Глаз иллюминатов

Меланхоли
(продолжение рассказа «Пушечное мясо»)

I

Прошло уже несколько лет. Андре удалось занять должность придворного астронома.
Уже стемнело, Андре надел тёплый камзол и тёмно-синий плащ. Он закрыл свою лабораторию, и стал спускаться по винтовой лестнице. Его лаборатория находилась на верхнем этаже королевского дворца. Эта работа устраивала Андре, он мог спокойно колдовать в своей лаборатории не опасаясь инквизиторов.
Андре шел по винтовой лестнице и оказался на втором этаже, на стенах висели по гобелены. Андре полюбовался убранством дворца и пошел дальше. Он шел тихо, стук сапог заглушал красный ковёр лежащий на ступеньках.
Андре попрощался со стражниками и вышел из дворца. И тут он увидел его…
Того кто должен был погибнуть три года назад.
Бывший магистр шел навстречу Андре, он снял шляпу и поклонился ему.
Из шляпы выпал кусок пергамента. «Призрак из прошлого» улыбнулся Андре и прошел мимо. Андре нагнулся за пергаментом и дрожащими руками развернул его.
Сердце перестало биться на несколько секунд.

Сегодня вечером ты должен придти в лес, приходи туда, где ты проводил ритуал Само-инициирования. Иначе люди узнают о твоём тёмном прошлом, о том что ты люциферант и раньше состоял в моём ордене. Конечно ты можешь не приходить, но тогда как я уже говорил люди узнают о том кто ты, и тебя ждёт костёр.
Маркиз де Сен-Люсьен.

Андре разорвал пергамент на мелкие кусочки
- Будь ты проклят, - прошептал он.

II

Андре вышел из дома, на нём был одет черный плащ, на голову он надел шляпу со страусиным пером, кроме этого Андре скрыл своё лицо за куском ткани. Андре пошел на конюшню, оседлал лошадь и помчался в сторону леса.
Уже начало темнеть. Андре добрался до леса, он привязал лошадь к дереву а дальше пошел пешком.
Андре шел довольно долго, он оглядывался по сторонам, ища взглядом Сен-Люсьена. И наконец он услышал шум воды, где-то рядом был ручей. Спустя минуту он вышел на поляну. Он увидел ручей, именно здесь, четыре года назад он прошел ритуал само-инициирования.
- Пришел, - услышал Андре ненавистный голос.
Он обернулся и увидел его – бывшего магистра.
- Но как ты выжил? – спросил Андре, - я присутствовал когда казнили весь орден…
- Когда их вешали, - начал Сен-Люсьен, - на их головы одели мешки, так что лиц адептов не было видно. В общем казнили не меня.
- И что тебе нужно от меня?
- Пустяки, - ответил Сен-Люсьен. Он подошел поближе к Андре, его черная мантия волочилась по земле издавая звук похожий на шорох листьев.
- Ты слышал про иллюминатов? – спросил Сен-Люсьен.
- Слышал, - ответил Андре, - если я не ошибаюсь, то это тайный орден, в который входят учёные и сатанисты…
- Отлично. А слышал ли ты про «Глаз Иллюминатов»?
- Слышал, - ответил Андре, - ходит легенда, что в резиденции ордена храниться огромный алмаз…
- О-о-о, это не просто легенда…
Несколько секунд стояло молчание.
- Ты должен достать для меня «Глаз Иллюминатов»…
- Но! Это невозможно!
- Возможно, - перебил Андре Сен-Люсьен, - но для этого нужно быть адептом. И адептом станешь ты.
- Но стать адептом не так уж и просто.
- Я сам пытался стать иллюминатом, - сказал Сен-Люсьен, - но меня не приняли, так как я не учёный, не поэт и не художник. Но ты талантливый парень, тебя примут.
- Я не собираюсь вступать в иллюминаты и тем более красть этот чёртов алмаз.
- А твоего желания никто не спрашивает. – резко ответил Сен-Люсьен.
- Чёртов шантажист, - сказал Андре и с ненавистью посмотрел на Сен-Люсьена, - я не обязан выполнять твои требования… У тебя нет доказательств того что я состоял в твоём ордене, да и как ты докажешь что я сатанист?
- А ничего доказывать и не нужно, - Сен-Люсьен довольно улыбнулся, - инквизиции не нужны доказательства. Но я клянусь именем люцифера, что если ты принесешь мне «глаз иллюминатов», то я отстану от тебя и ты обо мне уже никогда не услышишь.
- Никогда не услышу… - Андре почесал подбородок, - заманчивое предложение. Но есть одно но: как мне найти резиденцию иллюминатов, я слышал что найти её невозможно…
- Однажды я был там, - с гордостью сказал Сен-Люсьен, - где точно резиденция находится я не знаю, у меня были завязаны глаза. Но я точно знаю что их резиденция находится в церкви, рядом с площадью. И ещё я слышал что есть какие-то знаки, которые отличают эту церковь от других.
Сен-Люсьен что-то говорил, но Андре не слышал его. Он был погружен в свои мысли, он думал о: иллюминатах, о возродившемся Сен-Люсьене и о «Глазе иллюминатов».

