Грифельная зарисовка прыжка

Илья Никитин
Когда я ощутил,что больше не касаюсь твердой крыши ногами,я понял,что уже ничего нельзя повернуть назад.Для меня тот тонкий железный бордюр,отделяющий крышу от всеобъемлющего Ничто,стал Рубиконом.Пройдя его,я осознал,что назад уже не повернуть.На обшарпанном железе остались все сомнения и ещё недавно терзающая меня нерешительность.Первый раз за всю мою жизнь я почувствовал чистый Свет.Почувствовал его всем своим существом,полным только света и нечем более.Исчезли тени бесчисленных вопросов,пропали темные пятна гнетущих мыслей.Я ощущал ясность и Свет,пронизыващий меня с ног до головы.Очищающее пламя,моя панацея.
Впервые я почувствовал прикосновение спокойствия и покоя,теплыми руками обнимащее меня.Как будто погружаясь в необъятное море,своим сознанием я ощутил накатывающие волны грусти.Светлой,лишенной злости и огорчения грусти.Грусти о невыполненных делах,незаконченных спорах.Нерешенных вопросах,неисполненных планах.Тенью промелькнув мимо моего затуманенного взора,они уходили прочь - исчезали,растворяясь в пустоте.
Постепенно для меня растаяло время.Его просто не стало,я перестал его чувствовать и ощущать.Остались только ритмы биения крови в венах и стук сердца,сейчас слышимый мной отчетливо громко.Постепенно растаяли цвета,разделив картину перед моими глазами на серое,черное и белое.Мир вокруг впервые преобрел четкость линий и ясность.Все почему-то стало вдруг понятно и просто.Исчезающие за моей спиной этажи - девятый,восьмой...Очертания как будто плывущих в киселе внизу машин.Черные точки пешеходов.
Четкими линиями,быстро наполняющимися светом,начали выстраиваться в цепочку мысли.Детство,отрочество,юность.Семья,друзья,
девушка.Школа,университет,работа.Мелькая слайдами перед моими глазами,они растворялись в пустоте,впервые приведенные в порядок.Гасли,догорали на весеннем ветру.
Я ощутил свободу,ограниченную моим телом.Свободу,как огонь лижущую стенки своей тюрьмы-своего сосуда,пустого,безжизненного.
Силясь вырваться наружу,она металась по уже не принадлежащему мне телу.Оно просто исчезло,стало обычным набором черно-белых линий.Ничего не значащих,уже не представляющих никакого интереса.
Исчезли мысли,остались одни только чувства.Вдруг я перестал ощущать капли дождя,бьющие мне в спину.Для меня они стали только белыми росчерками на сером небе - тонкими полосами пролетающими мимо или врезающимися в мое тело.Моя кожа перестала чувствовать холодные прикосновения снежинок - сейчас они лишь бессильно били меня по лицу,и в пустых попытках оцарапать своими острыми гранями,распадались сотнями крупинок.По трепету серой массы над моими глазами я понял,что ветер не бросал попыток обнять меня своими холодными руками.В немой ярости он развевал мои волосы,играл складками одежды.Но я больше не чувствовал его - пропал холод прикосновений,растворился в свете,наполняющем меня.
Ощутив всем своим существом присутствие кого-то неподалеку,я силился повернуть неподчиняющуюся мне голову.Ещё секунда и я,смотря сквозь стеклянную грань зрачков,заметил пролетающую птицу.Я хотел спрятаться от неё,хотел закрыть глаза и не видеть.Но черным пятном она проплывала мимо меня,повернув голову в мою сторону.Как нефтяной развод на чистой глади морской воды,ворона заставляла все моё существо сжиматься в комок,судорожно ищя тепла и убежища.
В её глазах,ещё более темных чем она сама,я увидел Тьму.Чистую,не замутненную примесями лживых слов и намерений.Чистую,первозданную тьму.Острыми иглами Свет во мне сжимался,прячась от опасности.Я почувствовал животный страх,железными пальцами обхвативший мою шею,мешающий дышать.Сначала я увидел колебания,исходящие от взмахов крыльев вороны.Как и падающие с неба полосы дождя,они разрезали серую массу вокруг меня,темными волнами накатываясь на меня.И я ощутил холод.Пронизывающий с ног до головы,гасящий все чувства.
Как внезапный порыв ветра гасит слабое пламя горящей счечи,он гасил Свет во мне.Перед глазами промелькнул один из балконов третьего этажа,когда я ощутил потухающее во мне пламя.Сначал пришел холод,затем задымилось моё собственное "Я".Едкий дым,дым ушедшего в Пустоту Света,выжимал из остекленевших глаз соленые слезы.
И я ощутил их горечь,ощутил,что снова знаю цену Времени.Знаю,что оно сново ожило во мне,песком сочась из открытого в немом крике рта.Я ощутил Время,неумолимыми шагами покидающее мое тело.Ощутил его поток,уносящийся прочь.
Вот оно,твердое побережье Рубикона.Вот оно,прямо перед моими глазами.Вон она,та черта,ступив за которую,уже не сможешь вернуться.Вот она,неумолимо приближается ко мне,закрывая от остеленевшего взора линии черно-белого мира.Вот она,Тьмой окутывает вырвавшийся на свободу из разбитого сосуда Свет.