шпроты

Михаил Кудрявцев
Было это давно. Когда водка стоила три шестьдесят две.

Всего несколько дней прошло, как я перешел на новую работу. И сейчас сидел за столом, думая о проблеме, которой мне предстояло заниматься.

Дверь в комнату отворилась, и вошел Эдик Р., вернувшийся откуда-то из командировки. До этого я его не видел. Вид у него был чрезвычайно озабоченный.

 -Коля, - обратился он к моему соседу Градову, - ты вот должен знать, шпроты - это рыба такая? Или вид консервов?
Чувствуя интересный разговор, Коля отвечал:
-Вообще, Эдик, я шпроты давно не пробовал. Обычно я закусываю соленым огурчиком, или селедочкой.

-О, селедочкой! "Знаете ли, батенька, любит питегский пголетагиат закусывать водочку селедочкой! А шпготы - это бугжуазные штучки", - прокартавил Эдик. - Нет, все-таки интересно. Когда-нибудь ты, наверное, пробовал шпроты, или видел, как кто-нибудь их пробовал. Что это - рыба или консервы?
-Могу тебе объяснить, раз ты сам не видел. Это такие консервы в плоских баночках.
- Значит, ты считаешь, что это консервы. А мне почему-то кажется, что шпроты - это рыбы. А давай поспорим с тобой. Ты говоришь, что шпроты - это консервы, а я говорю, что рыбы. Давай для интереса поспорим на 20 копеек. У тебя есть 20 копеек?
-Есть, - Коля вытащил из кармана монету.
-И у меня есть! Владислав, разбей нас!
Спор состоялся.

-А вы как считаете? - обратился Эдик ко мне. - Впрочем, надо сначала познакомиться.
Мы познакомились. И сразу перешли на ты.
-Так все-таки, шпроты это рыба или консервы? - продолжал настаивать Эдик.

-Я думаю, что это такая маленькая рыбка, которая водится в Балтийском море, - пытался я проявить свои знания. - Такая, как салака. Я сам ловил салаку в Таллине.
-А шпроты ты не ловил?
-Ловил, только вилкой на столе.
-Вот видишь. А давай поспорим, как-будто ты говоришь, что шпроты - это консервы.
-Зачем же? Если я думаю по-другому...
-Ну, ради интереса. Всего на 20 копеек.
-Ну, ладно. - Я выложил свои 20 копеек. Снова ударили по рукам.

-А ты, Владислав, как думаешь? - продолжал наседать Эдуард.
-Я спорить не буду, - ответил рассудительный Владислав.
Больше спорить было не с кем.

-Олег! Где ты там? - крикнул Эдик.
В комнату вошел Олег, стоявший до этого за дверью. В руках он держал том Большой Советской энциклопедии на букву "Ш". Нужная страница была заложена пальцем.
-Читаем, - Эдик стал серьезным. - "Шпроты - род морских стайных рыб. Тело длиной до 17 см, сжато с боков, брюшко пильчатое, рот маленький...", ну, дальше не интересно, можно уже не читать. Вы проиграли.
-Ну-ка, дай взглянуть.
-Смотри.
-А дальше? - Я перевернул страницу. - Смотри, здесь и другое: "Закусочные консервы..."
-Но ты читай, "первоначально приготавливались только из балтийского шпрота", - значит все идет от рыбы. Все равно, вы проспорили.

 И довольные Эдик с Олегом направились охмурять других. Отдел у нас был большой. Была сверхзадача набрать денег на бутылку, и, похоже, с этим они справились.