Дама пик ч. 3

Мел
ОКОНЧАНИЕ -16-
Судья вошел в зал. Сел на своё место.
-Слушается дело «Народ против Джона Паркиенса». Предварительное слушание.
Я с напряжением следил за защитой.
Сейчас адвокат Паркиенса должен встать и заявить протест. «Он должен сделать это», - думал я, глядя на моего коллегу, сидящего рядом с подзащитным.
Но защита медлила.
И тогда Мерфи, вместо обычной фразы: «Мы готовы, ваша честь», - встал со своего места и произнес: «Ваша честь, я должен сделать заявление…».
Я долго уговаривал Френка не браться за ведение дела. Я аргументировал, прежде всего, тем, что сам Мерфи шел свидетелем обвинения по делу об убийстве Эвелин Журкас. Ведь первый раз, когда я поехал в дом лесничего, Френк был там со мной.
Но это ж Мерфи, и он знает меня не хуже меня самого. Френк понимал мои трудности. Я спешил. Тянуть было нельзя. Прими судья его самоотвод, коллеге Мерфи придется браться за изучение дела. Суд может быть отложен, а всякая проволочка может привести к тому, что Глория откажется выйти и ответить перед судом. Она вообще могла исчезнуть. И из моей жизни – тоже.
Сейчас я сидел на одной скамье с Глорией. Здесь, сейчас я тоже был свидетелем.
Но сколько сил было потрачено, чтобы она была здесь. И что я – Тед Лоренс согласился свидетельствовать за закон…
Судья, выслушал заявление Мерфи, в котором тот признавался, что виделся с обвиняемым до начала процесса. Френк рассказал об обстоятельствах встречи. Судья спросил мнения защиты. И услышав ответ защитника Паркиенса, лично я был сильно удивлен.
На что надеялся Паркиенс на этот раз? Напротив него теперь стоял не старик Мерфи, уходящий на покой. И обвиняемому, в случае осуждения на несвободу, не светила амнистия, в связи с удачными выборами какого-нибудь политика. До выборов было далеко. К тому же Мерфи ещё в первую их встречу предупредил, что он судит, исходя из «строгих законов». Это я всякий раз напоминаю ему, что суд – не средство осуждения. Я напоминаю ему, что суд обязан быть на стороне подсудимого - это закон.
Так на что надеялся Паркиенс, кивая своему защитнику, по-видимому, спрашивающего ещё и ещё раз, хочет ли он, чтоб он заявил протест и отстранил Мерфи от ведения дела?
Паркиенс, не поворачивая головы, а, глядя пронзительным, гипнотическим взглядом исключительно в сторону скамьи свидетелей, покачал головой, ответив суду: «Нет».
Мерфи, мне это было заметно, сделал резкий выдох, и …суд над убийцей бесшабашной девчонки начался….
----------------
На что надеялся Паркиенс?
Возможно, как раз на счастливое стечение обстоятельств.
Но таких и не бывает в случае намеренного жестокого убийства человека. Рано или поздно, убийца всё равно встанет перед фактом расплаты. Таковым для Паркиенса был суд, где на скамье свидетеля сидела Глория Саммер.
Он верил в свою звезду. Она - в свою. Она топила свои страсти в неистовом сексе и бесшабашных разгулах по земле, но никого не обижая при этом даже намёком. Он жил тихо, но злые страсти не переставали в нём кипеть. Бесшабашная, пьяная молодая женщина не вовремя решила искупаться. Голой она направилась к реке, где беззаботно плескалась её подружка, но судьба повременила с купанием Эвелин Журкас.
Он надеялся, что сбыл её гибкое, истерзанное им тело навсегда. И возможно, так бы и произошло, не обнаглей он настолько, что в зависти своей решил повесить «труп» на меня – адвоката Лоренса. Он решил, что испугавшись шума, я отойду от дела. Его провокационное обвинение станет железобетонной гарантией, что дело по исчезновению человека никем не будет рассмотрено до справедливого конца. Он надеялся, что, запугав Стива и Глорию своим преследованием, заставит их уйти от желания искать справедливого возмездия. Была Эвелин Журкас, и её не стало. Куда проще считать женщину без вести пропавшей, где-то у тетки на Багамах. Или на Гавайях.
Нет тела – нет проблем.
Но мы с Мерфи сумели спровадить Паркиенса за решетку. Причина была веской. А за время, данное нам прокурором для поиска верных улик, нашли- таки тело бедной Эвелин. Правда, мне пришлось руководить процессом из больничной палаты….
 Я не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что сама несчастная очень даже помогла нам обвинить своего убийцу. Извращенец имел привычку откусывать кончик языка своей жертвы. Мерфи и я искали как раз такой женский труп, в котором бы было найдено что-то необычное. И в одном из пригородов, расположенных у быстрой речки с названием Каменка, в морге был найден как раз такой обезображенный женский труп. Глория опознала в нём тело своей подруги. Оказалось, в тот день они делали педикюр у одного и того же мастера. И по ногтям, по необычной раскраске их Лори и опознала Эвелин. После тетка Журкас подтвердила имя страшной находки.
Кончик языка истерзанной Эвелин был не откушен, а лишь надкушен. И под верхней тканью его прекрасно сохранился кусок наращенного зуба Паркиенса. Этот негодяй уже через неделю после происшествия обратился к тому же дантисту, который наращивал ему этот зуб. Врач был сильно удивлён. Зуб его пациента слишком быстро сломался. Не истек даже срок гарантии, а Паркиенс уже заявился с претензией. Врач, впервые столкнувшись с такой неприятностью, сделал необходимые рентгеновские снимки и…отдал их позже Мерфи. Оказалось, у Эвелин Журкас на языке была бриллиантовая серьга. Женщина хотела избавиться от пирсинга, который украшал её язык лишь пару дней. Он мешал ей и даже травмировал полость рта. Но не успела Эви. Именно об алмаз и сломался наращенный зуб Паркиенса. И именно то, что мертвая женщина тут же сомкнула челюсти навсегда, сделало факт жестокого убийства фактом. Убийца оставил свой неповторимый автограф.
-------------------
Глория, пока стояла перед судом, казалась мне бледнее обычного.
Моя милая девочка, я так ошибался, считая тебя только сильной. Считая тебя только смелой. Ты…женщина. Ты сильна в рывке, ты грозна в истоке ненависти, ты не обуздана в мести, когда уже и цель не важна, но как всё живое, ты испытываешь страх перед злом.
Ты и теперь боялась его. Твоя ладонь, искавшая мою руку, была влажна от страха.
И, как мне было важно видеть, чувствовать, что, взяв мою руку в свою, ты, наконец, распрямила гордую шею, выпрямила спину и …перестала глазеть на него, как испуганный кролик на удава.
