нашем понимании на данный момент времени .
 И все таки мы дождались своего . Первым не выдержал китаец , он наклонился и стал внимательно присматриваться к избушке . Сашка зашипел мне в так в ухо , что воздух от его шептания выходил у меня из другого :
 - Ну , все гады , засекли или почувствовали ! Я первый стреляю , ты за мной , только не торопись , что бы я успел перезарядиться .
 Я кивнул головой . После второго выстрела у диверсанта свалился с головы маскхалат , он качнулся . Сашка отвалил в сторону от окошка и громко зашипел со свистом :
 - Стреляй быстрее ! А то заляжет !
 Я прицелился и выстрелил . Диверсант начал потихоньку приседать , я не раздумывая выпустил вдогонку второй заряд картечи . Диверсанта отбросило немного назад и в сторону , и он упал в снег . Я это видел отчетливо , Сашка тоже . Эжектор выбросил пустые гильзы на пол , я дослал в патронник пулю и картечь. Все мысли куда-то исчезли , в голове радостно стучала только одна:
 - Мы его завалили ! Первая победа за нами !
Над плоскогорьем нависла звенящая тишина . От канонады замолкли волки в распадке. Казалось все в долине остановилось , даже серебряный свет Луны застыл в морозном воздухе . Наши взгляды скользили по ближнему перелеску и возвращались к диверсанту . Сомнений не было , раз он не закричал , значит диверсант . Тишина медленно закрадывалась в тело , поднималась к ушам , и оседала в них мягким окутывающим комком . Она нас заворожила и парализовала . Что не давало сдвинуться с места . Вулкан разрядил обстановку . Решив , что больше ничего интересного не произойдет , он отправился к печке , крутясь и сопя начал поудобнее устраиваться на отдых .
 Неожиданно Сашка бросился к противоположному углу избушки и начал выковыривать мох из бойницы . Тоном не терпящим возражений он бросил мне :
 - Ты чо торчишь , как пробка ? Занимай свой угол , и смотри чо там происходит .
 Я по инерции расковырял мох и уставился в бойницу . Собственно говоря там ничего не происходило . Все как было , так и осталось . Я еще у окна понял почему мы там торчали ? Мы ждали появления других диверсантов , или стрельбы по избушке , ведь должны же были они ответить на нашу пальбу .
 Больше всего меня возмутил приказной тон Сашки . Ну , обнаружил он диверсанта , но ведь завалил то его я . И торчал я у окошка по его команде . Ладно время покажет , успею и я еще отличиться . От холодного воздуха с улицы , из бойницы , слезились глаза . Время медленно двинулось вместе с Луной к утру . Сашку так и сидел с чувством превосходства в углу , гордость видно его переполняла . Так видимо мне теперь долго ходить в подчиненных , что бы выровнять свое положение теперь нужно ждать случая . Интересно сколько ? Хотелось бы побыстрее .
 Так за размышлениями , каждый со своей точки зрения , о происшедшем мы встретили золотисто- розовые разливы восходящего солнца . Распадок оживал приобретая такие близкие и родные черты , унося с восходом враждебные тени десанта .
 Первую проблему наступившего утра принес Вулкан . Быстро вскочив он направился к двери , остановился , повернул голову ко мне с вопросом :
 - Ты чо , забыл , пора бы и на улицу по неотложным делам ?
 Сашка уставился на меня , я на Вулкана . Пора то пора , а вдруг там засада ? Выпустить первым Вулкана , это значит подставить его под пули . Он ведь не знает как надо выползать из избушки . А вулкан был для меня чем то большим , чем просто собака , даже больше чем друг . Я с ним делился всеми сокровенными тайнами и жалобами на родителей , по поводу их непонимания моих начинаний . Не говоря уже о совместном уничтожении бутерброда сидя на крыльце . Я повернулся к Сашке :
 - Нет ! Вулкан первым не пойдет . Его застрелят . Сейчас дверь разбарикадируем , и я выползу . Ты его пока подержишь .
 Сашка кивнул головой . Он меня понял . Я прыгнул в распахнутую дверь и уткнулся лицом в снег . Скатился под избушку и застыл , мне казалось сейчас тишина разорвется громом выстрелов из автоматов и кучей щепок от бревен. От слепящего снега в глазах расплывались радужные круги . Рукавом размазав капли холодного пота и снега по лицу , я повернул голову в сторону и застыл . На куче снега стоял Вулкан и занимался утренним моционом , высоко задрав лапу и чинно осматривая окрестности . Сердце застыло и потянуло нервной дрожью по телу , комок в горле сдавил дыхание и не позволял произнести ни звука . Я бешено замахал рукой и стал стучать по ноге . В глазах Вулкана сверкнули озорные огоньки и он закончив свои дела с размаху налетел на меня , весело заливаясь лаем . В дверь выпал Сашка и привалился с другой стороны проема .