III

Андре не мог уснуть. Его мучили мысли о иллюминатах. Андре встал с кровати, оделся и вышел на улицу.
На улицах Парижа не было ни души. Было темно и Андре приходилось напрягать своё зрение чтобы видеть куда он идёт.
Под покровом ночи Андре шел по пустынным улицам Парижа. Наконец он оказался на площади. Рядом с площадью стоял огромный собор. Андре разглядывал его почти десять минут, но ничего странного так и не увидел. Собор как собор. Тогда Андре решил обследовать улочки которые находились рядом с площадью.
И тут Андре увидел церковь святого Франциска, ту самую церковь в подземелье которой находилась резиденция сатанинского ордена, в котором раньше состоял сам Андре. Он не стал долго разглядывать эту церковь. Андре развернулся и пошел подальше этой церкви.
Так он бродил ещё примерно час, он видел несколько церквей, но это были обычные церкви, ничем не отличающиеся от других церквей, да и тайных знаков на них не было.
Но проходя мимо очередной церкви, это была обычная церковь, построенная из тёмного камня, с высокими башенками, внимание Андре привлёк крест который венчал церковь. Почему то крест сразу бросился в глаза Андре.
Крест светился в свете луны. И Андре сразу понял что это не простой христианский крест.
- Где то я видел похожий крест, - прошептал Андре и почесал подбородок, - но где?
Он разглядывал этот крест несколько минут, из центра креста отходило двенадцать лучей, а сам крест как будто вырос из полумесяца.
 