Теперь, тебе казалось, со мной, ты сильнее вдвое.
Твои глаза меняют цвет с черного на живой. Голос перестаёт вибрировать. Он принимает обычный оттенок констатации. -…Я узнала волосы Эвелин. Вьющиеся, персикового цвета волосы. Они прилипли к крови. Камень весь был в крови, и я испачкалась ей. Она была липкой.
Защита протестовала: «Прошу суд исключить последние слова свидетельницы из протокола. Свидетельница не имеете права настаивать. Вы не могли знать наверняка, что это волосы Эвелин Журкас.
Глория повернулась к защитнику всем корпусом. Голос её в начале речи оставался ровным. - Нет, я настаиваю. Это волосы и кровь Эвелин. Я настаиваю, потому, что тот камень я сразу сдала на экспертизу знакомому парню. Он доцент кафедры, он исследователь и работает в лаборатории университета. На кафедре биохимии. Не зная, кому всё это принадлежит, он идентифицировал и кровь, и волосы, как принадлежащие Эвелин Журкас. Мы с Эви как-то в шутку, сдавали у него анализы крови. На ВИЧ инфекцию проверялись.
Я дернулся всем телом. Голос Лори тут же сорвался на фальцет.
Она буквально сдерживала себя, чтоб не расплакаться. - Он весь камень осмотрел. Я требовала, чтоб он исследовал его. Там была и мозговая ткань. Он дал мне распечатку показаний компьютера. Распечатку кода ДНК. И тот совпал с кодом ДНК Эвелин! …И потом ещё тетки Эвелин! Я просила её прислать мне результаты исследования её ДНК. И те совпали! И …заключение у меня на руках! Вот оно – заключение! …Коды совпадают! Этим камнем была убита Эви! И этот камень есть. Он тоже у меня!
Суду передают заключение экспертов. В том числе и судебного эксперта, подтвердившего заключение доцента университета. Мерфи передает в руки суда вещественные доказательства.
Глория чуть успокаивается и продолжает. - Думаю, он понял, в чем дело. Что я не просто кружила там, топча песок у обочины. Он меня потом искать начал. Он пытался через Стива найти меня, а тот, совершенно случайно, одним из звонков выдал себя и меня. Он стал нашей со Стивом мрачной тенью. И был всегда позади меня на шаг. Я только уходила, уезжала, мне тут же звонили и говорили: «Тебя здесь искали». Я …испугалась. Мне никогда не было так страшно. Я меняла адреса, я уезжала даже из страны, …но он находил меня снова.
-------------
После я спрошу её, как же? Откуда ж легкость в степе бралась, если её так грузил этот страх? А она, упрев взгляд в никуда, отвечала: «Я хотела привыкнуть. Ведь чем хуже, тем лучше».
Не лучшая из цитат Мао дзе Дуна резанула мне слух. Никогда не соглашусь с такой мыслью.
------------
Глорию качнуло. Я привстал и выкрикнул: «Воды! Ваша честь, свидетельнице плохо».
Судья потребовал тишины в зале. Секретарь принесла Лори стакан воды. Но та жестом руки показала "не нужно".
Она смотрела на носки своих кроссовок и молчала.
Судья не торопил ее.
Не поднимая головы, а лишь повернув ее, Лори посмотрела в сторону обвинителя.
Мерфи напряженно следил за ней. Когда их взгляды встретились, он кивнул ей, сказав: "Продолжайте".
--------------------
Сколько сил, сколько терпеливой энергии старика Стаффорда, приятеля Глории - Стива Роджерса, Мерфи и, наконец, моей потребовалось, чтобы свидетельница обвинения, с показаний которой и начало раскручиваться это страшное дело, вошла в зал суда и дала показания. Эта крепкая, высокая, томноокая Дама Пик ...таила правду, носясь со своим страхом в неверии в справедливость. Не сразу Лори захотела сказать правду. Не сразу заговорила о том, что же действительно произошло ближе к полудню в день, когда моя неуправляемая машина упала с откоса....
 -17-
-Да пошел ты...! Мне нет дела до всех этих уродов! Я не обязана кому-то что-то рассказывать и объяснять. Все!
Френк, спиной держал дверь, в которую ломился я. Я кричал ему, что метод, которым он желал разговорить Ло, чтоб она свидетельствовала в суде - противозаконен. Но Френк, блокировав дверь запором, держал её и не впускал… защиту.
 -Лори, но этот урод, он все еще на свободе. Ты просто выслушай меня. Не дергаясь и не перебивая. Он уже был обвинен за убийство женщины. Да, убийство было случайным. Да, юридически было все правильно. Он получил то, что положено по закону. Но случай, случай таков, что он вполне мог повториться. И все, в чем лесничий обвиняет Лоренса, вполне мог совершить он сам. Ты понимаешь? …Не отворачивайся!!! Я не позволю тебе уйти в сторону от этого дела! Хотя бы потому не позволю, что Лоренс мне друг. Паркиенс привел к себе молодую женщину домой. Напоил ее, а когда стал к ней приставать, а он извращенец, она решила покинуть его дом. Он избил ее. Она стала вырываться, а затем вспомнила, что у нее в сумочке есть пистолет. И вот эта пьяная женщина стала защищаться оружием, она ранила его, а он в драке развернул пистолет и расстрелял ее. Не отворачивайся!!! Он с нее - полумертвой получил то, что хотел от живой, а потом позвонил, вызвал «скорую». Она, истерзанная до смерти, так и не доехала до клиники ….Не отворачивай лица, Лори!!! Ты хотела быть подальше от этого – не выйдет! Ты с ним не только в одной стране, городе живешь, ты по одним с ним улицам ходишь. Ты можешь понять, что это за человек?! Не отворачивайся, я сказал!!!
Я слышу чуть взволнованный, но исключительно раздражением, голос Лори: «Ты на меня не ори. Раз ты юрист, должен знать: я никому ничего не обязана».
-Но почему я, Лоренс и все остальные, кто стоит на страже закона, обязаны тебе? Ведь эта скотина обвиняет в этой грязи Теда!
-Вот пусть он себя и защищает. Он ведь, кажется, как раз из тех, кто таких скотов защищает. Может, этот, ваш знакомый, лесничий, уже и оплатил ему такую услугу.
Последние слова я слышал отчетливо. Я вздохнул и снова пнул дверь ногой. – Мерфи, открой!
Какой там! Нужен крепкий ствол. Или дерево или…нужно пульнуть в спину Мерфи. Тот знал, за какой дверью спрятаться. За этой – домашний кабинет его отца. И дверь из железного дерева.
