Зверь

Игорь Цветков
Архангельск
Цветков Игорь
д. 225789
 ldkz@atnet.ru




 ЗВЕРЬ

Вечер был на редкость удивительным. Водная гладь напоминала застывшее зеркало из ртути , робкие перемещения теплого воздуха по озеру создавали впечатление двигающейся кисти невидимого художника. Вначале , у берега озера робкие плавные , словно боясь повредить великолепный холст , постепенно переходили в уверенные четкие контрастные с жесткими переходами сюжеты вечернего заката. Для придания божественного великолепия своей картины , невидимый художник , поместил  в рамку отделанную с одной стороны, песчаным пляжем плавно поднимающимся небольшими перекатными, застывшими волнообразными холмами к зарослям краснотала . Ярко красные и оранжевые тона краснотала , волнами переливались из стороны в сторону , делали картину живой и служили границей между застывшим зеркалом неба на земле и темно-зеленой стеной сосен и елей , встававших резким обрывом за красноталом. Слева и с права песчаный пляж поднимаясь слегами от застывшего зеркала , в котором любовалось собой голубое бездонное вечернее небо с первыми зажигающимися звездами , закрывал пойму с рекой , и поэтому упирался в противоположный берег . Но резкий переход песчаного пляжа к скалистому известняковому обрыву , переплетенному корнями сосен , склонившим свои могучие стволы , украшенные великолепными прическами из густых серебристо зеленых лап , подчеркивающих статус и возраст , лишь усиливал чувство присутствия в этом пространстве полноводной могучей реки.
Первые сосны и ели , наклонившиеся над обрывом из красно – розового в лучах вечернего заката известняка , придавали небольшую теплую атмосферу , могучему темно- зелному массиву леса , узкой полоской уходившему к горизонту и там встречающиеся с голубым небом .Левая и правая часть рамки придавали картине эффект бесконечности и глубины. И когда медленно скользишь взглядом по картине , боковые рамки картины служили как продолжением глубины всего увиденного на водной глади озера . При этом увиденное складывалось с мыслями и как только взгляд попадал , как бы в оптическую трубу бесконечности , в теле появлялась необыкновенная легкость и легкое головокружение , возникало ощущение слияния плоти и бесконечности уносящей вас в неизвестность. По всему телу разбегалась теплая приятная истома от чувства бесконечности. Нижняя часть рамки опускалась к озерному холсту крутым склоном , поросшим густой высокой зеленой травой обрамленной в верхней части несколькими рядами ивы и ольхи.
 Удобно устроившись на небольшом уступчике из песка под нависавшими сверху ветками ивы , которые мешали забрасывать донки и удочки , я с удовольствием наблюдал это великолепие природы . Причем картина виделась не с высоты моего лежбища , а рисовалась в воображении , с огромной высоты . Вытянутая в ввиде полумесяца , с застывшим голубым вечерним небом гладь озера , отделенная от реки песчаным пляжем и островом с густым смешанным лесом темно-зеленого цвета , обрамленного со всех сторон тонкой полоской ярко-красного краснотала . С моей стороны подпираемое темно зеленым цветом заливных лугов со стогами и узкой полоской ив и ольхи над крутым склоном зеленого берега . Чистая водная гладь озера , темнеющая от глубины придавала отражению голубого неба и звездам бесконечность и яркость красок.
 На всем этом великолепии отсутствовал лишь я и мои рыболовные снасти , видимо они даже в моем воображении невидимым художником считались лишними , и он их не рисовал. Такого же мнения судя по всему были и рыбы в озере и утиное поголовье. За весь вечер я так и не увидел ни одного хвоста и не услышал звона колокольчика , вызывающего прилив адреналина в теле рыбака.
 В душе , наблюдая за движением кисти неутомимого художника , я наслаждался удивительной тишиной . Нет , это была не тишина , а музыка тишины , божественная музыка застывшего мгновения. И мне не хотелось,
чтобы ёё разорвал ни звонок колокольчика , ни грохот выстрела . Я боялся потерять это видение подаренное мне , единственному зрителю , величественного спектакля , режиссером которого была вселенная . И природа в благодарность мне , на мгновение застывшую сцену , оживила. Тихий вечер , одетый в великолепный строгий темно- синий фрак , но немного распахнутый для придания франтоватости , медленно взял под руку красавицу ночь , и повел её мимо меня на запад . Высокая темноволосая девушка , с искрящимися миллиардами звезд глазами , черными длинными , слегка распущенными к тонкой талии волосами , с шарфом из серебристого млечного пути наброшенным на плечи , постепенно сливающимся и переходящим в темную вуаль опускающуюся на землю . Медленно проплыла мимо меня , увлекаемая под руку вечером , обдав неповторимым ароматом осенней ночи.
 Картина на водной глади озера некоторое время еще сохраняла свой первозданный вид , и резко выделялась почему то все еще светлыми красками на черном фоне рамки. Вдруг резко по мановению художника , видимо тоже завороженного красотой ночи и забывшего на мгновение о картине , озеро заискрилось мириадами бриллиантов на черном бархатном холсте.