 Утренник сначала прихватил кончики пальцев , обжигая их об ствол и замок ружья . Потом начал забираться под одежду , таща за собой нервный озноб и дрожь .
Лежать было уже невмоготу . Сашка видно тоже дошел до точки примерзания . Но так как он взял на себя командование я ждал его предложения .
 - Давай перебежками подбираться к диверсанту . Надо разведать все . Может он один был , разведчик . После стрельбы остальные наверно где ни будь залегли в ложбине .
 Сашка вскочил и прыгнул в снег в сторону убитого диверсанта . Повернулся ко мне и показал , мне что бы я двигался за ним . Я на четвереньках подбежал к нему и залег . Вот этого делать очень не хотелось , снег залезал во все щели и таял , стекая струйками по телу . На снегу валялись пыжи и , виднелись крапинки от несгоревшего пороха . Вулкан презрев все меры осторожности , опередив нас , поднял лапу на месте убитого диверсанта и ……. . Оглядевшись по сторонам мы с оглядкой подошли к убитому ночью диверсанту . Веером разнесенная полоса щепок и отброшенная на метр верхняя часть пня , это все что осталось от «диверсанта» . Я смотрел на остатки пня , который , мы вчера не успели спилить и разрубить на щепу для растопки :
 - А пень то был хороший , сухой . На всю войну бы хватило , растапливать.
 Сказал я тоном оправдывающим ночное поведение , в первую очередь Вулкана, да и свое.
 - Ну ты ведь тоже видел , что он шевелился ?
 Командирские нотки у Сашки в голосе сменились на извиняющиеся . Я посмотрел на него , мы хлопнули ладонями и равноправие было восстановлено . Счастливый конец ночных испытаний сразу отозвался страшным голодом . Не сговариваясь мы принялись за основное на войне . Запах дымка разносил по окрестностям прицепом аромат гречневой каши из брикета и картофельного супа .
Вулкан лаем выражал недовольство темпами процесса приготовления пищи , да и мы исходили на слюну .
 Нет! Какое это все таки удовольствие на войне , сытно подкрепившись , растянуться на еловых лапах рассуждать о будущих наших подвигах , которые несомненно мы совершим . Еще бы ! Вулкан слушал наши планируемые подвиги шевеля ушами и переводил взгляд то на меня , то на Сашку . Он ожидал начала действий . Но война это еще и труд , тяжелый труд . Обсудив наши ночные недостатки , мы сделали реконсцинировку местности . Занесли все ориентиры на листок .
 Но основное наше внимание было приковано к детектору . Каждый час мы внимательно слушали сообщения . Наш слух ждал основного сообщения , которое имело непосредственное отношения к нам . Не дождавшись в очередной раз , мы отправлялись рыть в снегу окопчики , для длительной круговой обороны .
 Вечер наступил почему-то быстро . Последним завершающим штрихом , мы проверили работу передатчика . Сашка отошел метров на двести от избушки , а я медленно неуклюже отстучал телеграфным ключом в эфир код нашего подразделения : «ГОН» , что соответствовало «Группа особого назначения» . Сеанс прошел нормально .
 Тепло от ужина и печки растекалось по телу , и смешивалось с приятной усталостью от дневных забот. Да , великое дело , когда труд в радость . По «Маяку» опять не передали сообщение которое мы ждали . Все сводилось к общим фразам
, о текущем положении , но мы не унывали .
 Вообще самым довольным в ситуации был Вулкан . Во- первых , он ночевал в теплой избушке на подстилке . Во-вторых он был в нашей компании , и даже выслушивал наши наставления , как ему себя вести . Только вот как он их понимал ?
Хотя слушал он нас очень внимательно , шевелил ушами и задумчиво наклонял голову .
 Вторая ночь прошла без ЧП . Сначала я нес вахту , потом Сашка . Длинную ночь скрашивала музыка из детектора и сообщения новостей . Утром соблюдая все предосторожности мы вышли из избушки . Оценив обстановку принялись за приготовление завтрака . Настроение было боевое и я хотел уже идти , глянуть насчет дичи . Но увы , все хорошее кончается . Утренние новости по приемнику вернули нас к мирной жизни . Наши пограничники разогнали без нас китайских провокаторов , и теперь инцидент решали на правительственном уровне . Мы конечно радовались нашим героям пограничникам и завидовали им . Наше детское сознание не понимало ту цену , которую они заплатили за нас . Какие трагедии и горе принесла эта победа близким и родным пограничников , выполнившим свой воинский долг , подарив нам , пацанам , мирную жизнь - ценой своей жизни .