Я привел Глорию в гости, а вернее для знакомства с Мерфи. Ну, а почему нет? В Италии я познакомил её с давним приятелем, здесь - с самым близким.
Френк пригласил ещё две-три пары, и мы общались спокойно, под вино возле бассейна.
Я заметил, уже через час Лори стала скучать. Она захотела пройтись по дому. У Френка есть, что посмотреть. Соня - Мерфи – мать Френка, увлечена флористикой. Всякой женщине нравятся цветы. Мне бы очень хотелось, чтобы и Глория не была исключением. Я не стал возражать, когда Френк решил поводить Ло по дому. Я нисколько не возражал, что он пустился в путешествие с моей женщиной. Но их общение затянулось, и я пошел, узнать, в чем дело. А тут…блин! такая «флористика» за дверью Папы Мерфи.
Я выбивал дверь. На шум сбежались гости Френка. Когда дверь всё же поддалась, я, молча, за руку вывел Глорию из комнаты.
Мерфи скрипнул зубами: «Глория, это бесчестно».
Я рукой придержал Мерфи. - Оставь. Ты достаточно нагадил. Мы уходим, заткнув носы. Пойдем, Лори.
Я обнял Ло, и мы пошли к воротам. Перед ними стояла моя машина.
А Мерфи орал нам в спину: «Выброси ее по дороге, Тед! Неужели ты не видишь, кого ты обнимаешь?! Это же травка придорожная. Не теряй времени, парень!»
Я остановился. Лори не торопила меня в выборе, ведь я сказал ей, кто для меня этот орущий человек. Но… я всё же довел Лори до машины. Помог ей сесть. Хорошо прикрыл дверь…
Вообще-то, я ошибался так же, как только что мой друг.
После того, как я закрыл дверь машины, только после этого я подошел к Мерфи.
Двое наших знакомых подошли ближе, настороженно следя на двумя дружками. Они не знали причину резкого конфликта и предполагали, что мы ссоримся из-за того, что не поделили женщину.
Мне трудно было сдержать себя. Говорил я тихо, но твердо: «Френк, ты не то сказал. Тебе придется извиниться перед моей женщиной».
Мерфи весь пылал. Возможно, уже жалея, что высказал, что думал о Глории. – Тед, ...я…
-Френк, если ты не сделаешь это, мы больше не друзья.
-Что?! Тед, но ...это же глупо.
-Зато честно в отношении меня и Лори. В отличие от тебя, она пока не в чем не виновата.
-Ей наплевать на тебя.
-А может, я тащусь от её плевков? Может, это меня заводит.
-Не верю тому, что ты сказал только что.
Френки попытался взять меня за руку. Я отстранился.
-Между нами были и не такие женщины, Тед…
-Их уже нет. А эта вот. Извинись, Френк. Ты мне дорог.
Такое выражение моего лица Мерфи видел перед собой лишь в зале суда. Никогда, даже при самых сильных разногласиях помимо работы, мы не выясняли отношения столь жестко.
Мерфи поморщился. На лице его отразилась смесь чувств: боль и гордость. Он не мог простить мне мой выбор. Считал его недостойным.
-Тед, но… я... Хорошо. И только потому, что мне жаль кидать под хвост этой... даме, все годы нашей крепкой и очень важной для меня дружбы.
-Я правильно тебя понял, Френк?
Мерфи какое-то время смотрел мне в глаза, потом кивнул.
Он извинялся перед Глорией, которая совершенно безучастно смотрела куда-то в сторону. Она даже не открыла дверцу машины, чтоб выслушать его. Сидела и смотрела в сторону, а Френк говорил ей своё «прости, погорячился» через щель приспущенного ею стекла.
……………
Разговор с отцом у неё тоже вышел суровым. Ло рассказала мне его содержание. Но, зная, сколь привержен Стаффорд к ЧЕСТИ, я и сам понимал, их разговор на тему о кулоне и прочем, возможно, будет даже разрывным.
--------------
-Папа, я не понимаю тебя. Какое тебе дело до этого парня? Его не кто не тянул тащиться туда в лес с идиотской благодарностью. И вообще, он трус и хиляк. Он и сам уже хочет забить на все это. Но всё зачем-то таскается ко мне. Даже со своим дружком поссорился. Тот попытался давить на меня с этим делом.
-Значит, ты не безразлична ему. Я только рад этому.
-Лоренс отступился от дела, папа! Если бы он вот так настаивал на точке в нём, а он трусит! Все они…наёмные трусы…
-Однако, ты уже месяц ходишь с ним как на привязи. Ты берешь его под руку и идёшь с ним туда, куда он тебя ведет. Тебя что, устраивает … «трус»? Я знаю, ты не из сговорчивых. Однако, ты полетела с ним в Америку.
-Я от безделья полетела с ним.
-Скажи, от любопытства. Не думаю, чтобы ты стала бегать за хиляком, а тем более, человеком, пораженным гнилой трусостью. Ты ведь только за крутых цепляешься.
-Что?!
------------
Думаю, на такое Лори рассмеялась в трубку телефона. Но, мне кажется, рисуясь. Не искренне. Так, просто, держа фасон «плохой» девчонки.
-----------
-Ха-ха! Мне наплевать на него. Просто другого пока нет. Найдется - и я потеряю этого адвокатствующего недостеписта. Он даже в постели в глаза заглядывает, не обидел ли? …Кретин!
 -А что же плохого в том, что человек не эгоист и в сексе? И думаю, кретином скорее можно назвать твоего кумира – агента "007". Тот и в пистолетики играет и женщин получает поштучно в серию. Лоренс, по-видимому, человек не только стыдливый, но и благородный. Жаль, что ты просто женщина и не можешь адекватно расценивать это мужское качество.
-Ха-ха! Папа…
-Что смешного, Лори? Благородство и чувствительность это критерии, по которым оценивается порядочность в человеке.
-Смешно, папа. Вот и смеюсь. Ему кидают в лицо туфлей, ему на голове давят гнилые помидоры, а он пережидает их "нервную возбудимость" и заглядывает им в глазки - не требуется ли им его помощь? Никто бы не взялся защищать эту Минетти. Весь мир обошли кадры, как психованная истеричка бьет адвоката мужа туфлей. А он её стал защищать…после этого. Я бы так заткнула её этой туфлей…. Вон она, теперь у президентов двух стран требует встречи с сыном.
-Ну и что?! Впрочем, Ло, что ты понимаешь…в страданье матери, у которой ловкий адвокат фактически отнял право видеться с ребенком. Ты, женщина, которая не держала у груди ребенка. Да и будешь ли, судя по твоим нынешним забавам…
-----------
Думаю, в этот момент голос Стаффорда дрогнул. Он – мужчина, но ему тоже в свое время препятствовали в желании видеться с его единственным ребенком.