«Вспомнил! - воскликнул Андре про себя, - я видел этот крест в одной из своих книг, это символ апокалипсиса. Не очень подходящее украшение для церкви».
Сомнений не было, крест символизирующий апокалипсис и был одним из символов который должен был помочь отыскать резиденцию иллюминатов.
Андре немного колебался, но наконец он подошел к двери и посмотрел на ручку двери, она была сделана в форме креста, такими крестами часто украшали дверные ручки, но приглядевшись Андре понял что крест не совсем ровный, точнее не неровный а перевёрнутый.
Ну вот и второй символ. Андре взялся за ручку двери и потянул её на себя. Но дверь была закрыта (и не удивительно, ведь ночью все порядочные парижане спят).
Тогда Андре постучал в дверь. В ночной тишине этот стук звучал также громко как удары колокола.
Через минуту дверь открылась. На пороге стоял священник, на вид ему было лет сорок, но в прядях его длинных волос уже появилась седина.
- Сын мой, - сказал священник, - что так беспокоит тебя что ты не можешь спать по ночам?
Андре посмотрел на крест который украшал купол церкви.
- Интересный символ, - сказал Андре, - но символ апокалипсиса, не очень подходит для церкви…
Он и глазом не успел моргнуть как священник схватил его за шиворот и втащил в церковь, спустя ещё одно мгновение у шеи Андре оказался стилет.
- Чертов инквизитор, - прошептал священник, - что тебе нужно?
- Я не инквизитор, - ответил Андре, - и я пришел по делу, я ищу иллюминатов…
- Сколько вас ещё? – и стилет слегка уколол Андре в горло, по шее Андре начала стекать тонкая струйка крови.
- Я не инквизитор, - повторил Андре, - я пришел один.
Андре медленно расстегнул рубашку и показал крест. На груди Андре висел перевёрнутый серебренный крестик.
- Инквизитор лучше умрёт, чем будет носить на груди перевёрнутый крест, - ответил Андре и улыбнулся.
Священник посмотрел на перевёрнутый крестик. Он помог Андре встать и протянул ему платок, чтобы вытереть кровь с шеи.
- Извини, - сказал, священник, - я то думал что это инквизиторы обнаружили нашу резиденцию.
- Да этим ослам никогда не обнаружить эту церковь, - ответил Андре и вытер кровь с шеи, - да и я ели нашел её.
- Что ж, поздравляю, - сказал священник и протянул Андре руку. Они обменялись рукопожатиями, - ты попал в «Храм Света».
Андре задумался, вот так, он почти без труда нашел резиденцию иллюминатов или как её ещё называют «храм света».
- Если честно, - сказал Андре, - по моему всё очень просто, я практически без труда нашел вашу резиденцию…
- Избранные без труда могут найти нашу резиденцию, - сказал священник, - «храм» может найти только тот, кто знает что ищет, и тот кто всей душой хочет найти «храм».
«…и тот кто всей душой хочет найти «храм», - Андре повторил про себя фразу сказанную священником. – звучит красиво, но мне этот храм даром не нужен, да и будь проклят этот алмаз, будь проклят Сен-Люсьен».
- Что ж, ты прошел половину пути, - повторил священник, - осталось лишь посвятить тебя в иллюминаты.
«Всё слишком просто», - повторял про себя Андре. В его душе появилось опасение, что всё будет как в прошлый раз, как тогда, когда, он вступил в орден Сен-Люсьена и его просто использовали как «пушечное мясо».
Священник оглянулся и сказал:
- Иди за мной. Кстати меня зовут Жак.
Андре и Жак прошли через всю церковь и вошли в маленькую исповедальню, в исповедальне было темно, и тоненькие лучики света пробивались сквозь решетку. Жак начал ощупывать стену. Послышался щелчок, тогда Жак нагнулся и открыл замаскированный люк.
Андре шел за Жаком, они спустились по винтовой лестнице и сейчас шли по узкому коридору, к стенам были прикреплены факелы, света они давали мало, зато весь коридор был заполнен серым дымом.
Спустя несколько минут они подошли к большой дубовой двери на которой висел огромный замок с множеством рычагов.
Андре аж вздрогнул, всё это напоминало ему то что происходило с ним несколько лет назад. Всё это напоминало подземелье в церкви святого Франциска, и дубовая дверь с множеством рычагов напоминала дверь с замком в форме головы дьявола (только судя по всему это замок не нужно целовать и произносить два слова «Ave Satanas»).
Жак нагнулся над замком и быстрым движением пальцев начал двигать рычаги. Послышался щелчок и дверь сама открылась.
Жак и Андре вошли в просторный зал, в центре зала стоял стол, за котором сидело десять человек, они что-то обсуждали и разглядывали какие-то чертежи, они даже не обратили внимание на то, что в зал вошел Жак и Андре. Вдоль стен стояли шкафы с книгами. Прямо на полу стояли всевозможные приборы: астролябии, схемы планет и всевозможные вещи о предназначении которых Андре даже не догадывался.
Жак несколько раз хлопнул в ладоши. Люди сидевшие за столом с удивлением посмотрели на Андре.
- Итак, - сказал Жак, - представляю вам… - он посмотрел на Андре.
- Я Андре.
- Да, Андре нашел нашу резиденцию, - сказал Жак.
 - Поздравляю, - сказал человек сидевший за столом, судя по всему он был главный и являлся магистром, на вид ему было пятьдесят лет, у него была длинная черная борода. И Андре обратил внимание на кольцо, у него на пальце было одето золотое кольцо с крупным прозрачным камнем, у всех остальных сидящих за столом и у Жака были похожие кольца, только камень в них был не прозрачным а ярко алым, - не многим удалось найти нашу резиденцию, что ж теперь осталось пройти ритуал посвящения, ты встал на Путь света, и свернуть с него уже нельзя, мы не можем отпустить тебя живым. Тебе остаётся пройти обряд посвящения, но если ты его не пройдёшь. – и он грустно вздохнул.
«Сколько проблем из-за Сен-Люсьена, - подумал он про себя, - он не предупредил что меня могут убить».

