Колечко

Дмитрий Гуляев
Я шёл по застроенной хрущёвками улице, вдоль тротуара которой были густо насажены каштаны. Несмотря на то, что была зима, снега не было. Деревья в это время года всегда мне казались немного уродливыми и отталкивающими. Тротуар местами был покрыт толстым слоем льда с выбоинами, оставленными зимней обувью во время оттепели. Но сейчас всё замёрзло и остаётся только спотыкаться, когда стемнеет.
 Я шёл довольно быстро, так как был легко одет и простуживаться не собирался.
 Вдруг я услышал сверху звук открывающегося окна и выливающейся воды из ведра.
Я моментально сообразил что происходит и отпрыгнул в сторону. Мощная струя каких- то помоев ударила в асфальт в то место, где я только что шёл. И я отделался лишь намоченной штаниной. Взглянул вверх, но ничего не увидел. Только вороны на голых каштанах неподвижными глазами наблюдали за мной.
 Искать виновника было бесполезно, и надо ли вообще было его искать?
Я сделал неуверенный шаг, собираясь уходить, и вдруг зацепился за выбоину во льду одной ногой, вторая поехала назад( в общем, падение было на загляденье, повезло, что ещё не в помои, а рядом). Я быстро поднялся, обтряхнул рукава, ноги и когда отряхивал интересное место сзади, то услышал металлический звон – промелькнула мысль: « не от меня ли это что-то отпало?» Огляделся вокруг. Немного позади в свете фонарей ярким жёлтым цветом поблёскивало что-то металлическое, я подошел, поднял – это было золотое кольцо( как я определил, грамм 10 – 12). Я взглянул вверх, мысленно поблагодарил не то бога, не то того, кто меня подмочил, и пошёл дальше по тротуару. Походка моя стала на радостях резвее.
 Через пару десятков метров был угол дома. Когда я проходил мимо, меня позвал по имени женский голос.
 Я нервно обернулся, почти испуганно, и стал вглядываться. На тротуаре, опершись спиной о стену дома, сидела девушка.
 - Нилка, это ты?- спросил я, вглядываясь в тень от дома. Она молчала.
Я подошёл, присел на корточки напротив Нилки. Вгляделся в её лицо, оно было сильно заплаканным, потёкшая тушь, красные растёртые глаза.
 - Ты чё тут, блин, села? Сейчас себе всё отморозишь, детей не будет…. Что случилось?- говорил я, подымая девушку.
 -Кольцо...- сказала Нила и всхлипнула.
 Пару секунд я смотрел на неё, потом засунул руку в карман, пощупал кольцо. Посмотрел на Нилу. И из другого кармана достал платок и протянул девушке. Она высморкалась и отдала его мне. Я тоже в него высморкался и спрятал в карман.
 - Ну, что кольцо?- спросил я, внимательно глядя ей в глаза.
 -Я потеряла кольцо…..
Снова начала всхлипывать.
 -Ничего страшного…все мы что-то теряем, что-то находим. А где ты его потеряла?
 -Где-то здесь.Час ищу, найти не могу….- опять начала всхлипывать и совсем зарыдала. Пару секунд я молча на неё смотрел, а рука крепко сжимала золотое обручальное кольцо.
Я обнял Нилу и начал успокаивать: «ничего, Нилочка, успокойся, сейчас мы поищем кольцо и обязательно найдём его…»
 Она вдруг резко посмотрела мне в глаза.
 -Правда?
 -Конечно. Где ты его потеряла?
 Мы полчаса рыскали, ползали на коленях по тротуару, но ничего не нашли. Нила временами всхлипывала. Но я упорно продолжал искать, пока она окончательно не потеряла надежду.
 Девушка встала, подошла к дому и присела на корточки, спиной прислонившись к стене.
Я подошел к ней и сел рядом.
 - Ладно, Нилка, не убивайся. Будет у тебя ещё десять таких колец. Не надо тут из-за из-за него вешаться ». Девушка всхлипнула.
 -Я не для себя…
 -Что не для себя?
 -Я кольцо украла…
 -А теперь плачешь по чужому добру? Да плюнь ты на него!
 -Я у отца украла…
 -Хороша дочка…
Мы помолчали.…
 -Зачем?
 -Саню мусора приняли со стаканом травы, я была с ним, меня отпустили, сказали, чтоб принесла триста гривень, а то закроют и ещё какой- то паровоз повесят…- она совсем разревелась…- Я взяла кольцо отца, когда бежала - тут, где-то выпало…пока мы тут сидим, они его там убивают …
 Я не мог ничего сказать, я просто смотрел на Нилу…
 -Моё кольцо найдет какая-то сука, Саню закроют…Отец! Что ему сказать?
 -Триста гривень?
Она кивнула.
 -У меня денег нет, но можно попробовать одолжить.
В тот вечер мы обошли много знакомых, но денег нам никто не одолжил.
С каждым разом Нилка становилась всё мрачнее и мрачнее.
 В конце концов, мы оказались во дворе на лавке, сидели на спинке. Нила не плакала.
 -Хорошо, что хоть ты уже не плачешь…
 -Нечем…
 -Нил, я, наверно, пойду…
Она молчала.
Я поднялся, выпрямился во весь рост и спрыгнул на асфальт. И вдруг что-то зазвенело…
Я несколько секунд не мог пошевелиться.…Но всё-таки обернулся и посмотрел на неё.
По щекам девушки стекали слёзы и блестели в свете ночного фонаря, она смотрела на меня.
 Она встала и тут же упала, подскользнувшись на обледеневшей лавке, расцарапав себе ладони об асфальт. Нила ревела и тянулась к кольцу, я подошёл к ней и попытался поднять. Она начала отбиваться локтём. Я отошёл, а Нила, достав кольцо, крепко сжала его в расцарапанной ладони и свернулась калачиком на асфальте…А я? А я просто убежал…