Ложный вызов

Иван Боровский
Петька Кухарев вернулся с Севера. Ездил туда на заработки. Где-то по дороге домой купил себе трехлетнюю «шестерку» и подъезжал сейчас на ней к дому, где жила его любовница Светка Синицына. Да и Светку он не забыл, привез ей много подарков. А привез он вот что: два ящика водки, блок синего «LM», три палки колбасы, коробку зефира в шоколаде и китайский плеер на батарейках.
И вот сейчас он достает все это из багажника, а Светка стоит рядом и освещает всю улицу своей счастливой улыбкой.
- Вот тебе, Светик, колбаска вареная, три палки, вот тебе коробка зефира в шоколаде, - приговаривал Петька, доставая все это из багажника. Светка складывала все эти дары себе на левую руку и нежно прижимала к груди.
- Вот тебе еще блок сигарет. Эл-энд-эмс – таят во рту, а не в руках, - весело пошучивал Петька, - А вот тебе плеер, как и просила.
- И все? – удивилась Светка.
- Как это все? – деловито возмущался Петька, - Как это все? А ну-ка, глянь сюда.
Светка заглянула в багажник и улыбнулась еще шире.
- Два ящика! – выкрикнул Петька.
Потом он громко хлопнул крышкой багажника, чтоб все слышали, что такое движимое имущество. И они со Светкой отправились в дом. Светка шла впереди, а ее ухажер с двумя ящиками водки сзади.
- Эх, Светик, руки заняты. А то бы я тебе сейчас пригладил-то одно место.
- Вот поставишь дома ящики, руки-то и освободятся, - откликнулась Светка.

 Весть о Петькином возвращении молниеносно облетела всю деревню. Тут же в Светкиной хате собрался народ. Петька был парень интересный, весельчак и балагур. Про таких говорят обычно: «С таким не соскучишься». А с двумя-то ящиками водки о скуке вообще можно забыть. Нарезанная толстыми кусками колбаса украшала тарелки гостей, разлитая по стаканам водка тоже радовала глаз и душу. Все уже распробовали импортные сигареты, правда, к плееру никто особого интереса не проявил. А коробку зефира Светка заблаговременно спрятала в шкаф.
- Ну, Петь, расскажи, как там, на Северах-то? – интересовались гости.
- Да все нормально, жить можно, только холодно очень.
- Да что ты говоришь?
- Ага, и комаров тьма-тьмущая. Не комары, а звери. Не то, что наши. Наши что, тьфу, а не комары. И не заметишь даже. А там – здоровые, что наши мухи.
- А с ентим делом там как, а?
- Тоже нормально. Водки хватает. Надо же чем-то согреваться. А то больше спирт. У него температура замерзания ниже.
- Да я не об том. А бабы там как?
- А, бабы? – ответил Петька, ласково глянув на Светку, - Не было баб, у нас на вахте только мужики.
- О, совсем парень оголодал, – заметил кто-то.
- Ну, а дальше что делать собираешься? Опять поедешь?
- Не-а, не поеду. Дураков нету, по двенадцать часов в день вкалывать. Я лучше здесь, вот и Светка будет довольна. А что, машина у меня есть. Вон, таксовать пойду, или буду возить картошку на рынок продавать. С машиной не пропадешь.

Незаметно закончился первый ящик водки. Гости были уже изрядно пьяные. Кое-кто даже немножко устал. Антонина Кузнецова вспомнила о каких-то неотложных домашних делах и встала из-за стола.
- Тонька, ты куда?
- Да домой схожу ненадолго, потом вернусь.
- Ну, смотри, мы тебя ждать не будем, потом не догонишь.
Антонина, слегка покачиваясь, вышла в сени. Там было прохладно, и она остановилась, чтобы перевести дух. В сенях стоял целлофановый пакет с пустыми бутылками. Сама не понимая, зачем, Антонина взяла его и пошла домой.
- Светка, случилось что? – спросил Петька.
- Что, уже и в тволет сходить нельзя?
- А, ну ладно.
Светка вышла во двор и пошла к небольшому строению за домом. Но, так и не дойдя до него, села прямо в снег. Спустя полчаса Петька заволновался.
- Что-то Светки долго нет. Что она, уснула там?
- Или утонула, - пошутил кто-то из гостей.
- Ладно, пойду посмотрю.
Петька увидел Светку, лежащую лицом вниз. Та никак не могла встать на ноги. От долгого валяния, она была вся в снегу. Петька кинулся к ней и помог встать.
- А, Петюнчик, - подала голос Светка.
- Эх ты, Светка, Светка, я к тебе со всей душой, таких гостинцев навез, а ты валяешься кверху задом. Что люди-то скажут?
- Не волнуйсь, все нормально.

