Плюс десять

Дмитрий Рыбальченко
Итак поход из дому к остановке опять вылился в сложный познавательный процесс. Рядом есть заправка, и чтобы срезать и не ходить углами, потому что это оказывает вредно для кармы и чакр моих, я иду чрез заправку. Пересекаю тропинку вытоптанную диагональю по газону, потому что опять же ходить по асфальту и тротуарам в нашей стране не заведено, и оказываюсь на остановке.
Знаете, есть такое чудное словосочетание, маркетинговая фраза - остановочный комплекс... Сразу рисуются башни из стекла и модного облицовочного кирпича кофейного оттенка, паркинг на тысячи машиномест, указатели к бутикам, ресторанам и модному, непременно, фитнесс-центру - и это будет ОСТАНОВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС!

Но у меня у дома все проще, остановочка стандартная. Продуваемая насквозь коробочка, без одной стенки, чтоб можно было стоять под крышей. Выкрашена зеленой краской. Остановка своя, родная. Стоя на остановке, в ожидании транспорта, хорошо чуть прикрыть глаза, чтобы тебя ветром обдувало, и непременно плеер с чем нибудь грамотно-философичным... Вот примерно так и я стоял сегодня ожидая марщрутного такси или автобуса, а может быть и троллейбуса. Стоял и определял настроение... Свое, городское, остановочное настроение...

И все оказалось очень просто в итоге... Настроение - плюс десять. Потому что температура сегодня, если верить градуснику и телевизору - плюс десять градусов по цельсию. То есть тепло. Воздух хороший, приятный, мягкий. Он полупрохладный, с легкой ноткой тепла, и солнце пробивается иногда сквозь облака, и тогда получается, что уже все пятнадцать с плюсом, а не десять... Прикроешь глаза и широко открывая рот глотаешь воздух, как рыба, большими кусками-порциями-глотками, вкусный прохладный, уже скоро станущий летним и жарким, воздух. И если за меру взять градусы, то на фоне зеленой остановки и воздуха плюс десять, твое настроение поднимается от глубокого минуса, до этих самых десяти, еще и тянется вверх, потому что это не предел...
И плюс десять везде и вокруг. И люди, рядом в автобусе, и кошки с одуревшими глазами, которые сосредоточено моют лапы и хвост, и даже почти высохшие лужи, которые одиноко остаются среди сухого асфальта и тонкого слоя жухлой травы - все это говорит совершенно точно, что плюс десять вокруг...

Выйдя из автобуса, распахиваешь куртку и полы ее носит ветер, и ты почти что уже как в теплое время года, воздух окутывает, ты им дышишь, ты им вот живешь сейчас, идется тебе легко, и живется сию минуту тоже легко, потому что плюс десять, потому настроние твое ползет вверх по градуснику.