Формы

Город
Не жарко и не холодно мне. Скучно. Образы и контуры застыли где-то на пол дороги. Ну, да ладно весной оттают……. чей-то диалог звучит в голове… грустный. Надоел. А на днях кто-то шепнул мне, что я потерял формы. Какие простите формы?

 ФОРМЫ

- Эй! Смотри, что я вижу!
- Что?
- Вон, смотри, идёт!
- Да, убери ты палец! Не вижу.
- Да, вот! Смотри на той стороне. Видишь такой маленький в сером.
- Ну, вижу.
- Это Витёк бродит. Видишь, какой грустный. У него вдохновения нет, оттого и серый весь. Бедняжка. Как бы помочь что ли?
- Делать нечего.
- А чего делать-то? Невесело.
- Ты уже одному помог в 39ом. Помнишь? Поэт - ё - писатель!
- Ну, с кем не бывает. Не злись пожалуйста.
- А я и не злюсь. Не имею привычки.
- Невесело. Давай, что ли в дурачка перекинемся?
- На что?
- На вдохновение!
- Будешь жухлить – отберу полномочия лет на двести. Понял?
- Понял – понял. Сейчас перетасую.

Хитро бегает глазками и тасует толстенную колоду. Другой пристально наблюдает за его манипуляциями и изредка посматривает на неподвижно сидящую на той стороне серенькую фигуру.

- Ну-ка подсними. Вот так. Хорошо. Всем по шесть. Такс у тебя чего? У меня шесть козырная. Я хожу. Семёрка крести. Чем бьёшь? Вот те дама! На туза? А вот тебе и туз! По козырям кроешь! Бей две восьмёрочки! Снял? На ещё одну для комплекта!
- Ты мухлюешь!!!
- Ни капли! Так уж карта попала!!!
- Врёшь!!!
- Не вру!!! Всё по-честному!
- Не буду я с тобой играть! Иди к лешему!
- А вот леший как раз и мухлюет!
- Да, иди ты!

 Оба молчат. Смотрят на одинокую фигуру на той стороне.

- Ну, ладно не злись. Я пошутил. Ну, правда, не злись.
- Отстань. Я не злюсь.
- Давай ещё сыграем. А?
- Отстань сказал.
- А помнишь на Чехова играли? Ты тоже тогда не хотел сначала. А смотри, что получилось! Понял? Не дуйся, давай, лучше сыграем.
- Это единичный случай.
- Ну, не хочешь и не надо. У меня таких примеров, знаешь ли, масса. Ты зануда.
 
 Опять молчат. Вдалеке что-то поскрипывает.

- Слышишь, скрипит? Это композитор наш вчерашний. Творит! Может не хуже Моцарта будет! А? А то и лучше!
- Посмотрим.
- А чего смотреть-то? Давай, писателю поможем!
- Да, отстань ты от меня со своим писателем! Замучил меня уже!!! Бери, да помогай! Отстань только! Вот ведь привязался.
- Только не злись друг мой!!! Я всё сам устрою! Я знал, что ты не изверг! Одну минуточку, сейчас всё будет!

Он вскакивает, смотрит на серенькую фигуру и что-то бормочет. Фигурка начинает медленно светлеть и встаёт. Чуть, постояв, быстро уходит.

- Ну, вот совсем другое дело! А то ещё и повесился бы. Сейчас отойдёт чуть-чуть и творить будет. Люблю я, писателей в особенности. Вот ведь Чехов был! А? как писал! Сейчас и этот запишет. Посмотрим, почитаем.
- Посмотрим – посмотрим чего он там накалякает. У тебя этих каляк пруд пруди! Хоть на сто веков растягивай, а они у тебя все в пятидесятилетье. Посмотрим – посмотрим.

 - Не скрипи ворчун мой вечный
 Лучше спой мне о годах
 О столетиях, что вместе
 Мы сидим на небесах!


- Я гляжу ты уже и сам поэт.
- А что делать-то! Скучно здесь с тобой, со скрипуном. Всё скрипишь и скрипишь. Каждую ноту, каждую букву из тебя вытряхивать усилиями приходится. И кто тебя такого придумал только!
- Сам знаешь кто. И не скрипун я не какой!
- Не скрипун, не скрипун. Не скрипи только.
 
 Смеётся. Вдалеке слышится шелест бумаги.

- Сейчас творить начнёт. Писать. Изумительное дело! Может, пойдем, посмотрим?
- Потом возьмёшь и почитаешь. Чего смотреть-то? Ни разу не видел что ли?
- Интересно просто. Каждый по своему пишет. А может и подсказать что. На ушко шепнуть.
- Вот, только этого ещё не хватало! Ты подумай! На ушко шепнуть!
 
 Тихо! Тихо! Не кричи!
 Улыбнись и посмотри!
 Буквы в строчечках горят!
 Размещаются кто как!


- Поэт - ё - писатель!

 Вдалеке, на той стороне снова появляется какая-то серенькая фигурка.
 
- Смотри! Видишь?
- Что?
- Да вон, на той стороне!
- Да, убери ты палец свой! Что за привычка!
- Да, вон же он! Это Ванька художник! Я его уже давно приметил!
- Ну, и что??!
- Хороший парень! Мучается уже целую нед…
- Ну, и что?!!
- А может он не хуже Микеландж…
- Что!!!

 Весна как-то тихо вошла ко мне в комнату, и я оттаял…


2000 г.