Я знал, Стаффорд любит свою дочь.
-----------
-…Что ты можешь понять о душе её, разрывающейся на части от вины перед погибшим мужем и потерей ребенка? Нет вины адвоката Лоренса, есть вина человека Лоренса. Адвокат талантливо взялся за дело и выиграл его в первом деле Минетти. И мальчика, любящего и отца, и мать фактически лишили обоих родителей. Да, женщина, проиграв первое дело, бросилась с кулаками на адвоката мужа. Но разве помогут кулаки? Только ты считаешь, что они в чем-то могут помочь. Как оказалось, у этой женщины осталась единственная надежда, именно этот талантливый адвокат. И он оказался более человеком, не отказавшись взяться защищать её.
-------------
Уверен, он говорил эти слова в запале, а Лори слушала его и рассматривала качество своего маникюра.
------------
-Лори, в конце концов, мужчина - я. И потому лучше тебя понимаю "кто" считается слабаком в мужской среде. Уверен в одном, он, если бы был таковым, никогда не поехал бы к тому повороту. Зачем? Чтобы сказать спасибо …крутой самбистке? Так ведь понятно, то спасибо ей не нужно.
-----------
Думаю, вот тут папаша Стаффорд погорячился.
Я и сам стал замечать, Лори стало тяготить её развитая мускулатура. Иногда она поигрывала при мене и со мной в слабость. Подставляла мне прищемленный палец, чтоб я пожалел и подул на него, просила …донести её на руках до кровати. Говорила, будто валится с ног от усталости. …Это она-то?!
Она держалась за наши встречи, я радовался этому, так как понимал, что влюблён в неё. Влюблён, это даже мало сказать, я желал её. Я буквально трепетал от наших сексуальных игр, ни одна женщина так не заводила меня, как она. Ни с одной, из тех, что я знал, не достать до высот Глории Саммер. И мне не было с нею скучно. Она всегда вела себя так, …что мне приходилось икать запасный выход из создавшегося положения!
А, оказалось, у Ло были другие мотивы встреч со мной. Она, …она просто боялась остаться незащищенной от караулящего её врага. Ведь мне и в голову не приходило, что из ресторана, откуда мы только что вышли, официант докладывал ей, что «некий господин интересовался, с кем она туда приезжала»? Она жила в страхе. Мы, два дурака - Мерфи и я пытались объяснить ей, насколько опасен Паркиенс, а она уже знала это и жила страхом, боясь…выставиться своим согласием на сотрудничество с нами. Со мной и Френком.
----------------------
Ах, ты ж господи! Благословенны жены судей, прокуроров и адвокатов. Нас никто не любит. Нас все используют в своих целях и тут же обвиняют, что мы кормимся с их проблем. Жены, …только они и видят наши сомнения. А вот подруги, …они так долго не решаются стать первыми. Они добровольно встают под наше крыло, но не хотят быть окольцованными нами.
------------
-Папа, я не нуждалась в его благодарности. Не нуждаюсь в нем вообще. И вообще, я всё сказала. Считай, у меня всё по-прежнему, всё – полный порядок. Целую тебя, пока!
Вот так закончился её разговор со Стаффордом.
Но отец не был бы хорошим отцом, если б оставил дочь на скользком пути.
Стаффорд звонил мне, я искал Глорию, находил и снова …поворачивал ситуацию так, чтоб их разговор возобновлялся.
……….
А был ещё давний приятель Глории. Друг, которым она, как оказалось, очень дорожила. И холодность его в отношении себя переживала так, как это делает любая женщина.
------------
-Алло? Да, это я. Что тебе нужно, Стив? Вот только без миленьких Ло! Я не понимаю о чем ты. Какая прогулка? Ну добралась и что? Откуда я знаю, где твоя подружка? Вот еще!… С какой это стати я должна переживать за ее отсутствие? Нет и черт с ней! Послушай, Стив, мне нет дела до того, что кто-то названивает тебе и портит жизнь намеками... Да. Да. Извини, у меня встреча. С любовником! Да, я очень занята. Нет! И завтра тоже! …Да, и ты не скучай. Уверена, что уже не скучаешь. …А ты не волнуйся за меня, я-то как раз в порядке. Пока.
---------------
В чем была вина Стива Роджерса? А как раз в том, что в тот день он торопился на ещё одно свидание с женщиной. Эвелин Журкас вот только вырвалась из его объятий и сказала, что идёт «подмыться». Пошла купаться. Двинулась к реке голой. Стив предупредил, что он спешит, что ему некогда пережидать «их купаний». Его послали к черту. Эвелин сказала, что с Глорией они всегда найдут, на чем и с кем добраться до дома. Парень, озлясь на слова, выкинул одежду Эвелин из машины, и, не заметив, что одежда Глории осталась в машине, поспешил к ещё одной пассии. А когда через некоторое время решил вернуться и забрать своих подружек, наткнулся на полицейское оцепление. И…повернул назад. В общем-то, с чистой совестью, Ведь ему сказали, что полиция обыскала весь лес, никого кроме младшего Лоренса и искореженной машины у дороги не оказалось. А один из водителей машины, стоявшей на повороте и пережидавший, как все образовавшуюся пробку, сказал ему: «А в доме лесничего никого нет. Я слышал, у него какие-то дела, он весь день в городе». А день спустя ему позвонил тот же мужской голос и спросил: «Кого ты искал в тот день в том лесу?». Кроме этой фразы Паркиенс ничего ему не говорил. Но Стив испугался. Он испугался, что Эвелин так и не улетела в тот день на Багамы к своей тетке. Он стал звонить Глории, предлагая ей уехать вместе с ним из города. Та послала его к черту. И вот тогда парень, навсегда покинул родной город из страха быть замешенным в неприятности. А Лори, узнав о том, …быстро победила в конкурсе степистов и махнула в Рио.
И ещё Стив признался на суде, что при последнем своём разговоре с Лори он почувствовал, что «трезвомыслящая Ло», так же как и он, испытывает страх. Он сказал, что она «только отгораживается от него и всех. Прячется за свою крутизну, знакомства и легкомысленность». Он принял решение, и покинул город.
----------------
И, наконец, разговор со мной. Он тоже подтолкнул Глорию к тому, чтоб выступить в суде свидетелем обвинения.
Да, не всякий мужчина способен быть Джеймсом Бондом. Знаю, есть и такие, кому даже играть в супермена страшно. Мне – ещё и стыдно. И потому я научился не стесняться, когда приходится уходить от драки. Научился иным способам защиты чести. Своего самолюбия. Рад, что мне удалось убедить Ло, что и это стоящее дело.
-----------
-Тед куда мы едем?
-Ты же сказала, хочешь искупаться.
