Дзык

Даша Квир
* * *

Жила-была девочка. Милая такая, простая, напролом не лезла. И надо-то ей было вполне по-обычному: мальчика, подружек, много хороших оценок, бантик попышнее, юбочку с носочками побелее и никуда не уезжать. Девочка была по-своему счастлива в стерильном мире, где каждый играл роль, не испытывая порывов к изменениям. Время утекло, она переехала. Не на соседнюю улицу, город, а всего лишь в соседнюю страну, со слегка другим менталитетом. Пришлось стремиться, кусаться, биться за саму себя и жутко интересно проводить время.

 Жил-был мальчик, никому ничего не делал плохого. Хорошего тоже. Чапал детскими ступнями по лужам, носил непомерно большой рюкзак в школу и учился. Все, как у всех – ровно, гладко, прааавильно. Однажды в его жизнь кое-кто постучался. Сначала робко и послушно, звал тихо, душевно, соблазнял скромной улыбкой, обещаниями, волшебным цветом. Позже кричал, закатывал истерики, убивал своим отсутствием. В итоге мальчик и почти живой он решили, что существовать друг без друга не могут. Никто-то им не нужен. Он и он.
Минус на минус кайф ловит.

* * *
- Дзык, дзык…
И резкое рассечение тихой атмосферы комнаты сухой ладонью.
- Только успевай отсекать!...
Взгляд липкой протяженной сальностью буравит меня.
Притянула колени к подбородку и, сидя в кресле, спокойно глядела на него, слушала, вдохновенно что-то рассказывала сама. Бурная жестикуляция, эмоции. Артем – слабая улыбка, мысли исчезают на полпути к сознанию и этот такой одинаковый взгляд, в момент животных инстинктов, необремененный абсолютно никаким оттенком разума.


…Теплое лето. Вижу вечер через едва сомкнутую призму шершавых ресниц, слегка размытое время светло-синей краской начинающейся ночи.
- А-а-а-ртем!!!
Она подбежала к нему, ловко отталкиваясь ступнями, обутыми в невесомые шлепки, от нагретого асфальта.
Шея, обвитая нежными пальцами, полоска медового загара, мелькнувшая поясничным раем для случайного скосившегося взгляда очередного внесезонного приставалы.
- А-а-а-ртем!!!
Никто никогда не видел ее такой счастливой. Особенно я. Я не видела.
Все, потеряв бдительность, превращаются в маленьких детей, считая, что кто-то нас поймет, примет. Безоглядно улыбаемся, нацепив кипельно розовые очки, не желая смотреть в чернеющую разрухой бездну, которая, спокойно созерцая весь земной бедлам, лишь ждет завершения банкета, чтобы выполнить свою миссию, божественное предназначение. Восстановить баланс добра и зла. Инь и янь. Черных и белых полос в нашей пестрой, сияющей ста сорока тремя оттенками серого жизни…


- Дзык…
Возвращаюсь в комнату творческого беспорядка, такого вечного и вялотекущего, как депрессия. Где нужно вроде бы поддерживать диалог, давать вопросы и ответы. Интересно.
- Только успевай их отсекать, штабелями валятся..!
- Ну, да… Зачем тебе она? Почему?
Зря, наверное, прозвучал этот вопрос, ведь человек, сидящий напротив – существо странное, неподдающееся объяснению.
- Ммм… Сам не знаю…Влечение…
Сердце радостно подпрыгнуло от этого слова.
- А я могу предположить. Просто дома сейчас сложилась не совсем благоприятная обстановка для тебя, привыкшего к свободе, клубам, тусовкам, afterparty, КинАп, Волнорез, Звезда, неотягощенность обязательствами. Это твой мир, то к чему выработалась привычка. А Она, как часть этого мира, маленькое напоминание, ничего не спрашивает, легко и спокойно. Потому и влечет. Да?
«Неблагоприятная обстановка»… Хы… Как же хотелось прямо высказать, что есть!
- Наверное. Да. От этого невозможно отказаться. Вот знаешь, что меня больше всего удивляло? Это то, как девок тянет на этот, как его… Ну, вот, можешь себе представить человека с ярлыком «Звезда»? Кто это для тебя?
- Типичный мажор, иномара, модный саунд из машины слышно… Шмотки дорогие.
- Я похож на него?
- Нет. Понимаешь, ты для меня – это парень с соседней улицы, нашего района - маленького мирка со своими правилами.
- Так, хочу сказать лишь, что я – это «Звезда» и вот, что всегда меня удивляло. Захожу в клуб, где ВСЕ меня знают, все видят: «Звезда приехала», а девушки… Им даже секса не надо. Только, чтоб был, чтоб «Звезда» находилась рядом.
- Артем, все ясно, но, подумай сам: покупаешь недешевую одежду, а думаешь при этом, что у тебя есть сын, которому жизненно необходимы эти деньги, в будущем ребенку важно образование. да и вообще, малыш очень много требует к себе внимания? И материального, и не только. Ты когда-нибудь о подобных вещах задумывался?


* * *
Он сидит на небольшой кухне и спокойно размеренно курит. Длинные пальцы слегка дрожат, выдавая нервозность.
«Надо бы сегодня позвонить. Он мне нужен». Глаза, словно пейзаж за окном, покрыты влажными махристыми точками. Бывший мальчуган смотрит на снег и видит белый чистый вдохновенный порошок, дарящий неземное, неописуемое блаженство. Тот, кто знает, понимает. Сухие крупицы заполняют не только мозг, но и тело, душу, всего его полностью настолько, что НИЧЕГО И НИКОГО НЕ НАДО.
А в соседней комнате тихий скромный ребенок собирает яркую, красочную пирамиду, сосредоточенно выставив язычок. Синий – красный – зеленый – желтый – голубой – фиолетовый – синий – … Цветов много, мальчуган тянет пухлую ручонку за почти исчезнувшим светлым кусочком пластика среди груды различных игрушек. Теперь взгляд его сконцентрирован на нужном кругляшке. Тянется, тянется и… вот, цепляет крохотной человеческой лапкой часть пирамиды, подносит к лицу, разглядывает. Цвет кажется ему настолько совершенным, что малыш не может отвести поблескивающих зрачков от него. И тут он с уверенностью несет ладошку к пирамиде. Понимает, что это та часть, которой не доставало, нанизывает на верхушку треугольного искусства. Улыбается. Радостно. «Белый – мой любииимый», думает ребенок.
Артем тушит сигарету в старой пепельнице и медленно идет в комнату, краем глаза ухватывает картинку: сын сидит и любуется на пирамидку, с невероятно белым наконечником. «И где такие странные игрушки продают? Откуда она только взялась у него? Вот, во время моей…». Мысли – блохи. «Дойти бы до спасительного телевизора и дотянуть жвачно-противное время до вечера, а там, глядишь, что-нибудь изменится», словно уже в счастливом дурмане прокручивает Артем и улыбается широко-широко, сощурив глаза, будто бы от солнца.