Обычный день

Виктория А
Обычное утро. Выхожу из парадной и, пройдя несколько шагов, оборачиваюсь...
Обычный Питерский двор. Стойкий запах гнили и сырости. Грязные, исписанные краской и мелом стены на 270 градусов вокруг, а позади - черная дыра арки, ведущая в узенький переулок. Помойка, извергающая через край бытовой мусор и кучи отбросов, источающие гадкую вонь разложения. То здесь, то там слышен шорох крыс, пробегающих с жадным, голодным взглядом. Откуда-то с улицы доносится слабый гул машин, но сама возможность громкого звука здесь кажется нереальной. Вокруг ни души. Да это и не странно! Как часто вы бываете в таких дворах? Вот именно... И кому они нужны, эти дворы?
Иду дальше...
Обычная Питерская погода. Небо наглухо завалено грязно-серыми мрачными облаками. Набухшие, тяжелые, они лежат на крышах домов. Под ногами кучи серо-коричневой каши, местами переходящей в ледяную жижу, а местами еще напоминающую снег. Кажется, если перевернуть всю картину так, что небо окажется внизу, а снежная каша на асфальте вверху, никто бы толком этого и не заметил. Да и кому какая вообще разница! Сколько раз в день вы смотрите на небо? Вот именно... И кому оно нужно, это небо?
Лабиринтами переулков выхожу на проспект...
Обычный Питерский день. Толпы людей суетливо спешат на работу. Шумно. Все торопятся, задевают друг друга. У каждого свои дела, конечно, куда более важные, чем дела других. Люди напряжены и раздражаются из-за любого пустяка, ворчат о погоде, жалуются на слякоть, кричат друг на друга. Встретить на улице улыбающегося человека практически нереально. Да и зачем? Как часто вы смотрите на проходящих мимо людей? Вот именно... И кому они нужны, эти улыбки?..