Дом

Игорь Цветков
Архангельск
Цветков Игорь
д. 225789
 ldkz@atnet.ru




 ДОМ .

 

Год оказался успешным , и наконец-то появились свободные деньги для воплощения давней мечты - собственный дом. Именно дом в заброшенной от цивилизации деревеньке. Купленный несколько лет назад участок за городом ожидаемого эффекта и надежд души не оправдал. Выяснилась одна закономерность – труд на участке не приносил желаемого эффекта , отдыха для души . Наверно сказывалась близость города , и эта аура города , с ее вечными заботами о продвижении бизнеса , незаконченных переговорах , вечной спешкой , хотя все равно знаешь , что везде не успеешь , распространялась видимо на все живое в некотором радиусе и действовала угнетающе. Радость от приезда на участок проходила часа через два - три. Когда , первоочередные , намеченные женой еще с вечера прошлого понедельника , дела были сделаны , начиналось передвижение соседей в кооперативе в группы по интересам. Женских групп по интересам в основном было две , первая - в поисках борьбы с вредителями и обсуждении новых сортов культур предназначенных для продолжения летнего сезона зимой за столом, вторая –в поисках средств для борьбы с мужским отдыхом . Поздно вечером обе группы объединяться для выполнения единой задачи.
 Мужики же втихаря достают из заначек привезенный эликсир бодрости ,и как паразиты на участках , прячась за естественные и искусственные складки местности выдвигаются в заранее обговоренные районы проведения тренировок организма. Как правило привезенный и припрятанный товар каждый делил на три дня , путем сложных математических вычислений основанных на длительном опыте . Жизненная формула была проста , так как все в основном были за рулем , в пятницу необходимо разрядиться по полной программе . Это означало , необходимое количество спиртного должно было вывести до утра субботы душу из тела , душа должна была парить , а тело служить якорем , т.е лежать или временами встречаться с землей не давая высоко подняться душе , да бы не расстаться плоти и душе навсегда.
Наверное из-за этой эйфории и разъединения развязывался язык и нес все , что ему вздумается , пока не начинал заплетаться , в это время мозг проясняется ты чувствуешь себя гением , но язык неправильно высказывает твои гениальные мысли. Из-за неправильной интерпретации твоих мыслей языком , возникают небольшие разборки , следы которых хорошо видно утром в зеркале.
 В эти страшные утренние часы наступившей субботы , когда ты весь мир воспринимаешь как дальтоник , а соединение души и плоти происходит мучительно больно с выворачиванием внутренностей и парализованным мозгом одной единственной мыслью , дойти. Превозмогая боль , ведя борьбу со вчерашней привычкой встречаться с землей , по стенке продвигаешься в сторону кухни. По встрече на кухне можно определить ближайшие отношения между тобой и женой , а так же вчерашнее прошлое. Если на столе банка ххоолодного капустного рассола с огурчиком , холодный кисло-сладкий клюквенный морс- ты человек . Если этого нет - ты обвиняемый и оставшиеся выходные проведешь на допросах и каторжных работах . Но повинуясь основному инстинкту ты двигаешься к тайнику , мужественно перенося все тяготы и лишения связанные с состоянием здоровья. И вот лишь там , открыв заветную заначку, дрожащей рукой налив норму в стакан , сопротивляясь ударившему тяжелому запаху в нос, преодолевая сопротивление организма вливаешь в себя заветные сто пятьдесят , смачно проведя рукавом по подбородку , ждешь начала процесса возвращения к жизни . Принятые заветные граммы осуществляют анестезию всего организма , снимают боль и ускоряют воссоединение души и плоти, возвращают нормальное восприятие красок этого мира , возвращают тепло в тело, медленно растекающееся блаженными волнами.
 Но это в том случае , если у вас осталось со вчерашнего , это когда математические расчеты совпали с практическими опытами , а если нет?
Но это отдельная тема , связанная с непредсказуемыми величинами и аргументами в формуле семьи , я имею ввиду жену.
 Оставшаяся часть субботы уходит в основном на восстановлении пошатнувшегося или упавшего , в зависимости от вчерашнего состояния, вашего авторитета в глазах вашей прекрасной половины . Которая пользуясь моментом выжимает из вас все , за все прошлые и будущие похождения.
Субботний вечер заканчивается тихим совместным застольем , под глухое воркование жены с соседкой о проделанной работе на участке с легкими выпадами в ваш адрес. Вы же в это время с соседом намечаете планы на завтра профилактики машины .
 Воскресенье в основном проходит по намеченному графику , и вечером потихоньку начинает заполняться дорога домой , кавалькадами машин .