IV

Андре пришлось раздеться по пояс, ему завязали глаза и связали руки за спиной. Его куда-то вели, он шел несколько минут, и наконец с его глаз сняли повязку и развязали руки.
Андре оказался в просторном зале, в самом центре которого стояло что-то напоминающее жаровню. Одиннадцать иллюминатов встали в круг вокруг Андре, на всех были одеты черные мантии с капюшонами, и лишь на магистре была одета красная мантия.
Магистр держал в руках металлические щипцы, а остальные иллюминаты держали в руках подсвечники, в каждом подсвечнике горело семь свечей.
В зале стоял запах воска и раскаленного метала.
- Начинаем, - сказал магистр.
В зале наступила полная тишина, иллюминаты перестали дышать и Андре слышал лишь стук своего сердца и потрескивание огня.
- Клянёшься ли ты в присутствии всех собравшихся здесь, - начал магистр, - что ты вступаешь в орден не из-за корыстных целей… - магистр замолчал и ждал ответа Андре.
- Клянусь, - ответил Андре.
- Клянёшься ли ты что сохранишь в секрете всё что вверяется твоим ушам в этом ордене?
- Клянусь.
- Клянёшься ли ты что раскроешь тайну лишь такому же посвящённому?
- Клянусь, - ответил Андре.
- Клянёшься ли ты своей жизнью и именем люцифера, что силы и знания, которыми ты на обладаешь повернутся против тебя если ты нарушишь эту самую торжественную клятву в своей жизни?
Андре медлил несколько секунд и затем ответил:
- Клянусь.
И только тут Андре понял и что ритуал был не закончен.
Магистр взял клещи и достал из жаровни кольцо. Это было такое же кольцо какие носили остальные иллюминаты. Оно раскалилось и стало ослепительно белым, и Андре показалось что рубин стал светится ещё сильнее.
Магистр подошел к Андре и протянул щипцы, в которых было зажато кольцо.
Андре понял смысл ритуала, он слышал о похожих ритуалах, когда посвящаемого испытывали калёным железом, и если на теле испытуемого не оставалось ожогов то это означало что он прошел испытание.
Андре понял что выхода у него нет, он решил закончить всё поскорее, спустя мгновение на пальце Андре уже было одето раскаленное кольцо, он уже был готов испытать жуткую боль, но ничего не произошло.
Андре посмотрел на свою руку, на которой красовалось кольцо с большим рубином. Андре был в шоке. Судя по всему клятва была искренней, и раскалённое золото не причинило ему никакого вреда.
Метал всё ещё не остыл, и Андре понял, что раскаленное золото было прохладным.
Ритуал был закончен, теперь Андре полноправный адепт ордена иллюминати.

Андре вернули одежду и все они вернулись в главный зал. Они сидели за столом обсуждали новую теорию о движении луны. Нет. этот орден нравился Андре больше, чем тот в котором он состоял несколько лет назад.
Здесь есть интересные, умные, образованные люди, которых интересовала не только война с церковью, но и что-то более высокое.

Андре вышел из церкви. Уже наступило утро. Он сразу направился к дому. Он шел вперёд, не оглядываясь по сторонам. Андре надел бархатные перчатки чтобы скрыть кольцо. Это кольцо было слишком заметно.
Андре вошел в свой дом и сразу захлопнул дверь. Он снял перчатки а затем и кольцо. Но ничего, никаких следов, никаких ожогов.
Вдруг размышления Андре нарушил стук в дверь, он развернулся и увидел что под дверью лежит кусок пергамента.
Андре распахнул дверь и выбежал на улицу. Но он не увидел никого кроме мальчика, который убегал подальше от дома Андре.
- Стой! – закричал Андре.
Но мальчишка продолжил бежать.
Андре вернулся в дом. Он посмотрел на записку лежащую на полу.
«Готов поспорить это от Люсьена, - подумал Андре, - и он хочет чтобы я поскорее выкрал «Глаз»».
Наконец он поднял записку и развернул её.

В пятницу, в полночь ты должен явиться в лес, на то место где мы встретились в прошлый раз.

Внизу записки как обычно стояла подпись «маркиз де Сен-Люсьен».
Андре перечитал записку ещё раз и разорвал её.
«Будь он проклят, - подумал Андре и заскрипел зубами, - ну ничего, я порву его также как я порвал этот листок пергамента».

