Роковая неделя

Алекс А
Ольга … да пусть будет Ольга.
Так вот жизнь Ольги можно было назвать образцовой, правильной, такой, какой она должна быть. С детства её окружали близкие ей люди: мама, папа, сестрёнка. Природа не поскупилась для Ольги: ей грех было жаловаться на свою внешность. В школе дела тоже шли замечательно, закончила Ольга её с медалью. Затем престижный институт. Всё время за ней бегали мальчишки. В общем, жизнь образцовая, правильная, такая, какой она должна быть. На четвёртом курсе Ольга активно занялась научной и общественной деятельностью. Доклады, конференции … Прекрасная защита диплома.
Прекрасная работа, отдельная квартира, красивый жених. Образцовая жизнь. Об этом мечтают все. Негласное расписание твердило: подъём, завтрак, работа, обед в ресторане, опять работа, а о вечере пусть думает её бой-френд. Выходные свободны. Можно прогуляться с подругами по магазинам или просто прогуляться.

В одно такое воскресенье Ольга гуляла по городу, искали подарок для парня Лены – Ольгиной подруги – у него день рождения.
Весна – прекрасное время года! Солнце, птицы и… полно цыган. Они всегда появляются откуда-то весной, как только потеплеет. Они просто наводняют город, на каждом углу сидят, попрошайничают и гадают всем, кто просит и не просит их об этом. Оля никогда не подавала цыганам. Она не то, чтобы их ненавидела или что-то в этом роде, просто они ей надоедали своей болтовнёй. Кроме того, она считала, что стоит один раз подать, и потом от них не отвяжешься. Вот и в этот раз она демонстративно прошла мимо цыганки и подала мужику в лохмотьях. Цыганка зло, и как-то странно посмотрела на Ольгу.
- Лучше пусть он эти деньги пропьёт, чем они достанутся тебе, - сказала Ольга.
- Ты умрёшь через 7 дней, - вдруг сказала цыганка.
- Что? – Оля просто остолбенела. Да, она не верила в гадалок, предсказания и всё такое, но такое заявление сразу ошарашило её.
- Ты умрёшь через 7 дней, - повторила цыганка. – В это день будет стоять прекрасная погода, без дождя. Солнце будет светить весь день.
- Я не просила мне гадать, я всё равно не верю в гадание.
- Твоя судьба не зависит от того, во что ты веришь.
- Вот спасибо! И это всё из-за мелочи, которую дали не тебе? Пойми, я тебе всё равно не подам.
- Я не гадаю за деньги.
- А если я тебе всё-таки дам денег? Ты изменишь своё мнение относительно моего будущего?
- Нет.
- Ну и ладно.
На душе остался неприятный осадок, но без всякого сожаления и сомнений Ольга развернулась и глазами стала искать своих подруг.
- Ну, что? – спросила она Лену.
- Даже не знаю, что ему подарить. Но это не важно, мне тут сказали, что подарок сам найдётся, в последний момент.
- Кто это тебе сказал?
- Да вот здесь одна цыганка …
- А-а-а, тогда давай срочно искать подарок.
- Почему?
- Да потому, что они всё врут!
- Не знаю.
- А я знаю. Пошли.
День прошёл в поисках, в конце концов, решили отделаться сувенирами, правда, довольно дорогими. Не смотря на все уверения Оли, что это отличный подарок, Лена всё надеялась на то, что предсказание сбудется и удастся подарить что-нибудь особенное.

На следующий день, как обычно, Ольга с подругами собрались за обедом, чтобы обсудить последние новости.
- Только бы такая хорошая погода простояла ещё недельку, - сказала Лена.
- Не переживай, простоит.
- Ты так думаешь, Ира? Весна всё-таки, а ещё ни одного дождя не было.
- Да по телевизору сказали, что дождей ещё долго не будет, нас ждёт в этом году сухая весна, без грязи.
- Не может быть! – нервно отреагировала Оля.
- Так по телевизору синоптики сказали.
- Они для того и существуют, чтобы ошибаться. А ты больше верь тому, что тебе говорят по телевизору.
- Всё равно, хоть бы уж на этот раз они были правы, а ты Оль не будь такой занудой.
- Да я больше чем уверена, что дождь пойдёт ещё на этой неделе.
- Вот только этого не надо, на этой неделе у Максима день рождения.
Настроение у Ольги резко упало после этого разговора и единственное что ей хотелось, так это поскорее уйти домой. Поэтому день длился мучительно долго, а работа казалась скучной.

