Картинки детства. Старые открытки

Светлана Смирнова
У меня хранятся старые детские открытки. Их прислал младший брат отца, дядя Юра.
У каждого из нас в жизни был человек, который оказал влияние на формирование нашей личности, а, следовательно, и на нашу судьбу. Встреча с ним обычно происходит где-то в раннем детстве. Он, разумеется, тоже состоит из плоти и крови, имеет какие-то свои человеческие недостатки. Но мы со всей чистотой своей детскости видим в нём только главное, то, что составляет суть его характера.
Таким человеком для меня был дядя Юра. Он работал геологом. Сначала на Украине, потом в Сибири. Летом он с геологической парией выезжал в поле, а зимой у него был отпуск. Когда мы получали телеграмму с извещением о его приезде, вся наша большая семья приходила в радостное возбуждение.
Поезд обычно прибывал ночью, и мы ехали его встречать. Брали даже нас, маленьких детей, потому что мы отчаянно просились. Оставалась дома только наша старенькая бабушка.
Помню, тёмный ночной перрон. Запахи мазута, снега, неверный свет фонарей.
Открывается дверь вагона и на верхней ступеньке появляется дядя Юра, высокий, с широкой улыбкой на лице. В руках он держит огромный мешок с кедровыми орешками – сибирский подарок. А дома нас ждут пельмени, которые мы лепили на нашей большой кухне всей семьёй.
Когда приезжал дядя Юра, у нас, детей, начиналась весёлая жизнь. Он водил нас в кукольный театр, гулял с нами на улице, баловал подарками. Дома в те дни была весёлая кутерьма. Настоящий праздник!
Когда через реку Белую был построен капитальный мост, после его открытия, впервые по этому мосту мы прошли вместе с дядей Юрой.
Он погиб молодым, ему не было и тридцати. Перевернулся грузовик, на котором он со своей геологической партией возвращался из экспедиции. Все уцелели, а дядя Юра погиб.
В моём альбоме хранится его фотография: скуластое чернобородое лицо со смеющимися серыми глазами.
Таким он был в жизни, весёлым и добрым. Но главное, у него была щедрая душа.
Его именем было названо месторождение.
2.4.2006г.