 Да, долгожданного сообщения для нас , «Группы особого назначения» , об отмене занятий в школе на неопределенный срок , в связи с событиями на «Даманском», мы так и не дождались .
 Привалившись спиной к избушке мы подставили лица под теплые лучи весеннего солнца . Лучи теплом растекались по лицу , непонятным образом забирались под воротник свитера , и теплым потоком растекались по телу . Неожиданно на нас свалилась усталость накопленная за три дня . Видимо наш энергетический центр , настроенный на выполнение боевой задачи остановился , а новой авантюрной идеи не просматривалось . К тому же надо было все собирать и двигать домой . А делать ничего не хотелось .
 Заяц и два рябчика , охотничьи трофеи первого мирного дня , несколько скрасили нашу экспедицию . Так , как запасы уже не представляли стратегический ресурс , ужин был роскошный у нас и у Вулкана . Транзистор на окне , приносил в мягкий свет свечи яркие цвета большого мира музыкальными мелодиями . Так под эти мелодии мы и уснули , спокойным , крепким , настоящим детским сном .
 Спуск прошел как по маслу , слегка припорошенная , пропаханная тропа , как желоб скатила нас вниз за несколько минут . Возвращаться всегда легче . Мы разошлись с Сашкой у остановки , где и начинался наш поход , здесь и закончилась короткая история «Отряда особого назначения» . Правда в узких кругах , понятно откуда , все таки было кое-что известно о нашем отряде . Правда , хоть и на словах относились к нашей затее , как к авантюре , а ведь расспрашивали . И все таки в их глазах горела зависть , мальчишеская , воевали не воевали , но ведь готовы были , и главное только мы это выполнили !
 Комок сдавил горло до боли , я прятал лицо в рукав и вытирал накатывающиеся слезы . Машина прыгала на ухабах «Чуйского тракта» , от чего на душе становилось еще хуже . Там сзади , в пыли от машины оставалось неповторимое лето и самое дорогое , Вулкан . Вчера вечером я в последний раз сидел с ним у дяди Феди . Его мягкие бархатные уши скользили в моих ладонях , на глазах были слезы . Я рассказывал ему , что обязательно вернусь за ним , как только у родителей будет отпуск , мы за ним приедем . И , что отца перевели на новую работу всего на три года , на Чукотку , а собак туда не перевезти . Потому , что нельзя собакам летать на самолетах . Вулкан тихо лежал у меня на коленях и иногда тяжело вздыхал , поднимал на меня свои глаза со слезами . Я не мог выдержать его взгляд и смотрел в сторону , вытирая сопли и слезы . Потом он положил голову мне на плечо , и я прижался к нему , обхватил его за шею , тело его слегка подрагивало . Так мы просидели с ним весь вечер , наш последний вечер . Целый месяц я его водил к дяди Феди , оставался ночевать , чтобы он привык , и только сейчас понял . К расставанию с близким тебе , привыкнуть нельзя . Где то там внутри , все равно что-то остается на всю оставшуюся жизнь . Я покрепче его привязал и не оглядываясь побежал домой , за моей спиной раздался тяжелый надрывный вой . Потом дядя Федя написал , что только через неделю Вулкан начал потихоньку есть , но еще долго бегал на аэропорт и смотрел в окна нашего дома .
 А сейчас я сидел на диване в кузове , и размазывая сопли и слезы по лицу смотрел как в пыли тает неповторимая красота осенней тайги Бильдинега . Машина увозила меня из детства , из незаконченной нашей летней авантюры , поиска могилы Чингиз Хана . За поворотом , необъятная гора наших авантюр «Бильдинег», опустилась ровным гребнем к маленькому поселку , из которого в нашу школу ходили местные ребята . В школу и из школы мы ходили вместе , так как аэропорт находился в стороне от поселка , и нам было по пути . И вот после нашей авантюры с отрядом особого назначения , в период кризиса новых идей , а также усиленного контроля родителей за подготовкой к экзаменам в восьмом классе . Я влип.
 Я неожиданно остолбенел , когда увидел как необычайно красива одна девчонка на весеннем склоне «Бильдинега» . Ее пушистые волосы разбегавшиеся по ветру с неповторимой озорной улыбкой , разносили по тайге миллиарды искорок сыпавшиеся с озорных глаз . Это искрилась первая любовь .
 Я уезжал из детства в юность , уезжал теряя все самое дорогое и хрупкое , недавно подаренное мне судьбой , преданность и первую любовь . В душе я клялся , что вернусь и верил возвращение . Только спустя время я понял , жизнь так устроена , в весну и лето восьмого класса не вернешься .