Наконец-то вечер! За день Ольга набегалась, и сейчас единственным её желанием было принять душ и завалиться в кровать. Вода всегда действовала успокаивающе.
На ум пришла та цыганка. Как хорошо, что она не верит в эти предрассудки, а то сейчас бы пришлось нервничать, переживать. Ну, надо же такое выдумать! 7 дней. И ведь люди им верят, а те и рады. Конечно, а как потом проверишь? Подошли к тебе и уверенно сказали, мол, не ищи подарок, сам найдётся, а ты в это время уже надежду потеряла. И тут как манна с небес, вера. Само собой после этого: «ах, спасибо, разрешите вас отблагодарить». Возможно, это и правильно, может за то, что тебе внушают веру и спокойствие и надо платить, но разве можно говорить такое, если тебе не хотят платить?
Оля размышляла довольно долго, забыв о времени, чему потом очень удивилась, когда вышла из ванны.
Больше ничего не надо. Только спать!
Тёплая мягкая постель! Нет ничего лучше, когда смертельно хочется спать. Смертельно? Постой, но что это значит? Значит, что хочешь заснуть и никогда не просыпаться? Ты так устала за день? Неужели? Несмотря на эту смертельную усталость, спать Оле расхотелось. Сон просто не шёл.
Она ещё долго ворочалась перед тем, как наконец-то заснула.

А вот утро следующего дня напомнило о бессонной ночи. Никогда ещё будильник не звенел так не вовремя. Никогда ещё так не хотелось идти на работу.
-Ты что, не выспалась? – вопрос Лены за обедом попал прямо в точку.
-Да, чего-то бессонница замучила. Не дай боже ещё одой такой ночи!
-Может тебе снотворное выпить, чего-то ты уж совсем плохо выглядишь.
-Эй, какое ещё снотворное! Ты предлагаешь в моём возрасте уже пить какие-то таблетки?
-Ну не знаю, может сходить к гадалке, узнать, что тебя такое беспокоит, что ты спать не можешь.
-Да ничего меня не беспокоит! И с чего ты взяла, что я спать не могу? Ещё как могу, просто… Ну что я как нормальный человек один раз не выспаться не могу?
- Можешь, конечно. Только чего ты такая нервная, если тебя ничего не беспокоит?
- Ладно, это её дело. Не приставай к ней, - сказала Ира. – Видно она сегодня встала не с той ноги. Лучше расскажи нам, как ты …
Ольга не слушала, чём так хотела узнать Ира. Она только смотрела на своих подруг, изредка поддакивая, когда её спрашивали о чём-нибудь. Почему-то мысли никак не хотели собраться и сосредоточиться на чём-то конкретном. Так прошёл разговор о новом платье, которое Лена приобрела на распродаже, о том, как Ира на прошлой неделе познакомилась с … с кем – то очень интересным; и о чём-то ещё, что никак не отложилось в памяти Оли.
Вечером она опять не вышла гулять, отговорившись неважным самочувствием, это, в общем-то, было правдой. Вместо похода в клуб Ольга решила лечь спать пораньше. И всё бы хорошо, только неприятные мысли опять лезли в голову.
«А если даже вдруг это окажется правдой, если я и умру скоро, бред, но если просто предположить, то, какое её дело? И если она видит мою судьбу, кто сказал, что я хочу её знать?» И сон прервал дальнейшие размышления.