 Постепенно начинаешь понимать , что в принципе различия между выходными проведенными в городе и на даче небольшие, напоминают переезд с седьмого этажа благоустроенной квартиры в менее благоустроенную на первом этаже , с отсутствием горячей воды и удобствами на улице. Монотонность и предсказуемость всех событий наступает через год , два . Жизнь городская , типа улья с пчелами , на выходные заменяется на квадратно-гнездовую. А душа требует чего-то другого . Так поздней осенью разглядывая ночное небо и чувствуя при этом необычное душевное спокойствие я понял что мне нужно.
Мне необходимо было пространство , для эмиграции души в как бы свободном полете , а близость городской ауры этого не давала , она нависала и давила , ночными столбами света уходящими в небо. На высоте они сливались и как бы отражаясь от невидимой преграды опускались вниз рассеиваясь и образуя купол уходящий далеко за пределы города. Прекрасно понимая , что это всего оптическое явление и не может оно физически влиять на меня , где –то там за пределами человеческого разума и понимания , купол давил на мое я , удерживая меня в своих объятиях. Моя душа и мысли метались заключенные в этом пространстве лучей света уплотненных тьмой. Все , что находилось под куполом со стороны выглядело красивым игрушечным , сложенным аккуратным ребенком , и подчинено определенной жесткой логике . Разница между тем , что находилось под куполом городской ауры и за ее пределами , это как фотография и картина нарисованная кистью художника . Мастер выбрал сюжет нажал на спуск , а дальше химия и технология довершат процесс творчества , хотите глянцевую , хотите матовую , хотите тисненую – цветную или черно-белую. Художник выбрал сюжет и долго подбирает краски , для каждого мазка кисти , смешивая их и лишь когда совпадет цвет с порывами души , рука положит мазок на холст , вдыхая в картину жизнь. Так и моя душа требовала от тела эмиграции и соединения с природой .
 Душа , душой , а как все это перевести на язык женской логике . Мои финансы исчислялись суммой припрятанной в банке с литолом . Они имели строгое назначение и никак не тянули на душевный порыв. Для начала разговора необходим был момент когда прекрасная половина , владеющая золотым запасом , находилась в благосклонном настроении . Таких моментов могло быть - два . Первый , это начать ремонт в квартире . Второй , наиболее трудный и длительный , это примерное поведение на дачном участке .
Но второй , мог иметь побочное вредное действие - могли заподозрить в болезни .
Причем не только компаньоны по дачным культмассовым мероприятиям , но и жена . Женская логика не укладывается ни в какие рамки , даже в их собственные . Из двух зол выбирают наименьшее - ремонт . В принципе я решил только начать , а при достижении своей цели плавно перевести в долгострой . Опыт в этом имеется богатый .Оставшиеся осенние вечера я издалека поднимал эту тему , каждый вечер по несколько минут лежа на диване имитируя боли в спине , пересыпая все это целебными рецептами русской печи , и деревенской бани . Если под банный вопрос жена и могла поступиться частью грядок , то печной вопрос в наш срубик не умещался . Полностью добил я ее , когда наконец- то выложил плиткой оставшийся угол в ванной . Начал я ее укладывать когда решил поменять старенькую «AUDI» , на « ВОЛГУ» .
 Получив наконец - то долгожданное разрешение и согласие сверху , вечера я проводил за чтением объявлений . Преследуя две цели , сдать «ВОЛГУ» и купить «УАЗик» , вторая и главная –дом. Первую я реализовал довольно быстро , на пересечении тысячелетий еще не было такого изобилия машин , да и цену я не гнул . А вот с домом все как то не складывалось . Никак не попадалось то , что сразу бы вызвало желание , ехать и смотреть . Все было не то . Свежий только что срубленный , новый еще не жили не притягивали , не тянули . Вот здесь я и будущая хозяйка почувствовали разницу . Дачный участок выбирали по двум критериям - ближе и транспорт . С домом по другому , читаешь объявление и невольно ждешь какого то толчка изнутри - вот это мое . Дом - в самом слове есть что то такое крепкое , основательное , дающее как бы возможность заглянуть немного в будущее . Со словом дом невольно связывается понятие дети , внуки . Вот наверное со словом квартира связано как то личное благополучие , потому , что изначально заложено отделение взрослых детей , как бы разъединение семьи.
Наверно здесь есть что- то эгоистичное .В от здесь наверно и заложена основа разрыва поколений. А вот деревенский дом он хоть и на время но объединяет , как бы служит связующим звеном между прошлым и будущим , не позволяя разорваться этой цепочке , ведь хорошие рубленные старыми мастерами дома живут долго . Они несут тепло души срубивших его мастеров .
 Лишь только среди зимы , после всех январских праздников в газете появилось то , что сразу позвало за собой . Созвонившись и не торгуясь договорились в ближайшую субботу приехать осматривать дом . Первый вопрос был решен , оставалось за малым . Найти транспорт. В такую даль , двести верст в один конец да еще зимой в мороз , найти кого -то непросто. Но видимо и дому надоело одному стоять пять лет , и я уж очень стремился , в общем вопрос с транспортом решился благополучно . Как всегда выручил Николай , человек который для друзей незнающий слова - не смогу . Сколько лет мы несколько семей дружим , такого слова от него никто не слышал . Тем более оказалось , что те места ему знакомы . В общем до субботы в одном месте все время торчали иголки .
