Белорусская земля, белорусская душа...

Ольга Скворцова
И душа, и судьба народа всегда связаны с землей, на которой он живет.
 
Польские и русские писатели уже давно заметили самобытность и особенность этого края. Польский историк М.Довнар-Запольский в 1919 году написал: «Благодаря своей исторической и этнографической особенности белорусы представляют собой наиболее чистое славянское племя, принявшее и внешний вид славянина и много его особенностей психики и быта».

А великий русский писатель И.Бунин, гостивший у своего друга в Витебской губернии в 1913, так записал в своем дневнике:
«У крестьян этой полосы, по моему мнению, в наиболее чистом виде сохранились неиспорченные черты славянской расы. В них видна порода. Да и живут они хорошо, далеко не в тех ужасных некультурных условиях, как наш мужик в средней России».

Географическое положение белорусской земли определило судьбу ее народа.Она находится на прямом пути из Западной Европы к Москве, поэтому по ней прошли все захватнические войны.

Пик расцвета Белоруссии пришелся на средние века, когда она входила в состав Великого Княжества Литовского. Только тогда жители его называли себя литвинами, имели письменность на старобелорусском языке и исповедовали православную христианскую веру. Но, несмотря на то, что христиане-белорусы были более просвещенным народом, князьями в Княжестве были язычники литовцы. Тут кроется какая-то загадка: почему белорусы упустили свое явное преимущество на главную роль в ВКЛ? Наверное, ответ в белорусском характере – уступчивом и неамбициозном. Литовские князья несколько раз принимали православную веру, женились на русских княжнах и на протяжении нескольких десятилетий вели с Москвой войны «по собиранию земель» с переменными успехами.

Но в 1385 году литовский князь Ягайло женится на польской королеве и переходит в католичество. Начинается католизация населения. Православным белорусам отводится второстепенная роль в управлении княжеством. Но, несмотря на это, литовцы и белорусы вместе воюют против внешних врагов: немцев с запада и татар с востока. Одновременно в 15 веке с укреплением польско-литовского союза (Унии) усиливается дискриминация православного населения, начинается национальный гнет.

В 16 веке при царе Иване III Московское княжество путем захвата Западных земель расширяет свои владения и усиливает свое влияние. Литовские князья, боясь захвата своих земель, в 1569 году срочно подписывают с поляками Люблинскую Унию, по которой практически теряют свою независимость, государственный язык (белорусский) и входят в состав Речи Посполитой. Начинается полонизация высших слоев ВКЛ. Православное белорусское население насильственно переводится в католицизм.

С тех пор единство белорусского народа подорвано: часть западного населения, исповедующая католическую веру, тяготеет к Польше, а большая восточная часть, сохранившая православную веру предков, тяготеет к России. Попыткой объединения двух вероисповеданий было создание в 16 веке Униатской веры, которая была упразднена в 1839 году царским указом. Издавна Польша и Россия постоянно воевали друг с другом за обладание белорусскими землями. Белоруссия частично входила то в состав Польши, то в состав России, постепенно теряя свое национальное сознание и единство.
 
В 18 веке после расширения Российской Империи на Запад происходит несколько разделов Польши, и все белорусские земли попадают в царскую Россию. Впервые Екатерина II использует название края «Белая Русь». Белорусский крестьян из польского «быдла» превращается в русского «холопа». От непосильного гнета в 18 и 19 веках происходят несколько больших польско-белорусских восстания (1794, 1830 и 1863 гг.) против царского режима (во всех русских энциклопедиях они называются только польскими), которыми руководят два этнических белоруса: Тадеуш Костюшко и Кастусь Калиновский. Восстания жесточайше разгромлены, их руководители казнены, большое количество поляков и белорусов (12000) сослано в Сибирь. Большую роль в подавлении восстания сыграл русский генерал А.Суворов. В белорусской литературе ХIХ века одинаково встречаются и антипольские, и антирусские настроения. И во всех произведениях стон от непосильного гнета, тоска по свободе, мечта о справедливости. В деревнях нищета, болезни, пьянство. Польский помещик выжимает все силы из мужика, русский чиновник забирает его в рекруты, а еврей-корчмарь обирает и спаивает.

 И ко всему этому еще захватнические войны, которые вели в 19 и 20 веках западные страны (Франция и Германия) против России всегда проходили по территории Белоруссии и разорили ее вконец. У белорусского народа до сих пор нет вкуса к богатству, к стяжательству. Ему никогда не удалось ничего накопить и сохранить. Бесконечные войны сравнивали с землей деревни и города, уничтожали все богатства. Ему бесконечно дорог мир, порядок и свобода.

