Мои оригинальные рецепты. Изысканный картофель

Дундук
С иллюстрациями этот рецепт можно посмотреть здесь:
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-60.shtml

Общеизвестно, конечно, что картошка, как «объеденье», - «пионеров идеал», но и из картофеля можно сделать вполне изысканное блюдо, когда под рукой нет чего-либо более «ударного». Важно только допустить к участию в «процессе» несколько существенных мелочей, вариациям которых несть числа, - и перед вами или вашими гостями будет уже не просто картошка, а маленький такой кулинарный шедевр, весьма необременительный в приготовлении. При этом, конечно, нужно отрешиться от мысли, что, в сущности, готовится каша из топора. Мы хоть и называем сопутствующие этому блюду мелочи существенными, сами по себе, без картофеля, они мало что значат. Попробуем?

Итак, для блюда, рассчитанного на 2-3 порции берем:

1. Пять-шесть средних картофелин.
2. Две средние луковицы
3. Два-три зубчика чеснока
4. Граммов 150 копченой свиной грудинки, либо сала с хорошей прослойкой мяса.
5. Пять-шесть мелких помидорчиков-черри
6. Полпучка кинзы, укропа или петрушки
7. 100 граммов сливок 10-процентной жирности
8. Две столовые ложки растительного масла
9. Полстручка жгучего перца чили (по желанию)
10. Щепотку соли и щепотку черного молотого перца.
11. Сто граммов любого тертого сыра.

Сначала ставим отваривать картофель. Если картофель молодой, шкурку можно не чистить. Крупные клубни желательно разрезать пополам. Учитываем при этом, что картофель варится до полуготовности, что легко проверяется, если клубни проткнуть вилкой или тонким ножом.

Пока картофель варится, нарезаем сало или грудинку на тонкие длинные ломти из расчета: один ломтик на одну картофелину.

Затем мелко нарубаем 2-3 зубчика чеснока и разрезаем лук на широкие кольца.

"Дошедший" до полуготовности картофель вынимаем из кастрюли и охлаждаем любым доступным для нас способом, например, промыв клубни под струей холодной воды. Затем каждую картофелину оборачиваем ломтиком грудинки или свиного сала, кончики ломтиков фиксируем подходящим деревянным зажимом. Например, зубочисткой.

Теперь, можно поставить на разогрев духовку и начать укладывать картофель и подготовленные овощи либо в жаростойкий сотейник, либо в любую сковороду, которая не "боится" духовки. Картофель, лук, мелко нарезанный чеснок и помидорчики, верхушка которых предварительно надрезана крест накрест, укладываем произвольно, стараясь, чтобы овощи чередовались. Слегка подсаливаем, учитывая, что грудинка соленая и перчим черным молотым перцем для аромата.

В отдельной посуде разогреваем две столовые ложки растительного масла и быстро, в течение двух-трех минут, обжариваем в масле мелко нарубленную зелень и перец чили, ароматизируя, таким образом, само масло.

Обжаренную зелень вместе с маслом перемещаем в сотейник (или сковороду) с картофелем, стараясь пропихнуть зелень в промежутки между овощами. Иначе, запекаясь в духовке, она быстро высохнет. Затем вливаем в сотейник 100 граммов сливок.

Теперь можно поставить сотейник в духовку, разогретую примерно до 200 градусов. Важный момент: посуда должна стоять примерно на среднем уровне духовки.

Пока картофель печется (а это, в зависимости от производительности духовки, займет не более 15-20 минут), натираем граммов 100 любого сыра. Если картофель за указанное время хорошенько зарумянился, аккуратно достаем сотейник из духовки и равномерно засыпаем поверхность блюда тертым сыром.

Возвращаем сотейник в духовку и дожидаемся, пока сыр тоже хорошенько не зарумянится. Блюдо готово!

Приятного аппетита!