Так прошло ещё два дня.
Встречи иллюминатов проходили каждую ночь, и за эти два дня Андре уже привык к тому, что каждый день, а точнее каждую ночь он спускался в этот подвал и встречался со своими единомышленниками. Обычно на таких встречах они обсуждали науку. Изредка иллюминаты обсуждали всевозможные новые ритуалы, но в основном речь шла о науке
«А ведь этот орден по настоящему опасен», - подумал Андре, адепты ордена знали не только магию, но и всевозможные тайны природы, и эти знания были не чуть не менее опасными (для церкви).
Не удивительно что инквизиция мечтает уничтожить иллюминатов, ведь то что знают иллюминаты противоречит тому что утверждает церковь.
Все собрались за столом. Позднее всех пришел Жак, в руках он держал какой-то ящик. Он поставил ящик и достал из него что то непонятное – какую-то конструкцию из метала. Конструкция состояла из металлических шариков закреплённых на проволоке.
Все с удивлением посмотрели на необычную конструкцию.
- Это схема, - ответил Жак, я сделал открытие.
Все стали разглядывать схему.
- А что это, - спросил Андре, на этой схеме я изобразил движение луны.
- Я понял что луна движется не вокруг солнца а вокруг земли, сказав это он взял со стола свечку, - вот, допустим что свеча это солнце… - дальше Жак стал объяснять и обосновывать свои выводы, с помощью свечи он объяснил почему луна убывает, растёт, ещё он объяснил такое явление как солнечное затмение.
Андре сидел с раскрытым ртом и слушал научный доклад Жака.
Когда Жак закончил заговорил магистр.
- Андре, - начал он, - мы с нетерпением ждём что и ты нам расскажешь что-нибудь интересное.
- Я сейчас работаю над очередным трактатом, - ответил Андре, - надеюсь что это будет новое слово в теологии.
- А если не секрет, про что этот трактат? – спросил магистр.
- В этом трактате я напишу о том, кто же такой дьявол. Люди относятся к богу как к воплощению зла, но на самом деле Люцифер – это тоже бог, а сатанизм – это самостоятельная религия, а не отсутствие религии.
- Сомневаюсь что это будет новое слово в теологии, - сказал магистр, - пока существует церковь, к Люциферу будут относиться как к воплощению зла, а не как к богу, который несёт настоящие знания.
- Пока существует церковь? – переспросил Андре, - я уверен что существовать ей осталось недолго, за несколько лет инквизиция начала терять свою власть.
- Но церковь всё равно ещё слишком сильна, - сказал магистр.
- Да и люди ещё не готовы к распаду церкви, - сказал Андре, - и они боятся Люциферанства…
- А ведь этот страх вызван церковью, - сказал один из адептов, - ведь всё то что простые люди о нас знают – лож.
Они ещё примерно час обсуждали сатанизм. Затем магистр посмотрел на большие водяные часы с разметкой, было четыре часа утра.
- Что ж, - сказал магистр, - нам пора расходиться.
Все иллюминаты встали из-за стола и по очереди отправились к двери.
- Андре, - сказал магистр, - останься.
Магистр и Андре подождали пока все уйдут и магистр сказал:
- Ты конечно же слышал легенду про «глаз иллюминатов»? - спросил он.
- Слышал, - ответил Андре, - но ведь это всего лишь легенда…
- Нет, - коротко ответил магистр, - его не видел никто кроме адептов, поэтому его и считают легендой. Иди за мной.
Они прошли в тайную комнату, дверь которой располагалась за одним из книжных шкафов. Они прошли по небольшому коридору и оказались у закрытой двери.
Магистр подошел к двери и стал читать стихотворение:
Не верю Солнцу, не верю Луне -
Они просто крышки на дырах в Ад;
И пусть говорят, что Дьявол во мне -
Пусть; он мне и друг, и брат!

- Это пароль, - сказал магистр.
Через несколько секунд дверь открыл один из иллюминатов, на нём была черная мантия с капюшоном, который скрывал его лицо. Магистр и Андре вошли в небольшую комнату. В углу комнаты стоял шкаф с книгами, рядом стояло кресло. Но самое главное – это столик, который стоял в центре комнаты, на столике стоял стеклянный сосуд, внутри которого лежал алмаз. Хотя «алмаз» - это мягко сказано, это был король алмазов, этот камень с трудом помещался в руке, даже сквозь грязное стекло было видно насколько этот алмаз прозрачный и чистый.
Андре не мог оторвать глаз от алмаза, это был самый красивый драгоценный камень который когда-либо приходилось видеть Андре. Из-за необычной огранки, казалось что алмаз светиться, даже тусклый свет от свечей отражался от граней алмаза и усиливался.
- Вот он, «глаз иллюминатов», - сказал магистр.
Андре подошел поближе к алмазу.
- Так это не легенда, - сказал он.
- Да, - магистр кивнул, - как видишь он существует, и он стал реликвией не просто так. Посмотри на огранку.
- Огранка идеальная, - только и сказал Андре.
- Но это вовсе не огранка, - ответил магистр, - эта самый идеальный алмаз созданный природой…
- Так получается это кристалл алмаза? - спросил Андре, - я видел всевозможные кристаллы, но этот с ними не сравниться.
- Да – а - а, этот кристалл – совершенство, - прошептал магистр, - не зря он стал нашей реликвией. И каждый адепт обязан охранять его, каждый день охранник меняется, его задача сидеть в этой комнате и следить чтобы никто не украл «глаз», если что двери закрываются изнутри, а за шкафом есть ещё одна дверь, на случай если придётся перенести алмаз в более безопасное место. Так вот, в субботу охранять «глаз» будешь ты…
- Охранять? Я?
- Да, в субботу, - повторил магистр, - но всё это не так уж и просто, нужно быть бдительным, и охранять его это большая честь.
Для Андре это и правда была огромная честь, ведь ему доверяют настоящее сокровище – «глаз иллюминатов».