Мне кажется, что октябрьский переворот, который произошел в 1917 году, в большинстве своем белорусы встретили с надеждой. Он избавлял их от нескольких врагов сразу: русского царя (для них никогда не был царем-батюшкой) и польского пана(высокомерного и спесивого). Конечно, последующая коллективизация и репрессии поубавила симпатии к новой власти, но, в целом ко второй мировой войне Россия получила на Западе верного и надежного соратника. Иначе, чем объяснить то массовое народное противостояние в немецком тылу, которое оказала Беларусь в борьбе с фашизмом? Предателями оказались единицы.

Вообще Великая Отечественная война была высшей точкой дружбы русского и белорусского народов, она стала их кровным братством. Такие невыносимые страдания и потери, какие вынес белорусский народ в годы этой войны, мало кому из народов выпадали в истории ХХ века. Только к 1985 году Белоруссия восстановила свою довоенную численность населения. Это ее вечная память и боль. Об этом много и сильно написано в белорусской литературе (Алесь Адамович, Василь Быков и др.).
После войны Белоруссия с помощью России быстро поднялась. В 70-80-х годах – это сильная и процветающая республика. Минск – один из самых благополучных и красивых городов Советского Союза. Конечно, в деревнях по-прежнему жизнь трудна, но крестьяне не ропщут – они благодарны за мирную жизнь и честно трудятся. Они не хотят никаких перемен – они хотят мира и гарантом его выступает Советский Союз.
 
Но вот наступает Перестройка, происходит распад Советского Союза. Белорусы озадачены. Что это принесет им? Они не привыкли жить самостоятельно, и всей своей историей приучены быть в составе какого-то сильного государства. Им жаль того, что они защищали в войну и дорого то, что они построили после войны. Часть населения, в основном западная, вспомнив былые обиды, с вожделением начинает смотреть на Запад, другая часть с надеждой смотрит на Восток. Появляется новый лидер – А.Лукашенко, абсолютно свой и понятный, который обещает порядок и дальнейшее процветание Белоруссии, и они идут за ним. И вот тут-то соседи и слева и справа начинают оспаривать выбор народа. Запад называет его диктатором (как, впрочем, считает диктаторами всех неугодных ему народных избранников), Россия, к которой тянется Лукашенко, неодобрительно отмечает его стремление к самостоятельности и с несвойственным ей цинизмом начинает торговаться из-за энергоресурсов.

 Белоруссия осталась одна. Без моральной поддержки, без энергоресурсов, со старой постсоветской индустрией и несовершенной экономикой. И что же белорусы? Затянули пояса, экономят, работают, живут... В городах Белоруссии чисто, на улицах порядок, нет пошлых рекламных щитов, народ не роется в помойках и не ворует на дачах. Народ-то, все же, европейский, привыкший уважать порядок и частную собственность.
Конечно, можно обвинять белорусов в «совковости», забитости, в отсутствии национального самосознания. А нужно ли это им? Вспоминать свое былое величие в Великом княжестве литовском? А было ли оно? И куда заводят национальные амбиции всем известно из истории.

Вообще, задумываясь над судьбой и национальным характером белорусов, невольно приходишь к следующему сравнению, что белорусы неоднократно были народом-агнцом, которого приносили в жертву своим имперским амбициям  народы-соседи. А агнец, он всегда кроткий и чистый.Но белорусский народ устал быть агнцом...ОН ПРОСТО ХОЧЕТ СПОКОЙНО ЖИТЬ. И давайте уважать его право на это.

2006 год

Р.S. Я написала этот очерк 14 лет назад. Написала всё, что думала тогда. За эти годы многое поменялось. И белорусский народ, и его лидер. Выросло уже новое поколение белорусов. И они не согласны с той политикой, которую проводит их бессменный лидер. Это их право! И честный и прямой лидер постепенно превратился в старого хитрого тирана, пытающегося любой ценой удержаться у власти. Видимо, не хватило ему ума и мудрости вовремя уйти, чтобы белорусский народ был благодарен ему за всё то хорошее, что он сделал для страны. И конец его власти непременно будет трагичным и для него, и для белорусов.
А "народы-соседи" опять пытаются  влиять на ситуацию в Беларуси... Грустно всё это. Дайте, наконец, белорусам самим навести порядок в своей стране!

2020 год