A wonderful day

Korol
Из письма школьной подруге

Текучка такая, что не поверишь. Впрочем, у вас тоже своя текучка.
У меня все по-прежнему. Я, кажется, совсем не меняюсь с годами. Думаю, что моя душа когда-то была в теле какой-то русской террористки, я как раз сегодня читала о Вере Засулич, - я мучаюсь какими-то дурацкими проблемами: нету у меня проблем нормальных. Другие женщины в моем возрасте думают о семье, о хлебе насущном, а у меня - пионерская зорька... Недавно начали шалить почки, с августа болят время от времени и морда опухает. Так что, не пью, правда, еще курю.
Ну, а как у вас??? Очень хочу что-либо узнать, отзовитесь обязательно. Так странно, что виделись мы аж в феврале, и то, только один день... Я прекрасно помню поход в театр. Знаешь, я в театр ведь почти не хожу, и кино смотрю только по телевизору. И деньги вроде есть, и время, и желание, и с кем... Да вот - все никак... Что случилось - не знаю. Очень надеюсь на встречу. А посему обнимаю, целую и желаю всего хорошего. Пока.

Из дневника

Вечер. Теплая зима. Люди за окном, а мы вдвоем. Музыка Моцарта и проба создать лого для издательства. Вдруг что-то не так. Слов не вернуть. Неловкость перерастает в тяжесть, а затем во взаимные упреки, непонимания, наконец обиды и оскорбления. Напряженное молчание. Побег. Попытка вернуться. Новая вспышка. Некуда бежать - от себя не убежишь. Может спасти нежность, но что-то стоит на ее пути. Что это? Нежелание примириться? Обида? Ожидание чуда? Какой-то черт схватил за горло и не отпускает.
Время летит. Этот чертик его крадет. Крадет теплый зимний вечер, когда все где-то там за окном, и только мы вдвоем под музыку Моцарта - пытаемся что-то создать.

О КРИКЕ
 
Какими словами выразить боль души? Вначале надо распознать болезнь - ведь у души тоже бывают разные болезни. Иногда просто заканчиваются силы, - тогда человек уходит в себя, чувствует себя затравленным, слабым, становится молчаливым и мрачным. А бывает, что душа кричит от боли, потому что чувствует пекущую, невыразимую словами тоску и одиночество, кошмар непонимания, безысходность, абсурд бытия. Это одна из неизлечимых болезней души, a крик только усугубляет одиночество и безысходность. Круг замыкается, разомкнуть его в кромешной изоляции очень трудно; в конце концов, крик становится чем-то обыденным, и душа выглядит злой и ожесточившейся против всего мира. Весь мир отворачивается от замучавшегося и нуждающегося в поддержке нелепого и неприятного, вечно недовольного человека. Крик растет, становится громче и страшнее, отвращая всех и вводя в ужас его самого...
 
ЗАПОВЕДИ:
 
1. Набокова читать нельзя - каждому хочется держать эту маленькую книжечку в руках, видеть буковки, слышать свой голос, переворачивать маленькие странички и пребывать в иллюзии, что партнеру нравится пассивно следить за развитием сюжета.
2. Печь нельзя - каждому кажется, что он лучше другого знает в какую миску и по сколько положить яиц, муки и сметаны.
3. Не хотеть сосисок нельзя - партнеру может показаться, что он не насытится.
4. Не мириться первой нельзя - можно задеть таким образом самолюбие партнера.
5. Когда партнер хочет помириться, отвечать ледяным тоном нельзя - это можно только партнеру.
6. Просить пощады нельзя - и так никто не услышит.
7. Плакать нельзя - девочки этого не должны делать...

Письмо по электронной почте

Ну вот, сижу себе на работе и как всегда думаю о тебе...
Слышно, как сотрудники выносят на чердак шкафчики с неактуальными нормативными документами. Играет радио. Жизнь наша течет, как течет... Желаю тебе провести этот день в радости творчества, но не забывать обо мне!
Люблю тебя как всегда, до встречи.
О, как чудно за окном: дождь, снег, ветер. Помнишь: 19 марта было похоже - все времена года в один день... Но долой печали! 11 февраля - жирный четверг: "агония" карнавала; 14, в воскресенье - день св. Валентина (кое-что для нас - влюбленных!); 16 уже масленица, конец карнавала, со следующего дня (Пепельной среды) – пост... Значит, весна уже стоит на пороге.
Это все, что касается народных обрядов.
Впрочем, смотрит на меня с календаря Скорбная Королева Польши, и мне она начинает нравиться...
А тебя не перестаю любить, никогда не перестану, голову за нас положу. Я должна перестать тебя поучать и волноваться безосновательно. Я глупая и упрямая, у меня из-за этого неприятности с самой собой, а ты - моя половинка, и от этого все и происходит - и счастье наше и несчастья.
Знаешь, я соврала, когда говорила, что ненавижу библиотеку, но соврала бы, говоря, что люблю ее... Она забирает мои силы, а эти силы нужны, чтобы бороться с тем, что нам с тобой мешает, все между нами портит. Ты мой любимый котенок. Люблю тебя и уважаю, поверь! Твоя кошка.

WHAT A WONDERFUL DAY, DON'T IT?

У меня не слишком много работы, решаю, чем заняться. Чувствую себя немножко оглушенной после вчерашней порции украинского перевода, но ничего не поделаешь - в конце концов, это родной язык.
Как ты там?
Люблю тебя.

Интерес к жизни другого человека может быть вызван отсутствием интереса к себе самому. Человеку трудно бывает полюбить себя таким, каким он ощущает свою внешность, свой ум, свои чувства и отношение к внешнему миру. Кажется, что и внешний мир видит его, этого человека, таким же: малостоящим, неспособным, третьесортным. Это пугает и отбирает силы, которые необходимы, чтобы развиваться, улучшать свою внешность, знания и способности. Зато в какой-то момент появляется вместо интереса к такому неинтересному себе интерес к кому-то другому, у кого хватило сил заниматься собой и развивать все то, что другому не под силу.

 И начинается взаимообмен.