Золотые головы и золотые руки золотого миллиарда

Максим Стольников
-Меня удивляет та ненависть, с которой многие пишут о так называемом "золотом миллиарде" - самой свободной и богатой части человечества. Почитаешь, и возникает ощущение, что триста лет назад народы Африки жили свободно и богато, но пришли гады-европейцы, всё разрушили, всех разорили, одних поубивали, а других угнали в рабство.
-Да, были убийства. Но белые убивали чёрных не больше, чем до этого чёрные убивали друг друга. Да и теперь посмотрите, что творится: Сомали, Эфиопия с Эритреей, Чад, Руанда, Либерия, Судан. Это - лишь некоторые места массовых убийств и геноцида, получившие мировую известность. Разве такое было при колонизаторах? Нет.
-И насчёт угона в рабство у нас, благодаря советским историкам, сложилось совершенно неверное представление. Белые колонизаторы практически никогда не угоняли чёрных рабов насильно, а ПОКУПАЛИ их у местных чёрных же царьков. Удивительного в этом ничего нет. Ведь и в России всего 150 лет назад одни белые, русские, православные люди ПРОДАВАЛИ других белых, русских, православных людей, как скот.
-Но это - к слову. Главная же моя мысль состоит в том, что, когда европейские колонизаторы пришли в Африку, там нечего было разрушать, кроме хижин из пальмовых листьев.
-До прихода европейцев большинство африканцев жили впроголодь. Производительность труда в охоте, собирательстве и примитивном земледелии была крайне низкой, детская смертность - ужасной, а человек 35 лет от роду считался старым. Поэтому подневольная работа на плантациях в Африке, США или Бразилии давала африканцам гораздо больше шансов на выживание, чем их прежняя жизнь в Африке, под властью местных царьков.
-Конечно, европейцы использовали ресурсы колоний для своего обогащения. Но они не отбирали эти ресурсы у африканцев. Они использовали те ресурсы, которые африканцы сами не смогли бы разработать.
-То же самое мы видим и сейчас. Представьте себе, что «золотого миллиарда» нет. Кто поможет «нефтяным шейхам» находить новые месторождения? Откуда они возьмут нефтедобывающее оборудование, трубы большого диаметра, насосные станции, танкеры? Кому, наконец, они будут продавать свою нефть?
-Европейцы привезли в Африку не только стеклянные бусы, ружья и порох. Они привезли туда передовую технику и передовые методы труда. Они привезли туда высокие урожаи и высокие надои, штаны и ботинки, книги и лекарства, больницы и университеты, самолёты и компьютеры. Сейчас, как и триста лет назад, благосостояние и развитие народов, не входящих в «золотой миллиард», на 90% зависит от этого «золотого миллиарда».
-Оглянитесь вокруг! Практически всё, что окружает нас в сегодняшней жизни, придумано и создано европейским и американским гением, и нет вокруг нас практически ничего, что было бы придумано и создано африканским гением. «Золотой миллиард» - это прежде всего «золотые головы» и «золотые руки».
-Обращаюсь к тем народам, которые не входят в «золотой миллиард». Не завидуйте «золотому миллиарду» и не пытайтесь его уничтожить - вам же от этого станет хуже. Лучше скажите "золотому миллиарду" спасибо за то, что он есть, и что вам есть у кого учиться.