…После обеда, Оля сидела за своим рабочим столом, уставившись в монитор компьютера, настроение было совсем нерабочее. Она вздохнула и огляделась вокруг. Все чего-то бегали, суетились, печатали и распечатывали, сканировали и отправляли факсы. Вот Ира пробежала, ей срочно надо поговорить с Алексеем - это штатный программист, а у неё постоянно компьютер зависает. Вот Евгений Сергеевич, просто оккупировал ксерокс. А это Лида из соседнего отдела, пробежала, даже не поздоровалась. Забавно было смотреть на всё это. Это был просто человеческий муравейник! Родная фирма предстала в новом виде. Когда ты работаешь, ощущаешь себя частью этой суеты, смотришь на всё как бы изнутри, то всё кажется таким правильным и логичным, кажется по-другому и быть не может. Но стоит оглядеть всё это со стороны, снаружи от всего происходящего, начинаешь недоумевать, из-за чего столь беготни.
«Никогда не думала, что на самом деле всё выглядит вот так. Хм… мне же умирать скоро, а я тут оказывается, ерундой занимаюсь, – но ирония над словами цыганки вдруг навела на мысли. – А что, ведь и вправду, пойду я сегодня домой, а меня по пути машина собьёт, а я блин здесь торчу целый день. Глупо. Но, конечно, ещё глупее ждать этой машины, и под предлогом, что это всё равно когда-нибудь случится, заранее тихо умирать … Блин, да что это мне в голову в последнее время всякая чушь лезет?»
…И целые дни проходили за грустными размышлениями о жизни и смерти. Наверно каждый, кто всерьёз думал на эту тему, хоть раз приходил к мысли о бессмысленности жизни. У Ольги это было примерно так: какая разница во сколько лет умирать? Один проживёт 80 лет и не сделает ничего, чтобы его можно было помнить, другой за 20 лет натворит такого, что о нём ещё долго будут помнить, но оба они уже мертвы и им без разницы как там отзываются об их поступках.


Её разбудил телефонный звонок. Казалось, что на другом конце провода наступил конец света. По крайней мере, такой вывод напрашивался по Ленкиному голосу.
- Ты что, спишь? – чуть ли не кричала она в трубку.
- Ага, а твой звонок – всего лишь сон, кошмарный сон, должна заметить.
- Ну хватит! Меня обманули, и мне сейчас не до шуток, я на гране нервного срыва. Через полчаса я буду у тебя. Чтобы ты была готова!
«К чему? – хотела, было спросить Оля, но телефонные гудки всё равно бы не ответили. – Да какой у тебя может быть нервный срыв, подружка. Что ноготь сломала? Ах да, тебя обманули. Это конечно очень неприятно, но я бы хотела оказаться на твоём месте, чтобы то, что мне наговорили, оказалось враньём».
Через полчаса, как и было обещано, пришла Лена.
- Ну, слава богу, ты-то хоть готова. А на Ирку никогда нельзя положиться. Поехали, там такси ждёт.
- Да что случилось-то, ты мне объяснишь? Куда мы едем?
- На рынок.
- Зачем на рынок? Мы же должны собираться на день рождения.
- Вот именно, а у меня подарка нет. Эта цыганка наговорила, а я поверила. Всё сидела, ждала. Дождалась.
Ну конечно! Цыганка гадала ещё и Лене. И её предсказание не сбылось! Остались считанные часы, а Ленка так ничего и не нашла. Теперь она убедилась, что гадание – полная ерунда. А ведь она сама уже было поверила. То, что почувствовала Оля, нельзя было даже сравнить с облегчением. Мир просто перевернулся.
- Не переживай, у нас же есть сувениры.
- Это конечно, но я хочу выказать этой цыганке всё, что я о ней думаю. Поехали.