Наступила пятница, как только начало темнеть Андре одел плащ и большую шляпу, которую он надвинул на глаза.
Он остановил лошадь там, где остановил её и в прошлый раз. Он привязал лошадь к дереву и пошел в лес. На той самой поляне его уже ждал Сен-Люсьен, он сидел на земле и о чём то думал.
- Я пришел, - нарушил молчание Андре.
- Камень? – спросил Сен-Люсьен, - почему ты его до сих пор не украл?
- Завтра я должен буду охранять алмаз, - ответил Андре, - я украду его завтра. А вообще зачем тебе нужен «глаз»?
- Можно подумать что твои новые дружки-иллюминаты не рассказали тебе о том, какой силой обладает этот алмаз, - Сен-Люсьен задумался, - ну а если он не обладает никакой силой, то его хотя бы можно продать.
На несколько секунд наступило молчание.
- И даже не думай обдурить меня, - сказал Сен-Люсьен и загадочно улыбнулся, - ты же знаешь, что если что-то пойдёт не так, то я позабочусь о том, чтобы инквизиция тебя нашла, а если не наёдёт инквизиция, то найдут мои друзья.
- Я не могу ничего обещать, - ответил Андре, всё не так просто, - по твоему это так просто, украсть «глаз» и спокойно уйти вместе с ним.
- Мне плевать, но ты должен достать его.
Андре был в ярости, он сжал кулаки, и собрался нанести Сен-Люсьену магический удар.
- Нет, - спокойно сказал Сен-Люсьен, - конечно ты можешь меня убить. Но если бы я не подготовился, то я бы не пришел один. Дело в том, что я написал несколько записок. И если со мной что-нибудь случиться…
- Ну и тварь же ты, - сказал Андре, он развернулся к Сен-Люсьену спиной и пошел вперёд.
- Будет тебе твой чертов камень, - бросил Андре, - я доставлю тебе его, и тогда ты сможешь им подавиться.
Андре стоял спиной к Люсьену, но он почувствовал как тот довольно улыбнулся.
«Я убью тебя», - подумал Андре.

V

Наступила суббота. Как и обычно все иллюминаты собрались в подземелье церкви. Заседание ордена продлилось почти до пяти часов утра.
Наконец всё закончилось и иллюминаты стали постепенно уходить, когда все ушли, Андре подошел к одному из шкафов, он стал ощупывать стену рядом со шкафом. Наконец послышался щелчок и шкаф отъехал в сторону. Андре вошел в потайную комнату.
В комнате никого не было, только Андре и алмаз.
Андре сел в кресло и стал любоваться на «глаз иллюминатов».
Андре решил полюбоваться на камень, перед тем как украсть его. Он с восхищением смотрел на чудо созданное природой.
«Чёрт, - подумал Андре, - а ведь мне не ужиться ни в одном ордене, в одном ордене меня предали использовали как пушечное мясо, а этот орден я предаю сам», - он отвернулся и посмотрел в потолок.
Через несколько секунд Андре встал с кресла и подошел к алмазу.
Больше всего Андре сожалел о том, что ему приходиться красть, и о том, что алмаз достанется не достойному человеку, а такому подлецу как Сен-Люсьен. Но у Андре не было выбора, он знал что Сен-Люсьен коварный тип, ему ничего не стоило отправить своего племянника на верную смерть, да и к тому же он был сильным магом. Шутить с такими людьми лучше не надо.
Андре закончил свои размышления, он дотронулся до своего бедра, чтобы проверить, что кинжал на месте. Кинжал висел у него на бедре и был скрыт плащом, Андре твёрдо решил что обязательно воткнёт этот кинжал в сердце Сен-Люсьену.
Наконец Андре снял стеклянный колпак который скрывал великий «глаз иллюминатов». Дрожащими руками он поставил стекло на пол. Дрожащими руками он достал из-за пазухи мешочек.
Андре вытер струйку пота со лба и взял в руки алмаз, он был тяжелый, но это был не просто камень, он излучал какое-то тепло, и от него исходило слабое сияние.
Андре положил алмаз в мешочек и повесил его на пояс.
- Всё, пора, - прошептал Андре.
Он сделал несколько глубоких вдохов и выдохов.
Андре вышел из подземелья и оказался в церкви. Не смотря на то что сейчас было всего пять часов утра свечи в церкви горели.
Андре направился к двери но его остановил голос Жака.
- Андре! Ту куда! – воскликнул он.
Андре повернулся и Жак увидел мешочек на поясе у Андре.
- Что ты делаешь!?
- Спокойно, - ответил Андре.
Андре решил не терять времени, он нанёс Жаку магический удар, Жака начало качать, Андре подбежал к Жаку когда тот падал и подхватил его. Андре положил спящего Жака рядом с алтарём и выбежал из церкви.

