Где-то всегда тепло

Веннем
когда солнце такое светит хочеца только добра
но не получается
хорошо когда ты даришь каждое слово какомуто человеку, но зачастую ему этого не надо

1
Потому что весна на улице. Хотелось летать.
А получалось только плакать и падать.
Ветер в карамельных волосах, длинных, пахнущих ванилью.
Рука теребит тонкую золотую цепочку с крестиком
Умное лицо, добрая улыбка, порывистые вздохи.
Ильза. Ильза-умница. Ильза-меня-все-любят.
Лёгкая в общении. не провоцирующая. лёгкая во всём.
На одну из наших общих вечеринок её кто-то пригласл.
А она не отказалась. Кто-то рассеялись и Ильза осталась одна.
У стойки.
Рядом села Март. Сначала долго смортела из-за чужих плеей. Потом подошла.
Март-острый-носик. Март-большие-глаза. Март-рубашка-закатанные рукава. Март-дае-косички.
Спросила.
-У тебя кто-нибудь есть?
-Нет-как всегда честно ответила Ильза
-Хочешь я у тебя буду?-прямо спросила Март. Пытаясь вежливо и правильно сформулировать мысль Ильза посмотрела в непонятново в тени цвета глаза
-Я не встречаюсь с девушками...
-Ты с ними дружиш-невозмутимо полувопросительно сказала Март.
-Да-менее уверенно ответила Ильза.
-Давай дружить-Ильза заказала коктейль.
-Ильза-сказала Ильза, покорно принимая бокал.
-Март-сказала Март, пробуя коктейль-от Мартиники,от того, что родилась в марте.
-И я люблю. Март и Мартинику-сказала Ильза улыбнувшись свое лёгкой улыбкой
-А что ты ещё любиш-Март вынула из стакана Ильзы мешавший той зонтик
-Много всего. Звучит по-детски-добавила она, откинув свои карамельные волосы назад.
-Страны?
-Болгария.
-Была там этим летом-Март допила коктейль. Прошлым летом.-заказала ещё два
Обе вспомнили свои поездки. Общие посещённые места. Март рассказывала о пеших прогулках, авантюристских поступках, а Ильза улыбаясь слушала.
Будапешт. Старое кино. ЛЮБИМЫЕ ПРАЗДНИКИ. Нелепые Случаи. Бесконечный разговор неочём.
Ильза выловила из толпы когото из наших, двигавших в сторону её дома.
-Дай мне свой номер-Март достала телефон.
-А надо ли-с соменнием спросила Ильза-я говорила…
-Ты говорила. Я сказала. Диктуй-прервала её Март-записав номер добавила-пошли завтра в шесть поедим мороженное?
-Ладно-ответила Ильза, улыбнувшись свое улыбкой.
2
После тяжёлого дня они встретились.
кофе и мароженное. Мороженное выбирала Март. Кофе заказала Ильза.
-Не обожгись-Март подвинула к ней чашку-ты совсем не встречешься с девушками-спросила как продолжение беседы.
На Март вельветовое пальто, косички, удобные и любимые экковские тапки.
-Совсем-на Ильзе джинсы. Шпильки. Чтото лёгкое.
-А я фотки с Болгарии принесла-Март достаёт льбом из рюкзака.
С светлой радостью довольная Ильза любуется на эти крыши. Март пьёт кофе и смортит на неё.
А в пятницу свободна. Идут в кино. В субботу выбрать новый костюм.
В вторник Ильза говорит
-Зачем всё?
-А может я просто хочу о тебе заботится-а может я хочу сделать себе больно.
-Мучайся на здоровье-Ильза отбирает у некё мороженное
А потом Март занята. Где она? Надо же.
Ильза пишет. И звонит.Она соскучилась.
И Март уже давно ловит каждое движение ветра в волосах.
Фильм о лбви.
В туалете никого нет. Ильза красит губы. Март любуется.
-Ровно-Ильза требовательно оборачивается
А Март её пытается оцеловать. Отвернулась.
-Почему-Март. Прото и чётко.
-Я тебя не хочу-так же просто и чётко отвечает Ильза.
-Пошли есть мороженное-после секундного взгляда ы глаза.
Они едут в автобусе. Март дёргает её за волосы. Март отодвигает её тул. Март закутывает её в шарф. Март покорно плетётся п череде магазинов выбираять комуто подарок.
А потом Ильзу приглашают на свидание.
А март курит на окне. Март работает. Март с телефоном.
Ильзу бросили. Она не такая. Она не улыбается покойно. Она щурит глаза.
 Она несвойственно твёрдая.
Квартирник. Фортепьяно и коллекция монет.
Ильза и Март курят на лестнице.
Отведя сигарету за спину, Ильза целует Март. Глубоко, настойчиво, яростно. А Март тает, Март улетает. Март почти теряет сознание. Март не верит.
-Нет-Ильза делате последнюю затяжку и бростае сигарету вниз. Вошла в квартиру, затушив носком туфли.
Март приносит охапку подснежников. Март отпаивает колдрексом и горячим молоком. Март будит по утрам.
Они так и не встретились во вторник, даже после встерчи с ним.
Март-щекой-к –кафелю. Март-жду-звонка.
3
Моя Март-говорит на вечеринке
Март счастлива. Март обнимают за плечи.ю М арт держат за руку. Март запоминает.
-Зачем-спрашивает у Ильзы ктото у стойки, когда та покупает коктейли
-Ей самой хочется. Её дело-отвечает Ильза. Ильза-меня=все-любят
Март не отходит не на секунду. Март рядом. Март не хочет что бы вечер кончался.
Март одна грустит дома.Ильза с кем то встерчается.
Март и ильза не встертятся в кафе, у Ильзы изментились планы. Она куда то идёт ним.
Март курит одна. Март слушает чтото Март смортит фотографии Март пишет сообщения
Март-грустные глаза
Март похудела
А Ильзу опять бросили. И Март отпаиваете кофе. Март приносит её любимые нарциссы. Март дарит ей забавные книги. Март строит планы на лето.
Почему бы не поехать в Боларию?
Уже лето. уже жарко. На улицах почти обнажённые горожане сторонятся жужжащих и распалённых машин.
Март сидит в душной квартире. Март ждёт. Ильза не любит природу.
Ильза любит посидеть в баре. Ильза любит побыть в клубе.
Ильза любит многое. но не.
После недели молчания Март звонит сама.
Расстроенный голос. Короткие сухие фразы. А сердце уходит кудато чегото боясь.
Но Ильза молчит. каждое слово и каждое предложение Март тянет как клещами.
И лето. Они идут есть морожено. А Ильза такая худая. Прошла неделя.
Глаза так блестят. Но она так отмалчивается.
Она опять когото встретила. Опять когото необыкновенного. Принца своей мечты. А у принц женат. И он неприменно разведётся. и они с Ильзой будут жить долго и счастлво.
Прошла неделя.
Ах нет. Это тот же что и месяц назад.
Как за неделю всё изменилось…
Проходит ещё неделя. Март собралась звонить.
Как лышав её мысли звонит Ильза..
Погода шикарная, чистое небо, ясное олнце, поехали гулять.
Они едут в Зеленогорск. Они идут на пляж.
Вода. Раскалённый песок. Они уходят в лес. Они сидят на лавочках. Март вдыхает чистый воздух. Март ловит каждое движение ветра.
Ильза спокойная и милая. Значит всё хорошо. Они набирают себе камней. С каждой улицы.
В поезде едут в последнем вагоне. очти пустом. С ними пара человек.
Ильза выходит на удельной.
поезд замедляет ход. Они выходят в тамбур.
Прощаются.
-А может я соврала. сама себе-говорит Ильза.
И на этот раз Март целует Ильзу. А та не сопротивляется. А лишь обнимает её так, что у Март ток идёт по позвоночнику.
Март держит её лицо в своих ладоняк. А состав останавливается. И она отпускает. А Ильза быстро целует её в щёку и выходит.
На перроне оборачивается
-В этом дрянном Порту в следующем месяце концерт...
Поезд уезжает. Ильза исчезает из вду.
Абонент недоступен. Оставленные общения.
Две недели. десятки пачек игарет. Бутылки. Опять игареты.