Глория огляделась. Справа от неё начинался горный участок дороги.
-Уже не хочу.
Машина пошла медленнее. Дорога пошла на подъем. Слева была видна насыпь. Заметив стоянку, я отвернул с дороги.
Я уже начал выруливать, чтобы занять место, но Глория, задев меня по плечу, произнесла: «Нет, нет. Я согласна. Поехали».
Я тут же выехал на дорогу и направил машину дальше.
Когда дорога была «чистой» и можно было меньше отвлекаться на поток машин, спешащих кто к побережью, кто в горы, вот только тогда я позволил себе посмотреть на Глорию. До этого она всё поглядывала на меня, видимо, пытаясь разобраться в скрываемых от неё моих мыслях и главное - моих действиях.
Да, изначально мы предполагали искупаться. А я уже знал, что она предпочитает купание в пресной воде. Всё вдруг решилось во мне, когда я выехал на этот горный участок дороги. И руки сами, не отвернули. Я думал о том повороте. Задумалась и она.
-Мы …к повороту?
-Не понял?
-К домику лесника?
Я боролся с желанием и долгом. Я хотел поставить точку в этом некрасивом деле.
Меня обвиняли. Можно было, и разобраться, наконец.
Вот женщина, она ко мне претензий не имеет. Может сказать, что кулон принадлежит ей. Что травку примял кто-то другой. Правда, тяжела мне была мысль о камне… Но ведь кроме нас с Лори о камне никто не знает. Да и что с того камня, если его нет? Нечем прижать Паркиенса. А раз нечем, значит, и вины его нет.
А вот меня он виновным считает. И я должен знать, что Глория готова встретиться с ним. Испуг в лице этой сильной женщины беспричинно не появляется. Уверен, она мне сказала не всё. А захочет ли она сказать это там, в присутствии того человека? Я должен спросить у неё.
Как только появилась возможность остановиться, не мешая движению, я сбавил скорость и остановился. Машина прижалась к обочине над насыпью.
-Лори, ты можешь объяснить мне, почему ты хочешь ехать туда?
-Я…готова сказать ему, ...что он не прав в отношении тебя. Что кулон не твой, а мой. Что его потеряла я. Что траву примял Стив…и Эви. Я…готова сказать ему это. Я…даже хочу ему это сказать.
-Может, не сейчас? Не сегодня?
-Тед, но ведь и тебя тянет туда.
-Со мной другое, Ло. Я точку в деле не поставил. Это уже на всю жизнь. Меня всегда будет тянуть туда. Ой, только не смотри как будто я за сатисфакцией еду! Честно! Черт с ним, и с его обвинениями. Я-то с кулонами и про траву сразу сказал ему – не моё! Но я знаю, там произошло…что-то. Там что-то произошло с тобой. Что-то противозаконное, обижающее и не дающее тебе спокойно жить. Вот ты, Ло? …Ты как? Я же чувствую, что-то и тебя тянет туда, да только ты …как будто боишься. Или даже может, стыдишься. …Ло, я говорил тебе и сейчас …скажу: если он …изнасиловал тебя, ты только скажи, …и я всё сделаю, что нужно.
-А что бы ты сделал? Что бывает нужно при таком повороте?
Помню шевеление волос на моём затылке. Я откинулся на сиденье и прямо посмотрел на неё. – Лори, значит, всё-таки …
Я прикрыл глаза. Мне стало больно. И …стыдно.
Нет, если б я не был влюблён в неё, тогда б ощущения были другими. А когда, вот так узнаешь, что подонок, который вот недавно плюнул в тебя, и ты ещё должен ему тот самый плевок, что он ещё и …надругался над твоей женщиной, …от такого точно, волосы встают дыбом.
Да что там волосы, я весь на дыбы встал!
Видимо в лице у меня заиграл отсвет ответной злобы. Не думаю, чтоб она заметила каплю мести, я …умею сделать ответный ход так, чтоб о мести и речи не зашло. Но я разозлился. – Я …закопаю его. Я…. Едем.
Что-то, как презрение, промелькнуло в глазах женщины, когда она быстрым взглядом посмотрела в мою сторону. И тут же отвернулась, заметив, как суетливо я дергаю машину с места.
-Ты хочешь набить ему морду или …опять же всего лишь припугнуть статьёй?
Я двинул ногой в сторону педали «газа». Но …промахнулся.
Порыв красив только в первые секунды геройства. Но я не дурак. Не идиот донкихотствующий. Я помню и про пса, что может кинуться и сделать эту лихую дурочку инвалидом. Помню и о ружье крупного калибра. Помню и о взгляде лесничего. Недобром, сером взгляде маньяка. Помню о статье, за которую Паркиенс уже сидел….Не подумать о Глории, я не мог. Зло заиграло во мне, честно, бросился бы и на пса и под ствол…в порыве. Но я еду туда не один. Мне за эту женщину не совестью даже, сердцем отвечать.
Ах, Ло, да не смотри ж ты на меня, как на труса! Я итак знаю, это именно так и выглядит.
…И о ненависти Паркиенса к Лоренсам – я помню. Потому провоцировать меня на простую драку – бесполезное дело.
-Ло,…там у меня в кармашке куртки телефон. Пожалуйста, дай мне его.
Я посмотрел в сторону Лори, увидел легкую усмешку на пухлых губах.
Ах, женщины, женщины, …если б вы знали, как иной раз вы бываете скучны и похожи в своём желании сделать из нас героя своего романа…
Я нажал на педаль акселератора и, отвернул в ряд машин, мчащихся за город.
Я мчался к повороту.
Глория подала мне телефон, и я, на ходу, предупредил охранника из моего дома о том, куда я и с кем направляюсь. - Пусть знают, где мы. Вдруг тебе или мне кто-то позвонит. Они ответят, как нас найти. Кажется, мачеха на ужин кого-то интересного пригласила. Пусть и на нас рассчитывают. – Я даже улыбнулся, быстро посмотрев на Ло, но будто засыпая от собственного киношного геройства. - Посмотрим, кто будет развлекать нас на этот раз. Кажется, тебе понравился ужин с русским иллюзионистом? Помнишь, который сжигал доллары, а после вытаскивал их из твоей прически?
Глория будто и не слышала меня.
Толи молча презирала, толи думала о предстоящей драке.
………………….
-Паркиенс! Паркиенс, где Вы?
Я звал его так, как не вызывают на бой. Суть моя - она моей и останется. Я говорил с ним человеческим языком, который в людях именуют языком перемирия.
Лесничий внезапно вышел из-за кустов. Деринг тут же зарычал.
-Придержите вашу собачку. Мы ее уважаем, но и она пусть считает нас вашими гостями.
