Река под названием Жизнь

Птица-Молчание
Представь, что плывешь по реке. Эта река – вся твоя жизнь. И не надо представлять поток событий, и даже не монотонную однообразную жизнь, состоящую исключительно из воды. Ведь события нашей жизни представлены разнообразными берегами. Это может быть одиночество пустынного пляжа или суета портового города. Может в данный момент жизнь представляет собой отвесные скалы, когда не понятно идешь ты или падаешь. Возможно, вокруг размеренная лесная жизнь или весёлая (а может и заброшенная) деревушка. Берега – это события твоей жизни – реки, которая несёт тебя от одного события к другому. Кроме того, кто-то плывет рядом с тобой или неподалеку, то, подплывая ближе, то, удаляясь и совсем исчезая из виду. Они тоже наполняют твою жизнь. Это твои родные, друзья, те с кем ты идешь (плывешь) по жизни.
После встреч или расставаний берега меняют свои очертания. Они могут измениться в одно мгновение. Берега твоей реки представляют собой то, что ты видишь вокруг, и как всё это воспринимаешь.
Возможно, ты думаешь примерно так: вот плывёшь ты по реке, плывёшь, а вокруг всё одно и тоже. Ты уже устаёшь плыть, словно вода начинает тяжелеть и застывать, не давая тебе двигаться. Ничего вокруг не меняется, и ты думаешь, когда же это кончится. Но пока кончаются только твои силы. Те, кто раньше был рядом, уплыли далеко и лишь изредка оглядываются, мол, где ты там, чего отстаешь. А ты со временем тихо и незаметно для них и для себя погружаешься под воду. И вот ты уже не видишь берегов. Все вокруг расплывчато непонятно. Свет затухает. Кто-то проплывает над тобой, а тебе кажется, что он не просто плывёт, а летит. Тебе кажется, что ты прикладываешь максимум усилий, чтобы плыть дальше, но на самом деле ты уже не двигаешься, а лишь пассивно наблюдаешь, как они проплывают мимо. Все твои силы уходят на то, чтобы оставаться в живых, не имея кислорода свежих новостей и впечатлений, который поступает лишь при движении вперед. Ты даже не заметишь, как однажды тебя не станет в этой реке. Ты превратишься в ил на её дне.
Но ведь это не твой путь!?
Пока ты на верху берега поражают и пугают тебя своим видом. Ты можешь лечь на спину и не тратить сил на борьбу с течением. Те самые силы, которые неумолимо тают. Ты отдаешься во власть жизни, и она несёт тебя так мягко и плавно по волнам. Кого-то она заносит в тихую заводь и оставляет там. И ему там хорошо, тихо и спокойно, никто не мешает, не толкается. Он проводит в этой заводи остаток своих дней, пока не начинает гнить от неподвижности в тине тишины, перестав слышать шум течения бурлящей жизни за поворотом его убежища.
Но у каждого своя судьба и тебя, надеюсь, поджидает совсем другая участь.
Вместо тихой заводи жизнь может бросить в бурлящий водопад и сразу разбить о камни лежащего на спине.
Но ведь не всем так «везёт». Водопад может быть серьёзным, но мирным уроком, после которого человек словно приходит в себя, переосмысливает свою жизнь, переворачивается в нормальное положение и пытается оглядеться, разобраться, куда это его занесло, пока он спал.
К сожалению, тот, кто переворачивается на спину, не может выбирать между тихой заводью и водопадом, камнями или жизненным уроком. Он покорился, а это значит, что у него нет свободы. Всё, что у него остается – это судьба.
Доверяешь ли ты своей судьбе?
Если ты всё ещё не нашёл себя в этой реке, я покажу тебе кое-что.
Не обязательно думать, что все твои силы уходят лишь на какие-то обязательные движения, которые не приближают тебя к твоей цели (если она у тебя есть, конечно). Практически всегда это не так. Мало кто знает о всех своих силах, способностях и возможностях.
Когда плывешь можно верить не в то, что силы твои кончаются, а наоборот. Регулярные физические нагрузки делают тебя сильнее. Ты учишься плавать, а не тонуть и не лежать. Ты ощущаешь, как у тебя появляется сноровка и ловкость, ты становишься выносливее. Теперь ты с успехом обходишь все препятствия – камни. Ты можешь плыть быстрее, если хочешь, или, наоборот, чуть медленнее, любуясь прекрасным мгновением. Можешь плыть куда хочешь, а не по прихоти течения. Ты больше не находишься во власти судьбы. Теперь у тебя есть свобода!!!
 Теперь у тебя есть свобода!!!