...На одной из вечеринок она ловит кото из наших.
Как, ты не знаеш? все уже деять Раз говорили.
Её сбила машина. Якобы. но за неделю до этого она узнала, что у неё СПИД. это всё её женатик. но версия о самоубийсиве не официальная.
Март вылетает на ултцу.
она идёт и падает в какойто подворотне.
Её стошнило от количества выпитого
Её трясёт.
она вызванивает все.
в ночи едет туда.
ищет и находит печаный холмик с первым временным кретом. на неё засохшие цветы. пеок уже начал оедать. табличка. маленькая. с именем Елизавета.
и нет фотографии. только охапки засохших нарцисов.
и Март запускает ладони в песок, как будто пытаясь вытащить из него лицо. он струица с поднятых рук, как карамельные волосы.
Ктото из нашихо бещал позвонить ей и рассказать о похоронах. но вспомнив как Март мучилась передумали. слишком большое потрясение.
гроб был закрытым...

а Март заплывающими глазами читает архив сообщений.

...скорчившись на земле летней прхладной ночью на окраинном городском кладбище. худая в дистоничных красных пятнах.
утром ктото вызывает скорую. двустороннее воспаление лёгких.
И уже начало августа.
Ктото очень постарался и на Ильзиной могиле установили постоянный монумент.
на эмалевом медальоне Ильза. спокойная улыбка милые глаза карамельные волосы, всё отретушированное, со смытыми линиями.
Но Март туда не ходит. Там для неё ничего нет...

...Она ездт на удельную. Потоять на перроне, напротив вокзальной таблички.
-Нет качала головой Ильза-да улыбалась.
просто-твёрдо говорила она-мягко смеялась в трубку

Лиза нельзя называть тебя Лиза нельзя называть Лиза нельзя…пел когдато Ильзе влюблённый в неё человек
нельзя всегда и во всём

а на Мартинике тепло.

2003