Паркиенс придержал собаку за ошейник. Погладил его. Деринг чуть успокоился. Паркиенс, не скрывая любопытства, смотрел на Глорию.
Я же заметил, сколь сильно она стала бледна. Глаза потемнели, черты лица заострились.
Я вдруг припомнил последние минуты жизни моей матери. Её лицо…. И тут же прогнал эту мысль прочь.
Мы подошли к дому. Дверь была открыта. Пропуская вперед гостей, лесничий особенно разглядывал крепкую молодую женщину. Даже нагло разглядывал. А потом быстро посмотрел на меня и, как мне показалось, поморщился.
Я уж было, подумал, что он нас сравнивает. И я в его глазах явно не дотягивал до крепости моей подружки.
 Пройдя в комнату, лесничий указал на стулья у стола. Сам что-то стал раскладывать у окна на кухне за шторой. Мне было видно, он выглядывает из окна.
Выходя к нам, он поинтересовался: «Вы сегодня без друга? Или он опять за пивом заедет?»
-Нет. У Мерфи сегодня день ангела. Он ...занят.
Я улыбнулся, пытаясь сгладить некоторое напряжение, возникшее за столом, когда лесник сел и оглядел присутствующих. Сел он, к стати сказать, напротив Глории и буквально тут же впился в нее глазами.
Я решил не растягивать его удовольствия, сказал: «Ну вот, Паркиенс, как обещал, привез вам "живое" доказательство безосновательности ваших фантазий. Мы не надолго. Так что задайте свои пару вопросов, и мы с удовольствием оставим вас и вашего дружка в покое».
Деринг сидел у дверей. Тихо рычал. Посматривал то на пришедших, то на хозяина.
Взгляд его хозяина потихоньку начинал раздражать меня. Он как бы изучал Лори, проверяя её на... возможное нападение.
У меня сложилось именно такое впечатление.
Глория выдерживала взгляд нахала. Но меня начала настораживать бескровность её лица.
И у меня появилась мысль, что она действительно может вскочить и треснуть лесничего табуретом по голове.
Я вздохнул, посмотрел на обоих и, положив на стол сцепленные руки, повторил свои слова: «Ну, Паркиенс, вопросы... У нас мало времени. Тратить выходной на разглядывание мух в ваших окнах нам вовсе не хочется».
-А что спрашивать. Про ботинки? Ну вижу, женщина высокая, крепкая, вполне ей могли мои ботиночки сгодиться. Про кулон.… Так я вижу, он на ней.
Я тоже посмотрел в глубокий разрез кофточки Глории. Прикусил губу.
А Паркиенс, гипнотизируя Лори немигающим взглядом, ухмылялся. - Вот только если узнать, как друг …поживает? Тот, что привез сюда…в траве поваляться.
Я будто без интереса, спросил: «Вы о чем, Паркиенс? …Вы снова за свои галлюцинации?»
Но лесничий как не замечал меня. Как будто не слышал моих вопросов. Он как сморозился взглядом с сидящей напротив него женщиной. - А вот, дружок тут был,… был,…кажется? Что-то он не сильно любит вас. Что-то вы сегодня без него …приехали.
Я улыбнулся, пытаясь хоть как-то переключить внимание Глории на себя: «Лори, я ничего не понимаю. А ты его понимаешь? Ну и что, что был такой друг, Паркиенс? Вам-то какое дело до её друзей и их интересов? Вы опять за свои фантазии? Что по-прежнему мечтаете вину за примятую траву на кого-то повесить?
И тут я быстрым взглядом оглядел Лори и осекся.
Каменные изваяния выражают больше человечности и живости, чем лицо рядом сидящей со мной женщины. Зато сколько силы было во взгляде её. Не Паркиенс, она его держала под гипнозом. Как канатом, как цепями она сковывала его сознание своим. Она как бы впитывала его силу, его энергию в себя.
И вдруг Лори быстро, по-змеиному облизнула губы, тут же мигом спрятала язык, и ответила на уже как бы и забытый всеми вопрос Паркиенса: «Он передает тебе привет и пожелания долгой жизни... за надежной оградой».
Я сильно удивился её хриплому, чужому голосу. И вдруг понял, что происходит.
Я понял, что позволил ей снова попасть в западню. Какой-то чудовищный мазохизм!!! Она боялась, она жила страхом и …ведь вынудила меня привезти её в это чудовищное для неё место!
Наконец, я понял всё…и испугался. И …решил продолжить разговор в другой раз. решил, что пора выбираться из западни.
Тронув её за руку, я почувствовал под ладонью дрожь и холод. Но я твердо решил, что встречу пора заканчивать, пока она не перешла в жутчайшую драку с лязгом собачьих клыков. Я резко дернул Глорию, за руку, заставляя её переключить внимание на меня. – Всё! Все, Ло. Мы всё выяснили. Все…расстаемся удовлетворенными тихой встречей. Ну-ка, Паркиенс, придержите песика, нам нужно выйти.
Я понимал, что такие вопросы не решаются дракой. Понятно, мне было уже понятно, факт изнасилования был. Я даже понял, какую роль с происшествии сыграл тот самый Стив, о котором я услышал первые. Скорее всего, парнишка кинул несчастную Эви. Та и заплутала в лесу этого маньяка. Но и Лори, и та осталась один на один с псом и этой лесной сволочью!
Нет, смысла нет, разрешать такое дракой. Такое кровь не смывает, уж я-то знаю. Если только резня до последнего в роду. Но это уже кавказские былины, и они не по зубам и не к уму европейскому. Тут нужно быть жестким в рамках закона. А вот как его повернуть, чтоб эта сволочь вспотела кровавым потом, и никогда больше белого света не увидела - вот это я знаю. Это я смогу.
Я смогу, Ло, только …не сомневайся во мне.
Но она уже сомневалась. Она решилась сама ставить точку.
Во мне всё не напряглось даже, из-за ощущения стыда, что я повелся на её эту глупость. Заставило меня приморозится к стулу. Я только говорил, «пойдём», а сам …сидел и оглядывался, за что бы схватиться, чтоб крепче ударить, когда она, наконец, сорвется в своей ненависти к нему.
-Не спешите, Лоренс. У меня еще один вопрос к …этой даме.
Я сидел, придерживая правую руку Лори.
Деринг требовал внимания и лаял.
Глория, по-видимому, не считала разговор законченным.
Я сказал: «Хорошо, ладно. Мы остаемся. Паркиенс, чай, пожалуйста!»
Я пытался шутить, но меня тут никто не замечал.
Глория сорвавшимся на хрип голосом сказала: «Хорошо, Паркиенс. Давайте свой вопрос. Но только последний».
Вопрос был задан резко, в лоб. – Камушек, где спрятала?