Трудно было понять, что больше интересовало Лену – поиск подарка или поиск цыганки. Но заново рождённой Ольге было всё равно, она нисколько не устала и успевала за Ленкой везде, чему та была очень рада.
Ну что можно найти человеку, у которого всё есть? Максим жил за городом, в собственном доме. Больше всего в жизни он любил охоту и рыбалку. Он мог часами рассказывать о повадках какого-нибудь животного. Ещё у него был прекрасный сад, и Максим часто возился там. Кроме природы, он увлекался многими вещами: футбол, фото, книги (про животных), компьютер, но всё это для него было на втором месте. Беда заключалась в том, что Лена ничего не понимала ни в охоте, ни в рыбалке и насколько она знала, Максим уже имел всё, что ему было нужно.
Они пару раз обошли весь рынок, сначала вроде искали что-то, что конкретно они искали Лена и сама не знала: «Вот увижу, тогда скажу». Потом уже просто ходили туда-сюда. Но и это не принесло никаких результатов. Всё это время Лена недобрым словом вспоминала ту цыганку, а для Ольгиных ушей эти ругательства были лучше всякой музыки.
Когда прошло уже больше двух часов, Ольга всё-таки не выдержала.
- Лен, ну хватит, мы опоздаем. Поехали.
- Да, поехали отсюда.
- Не расстраивайся. У нас хороший подарок, тем более... Ой! Осторожнее, крыса!
- Где? Постой, какая же это крыса, ну ты даёшь! Это же щенок. Такса. Мне Максим рассказывал, их ещё на охоту берут. Посмотри, какой хорошенький!
Лена осмотрелась. Они стояли в той части рынка, где продают разных животных, и этот щенок сбежал из коробки, видимо, решив прогуляться. Она взяла его на руки, и щенок как-то смешно заскулил.
 - Оль, а ведь это идеальный подарок.
- Ты думаешь?
- Ага. Это же породистый, дорогой щенок.
- Ну, тогда давай купим щенка на день рождения. Хотя бы будем оригинальны.

Щенок оказался действительно очень забавным. Всю дорогу подруги, забыв обо всём на свете, тискали его и смеялись, когда он так забавно постанывал.
- А как ты его назовёшь? – спросила Оля, когда такси уже подъезжало к её дому.
- Ну, не знаю, как там у них принято их называть, пусть Макс сам думает.
- Нет, ты его нашла, тебе его и называть.
- Это не я его нашла, а он сам нашёлся, прямо как она и сказала.
- Кто?
- Да цыганка. Помнишь, она сказала, что подарок сам найдётся, вот он и нашёлся. Зря я не верила, ведь сказано было: в последний момент. А ты тоже не верила! Вот тебе и доказательство. Ладно, жду тебя у Макса. Позвони сначала. Пока.
Оля вылезла из машины, не понимая, что происходит. Она уже успела забыть, про что именно нагадали Лене, и не придала значения щенку. Весь мир был радостным и беззаботным, казалось, ничто не может нарушить идиллии. До этого момента.
Всё ещё плохо соображая, она поднялась в свою квартиру и упала на диван.
«Боже мой, щенок. Неужели это он? Неужели это и есть то самое, что нагадали Ленке? Может просто совпадение? Но какое точное тогда получается совпадение! Сам, сам нашёлся. Надо же было ему из коробки вылезти, чёрт! А если бы мы не поехали … тогда, наверно на улице бы вылез... Это судьба, от неё не уйдёшь. Что толку цепляться за отговорки, надо смириться. От этого никуда не деться, не спрятаться. То, что должно произойти, всё равно произойдёт». И по щеке покатилась слеза. Ольге вдруг стало так жалко себя, и это чувство наполняло её всё больше и больше, пока, наконец, не переполнило её изнутри. Она ничего не могла с собой поделать и не могла остановить слёзы. Она плакала. Может в первый раз в жизни так искренне, и уж точно впервые так сильно.
Через час Оля разговаривала по телефону с Ирой, договариваясь о встрече. Всё-таки слёзы – это лучшее успокаивающее средство. Она проплакала, вытерла слёзы и решила ничем не выдавать своё состояние, просто тихо пережить этот срыв в себе. Поэтому, по телефону голос её звучал уверенно, и Ира ничего не поняла.