 Тихо , что бы не нарушить покой в душе и разомлевшем теле я принялся собирать донки. Переломил ружье , достал патрон с грустью отправил его в патронташ , медленно начал подниматься по песчаной тропинке между зарослями ивняка на луг . Перед выходом на луг кустарник сгущался , и я по привычке плотно перехватил правой рукой ружейный ремень , а левой продвинул вперед спиннинги, чтобы не оторвать в темноте крючки. Так склонившись, я вывалился на верх.
 Здесь , наверху , ночь уже вступила в свои права . Луг весь был черный , с трудом можно было различить еще более черный островок зарослей кустарника из ольхи и ивы . Островок располагался по середине между озером и склоном холма , с которого начинался лес . Дорога в деревню тянулась вдоль берега озера , и через версту резко поворачивала в право взбегала по крутому косогору заходила в деревню , становилась переулком и упиралась в угол моего забора. Выпрямив затекшую спину , я не спеша отыскал едва приметную в темноте накатанную колею , прислонил спиннинги к руке , полез в карман за сигаретой . В единении с природой я совсем про них забыл , и теперь решил перевести дух , насладиться дымом сигареты .
 Луг в темноте сливался с косогором и лесом , поэтому в нескольких шагах все это вставало сплошной черной стеной , отделенной от ночного неба узкой ярко красной полоской заката . Причем небо от полоски надвигалось обратно на меня и лишь в нескольких шагах резко уходило вверх.
 Правая рука застыла в кармане , в голове мгновенно стало пусто , левой рукой машинально потянулась к крайнему патрону , по многолетней привычке там в патронташе у меня были вложены три патрона с пулями.
 В темноте прямо на меня , глухо ступая по лугу неслось что- то огромное и тяжелое. В висках часто застучала кровь , хотя я отчетливо слышал медленные мощные удары сердца . Не головой , а как мне показалось печенкой понял , зарядить ружье я не успею. Глаза застыли в одной точке , мозг с ушами работал как акустическая станция определяя направление и расстояние . От сердца медленно по телу к ногам волной ушло тепло , оставляя после себя какую то пустоту , холодный пот и мелкую дрожь . Я стоял на месте и размышлял о размерах опасности несущейся в темноте на меня , прикидывая сколько минут смогу выстоять отмахиваясь ножом и спиннингами .
 Как во сне , в четырех шагах передо мной ухнули мощные удары , синхронно с ними сработало мое сердце , земля слегка вздрогнула , и мои глаза выхватили в темноте еще более черный огромный сгусток .
 Мозг прекратил прикидывать время и размеры , примчавшаяся опасность превысила предполагаемые объемы , и уже реально не оставляла никаких шансов для чего то осмысленного , в довершение ко всему , опасность обдала меня ветром , это были реалии прямой угрозы . Воздушный поток ударил в лицо и снес как ураган маленькую надежду на мирный исход встречи , по спине пошел озноб и я почувствовал как мгновенно прилипла футболка к телу.
 Вдруг стало совсем спокойно на душе , я начал прикидывать место первого удара ножом . По размерам противника , мой охотничий нож его сердцу угрозы не представлял , оставалось два варианта. Лучший – это горло , запасной – вспороть живот . Все эти мысли пронеслись в голове мгновенно .
 Зверь , а теперь я в этом не сомневался , резко остановился в том месте где я впервые различил его в виде черной массы , захрапел и начал медленно расти вверх .
 - Все , встаёт на дыбы , горло отпадает . Шанс только один , живот!
 Я прикинул расстояние и решил по возможности нанести первый удар ножом с нырком в право . Все просчитано , надо ждать атаки.
- Наконец-то .
Эта радостная мысль вбросила огромную дозу адреналина в кровь , тело стало легким и управляемым , правой рукой с ножом почесал подбородок. Такую радость мне принесли глаза , когда на фоне ярко красной узкой полоски я увидел кончики ушей зверя .
 - Все милый я точно знаю где твоя голова , ты мой!
 Автоматически пригнувшись , я перенес вес тела на левую ногу , правую руку переложил к левому плечу , и…… . Застыл!
 Зверь полностью встал на дыбы , достиг своего апогея . На узкой полоске уходящего заката красовалась огромная голова , в зверином оскале вытягивающихся от храпа губ , матово поблескивали два ряда огромных ровных зубов , и как культовый волнообразный кинжал синим цветом отсвечивал вытянутый язык , широко раздвинутые ноздри извергали сопение вулкана. Голова повернутая в профиль , смотрела на меня красным горящим рубином , из темного бездонного яблока огромного глаза. Горящий рубин не мигая внимательно следил за моими движениями.
 Теперь я отлично видел всего зверя в его первобытном состоянии в момент атаки , черного на столько , что он четко выделялся каждой своей мышцей на фоне черной ночи . Огромная голова сидела тяжелыми челюстями с выпуклыми мышцами в виде полушарий на великолепной мощной шее. Шея слегка изогнутая и полу повернутая опускаясь вниз и тонула в мощных



