Акварельная зарисовка прыжка

Илья Никитин
Когда я ощутил,что больше не касаюсь твердой крыши ногами,я понял,что уже ничего нельзя повернуть назад.Для меня тот тонкий железный бордюр,отделяющий крышу от всеобъемлющего Ничто,стал Рубиконом.Чертой,разделившей прошлое с будущим и небытьём.Шагнув вниз,я предал свое прошлое и обрек на смерть свое будущее.Пройдя его,я осознал,что назад уже не повернуть.На обшарпанном железе остались все сомнения и ещё недавно терзающая меня нерешительность.Остались прожитые годы и кипы фотографий.Метры отснятой биографии и исписанных биографий.Первый раз за всю мою жизнь я почувствовал себя настоящим художником.Почувствовал,что наконец-то нашел так недостающих в серой жизни красок.Красок,которых я сполна вылил на свою судьбу.Исчезли серые тени бесчисленных вопросов,блестящие всеми гранями черного в моём сознании,пропали мутные,слабо различимые пятна гнетущих мыслей.Я ощущал яркость происходящих со мной событий,пронизыващую меня с ног до головы.Тревожную,даже где-то истерически кричащую цветовую палитру,мою панацею.
Впервые я почувствовал прикосновение спокойных тонов умиротворения,теплыми руками обнимащих меня.Нашел-таки идеальное сочетание тепла в красках,окружающих меня.Как будто погружаясь в необъятное море оттенков,своим сознанием я ощутил накатывающие волны красного - с переливами от кроваво-багрового до светло-рыжего.Красного цвета боли,кровью заливающего мое сердце.Болью нерешенных вопросов,неисполненных планов.Тенью промелькнув мимо моего взора,они уходили прочь - исчезали,растворяясь в пустоте.
Постепенно для меня растаяло время.Его просто не стало,я перестал его чувствовать и ощущать.Остались только ритмы биения алой крови в венах и стук сердца,сейчас слышимый мной отчетливо громко.Радужная оболочка моих глаз засияла радугой,бросая разноцветные лучи к моим ладоням.Мир вокруг впервые преобрел четкую выраженность цветов и ясность.Все почему-то стало вдруг понятно и просто.Исчезающие за моей спиной этажи - девятый,восьмой...Очертания как будто плывущих в синеватом киселе внизу машин.Темно-серые точки пешеходов.
Унылыми серыми линиями,быстро наполняющимися оттенками и отливами,начали выстраиваться в цепочку мысли.Детство,отрочество,
юность.Семья,друзья,девушка.Школа,университет,работа.Мелькая разноцветными слайдами перед моими глазами,они растворялись в пустоте,впервые приведенные в порядок.Гасли,догорали как спичка на весеннем ветру.Из ярко-красного постепенно превращаясь в темно-коричневый.
Я ощутил свободу,ограниченную моим телом.Свободу,как огонь красными языками лижущую стенки своей тюрьмы - своего сосуда,пустого,
безжизненного.Однотонного,лишенного цвета.
Силясь вырваться наружу,она металась по уже не принадлежащему мне телу.Оно просто исчезло,стало обычным набором бледных линий.Ничего не значащих,уже не представляющих никакого интереса.
Исчезли мысли,остались одни только чувства.Вдруг я перестал ощущать капли дождя,бьющие мне в спину.Для меня они стали только ярко-голубыми росчерками на сероватом небе - тонкими полосами пролетающими мимо или врезающимися в мое тело.Моя кожа перестала чувствовать холодные прикосновения кристальных снежинок - сейчас они лишь бессильно били меня по лицу,и в пустых попытках оцарапать своими острыми гранями,распадались сотнями блестящих крупинок.По трепету черной массы над моими глазами я понял,что ветер не бросал попыток обнять меня своими холодными руками.В немой ярости он развевал мои волосы,играл складками одежды.Но я больше не чувствовал его - пропал холод прикосновений,растворился в море цветов,наполняющем меня.
Ощутив всем своим существом присутствие кого-то неподалеку,я силился повернуть неподчиняющуюся мне голову.Ещё секунда и я,смотря сквозь стеклянную грань зрачков,заметил пролетающую птицу.Я хотел спрятаться от неё,хотел закрыть глаза и не видеть.Но черной кляксой на холсте она проплывала мимо меня,повернув голову в мою сторону.Как капля черной туши на голубом изображении безоблачного неба,ворона заставляла все моё существо сжиматься в комок,судорожно ищя тепла и убежища.
В её глазах,ещё более темных чем она сама,я увидел Тьму.Чистую,не замутненную примесями лживых слов и намерений.Чистую,
первозданную тьму.Острыми иглами цвета во мне сжимались,прячась от опасности.Я почувствовал животный страх,железными пальцами обхвативший мою шею,мешающий дышать.Сначала я увидел колебания,исходящие от взмахов крыльев вороны.Как и падающие с неба полосы дождя,они разрезали прозрачную массу вокруг меня,темными волнами накатываясь на меня.И я ощутил холод.Пронизывающий с ног до головы,гасящий все чувства.
Как небрежно пролитая вода смывает цвета с холста,сливает в единое целое сложную палитру,он мешал цвета во мне.Превращал их в неразличимую кашу оттенков.Перед глазами промелькнул один из балконов третьего этажа,когда я ощутил окончательно испорченные во мне краски.Сначал пришел холод,затем заплыло и начало расслаиваться моё собственное "Я".Стекающие капли былой красоты,ушедшей в Пустоту,выжимали из остекленевших глаз соленые слезы.
И я ощутил их горечь,ощутил,что снова знаю цену Времени.Знаю,что оно сново ожило во мне,песком сочась из открытого в немом крике рта.Я ощутил Время,неумолимыми шагами покидающее мое тело.Ощутил его поток,уносящийся прочь.
Вот оно,твердое побережье Рубикона.Вот оно,прямо перед моими глазами.Вон она,та черта,ступив за которую,уже не сможешь вернуться.Вот она,неумолимо приближается ко мне,закрывая от остеленевшего взора линии как никогда яркого мира.Вот она,красным окутывает вырвавшуюся на свободу из разбитого сосуда гамму цветов.