Впереди паровоза

Михаил Кудрявцев
Эдик всегда появлялся с какой-нибудь новой идеей, при этом заразительно смеялся, выгибаясь всем телом как-то назад, и демонстрировал свой неизменный оптимизм. Такие люди в коллективе - просто находка.

Рассказывал мне про него Степан, наш кладовщик или материально ответственное лицо, который пришел в наш "ящик" из другого "ящика" вместе с Эдиком:
- Ты слышал выражение -"бежать впереди паровоза"? А вот у нас на прежней работе случай был!
Дальше следует рассказ Степана.

- Работали мы все на заводе Хруничева. Ну, знаешь, на Филях. Мы все оттуда: я, Жора Воробьев, Эдик, Женька Калабухов, и еще ..., ну неважно, многие оттуда сюда перешли. Ну, вот. Как-то вышли после работы Я. Жора, Семен (он там и работает), и Эдик . А лето было, жарко, хоть и вечер уже.
- Сейчас важно пива попить, - говорит Эдик.
Я пощупал мелочь в кармане и говорю, -Имеем полное право.
- Очень важно! -подхватил Семен. -У меня, - говорит, - жена сегодня важными передовыми вопросами занята, поэтому есть время.

А пиво мы ходили пить на фабрику-кухню. А до нее две остановки на автобусе. Подошли к остановке. Народ стоит, ждет автобуса. Видно давно не было. Жора начал беспокоиться:
- Пиво кончится. Сейчас со смены народ пошел.
- Пошли пешком, -предложил Эдик.
- Далеко, - возразил Семен. - Минут десять пешком. Автобусом все равно быстрее. Должен подойти. Видишь, народу много, значит -скоро будет.
- А давай поспорим, пешком быстрее, - завелся Эдик, любитель поспорить.
- На что?
- На пиво.
- Давай. Ты иди, а мы едем. Кто вперед будет - берет на всех, а кто последний - платит. Годится? - объявил Семен условия.
Поспорили.

Эдик пошел. Почти сразу вдали показался долгожданный автобус. Эдик оглянулся и прибавил шагу. Подошел автобус, мы с Семеном залезли в заднюю дверь, а Жора в переднюю Поехали. Мы ожидали увидеть вытянутое лицо Эдика и прильнули к заднему окну автобуса.

Автобус набрал, было скорость, потом вдруг притормозил и поехал медленно. Водитель явно не спешил к заветной пивной стойке. Потом водитель начал настойчиво сигналить.
- Пробка, что-ли? - Семен заволновался. - Жора, что там? - через весь автобус обратился Семен к Жоре. Тот мог видеть, что делается впереди.
- Эдик выбился в лидеры, - сообщил Жора.
-
Оказалось, что Эдик, чувствуя, что проспорит и ему придется платить за пиво, вышел на середину проезжей части и побежал трусцой впереди автобуса. А дорога там узкая, в один ряд и в одну сторону движение. Автобус никак обогнать его не может. Водитель взял было левее, и Эдик влево, автобус вправо - и Эдик туда же.
Мы не слышали, как водитель костерил его у себя в кабине. Зато когда подрулил к остановке, он выскочил из автобуса и бросился ловить негодяя.

-Щас он ему объяснит правила дорожного движения, - резюмировал Семен.
Но Эдик свернул на тротуар и как-то спрятался в кустах на тротуаре. Там улица такая зеленая, газоны, кусты.
Водитель поискал-поискал и, решив, что терять время нельзя, плюнул с досады и сел за руль.
-Вот ведь козел! - объявил он по громкой связи на весь автобус. - Следующая остановка -фабрика-кухня.

Автобус тронулся. В это время Эдик выскочил из кустов и снова оказался впереди автобуса. Теперь он старался бежать быстро, но постоянно оглядывался, не пытаются ли его обойти справа или слева.
- Семен, придется тебе платить за пиво. Ух, и попьем пивка сегодня! - радовался Жора.
-
Пассажиры заинтересованно вытягивали шеи и следили за бегущим.
 -Видали? -комментировал водитель, - бежит! Небось, значкист ГТО.
-Вот так и рождаются олимпийские чемпионы! -сказал дед, сидящий на переднем сиденье.
-Это он экономит 5 копеек, как в том анекдоте, - поделился кто-то своими мыслями.
-Но это же безобразие! Куда милиция смотрит?
-Милиция сейчас футбол смотрит, Спартак играет.
-Мама, а чего это он бежит? Ой, а у него шнурок развязался

Семен протиснулся к кабине водителя и постучал в стекло:
-Шеф, обходи его слева! Слева, говорю тебе! Мы торопимся, сигналь!

На второй остановке около фабрики-кухни мы вывалились из автобуса. Эдик выглядывал из-за афишной тумбы:
-Я давно уже здесь! Вас жду.
-Что ж ты пива не взял? - возмутился Семен. - Какой уговор был? Первый берет на всех!
-А последний платит, - смеялся Эдик, вытирая со лба пот. - Пошли. Важно успеть, пока не разобрали.