На дне рождения у Максима собралось полно гостей. В саду устроили шашлыки, там же накрыли стол. Оля с Ирой немного опоздали, все уже начали праздновать. Подвыпившая и развеселившаяся толпа суетилась вокруг щенка, все наперебой предлагали, как его надо назвать.
- Похоже, Лена с подарком попала прямо в цель, - скала Ира. – Ты посмотри на Макса, он прям как ребёнок, которому мама разрешила-таки завести щенка. Это просто провидение, что вы купили ему собаку.
- Да уж, лучше и не скажешь, - ответила Ольга.
- А, вот и вы! Ну, наконец-то, сколько ж можно ждать? – это Саша. С ним Ольга встречалась уже три года, и, в общем-то, готова была связать свою жизнь с этим парнем.
- Привет, мы задержались по дороге. Надеюсь, Максим не обиделся?
- Да он наверно и не заметил. Всё возится со щенком.
- Тем лучше. Пойдем, поздравим его, - сказала Оля, и они все влились в весёлую компанию празднующих.
… Праздник действительно удался. А когда он закончился, было уже далеко за полночь. Кое-кто разошёлся по домам, но многие остались ночевать, благо двухэтажный дом позволял.
Разожгли огонь в камине и возле него расположились Оля, Лена, Ира, Максим и Саша. Мужская часть этой компании изрядно выпила, а Саша уже готов был заснуть. Что же касается щенка, которому так и не придумали имя, то он улёгся у ног Лены. Ольга в который раз с удивлением рассматривала трофеи, которые Максим привозил с охоты: рога лося, шкуры убитых хищников и тому подобные вещи.
- И не жалко тебе их? – спросила она.
- Ну, когда я их вижу в зоопарке, то жалко, а так … Знаешь иногда это только во благо. Вот, например, вон тот волк болел бешенством, там целая эпидемия была, пришлось отстреливать.
- Бешенством? Ты хочешь сказать, что гонялся за целой стаей бешеных волков?
- Они были небольшими группами по 2 – 3 особи, и потом, я был же не один.
- А ты Оля уже перепугалась? Ты слишком правильная, относись к вещам проще, - сказал Саша.
- Что ты имеешь в виду?
- Да ты не способна на нечто такое … безумное, - поддержала Ира. – Ты очень предсказуемая. Вот пройдёт много лет, тебе в старости и вспомнить будет нечего, слишком скучно живешь.
- Ты даже машину боишься водить, - продолжил Саша.
- Я умею водить, у меня есть права.
- Вот именно, а за машину сесть боишься, мало ли что на дороге случится. Но дело-то не в этом, просто это твоё отношение ко всему, с опаской, расчётом. Будь проще иногда, не задумывайся лишний раз над всякой ерундой.
- Да нормально я ко всему отношусь! – очень возбуждённо, чуть ли не вскрикнула Оля.
- Не злись, но это ведь правда, ты не способна на что-то необдуманное, – сказала Лена. – Это не плохо, просто ты такая.
- Вы что все считаете меня нудной и скучной?
- Нет, конечно! – начал оправдываться за всех Максим. – Просто мы считаем тебя очень правильной.
Оля вопросительно посмотрела на Сашу. Тот ответил на её взгляд сонным бурчанием:
- Но я люблю тебя такой.
- Да нет, я способна на необдуманные поступки.
- И что же было в последний раз? – спросила Ира.
Вместо ответа Оля встала и направилась к выходу.
- Зря мы с ней так, - сказал Максим. – Она наверно обиделась. Или расстроилась уж точно.
- А куда она пошла-то? – забеспокоилась Лена.
- Наверно спать в другую комнату, говорю же, обиделась.
- Пройдёт.
Саша уже уснул, и очень скоро к нему присоединились остальные.

