Сирень

Максим Подольских
Закатное солнце разлилось по небу, земле и воде. Река вся светилась золотым и оранжевым. Воздух был заполнен цветущей сиренью и щебетаньем птиц.
На веранде деревянного коттеджа находились два человека. Она сидела на краю скамьи, спокойно откинувшись на спинку, и вдыхала май. Он лежал прижав голову к ее коленям.
- Что будет когда узнают родители?!- говорил он жалобным голосом.
- Ничего хорошего,- отвечала она строго.
- Сестренка, ну скажи, что делать?
Она хотела было ответить, что делать теперь нечего, что нужно отвечать за свои поступки, что нужно думать головой, прежде чем пользоваться с кем-то одним шприцем. Еще она хотела сказать, что родители окружают его лаской и заботой и всем, о чем можно мечтать, а он не оправдывает не одну их надежду и живет как последняя свинья. Она многое могла сказать, но промолчала. Она всегда слишком жалела своего брата.
А он больше всего хотел бы сейчас броситься в ноги к маме и папе, плакать и обещать, что это последний раз. Потом получить прощение, быть обнятым и приласканным. И знать, что теперь все хорошо.
Она улыбалась своим мыслям.
- Братишка, а помнишь, как зимой мы прошли втроем с папой двадцать километров на лыжах. Какой белый и чистый снег! И как хорошо было пить горячий кофе с медом на стоянке. Я была счастлива тогда. И ты был счастлив, я помню. Ты мог бы каждый год проводить так. А что вместо этого? Занимался черт знает чем. Девки, наркотики, кабаки…
Она почувствовала как его плечи содрогаются от рыданий. Острое чувство жалости оборвало ее.
- Но и ты, и ты тоже!..
- Да и я. Доигрались мы с тобой, братишка.
- Мы умрем!
- Конечно умрем. Не думаешь же ты, что мы будем жить вечно.
Она легче его переносила эту тяжесть. Она знала за что ей это. Не смогла противостоять соблазну. Дала ему напиться своей жалостью, помогла ему оставаться слабым. И не раз. А теперь – дожалелась.
А вот он не мог терпеть это. Он был очень слаб, слишком слаб. Его всегда окружали лаской, заботой, гладили по голове когда он плакал. И он наслаждался этим.
Рыданья брата становились все судорожней и надрывней.
- Не плачь. Жизнь слишком коротка и прекрасна для этого. Надо идти вперед, не смотря ни на что. И наслаждаться. Тем, что вокруг, и тем что внутри.
Он не понимал ее и не мог увидеть ничего прекрасного в жизни, которая может прерваться безобидной простудой.
- Ну успокойся, глупенький. Вот представь. Нас закопают в землю, а на этом месте вырастет сирень. Прекрасная. И закатное солнце будет заливать ее золотым и оранжевым. И кто-нибудь будет ею наслаждаться. И так без конца.
Он снова ее не понял. Но нежные руки успокаивали его. Он закрыл глаза и попытался представить, что мама с папой простят его и все будет хорошо.
 25.02.06