друг

Владимир Сидорский
….он уехал из Москвы…..продал квартиру, взял все семейство под мышку, включая собаку и уехал в деревню недалеко от Павлов – Посада. Хороший плотник, строитель, с руками и головой, он строил дома, отстраивал свой дом и за десять лет построил то, что видел….то, что хотел…
Чтоб было тепло, не тесно и весело…не пьющий и работящий, ведущий здоровый образ жизни, на свежем воздухе и при необременительной физической работе, казалось-бы откуда взяться сердечной боли? Однако, вот так! Вдруг оказался он на больничной каталке, отходящей от платформы метро «Войковская», глядя почему-то, со стороны, как доктор рвет на нем его любимую футболку, чтоб приложить разрядники, и как в американском сериале, с криком – «Мы теряем его! Теряем!» стучит его кулаком в ребра, чтоб завести, ставшее вдруг бессловесным – сердце….
- « А что дальше?» - спросил я – «Чего там? Чего бояться?»
- «А ничего…..темно…..пусто…..» - ответил он – «Может я и вернулся поэтому…..»
А потом мы долго сидели у камина, и, глядя на потрескивающие полешки старались говорить о приятном. По крайней мере, я старался, чтоб невзначай не задеть какой ни будь болезненной струнки, истончившейся после инфаркта души….
Кто из нас больше испугался? Наверное, все-таки, он.
Хотя нет! Больше всего испугалась его жена. Они давно вместе, больше 25 лет, и стали настолько родными, что она не представляет себе жизни без него, и если это не любовь, то, что это?….И так бывает….Дети взрослые, собака старая, а она испугалась.
Мы выпили вина, и расползлись спать, а на утро гуляли по хрустально чистому снегу, и опять вели неспешные беседы, он показывал заготовку баньки, которую затеял, с обсерваторией, которую задумал…..Должна же быть у человека мечта! Ну хочется ему на звезды смотреть, почему нет? А я смотрел на него и думал, что так наверное можно радоваться всему этому только после вот такой встряски…. каждой мелочи, каждому вздоху….. постояв «ТАМ», на краю, и вернувшись…..