Парикмахерская

Александра Йорд
Симпатичная женщина проехала на троллейбусе на две остановки меньше обычного: надо было записаться на стрижку. Легкий весенний ветер шевелил еще не распустившиеся листья, всюду пахло краской, а на улице уже появлялись малыши на велосипедах и самокатах. Женщина, переступив через небольшую лужицу, зашла в парикмахерскую. Привычно повернув на право, она дошла до стойки регистратуры и попросила записать ее на завтрашний вечер к Мурашкиной. В ответ она услышала совершенно неожиданную фразу:
- А Татьяна Владимировна у нас больше не работает.
- Как не работает? Заболела? – переспросила посетительница
- Да нет, на пенсию ушла. Ну и правильно, сколько же можно работать, - девушка взглянула в журнал и миролюбиво предложила, - на завтра могу Вас отправить к Раливаевой на 6 или 7 и к Таруковой на 8.
- Давайте на 7, - рассеянно произнесла клиентка
- Хорошо, - девушка зачирикала шариковой ручкой.
Выйдя на улицу и взглянув на ласковое вечернее солнце, женщина решила пройтись оставшееся до дома расстояние пешком. Что-то было не так. Вроде бы ничего не случилось. Ушла на пенсию. Все естественно. Она вспомнила, как первый раз пришла к этой же стеклянной двери с надписью "Салон" и, дрожа от нетерпения и страха, решила отрезать свою косу. Все мастера, кроме скромной полноватой женщины за угловым креслом, были заняты. Время, которое она просидела в мягком кожаном кресле, казалось ей годами. Она жутко боялась взглянуть в зеркало, но все-таки заставила себя это сделать. И практически не узнала себя. Все стало по-другому. Со временем она научилась получать от процесса обрезания волос огромное удовольствие. Она расслаблялась. Слушала нежную музыку и полностью доверяла себя заботливым рукам мастера. Они никогда не разговаривали, только по делу (Вам пробор на какую сторону? - Давайте лучше направо; Отрежьте мне сантиметров пять, больше не надо; спасибо, да, я сегодня без укладки), но так хорошо и спокойно было в эти минуты. Теперь что-то неуловимо изменилось. Что именно было нельзя понять, но и не чувствовать это было не возможно.
Апрель 2005.