Хрипло было отвечено: «А что, не нашла его твоя шавка?»
Лесничий чуть дернул щекой. Ухмыльнулся.
Я видел, я чувствовал, женщина, которая прямо и гордо сидела на ветхом стуле восхищала его.
----------------
 Паркиенс на суде признался, что он «жалел», …он очень жалел, что не спустился к речке, как хотел тогда. Туда рвался, привязанный к дверце "джипа", Деринг. Но собака почему – то вдруг замолчала, и он решил, что лай был пустым. В этих местах ходит лис. Паркиенс не стал тогда спускаться к речке.…
--------------
Теперь жалел.
-Значит, в подол моей занавески положила … и утопила?
-Слаба фантазия, лесной художник. Это тебе, не пьяных девок на обочине трахать, …после того как мозги в песок спустил.
Я не успел ни осмыслить сказанное, ни охнуть я не успел…
Стол настолько резким, сильным движением был опрокинут, что я потерял равновесие и упал с табурета назад себя.
Но видимо Глория ждала чего-то подобного. Попытку лесника ударить меня табуретом, она опередила. Она резко ударила нападавшего сцепленными руками в живот. Я скорее на инстинкте, откатился по полу в сторону от Паркиенса к Глории. И когда заметил кинувшегося к ружью лесничего, резко кинул ему под ноги свой табурет. Деринг кидался то в мою сторону, то на Глорию. Та была ближе к собаке. Паркиенс от удара тесовым табуретом по ногам качнулся, и этих секунд хватило смелой женщине, чтобы схватить ружье. Но, легко отвязавшись от ручки двери, Деринг тут же кинулся на Глорию, и, прижав ее к полу, пытался схватить за шею жадными челюстями. Я схватил собаку за ошейник, но Деринг крутился, не спуская тяжелых лап с груди Лори и, кусая меня за руки, давал знать, что он тут главный.
А вот лесничий почему-то медлил.
Думаю, он всё ждал появление Мерфи …из-за угла дома.
И ещё он заворожено разглядывал отпинывающуюся от собаки женщину.
Он смотрел на неё хищным взглядом и в достижении цели ему мешал лишь я.
Мне, наконец, удалось перетащить собаку к себе, вернее сцепиться с ней в копошащийся клубок.
Паркиенс поднял тяжелый табурет и высоко замахнувшись им, чтоб уж наверняка обеспечить себе гейм на пару с женщиной, и резко ударил по клубку, катающемуся в ногах.
И тут прозвучал выстрел.
Табуретом меня задело вскользь, переломав руку.
Деринг взвыл и, дрогнув, сильно ухватил меня за ногу. Но уже в агонии. Размозженная голова его представляла жуткое, отвратительное месиво.
Сам Паркиенс оседая, смотрел на женщину удивленно, как бы не понимая, что она способна и на такое.
Уже почти ослабев от раны, он дотянулся до косяка двери, за которым был спрятан хозяйственный нож, и из последних сил метнул его в стоящую в двух шагах от него женщину.
Я только и успел, что крикнуть её имя. Нож по рукоять вошел в мякоть предплечья Глории.
И вот тут мы услышали звук сирен. Усиливающихся со страшной, могучей силой.
Несколько машин с разных сторон подъехали к дому. Послышались резкие выкрики, требования открыть дверь.
Я слышал голос Мерфи, он звал меня и Глорию.
Наконец, охранник из дома отца выбил дверь и ворвался в тесную комнатку лесника. Раненный Паркиенс оставаясь за дверью, попытался выбить у него пистолет. И вот тут, я увидел то, что позже будет пересказывать Мерфи, моему отцу, Стаффорду, и другим пожелавшим узнать подробности окончания нашего разговора, что снова и снова удивит и восхитит и меня, и всех их… Глория, вынув нож из раны в предплечье, метнула его в Паркиенса. И попала ему в горло.
 Мерфи, … трусишка Мерфи, влетев вслед за охранником с криком: «Тед?! Где Лоренс?!», тут же замер от увиденного. Его окатило кровью, хлынувшей из горла Паркиенса.
Френка передернуло и …стошнило.
Но, несмотря на своё состояние, он искал среди перевернутой мебели меня.
Я сидел на хвосте мертвой собаки, рядом с Глорией, неловко пытаясь остановить кровь, текущую из раны в моей сломанной руке и утешить…боль женщины, которая не нуждалась ни в каких утешениях.
Глория сидела и улыбалась. – Тедди, мы сделали это. Ха-ха…мы смогли, маленький…
Я, услышав такие слова, …к стыду своему, потерял сознание.
…………….
-Входи, входи, Френк.
Я приветствовал друга, шевеля пальцами загипсованной руки.
Меня всего перемазали какой-то жутко пахучей мазью, и поместили в отдельную палату. Более глубокие укусы были перевязаны. Но в принципе, я походил на вполне здорового, скучающего симулянта.
-Привет! Как ты сегодня? Басишь уже, молодец.
Френк кинул мне на столик кулечек с жаренными солеными орешками, какую-то книжку и, оглядываясь, потянул носом.
Запах духов, витавший в палате, был ему не знаком. - У тебя были гости?
-Да, Лори разрешили уехать домой. Она приходила сюда со Стаффордом.
 -Да, я был у нее. Вчера. Крепкая женщина. Удивлен, что она пользуется духами. Ей бы …
Мерфи остановился и несколько виновато улыбнулся, глядя на мою настороженность. Сменил тему. Покачав головой, он осмотрел меня, как бы пересчитывая синяки и следы укусов, спросил: «Как рука?»
-Нормально, правда, спать неудобно. Я улыбнулся.
Мерфи поворчал: «Всё у тебя «нормально». Откуда только укусы, как на бродяжке. – Френк снова покачал головой. - Врач сказал, у тебя ночью повысилась температура. Так что пока никаких «шанелей ни под каким номером», главное здоровье, остальное - за борт клиники. Постельный режим. И вот…».
Чтоб развеселить меня, он вынул из кармана колоду карт. – Надо отвлекать себя от плохого. Играем? Я тут дело одно выиграл. Денег – пустячок, зато удовлетворение – как будто в морду дал кому. Хочу напиться. Вот и давай, чтоб не зря тебя поить. Играем. Я не в ударе, всё равно проиграю. Вот и будет тебе, сборщику долгов, полное…удовлетворение.
Я хмыкнул: «Играем. Я тоже хочу напиться. Повод есть».
И я показал ему перстень. Обычный, с золотистым топазом. Подобные этому я таскал из шкатулки матери, дарил их понравившимся мне девчонкам. Мне сначала даже показалось, он женский. Бывает такое, что мужчины в память о женщине носят её кольцо, просто на большой размер раскатанное. Но, рассмотрев перстень лучше, я понял, он сделан сразу на определенный размер и…вкус нового хозяина.
