Солдат

Птица-Молчание
Его разум плыл по течению, не уходя в глубь сознания. Сознания, которое вновь возродилось в Нем этим утром. Слыша, доносившиеся с улицы детские голоса, но, не отдавая себе в этом отчета, Он видел свою войну. Картины прошлого, вызванные голосами настоящего, заставляли тело Его вздрагивать в страхе нескончаемого преследования. Но все-таки Он еще не был способен на самостоятельные движения. Воображение рисовало Ему близкую опасность, заставляя напрягать все свои измученные непрерывным боем, истерзанные вражескими пулями и ножами мышцы. Но сколько Он не приказывал бежать, мышцы Его больше не слушались. Словно объявили Ему бойкот, отказываясь от непосильной работы. Слезы бессильного отчаяния катились из Его глаз. Не чувствуя их своими щеками, а лишь зная, что они выбегают куда-то в неизвестность, Он проклинал себя за свою слабость, и всё вокруг тоже. Всех полковников и командиров, майоров, всю армию, всю страну и президента особенно, затеявшего весь этот ад на земле, проклинал всё общество, которое никак не может ужиться во всем своем многообразии на одном маленьком шарике, висящем в пустоте. Он отчетливо видел космос, живший в Его памяти, и желал себе смерти, чтобы парить в вечном покое среди звезд. Именно так Он себе представлял то, что будет с ним после смерти. И хотел скорее отделаться от этого немощного тела, которое уже отказалось служить Ему. Ведь, если не можешь пошевелить ни рукой, ни ногой, ни даже одним мускулом, зачем вообще оставаться в этом теле. Он ощутил себя запертым в клетке. Как будто тело – это не часть Его, а что-то лишнее, мешающее движению, сковывающее как путы. Как стальные путы. Тяжеленная, неподъемная одежда, заключившая Его в себя, как скафандр. А Он бился внутри, в бесполезных попытках порвать ненужную плоть и воспарить в воздушном потоке, проносящем Его над Землей и уносящем Его всё выше и выше, всё дальше от Земли, пока, наконец, не останутся лишь звезды в бесконечном пространстве. Засыпая, Он плыл вне времени и будто без тела, забывшись в своих фантазиях, и видел лишь бесконечный круговорот звезд…