Наденька

Ольга Зорина
Наденька шла по длинной аллее парка и, казалось, аллее не будет конца... Только эта неширокая асфальтированная дорожка да разноцветные листья, которые укрыли её ковром и продолжали легко кружиться в воздухе, добавляя ковру пушистости и объёма.
Жёлтые, багряные, оранжевые, лимонные, зеленые краски пестрели под ногами, дремлющий пруд был также укрыт лиственным пледом у берегов и только посредине блестела темная зеркальная гладь воды. Молодая женщина зашла уже далеко в глубь парка, и такая тишина стояла вокруг, просто звенящая, чистая и какая-то... торжественная. Изредка нарушали её только синички, весело перепархивая с ветки на ветку, они свистели: синь-сень, синь-сень... Но Наденька не замечала этой красоты...
Когда сердце догорает в пепле страданий, когда щемит и болит душа, а слёзы от обиды и несправедливости набегают на глаза, стекают по щекам, - тогда не до красоты...
Вот идти бы так далеко-далеко, а потом вернуться назад, а боль, страдания и тоска исчезли, остались там, на расстоянии, и снова её любимый Максим с ней, и им по-прежнему хорошо и весело вдвоём. В головке Наденьки вертятся слова, их сказал кто-то известный, но она не помнит, кто: Ничто так не возрождает человека как любовь, и ничто так не убивает его, как любовь.
Осыпаются клёны, осыпаются надежды, осыпаются мечты... А прорастают сорняки (им не страшна осень), прорастает тоска, печаль и обида... Надежды и мечты... Да, с Максимом Наденька связывала свои планы на будущее. Ещё бы, только она решила, что именно он достойный кандидат в мужья, как Максим оставил её. Красивый, молодой, а уже доцент, в докторантуре учится. Да кто, как ни она, на роль докторши подходит? Сколько раз её воображение рисовало одну и ту же картину: Раут... Максим, уже доктор математических наук, а рядом с ним Наденька, жена его, красавица, все жены докторов и кандидатов умирают от зависти, глядя на неё... Обидно...
Да, её обидели, её предали, сказали слова, которые никогда до сих пор никто не говорил ей: Я тебя не люблю... Да как он посмел? Ей, Наденьке, такой красивой и милой, с небесно-голубыми глазками, вьющимися от природы белокурыми волосами. Она, между прочим, натуральная блондинка! Блондинок-то сейчас много, а вот натуральных – раз-два и обчёлся... А вот такой красавицы, как она, и вовсе нет! И снова при мысли о том, как чудовищно несправедливо с ней поступил Максим, на глаза Наденьки набегают слёзы. Мужчина, шедший ей навстречу, пристально посмотрел на неё. Наденька поймала его взгляд, и, как обычно, в таких ситуациях, постаралась придать своему взгляду томность и заинтересованность. Как правило, это срабатывало. Но мужчина только сочувственно скривился и отвернулся. Вот номер!
Молодая женщина села на скамейку, достала из сумочки зеркальце и посмотрела в него. Боже мой!!! Да разве можно так издеваться над своими очаровательными глазками? Вон какие красные припухшие веки, а под глазами черные круги размазавшейся туши. А что это у края губ? Неужели морщинки? Ну да, две тоненькие морщинки выдавали её страдания. Какой кошмар! Немедленно прекратить это мокрое дело! Наденька достала салфетку, вытерла осыпавшуюся и размазавшуюся по щекам тушь, протерла лицо, припудрила носик, добавила помады на губы. Чтобы придать настроение – улыбнулась своему отражению в зеркале. Ну вот, такой Наденька начинала себе нравиться.
Я тебя не люблю... Десятки раз говорила она эти слова мужчинам и никогда не задумывалась, что может глубоко ранить их, причинить страдания. Она имеет право так говорить; если не любит, то почему должна притворяться? Какое ей дело до их чувств, до их души?
А тут... Когда эти слова произнёс Максим, она почувствовала, как они пронзили её сердце насквозь острой стрелой, сердце заныло, и боль разлилась по всему телу. Наверное, такую боль испытывают раненые.
- Я тебя не люблю! – произнёс Максим, повернулся и ушёл.
- Я тебя не люблю! – десятки раз говорила она своим мужчинам, которые любили, влюблялись в неё.
Да, у неё была симпатичная мордашка, точёная фигурка со стройненькими ножками, и она была очень жизнерадостной - то и дело раздавался её звонкий смех. «Хохотушка» прозвали её ещё в школе. И вот теперь этой Хохотушке было совсем не до смеха. Максим её бросил – до этого ни один мужчина не бросал её, это Наденька их всех бросала, ни одного из них не выдерживала больше трёх месяцев. А с Максом они были знакомы только месяц, может быть, поэтому ей так больно?
Она любит его, определённо любит. Да она жить без него не сможет! Да и зачем теперь жить? Вот сейчас выйдет из парка и бросится под машину... насмерть... Пусть он потом поплачет, пожалеет, а она посмотрит. Хотя... как же посмотрит, если насмерть? Нет, пусть лучше она перелом получит, руки или ноги. Наденька с сожалением посмотрела на свои ровненькие точёные ножки, на маленькие нежные ручки... Нет, жалко... Лучше она отравится. Только не совсем, а чуть-чуть... Ну, и что? А как Максим об этом узнает? Нет... Это страшно. Наденька не сможет причинить боль своему красивому телу, она его слишком любит. Нет, оно ей просто необходимо, все мужчины заглядываются на неё, оборачиваются ей вслед. Да достаточно ей только посмотреть на мужчину многообещающим взглядом – и он уже её, любой... Да со своими внешними данными она любого окрутит! И ещё докажет этому Максиму! Наденька остановилась, задумалась, а потом резко повернулась и решительно пошла назад.
Вышла из парка, села в маршрутку. Салон был полупустой, тихо играла приятная музыка, и Наденька расслабилась. Старалась не думать о Максиме, но мысли вновь и вновь возвращали её к нему...
На одной из остановок в маршрутку зашёл военный, сел напротив Наденьки. Боковым зрением она посмотрела на его погоны – полковник... Высокий, моложавый, волосы с проседью, мужественное лицо с правильными чертами. Очень даже ничего... Почувствовав на себе взгляд военного, Наденька посмотрела прямо ему в лицо. Он не отвёл глаз, а продолжал смотреть на неё. Она придала своим глазам заигрывающее выражение (оно действовало безотказно), и полковник мгновенно среагировал:
- Можно я угадаю, как Вас зовут?» - вкрадчивым голосом спросил он.
- Попробуйте, - улыбнулась Наденька.
В душе у неё всё пело и ликовало! Жизнь, оказывается, так прекрасна!

Фото: Aleksander