грудных мышцах , как река вливающаяся в горное ущелье , а хребты поднимались и уходили к мощной изогнутой спине , разливаясь веером по грудной клетке и охватывали её словно толстые стальные тросы.
 Передние ноги выброшенные вперед , слегка расслабленные , но готовые в любое мгновение выбросить вперед свое орудие убийства , венчающее их , по мощи и молниеносности превосходящее многократно мой охотничий нож.
 Мощные предплечья ног вливались в огромную грудную клетку изрезанную мышцами , словно песчаная дельта реки с высоты птичьего полета. Поджатый живот тонул в напряженном , натянутым как тетива лука крупе с развевающимся как вымпел хвостом. Все это вздыбленное великолепие застыло как вороненая сталь на задних ногах . В черной ночи отливая холодным стальным блеском каждую жилку , мышцу, нерв.
 Так продолжалось несколько мгновений , мы стояли друг против друга в напряжении , ожидая первого выпада . Решив видимо , что одной своей позой вороной красавец одержал победу , он начал медленно словно небоскреб , не опускаться , а именно обрушился всей своей массой на передние ноги , глухо грохнув копытами в ночи . Издав радостное ржание , несколько раз переступив из стороны в сторону передними ногами , с гордо изогнутой немного откинутой назад шеей и приподнятой мордой со стоящими ушами , медленно повернулся и демонстративно ударяя копытами о землю , легким аллюром победителя поскакал по дороге .
 Бег его напоминал прогулку этакого паркового забияки , только что одержавшего бескровную победу.
 Из оцепенения вывела меня холодная футболка , прилипшая к телу. Машинально провел рукояткой ножа по подбородку , зачем то внимательно рассмотрел нож и отправил его на штатное место. Над головой в темноте прошелестели крыльями утки , машинально проводил их взглядом. Теперь уже уверенно достал сигарету , закурил , с удовольствием глубоко затянулся , медленно растягивая паузу выпустил дым . Неожиданно почувствовал приятную усталость и огромное желание спать, не спеша тронулся домой . В этот вечер судьба подарила мне возможность увидеть домашнее животное в первозданном виде , дикого , великолепного , сильного зверя .
 На другой день встретив своего соперника , я в нем не узнал вчерашнего зверя . Это был обычный рабочий конь , добродушный с умным немного утомленным взглядом , с удовольствием аккуратно мягкими ,шероховатыми
губами взял горбушку хлеба с моей ладони . Не спеша проглотил ее , убедившись , что больше ничего у меня нет отправился дальше по своим делам . Интересно помнил ли он о вчерашней нашей встрече ? Я ее не забуду
никогда !

Архангельск .
Цветков Игорь.