Антонина с трудом преодолевала дорогу к дому. В конце концов, упала посреди улицы. Выронила пакет из рук, и несколько бутылок выкатились на снег. Кто-то попытался помочь ей встать, но она не давалась, пока не собрала все бутылки. Сориентировавшись в направлениях и безошибочно определив, где север, а где юг, Антонина снова двинулась к своему дому.
- А ну, выходи строиться! – выкрикнула она, вваливаясь в коридор. Из комнаты показалась голова ее сына Кольки, ученика девятого класса.
- Мам, ты что, опять напилась? – спросил он.
- Тихо там! Еще учить меня будет. Щенок.
- Мам, не заводись.
- А, вот как заговорил. Щас я тебе так заведусь, так заведусь.
- Ну, мам, не надо!
- Щас я покажу тебе, как мамку не слушать!
Антонина бросилась на сына. В углу стояла палка, которую она всегда брала с собой, когда ходила на ферму. И сейчас эта палка оказалась у нее в руках. Но Колька успел увернуться и выхватить палку из рук матери. Завладев палкой, он наотмашь ударил Антонину по голове. Та вскрикнула и упала на пол.
- Мам, ты чего?
Антонина не шевелилась. Колька испуганно смотрел на ее тело. Потом присел рядом и стал тормошить ее за плечо. Его мать не подавала никаких признаков жизни.

На столе дежурного зазвонил телефон.
- Милиция слушает, - ответил дежурный.
- Здравствуйте, - раздался в трубке вежливый голос.
- Слушаю Вас.
- Это…тут такое дело, - продолжал голос, - ну, вы не могли бы сюда приехать?
- Что случилось?
- Кажись, я…это… мамку убил, - сказал голос в трубке.
Сержант так и подпрыгнул на стуле от неожиданности.
- Кто Вы и где находитесь?
- Я Коля Кузнецов. Из Первомайской.
- Оставайтесь на месте, руками ничего не трогайте. Сейчас приедем.

Через пятнадцать минут в деревню Первомайская въехал милицейский уазик, сирена была выключена, только мигали красный и синий огни на крыше. В кабине сидели двое милиционеров.
- О, смотри, какой-то пацан навстречу чешет. И какая-то баба за ним бежит.
- Да это ж Клавка, продавщица. А ну, стой.
Из магазина выскочил Сашка Балбасов, тоже ученик девятого класса. В руках он держал две бутылки Джин-тоника. Сиганув с крыльца, он побежал в сторону мастерских. Следом за ним с криком «Держи вора!» выбежала продавщица Клавка. Не успел Сашка пробежать и ста метров, как перед ним остановился милицейский козелок, из которого ему навстречу выскочили два милиционера. Крепкая рука одного из них схватила его за шиворот. Сашка опешил настолько, что и не подумал вырываться.
- Ой, спасибо вам, – еле выговорила Клавка. Она была женщина грузная, и быстро запыхалась.
- Что случилось?
- Да вот, паршивец такой, украл…Джин-тоник…две бутылки.
- Так, все понятно, - сказал один из милиционеров. – А ну, грузи его в машину.
Клавка тоже села в уазик и, сбиваясь от волнения, рассказала, как все произошло. Тут же был составлен протокол.
- А что с Джин-тоником? – поинтересовалась Клавка.
- Да забирайте.
Клавка вернулась в магазин, а милицейский уазик поехал дальше. Сашка провожал Клавку недобрым взглядом через зарешеченное заднее стекло.

Милиционеры зашли в дом, где произошло убийство. Тело Антонины Кузнецовой по-прежнему лежало на полу без признаков жизни. Неподалеку стоял Колька. Глаза его были красными от слез. Но к этому моменту он уже не плакал. Один из милиционеров присел на корточки рядом с телом и попытался большим пальцем приподнять правое веко Антонины. И тут же одернул руку. Женщина заморгала, откашлялась, и открыла глаза.
Первое, что она увидела, это был склонившийся над ней милиционер.
- Ой, а что это вы тут, в натуре, делаете? – спросила она.
Милиционер выразительно посмотрел на Кольку. Колька весело заулыбался.

Спустя двадцать минут они уехали. Кольку и Сашку прихватили с собой. Отсидев в каталажке пять суток, одноклассники вернулись домой.
- Ну, что, устроили себе каникулы? – шутили над ними в деревне.

А вот в милиции шуток не любят. Нельзя с ними шутить. Колька и Сашка это теперь прекрасно понимают.