В тему

Ю.Золотарев
В ТЕМУ!

Эта история могла случиться в любом из многочисленных музыкальных залов планеты. Но когда и где именно – об этом история умалчивает.

А было так.

Собрались, как обычно, зрители в довольно приличный концертный зал, послушать произведения модного современного классика. Оркестр очень старался, вполне профессионально отыграли первое отделение. После перерыва отыграли половину программы, и как раз доносили до ушей и душ зрителей последний из недавно написанных автором опусов. А в нем был такой музмомент, когда автор устроил перекличку инструментов: пискнула, скажем, флейта, через секунду в другом конце оркестра ей коротко отозвалась скрипка, еще секунду спустя выразительно, словно выстрел, "отмечалась" труба и так далее. Завершать перекличку должен был фагот. Получалось весьма оригинально! И вот, когда "перекличка" подошла к концу и фагот завершил ее своим коротким "у-у-у", в зале неожиданно прозвучало "продолжение", в лице некоего звука... н-не совсем музыкального происхождения. Точнее – совсем не музыкального... Видимо, у кого-то из зрителей были проблемы с желудком...

Вся "беда" происшедшего заключалась в том, что, несмотря на немузыкальное происхождение, звук этот совершенно четко вписался в общий рисунок авторской "переклички инструментов": и по паузе, и по продолжительности.

Зал замер, и в следующую секунду под его сводами раздался хохот такой потрясающей силы, которой зал не помнил ну уж точно с полтора столетия! Хохотали все: и зрители, и оркестр, и сам дирижер. Некоторые зрители из тех, что сидели по краям, просто сползли с кресел и, стоя на четвереньках, не в силах были даже утереть с лица проступившие слезы.

"Агония" длилась минут двадцать. В конце концов зрители кое-как утихомирились, и оркестр собрался завершить выступление. Дирижер поднял руку с дирижерской палочкой. Но едва по сигналу дирижерской руки раздался звук фагота, как зал разразился новым взрывом хохота. Дирижерская рука с палочкой бессильно опустилась вниз, а сам дирижер упал головой на пюпитр, не в силах унять конвульсии душившего его нового приступа смеха.

"Агония-2" длилась на сей раз недолго, минут пять. В конце концов, когда всё улеглось, дирижер самовольно решил не продолжать сюиту, что была заявлена в программе, и оркестр закончил свое выступление коротким и энергичным музыкальным моментом Штрауса.

Героя дня так и не нашли – он хохотал вместе со всеми, и решил, в силу своей скромности, "не засвечиваться". А поскольку приступ нежданного смеха вогнал в жар десятки лиц в зале, то красная краска стыда, обильно залившая лицо и уши "героя" в момент его "вхождения в тему" как-то затерялась на общем фоне.

Словом, герой остался безымянным.

А оркестр зрители засыпали цветами, улыбками и аплодисментами.

5.04.06