Интересное зрелище

Михаил Кудрявцев
Следующей акцией Эдика был сбор денег на "интересное зрелище".

-Слушай. – подошел он ко мне, - хочешь увидеть интересное? Давай 30 копеек. Я тебя позову.
-А что я увижу? Когда?
-Скоро. Я позову.

Обойдя таким образом человек 10 и получив с каждого по 30 копеек, Эдик громко объявлял:
-Все, кто сдал деньги, идите сюда. Сейчас вы увидите то, что хотели.

Отложив логарифмическую линейку, я тоже вышел в общий зал.

- Все собрались? Сейчас Витя Брызгов будет мыть голову молоком! Смотрят только те, кто сдал деньги на это уникальное представление. А ты, Калабухов, не смотри. Ты денег не платил. Закрой глаза. Вот ветеран Савченко, ему можно. Дети, беременные и ветераны имеют льготы.

Витя Брызгов, почти расставшийся к своим тридцати без малого годам с растительностью на голове, снял пиджак, засучил рукава и, с серьезным видом, не обращая ни на кого внимания, отрезал уголок от пакета молока, выдававшегося ежедневно "по вредности". Потом он подошел к умывальнику, наклонился и начал лить молоко себе на голову. Одной рукой он энергично растирал молоко по лысине.

-Всем видно? - волновался Эдик. - Витя, давай я буду лить, а ты мой голову двумя руками. Мой лучше, очень важно промыть голову.
Когда все молоко было вылито, Эдик спросил:
-Все видели? Теперь ополаскивай.

Молоко было смыто холодной водой из-под крана. Витя вытер голову. Эдик выгреб из кармана горсть монет и вручил Брызгову:
-Я считал, тут на бутылку и плавленый сырок хватит как раз.