Тщеславие

Адела Василой
Вопреки глубоко укоренившемуся мнению, тщеславие есть общечеловеческая черта, которой в той или иной мере обладает любой человек. тщеславие есть недостаток лишь тогда, когда превышает некую условную, но необходимую норму, и является полезным человеческим качеством, когда укладывается в пределы этой нормы и правильно ориентировано. По сути, тщеславие есть выражение универсального принципа развития, частное его выражение в специфической и очень сложной области человеческой психики. Тщеславие есть психологический мотив, побуждающий нас к достижению определенного человеческого идеала, к возможно более полной реализации наших потенциалов в сфере интеллектуальной, духовной и физической. Тщеславие порождает чувство собственного достоинства и побуждает нас познать самих себя. Если оно сопровождается талантом, интеллектом, душевной добротой и хорошим воспитанием, это есть самый ценный инструмент, с помощью которого мы моделируем свою личную судьбу. "Судьба есть творение сильных и извинение слабых", - говорил румынский писатель и политический деятель Николае Титулеску. Тщеславие одного есть источник той силы, которая заставляет его творить свою личную судьбу, а не плыть по течению, тщеславие многих есть движущая сила прогресса в любой области человеческой деятельности, от ремесла до искусства и политики.

Но когда оно переходит разумные пределы, тщеславие становится воистину злым пороком. Из доброй силы, направленной на созидание и полезную деятельность, оно становится инструментом зла, инструментом разрушения. Конфликты, порожденные столкновением гипертрофированных тщеславий - самые болезненные и трудноразрешимые. Зависть и ненависть, эти проявления раненного тщеславия, являются самыми разрушительными человеческими эмоциями - они угнетают и разрушают в первую очередь души тех, кто одержим ими. Тщеславие в состоянии уничтожить самые прекрасные человеческие отношения. Везде - в искусстве, науке или политике неуемное и жадное до славы и почестей тщеславие оставляет за собой пепелище, заменяя нормальное соревнование интригами и враждой, полезную деятельность - спекуляциями и демагогией, истину - ложью и борьбу идей - борьбой человеческих индивидов.

Воистину крайности сходятся! Отсутствие тщеславия порождает бездеятельность и трусость, а его избыток - уничтожает и разрушает то, что создавали другие. Надо уметь видеть разницу между "Хочу быть лучшим" и "Хочу быть первым", "Хочу, чтобы меня уважали" и "Хочу, чтобы меня боялись". Здесь проходит граница между положительным, творческим тщеславием и тщеславием злым и разрушительным. Здесь проходит граница между интеллектуальной доброй силой, основанной на разуме и доброте и злой разрушительной силой, основанной на агрессивности и тупой звериной силе, стремящейся подчинить себе все и вся.

Если бросить взгляд на нашу общественную жизнь, можно заметить без труда, что преувеличенное тщеславие присутствует повсюду в своих самых отвратительных формах, а добрая воля и хорошее воспитание суть всего лишь недостижимые идеалы. Особенно болезненно отражается на общественной жизни гнетущая атмосфера в политике, отмеченная именно теми пороками, которые сопутствуют безграничному тщеславию охваченных жаждой власти беспринципных субьектов. Вовлеченные в политическую жизнь, они теряют очень быстро остатки хорошего воспитания и приличия, оскорбляют друг друга публично, не задумываясь обвиняют своих политических противников в самых тяжелых грехах, часто на основании весьма шатком и непроверенном. Они строят интриги и козни, используют свое служебное положение для личного обогащения, а ради своего продвижения в политике они готовы на все, лишь бы остаться безнаказанными. Мы можем наблюдать ежедневно этот отвратительный спектакль, кульминации которого явно совпадают с периодами предвыборных кампаний.

Политика - игра для больших и сильных мужчин, причем игра без правил, так считают в глубине души почти все наши политические "деятели". И ведут себя соответственно. Но политика не должна быть игрой, она должна быть важной и серьезной деятельностью на благо общества, а политикой должны заниматься самые ответственные и мудрые из граждан. И эта деятельность должна вестись в рамках закона, которые писаны не только для избирателей, но и для избранных тоже. Кроме того, существует еще и моральный кодекс, несоблюдение которого именно власть имущими особенно тяжело отражается на состоянии общества. Наши политики своим беспринципным и неприличным поведением культивируют у граждан стойкое отвращение к политике, недоверие к власти и тяжелую социальную депрессию, последствия которой нетрудно предсказать.

В тоталитарном советском государстве политическая борьба, зачастую очень жестокая, велась не на политической сцене, а за кулисами. Сегодня эта борьба ведется открыто, у всех на виду. В этих условиях мы должны в полной мере использовать преимущества, предоставляемые демократической системой, не превращая их в недостатки. Политик, который с пеной у рта ругает своих политических противников, производит дурное впечатление, даже если он всецело прав (хотя в таком состоянии духа трудно сохранить обьективность). Таким поведением он оказывает самому себе плохую услугу, тем более он оказывает плохую услугу своей партии и делу, за которое борется. Впрочем, такие политики борются в первую очередь за собственные интересы, что бы они не декларировали с трибуны.

Часто говорят, что политика - это грязное дело, что совсем неважно, какой имидж создает себе некий конкретный политик, неважно, что о нем думают и говорят. Важно, дескать, чтобы говорили. Возможно, есть в этом доля правды. Многие любят посмаковать чужие грехи, чужие маленькие и большие скандалы, пополоскать чужое грязное белье, особенно если речь идет о знаменитостях. Они тоже считают, что политика - грязное дело и этим оправдывают применение в политической борьбе любых средств, начиная с интриги, лжи, клеветы и т.д., и т.п.

Однако не следует забывать, что любое человеческое творение носит на себе отпечаток своего создателя, создано, в той или иной мере, по его образу и подобию. Если блюсти свою душу в чистоте и делать политику чистыми руками, наша политическая и общественная деятельность будет зеркалом наших достоинств, а не пороков. Жизнь так коротка, что в один прекрасный день мы можем спохватиться - у нас нет более времени и сил исправить зло, которое мы сотворили, осознанно или нет, и мы не в состоянии уже изменить тот образ, который сами себе создали в глазах своих сограждан, а как хотелось бы! И мы горько пожалеем об этом. Давайте же вовремя сделаем необходимые выводы, давайте будем заниматься политикой со всей ответственностью и серьезностью - на благо общества, на благо своему народу, на благо этой любимой земле, которую мы ласково называем Родиной.