Ольга вышла в сад, ей хотелось прогуляться и побыть одной. Она даже не пыталась вспомнить, что она сделала необдуманного за последнее время, она знала что ничего. Ничего такого, что можно было действительно назвать безумством. Всё, что до этого ей казалось таковым, теперь казалось таким лживым. Например, ей казалось за безрассудство то, что в институте она иногда прогуливала занятия. Но ведь это были предметы, по которым уже получила автомат!
«Неужели мне действительно нечего будет вспомнить?»
Она уже собиралась идти спать, когда ей на глаза попалась Сашина десятка. Машина стояла во дворе, кажется, Саша сам на ней не ездил пару дней, зачем-то загнал её к Максиму, просто чтобы была под присмотром. Осознание того, что Оля просто обязана прокатится по ночной дороге возникла сразу и сомнению не подлежала. Другого раза не будет. Двери были открыты, ключи оказались в салоне. Как так получилось – думать не хотелось.
«Так значит, боюсь водить машину? Что же, я справлюсь с этим страхом, будьте уверены!» - подумалось Ольге, и она выехала на дорогу. Сначала было не по себе. Пристально всматриваясь в дорогу, Оля плелась по дороге и думала только об одном: как бы не пропустить какой-нибудь знак в темноте. «Вот врежусь сейчас, машину поцарапаю, или сама убьюсь… Убьюсь. Хм… Так я и так умру. Послезавтра. Значит, мне нечего бояться сегодня». И Оля нажала на педаль газа. Сердце вдруг бешено заколотилось так, будто собиралось выпрыгнуть из груди. В голову ударил адреналин. Вдруг пропал всякий страх, пришёл какой-то азарт. Даже если сейчас и разбиться насмерть, то ведь как будет неправа та цыганка, ведь не сбудется её предсказание! Она летела по ночной трассе, со скоростью 160 километров в час, и чувствовала себя так, словно действительно собиралась оторваться от земли. «Эй, как это … здорово! Ну надо же. А люди об этом знают? Почему я раньше не водила машину?» И ей тут же стало грустно оттого, что этих вот «почему я раньше не …» было очень много. Много чего Ольга никогда и не подумала сделать раньше, и что ужасно захотелось совершить сейчас. «Что ж, у меня есть завтрашний день. Я буду делать завтра то, что захочу, попробую прожить его так, чтобы не было жаль потерянного времени. А вот так я ещё раз прокачусь!». С такими мыслями она доехала до дома.

Утром разбудил телефон. Это был Саша.
- Оля, ты в порядке, с тобой ничего не случилось? Я тут чуть с ума не сошёл. Если ты так решила доказать нам чего-то, то не надо!
- Саш, да я взяла твою машину. Ну не надо так орать, - проговорила Ольга сонным голосом. – Я же говорила, что умею водить, чего ты так волнуешься.
- Да ещё бы не волноваться! Там ведь тормоза не в порядке!
- Как не в порядке?
- Так! Чего-то с тормозными колодками. Я же сам не ездил, хотел в автосервис машину показать. Но ты там нормально?
- Да.
- А машину где оставила?
- Во дворе.
- Ладно, пусть там стоит. Я пока у Максима, ты приедешь?
- Нет.
- Ты обиделась? Извини за вчерашний вечер.
- Да всё нормально.
- Точно?
- Да.
- Ну ладно. Мы все у Максима, приезжай, когда надумаешь.
Оля положила трубку телефона и села на диван. «Боже мой. Тормоза не в порядке. И ничего не случилось, всё обошлось. Случайность? Совпадение? Или, может, ничего и не должно было случиться? Ведь срок истекает только завтра. Ни вчера, ни сегодня, а завтра». Она встала и начала одеваться. Думать больше ни о чём не хотелось, надо было прогуляться, развеяться.
На улице стояла прекрасная погода, ярко светило солнце. Город жил обычной жизнью: во дворах играли дети, по дорогам ездили машины, двери магазинов постоянно открывались, впуская и выпуская торопившихся людей с сумками. Наблюдая за этой вечной суетой, Ольге вдруг вспомнилось, как она оглянулась на работе, увидев похожую картину. Тогда она почувствовала себя вне рабочего коллектива, сейчас – вне всего общества.
Ей стало так одиноко, возникло чувство, как будто никто её никогда не понимал. На ум пришла мысль: человек живет лишь для того, чтобы в конце убедиться: жизнь не получилась.