А, припомнив клеймо фирмы «Стаффи», я уже понял, кто мастер изделия.
Мерфи заинтересовался и пересел на мою кровать. - Что такое? Кольцо? …Что за повод?
-Мне …сделали предложение, Френк. И я его принял.
------------------
Обсуждая моё «обручение», мы смеялись с Мерфи так громко, что перепугали дежурную медсестру. Та вбежала, а я ничего не мог ей объяснить, задыхаясь от здорового, громкого смеха. И всё махал руками, любуясь игрой искр камня на перстне. - Меня, …меня окольцевали. Я, …Френк, я теперь его могу, …как ты там говорил, …«под переднее колесо и …к чертовой матери, на Багамы. Ха-ха!!!».
Медсестра для моего же спокойствия сунула мне в рот градусник. - Вот нагоните температуру себе, ещё дня три здесь пробудете.
Женщина в штанишках и курточке цвета морской волны, с укоризной посмотрела на притихшего Мерфи. Тот, прятал в рукаве карты.
Я не обращал на медсестру внимания. У меня было хорошее настроение, но что правда, то правда, …температура действительно была хреновой. А вот это уже заставило меня примолкнуть.
Лори выписали, Френк пьянствует победу. Даже у Паркиенса появился шанс выйти к суду живым. А я… даже перстень вот примерить не могу на положенную руку. Только обещал его надеть, когда гипс снимут. Теперь же просто цепляю его на палец, здоровой руки, полюбуюсь, похвастаюсь и …снимаю. Хотелось бы надеть на правую руку.
На свободу хочу-у-у…
Френк после ухода строгой медсестры, скинул карты. Чтоб отвлечь меня от больничных мыслей, он решил сообщить новость: «А она согласилась дать показания».
Я улыбнулся. Это действительно была новость для меня. И ещё мне хотелось, узнать, что же повлияло на её решение больше: мнение её отца, уже ни раз посетившего нас обоих здесь в клинике, настойчивость моего друга Мерфи или …наша поездка за разговором к Паркиенсу?
-Она очень переживает за тебя. Молчит, как прежде, но как-то иначе. Глаза другие. Не противные.
-Они и раньше противными не были, Френк.
Мерфи улыбнулся. - Ну да, конечно. Кстати, я приехал чуть раньше, чем обещал, потому что хотел предупредить тебя. К тебе едет Минетти. Боже упаси тебе принять её. Она вытребовала у президента республики разрешение на свидание с сыном. Вот прямо с мальчиком она к тебе и приедет.
Я был удивлен. А Мерфи, выиграв первую партию, настаивал и серьезно. - Ни в коем случае, Тед! Возможно, она хочет, чтобы ты был её защитником. Она хочет взять опеку над мальчиком.
Я откинул карты в сторону, лег на спину. Посмотрел в потолок. - Что же в этом плохого, Френк?
-Опять неприятностей захотел?! Мало тебе …дамы Пик? Вон как покусали…
Я усмехнулся: «Но не дамы же».
Мерфи вздохнул. И снова скинул карты.
За игрой, без обсуждения дел юридических, время прошло быстро.
Потом ко мне, видимо приехав сразу из аэропорта, с ночного рейса, пришли мать и сын Минетти. У меня как раз была Глория. Мы поговорили прямо при ней.
Анжела вовсе не собиралась нанимать меня в качестве адвоката. На этот раз дело будет слушаться в итальянском суде, и она приехала за советом, к кому ей там обратиться. Ну и естественно, ей хотелось, извиниться за случай в аэропорту Милана, когда её земляки (да, в общем-то, и мои) обкидали меня помидорами.
Узнав о помолвке, она поздравила меня и Лори.
Пока мы разговаривали, парнишка уснул. Глория вынесла его к машине такси на руках. Несла восьмилетнего мальчика легко и… бережно.
Глядя на неё, я подумал, что Стаффорд, ругая дочь, был не прав. Такая дочь тоже может стать и заботливой, и доброй матерью.
 Гости уехали.
Глория, устроившись в кресле, решила провести ночь со мной, как я её не уговаривал, не делать этого. Но она только махнула на меня рукой, и …сама перестелила мне постель. Я был в поту, и простыни были сырыми и холодными.
Ночью я бредил от высокой температуры. Меня держали под капельницей несколько часов.
Глория вытирала с меня липкий пот. Я чувствовал её руку, и от её нежности мне становилось легко и уютно. Очнувшись под утро, я спросил её, спала ли она? Лори сказала, что да.
Медсестра, качая головой, сказала мне, что нет.
Днем, я шутливо спел её песенку Мерфи. В обще-то, её сочинил Шарль Пьеро. Но под неё хорошо спится. Вот я её и пел, дремлющей в кресле Глории:
«Я на свете всех умней,
Дом я строю из камней.
Никакой на свете зверь,
Страшный зверь, хитрый зверь
Не откроет эту дверь,
Эту дверь. Да?»
--------------------
Мерфи был как всегда прав. Хорошо спится под такую песенку. Я тоже уснул.
Когда отец прилетел из Вашингтона и мачеха, паря с ним рядом, вошли под сопровождение главного врача в мою палату, мы с Лори спали здоровым, спокойным сном. Вместе. В больничной койке.
-И это она?.. Та самая Дама Пик?
Глория очнулась первой.
Она спокойно встала с кровати и, обернувшись в простыню,…вышла на глазах изумленной публики из палаты.
Отец, уже зная от жены, что я снова в состоянии помолвки, смотрел на высокую стройную женщину и возмущался: «В газетах как всегда всё переврали! «Женщина с ножом в плече» - чушь!»
Я хорошо расслышал его слова. Понял, ему моя женщина понравилась.
Но глаз я не открывал. Позволил мачехе и отцу спокойно при мне выяснить отношения. Я будто спал.
Мачеха, заприметив, что перстень лишь чуть нанизанный на мой палец вот-вот спадет, тут же сняла его и прибрала себе в сумочку: «Вдруг потеряется. У него всё теряется!»
Уверен, отец властно посмотрел на миссис Лоренс и та, снова раскрыв сумочку, достала перстень Стаффорда и положила его мне под подушку.
Ночная встреча с родственниками состоялась. Отцу вечно некогда. Вот он и прилетел ночью.
Думаю, он не верил, что всё, что написали газеты о происшествии в домике лесничего - правда. Издалека чувств и правды не разглядеть. Для моего отца, чья жизнь сплошная политика, …всё, что пишут обо мне и дамах пик – всё издалека.
Впрочем, здесь речь шла не об этом.

март 1997 Пермь
mel5@yandex.ru