Сегодня

Птица-Молчание
Чем этот город отличит сегодня от вчера? Пока это не известно не стоит думать про завтра. Как только сегодня перестанет отличаться от вчера, что бы ты ни делал, всё будет пройденным этапом, сразу станет ясно – завтра не будет, как нет сегодня. Осталось лишь вчера. Но пора оставить эти мрачные воспоминания и обратиться к настоящему моменту, чтобы прожить его, не упустив.
Шагаю бодро по улице Г…, тротуар под ногами шепчет, как колёса поезда по рельсам. «Разные люди» рычат свои странные, грубые песни прямо в уши. Их слова – сама жизнь. В них нет ничего нереального, а я люблю волшебство и старину. Так что же притягивает меня к «Разным людям» или их ко мне? Некое серое существо давно уже бежит за моими ногами. Я иду.
Можно было бы ходить так бесконечно, если бы этот мир не был так мал. Давным-давно, до зарождения общества и даже до появления памяти, мир был огромен и вмещал в себя так много, что можно было жить бесконечно. Теперь же едва погрузишься в отрешённую реальность, как закричит недовольным голосом чьё-то горло, которому наступили на ногу. Когда погружаешься в сон, т.е. в нереальность, всё вокруг стремится вернуть тебя к действительности, всё толкается, кричит, гудит, так что, в конце концов, поднимаешь глаза и видишь ругающиеся лица, думаешь, что глаза поднимать не стоило. Начинаешь ощущать запахи, исторгаемые грудами мусора, различать смысл сказанных рядом слов, понимая, что всем МЕШАЕШЬ в этом черно-сером мире, где все невообразимо яркие цвета сливаются в однородную серую массу. Вновь перестаёшь различать цвета, слова, запахи и все звуки снаружи, сидя в стороне от мира, иногда в тишине, иногда наслаждаясь сказочно красивой музыкой, или …
В голове, прямо перед глазами возникают счастливые сны: видны зелёные луга, окружённые смешанным лесом. Вдруг из леса вылетает птица – красивая в своём естественном коричневом оперении, который на фоне яркой сочной зелени смотрится не менее ярко, чем жёлтое солнце на голубом небе. Тихо журчит вода. Значит где-то среди исполинов деревьев пробегает ручей. Начинается удивительная музыка, рожденная природой. Сначала перебирает гаммы, как бы разминаясь, выбирает нужную тональность, попадающую в тон с ручьем, и наполняет весь внутренний мир…