VI

Андре бежал по улице, он ощущал тепло от алмаза. Андре бежал не жалея сил, шляпа слетела с его головы, но Андре продолжал бежать по пустым улочкам Парижа.
Людей на улице почти не было, но Андре не замечал людей, он бежал вперёд, иногда чуть не сбивал с ног прохожих.
Но ему сейчас было не до этого, сейчас необходимо доставить алмаз Сен-Люсьену, и возможно придётся бежать из Парижа.
Андре подбежал к своему дому и сразу направился к конюшне. Он оседлал лошадь и пришпорил её.
Лошадь неслась вперёд поднимая клубы пыли. А Андре подгонял лошадь.
«Быстрее, - подумал он, - нужно спешить пока иллюминаты не обнаружили пропажу.

Андре спрыгнул с лошади, на этот раз он так спешил, что даже не привязал лошадь к дереву как обычно. Андре бежал вперед. Ветки хлестали его по лицу, он спотыкался но не хотел останавливаться.
Андре хотел поскорее передать камень Сен-Люсьену, и закончить всё это поскорее. Поскорее забыть о всей этой истории.
Сен-Люсьен сидел рядом с ручьём и наблюдал за водой.
- Ну что пришел? – спросил Сен-Люсьен.
- Да, пришел, - ответил Андре.
Сен Люсьен медленно развернулся и посмотрел на Андре.
- А где камень? – спросил он.
Андре отвязал от пояса мешочек и начал медленно развязывать его. Глаза Сен-Люсьена засветились, он не мог оторвать глаз от мешочка. Он затаил дыхание и стал наблюдать за тем, как Андре достаёт алмаз. Когда Андре достал алмаз Сен-Люсьен сделал выдох.
Он встал с земли и медленно подошел к Андре, он выставил руки вперёд и потянулся к алмазу.
В лесу было темно, кроны деревьев образовывали высокий потолок, сквозь ветки почти не проникали лучи солнца.
Алмаз преломлял слабые лучи солнца, Сен-Люсьен шел на свет, который излучал алмаз.
Андре держал тяжелый алмаз на ладони.
Сен-Люсьен подошел к Андре и дотронулся до алмаза. Андре сразу спрятал алмаз за плащом.
Сен-Люсьен посмотрел на Андре, в этом взгляде чувствовалось удивление и ненависть.
- В чём дело? – спросил он.
Андре подумал и сказал:
- Я тебя знаю, - сказал он, - тебе нельзя доверять, ты обещал что если я достану камень, то ты отстанешь от меня и я о тебе больше никогда не услышу…
- Ты это к чему?
- Откуда я знаю что ты выполнишь своё обещание?
- Ну – у - у… - Сен-Люсьен задумался.