 Рано утром в субботу машина весело жужжа мотором вывезла нас из городской суеты , и через пространство зимнего лесного царства , прорезанного тонкой белой лентой дороги , катила навстречу с мечтой. В России дороги бывают хорошими только в зимний период , когда стоит морозец градусов двадцать . В этот период все они соответствуют атласу автомобильных дорог .
Первая поездка всегда кажется длинной , и время как бы растягивается в пространстве , хотя стрелка спидометра ровно стояла на девяносто. Указатель нашего будущего населенного пункта нарисовался часа через три , и приказал свернуть нам на проселок . Приближение деревни почувствовалось по запаху дыма от деревенских труб. Этот запах манит к себе как магнит , вызывая прилив душевного тепла , и чего то таинственного . Он на мгновение возвращает в детство , в памяти всплывают лица бабушек и дедов . Город , это близкое прошлое , родители , сестры , братья . А деревня , это настоящая машина времени посещения прошлого , скачок через поколения назад в самый счастливый возраст. Эти срубленные из бревен корабли времени переносят нас на теплую русскую печь , на которой однажды ночью вы заблудились . Испуг и потрясение этих секунд , кажущиеся бесконечными , навсегда остаются с вами . Эти воспоминания теплые , как лицо бабушки , неожиданно появившееся перед вами , мягкими ладонями вытирая ваши слезы и сопли . Эта русская печь , на которой начиналось столько путешествий , прерванных почему-то утром дедом , будившим вас на рыбалку . А чердак ! Этот кладезь открытий и находок , даже сейчас в годах , поднимаясь по лестнице на чердак , испытываешь какой то холодок неизвестности . Сколько там было сделано находок и открытий . Видимо поэтому кошки облюбовали чердаки .
 Проселок уперся в ровный ряд высоких елей , стоящих темно – зеленой стеной на ослепительно белом пушистом снегу , и повернул направо под свод осин и берез . Деревня открылась как книга , развернувшись двумя страницами домов вдоль улицы.
 Вот и наша мечта . Занесенный до самого крыльца снегом пяти стенок , смотрел на нас вопросительным взглядом . С наружи Дом выглядел крепко но неухожено , чувствовалось отсутствие хозяина . Просевшие сваи по диагонали немного сгорбили его и придали вид бомжеватости . Первое впечатление несколько озадачило жену . С трудом я уговорил ее продолжить осмотр дальше.
Утопая по пояс в снегу , поднялись на крыльцо и вошли в Дом . Растерянность и потрясение жены от увиденного описать невозможно . Дом внутри был потрясающий . Серые закопченные стены , местами обрушившаяся штукатурка с потолка , перекошенные не закрывающиеся двери . Довершала картину мечта детства , русская печь , с обрушившимся сводом . Единственное крепкое сооружение , сохранившее первозданный вид , была гол ланка . Казалось , лишь благодаря ее оптимизму дом верил в светлое будущее.
 Моя половинка из дома выходила , как из проруби , съежившись и опустив голову . Тихо не оглядываясь села в машину и спряталась в дубленку . Подождав , пока бывшая хозяйка закроет дом и сядет в машину , я повернулся и подмигнул Дому . Мне показалось , что Дом тоже в ответ мне подмигнул окошками , и от этого нам обоим стало легче.
 Скольких трудов и доводов мне пришлось привести , чтобы вот уже пять лет приезжать в этот уголок для души . Какое счастье , долгими зимними вечерами , в тишине первозданного мира , изредка нарушаемой поскрипыванием бревен , потрескиванием горящих полен , вытянуться в кресле и вдохнуть неповторимый запах деревенского дома. Этот эликсир здоровья и тихого счастья , успокаивающего и убаюкивающего . Дом окутывает своей душой , вливая в вас потоки своей энергии накопленные десятилетиями , соснами из которых срублен. И чем больше души вы вкладываете в него , тем больше он возвращает .
 В жаркое лето даря вам прохладу , зимними вечерами тепло и покой души . Приезжая в Дом , вы совершаете перемещение во времени , из хаотичного современного мира дом вас переносит в пространство без времени , останавливает его , отгораживает вашу нервную систему от стрессов , лечит ее как опытный врач . Дом вам дарит будущее , продлевая вашу жизнь на несколько лет , а может и десятилетий . И теперь уже уезжая с женой мы ему подмигиваем , а он нам , взглядом своих живых маленьких окошек . Даря нам здоровье и заряд оптимизма на долгие годы . Наверное где то там сидит домовенок , душа нашего Дома.