Вечером она сидела на диване, перед ней лежали пачка сигарет, зажигалка и бутылка водки со стаканчиком. Раньше такого и представить себе нельзя было, но теперь всё изменилось. Ведь всем известно, что алкоголь помогает забыться, уйти от проблем. Ей вовсе не хотелось прожить свой последний день, пребывая в меланхолии и депрессии, слишком уж много времени ушло на эту чепуху в той жизни. Конечно, можно поплакаться кому-нибудь в жилетку, рассказать всё, что наболело и сразу станет легче, это ведь тоже проверено. Но кому? Рассказать подругам, чтобы они успокаивали враньём о том, как они тебя понимают (понимают?! на основании какого опыта интересно?), а потом вечерами обзванивали друг дружку и обсуждали её психическое состояние. Или можно поговорить с человеком, который тоже обречён, например болен СПИДом. Но тот уже имеет право решить, что у неё не всё в порядке с головой, и что она вообще издевается над ним.
Она налила водки. Преподнесла к себе стаканчик и понюхала, тошнило от одного запаха. Господи, нет, люди не могут это пить! Зачем пить то, от чего тебя воротит? Ладно, надо выпить, а там видно будет. Хотя нет, может сперва попробовать сигарету? Первая затяжка вызвала кашель. Ну, надо же, чтоб начать курить, надо идти против себя! Выкурила полсигареты, слегка закружилась голова. Уф. … Да, действительно расслабляет. Как же раньше об этом не знала? Странное состояние, до этого неизвестное. Теперь водка. Она взяла стакан и поморщилась: опять надо идти против своей воли. Стараясь отключить все свои чувства, залпом выпила. Сразу стало понятно, почему люди при желании выпить готовят и закуску. Кроме страшного приступа тошноты, никакой реакции. Сбегала на кухню, и пила воду прямо из-под крана, что раньше было просто невообразимо. Отвратительно!
Она принесла тёплый плед и, укутавшись в него, включила телевизор. Новости, реклама, реклама, новый голливудский боевик, опять новости. Чем больше каналов, тем меньше охота смотреть. Наконец, наткнулась на трансляцию рок – концерта, невольно заслушалась. Какой глубокий смысл в этих песнях! Почему раньше казалось наоборот? В голову дала водка. Теперь дошло, зачем пьют алкоголь. Вторая рюмка пошла значительно легче, и наступило полное умиротворение. Под пледом было так тепло и хорошо, из телевизора доносились звуки акустической гитары, и чей-то голос ровно пел, о …, о чём там пели уже не понять, Ольга наполовину дремала. Захотелось с кем-нибудь поговорить. Лениво перебрала в голове имена, чьи номера телефонов значились в записной книжке. Какой большой список, а позвонить некому. Но всё это было уже неважно, так как крепкий сон окончательно одолел её.

Проснулась в обед. Удивительно, но ещё никогда так хорошо не спалось. Оля приятно потянулась и, оглядевшись, удивилась ещё больше: она лежала на диване, укрывшись пледом, на столике стояла почти полная бутылка водки и пачка сигарет, телевизор работал, а ей было всё равно. Ещё странно было то, что никуда не надо было торопиться. Вот это уже действительно было странно.
Чувство какой-то грусти охватило Ольгу. «Нет, я не выйду на улицу сегодня. И вообще не буду вылезать из-под пледа. Ну что может случиться? Ничего! Я просто проваляюсь весь день на диване перед телевизором. Что произойдёт? Землетрясение, которое разрушит дом? Чушь! Или может … - ей вдруг почудился запах газа. – Боже, неужели я оставила открытыми газовые конфорки?». Оля тут же вскочила и побежала на кухню. Но всё было в порядке. «Показалось! Что это, я сходу с ума? Квартира не такое уж безопасное место? Потом мне начнёт мерещиться замыкание в проводке и пожар. Или что террористы подложили бомбу в подъезд и мало ли ещё чего. Успокойся, всё в порядке». Она налила водки и залпом выпила залпом, а затем уселась перед телевизором. Как назло объявляли погоду: « … и весь день солнечно … » Ольга вскочила и начала одеваться.
Через пятнадцать минут она выезжала на Сашиной машине за город. Её вдруг охватила такая злость, даже непонятно на что, просто захотелось сделать что-нибудь наперекор судьбе, казалось весь мир против неё, и надо было как-то ответить этому неразумному миру. Оля не будет сидеть и прятаться, ожидая неизвестно что. Вот она, радуется жизни, радуется солнечному дню и радуется скорости.

На трассе не было никого, можно было гнать себе в удовольствие и наслаждаться адреналином, забыв про спидометр. Да! Именно так! Всё здорово. Только что там на горизонте? Нет, не на дороге, дальше. Там, вдали на небе тёмное пятно, как будто …
Слишком резкий поворот и Ольга, увлечённо всматривающаяся в небо, уже не успевала реагировать, а тормоза неисправны …
Тёмное пятно на горизонте всё росло по мере приближения, и стало ясно, что это – грозовое облако. Через час пошёл поливной дождь с грозой, первый в эту весну.