Они стояли и смотрели друг на друга.
- Я даю тебе слово, - сказал Сен-Люсьен, - да и теперь у меня есть «глаз иллюминатов», о большем я и мечтать не мог, теперь ты обо мне точно не услышишь, а может и услышишь, возможно с этим камнем я стану королём, императором. Теперь у меня есть алмаз, а ты мне теперь не нужен.
Он немного задумался и добавил:
- Я знаю, ты злишься, но всё честно, ты был мне должен.
- С какой это стати? – возмутился Андре.
- Между прочим, ты ушел из моего ордена, - начал Сен-Люсьен, - но ты не имел права. Ты был адептом…
- Твой орден мне был даром не нужен, после того как меня решили использовать как пушечное мясо…
- Это нормально, - сказал Сен-Люсьен и пожал плечами, - так было всегда, самым юным и слабым адептам поручали опасные задания, если они справлялись – хорошо, а если не справлялись – плевать…
- А между прочим я – твой племянник, - сказал Андре, - я сожалею, но мы родственники, неужели тебя не мучила совесть когда ты отправил меня в резиденцию инквизиторов? – и Андре посмотрел на своего собеседника.
Несколько секунд Сен-Люсьен размышлял о том, что ответить.
- Нет, совесть меня не мучила, - коротко ответил Сен-Люсьен, - а то что мы – родственники, так мне на это плевать.
- А может у тебя нет совести, - сказал Андре.
- Может, - сказал Сен-Люсьен, - но как я уже сказал, мне плевать.
На лице Сен-Люсьена появилась недобрая улыбка.
- Да, - сказал он, - чуть не забыл. Я хочу попросить у тебя прощения. Я доставил тебе много хлопот.
- Это точно, - сказал Андре, - не исключено что мне придётся бежать из Парижа.
- Ну ладно, хватит болтать, - сказал Сен-Люсьен, - давай сюда алмаз.
Сен-Люсьен протянул руку к алмазу. Но вдруг Андре ударил Сен-Люсьена кулаком в челюсть. Он упал и покатился по земле, Сен-Люсьен попытался встать но резкая боль пронзила его лицо и из его носа потекла тёплая кровь.
Сен-Люсьен приподнялся и попытался выкрикнуть какое-то заклинание, но Андре оказался быстрее и ударил своего противника ногой в живот.
Из груди Сен-Люсьена вырвался крик, он упал лицом на землю.
Андре достал кинжал и нагнулся к Сен-Люсьену.
- Посмотри на меня, - сказал Андре, я хочу чтобы ты видел лицо своего убийцы.
Сен-Люсьен посмотрел в глаза Андре. Вдруг у Андре закружилась голова и на мгновение потемнело в глазах. Противнику хватило этого мгновения.
Спустя несколько секунд, когда к Андре вернулось зрение он понял, что лежит на земле и рядом с видом победителя стоит Сен-Люсьен.
- Андре, Андре, - тихо произнёс он, - убить меня не так уж и просто, но мы же не варвары чтобы драться в рукопашную, я предлагаю дуэль.
Андре встал с земли и отряхнулся.
- Дуэль на тёмных молниях, - сказал он.
Тёмная молния – магический приём, относиться к магии визуализации, обычно, тёмную молнию используют для высасывания энергии.
- Тогда к барьеру, - сказал Сен-Люсьен.
Андре держал в правой руке алмаз, так как левая рука понадобиться ему для дуэли.
Андре отошел от Сен-Люсьена на шесть метров. Они оба выставили вперёд левые руки. Первым атаковал Андре, из его левой руки вырвалась небольшая молния черного цвета, но Сен-Люсьен за одно мгновение соорудил вокруг себя невидимый барьер. Молния остановилась в дюйме от груди Сен-Люсьена и испарилась.
Сен-Люсьен не стал медлить и через мгновение из его руки вырвалась черная молния, Андре визуализировал вокруг себя огненный щит, молния ударилась о щит и не причинила Андре никакого вреда.
Дуэли на тёмных молниях могли продолжаться часами, до тех пор, пока один из дуэлянтов не допустит ошибки.
По идее сейчас была очередь Андре, но Сен-Люсьен выпустил в Андре ещё одну молнию.
Разумнее всего было поставить щит, но Андре выпустил свою молнию. Две тёмные молнии столкнулись, и тут произошло что-то невероятное.
При столкновении две молнии стали высасывать энергию друг из друга. Эти две молнии образовали вихрь, он увеличивался с каждой секундой и набирал силы.
Но Андре и Сен-Люсьен продолжали подпитывать вихрь тёмными молниями.
Вихрь становился больше.
Вдруг Андре понял что вокруг потемнело, а точнее всё исчезло, его окружала темнота, единственное что он видел – тёмный вихрь набирающий силу и испуганное лицо Сен-Люсьена.
«Идиот! – услышал он голос Сен-Люсьена, - этот вихрь нас убьёт!»
У Андре было два выхода, или продолжать поддерживать молнию и тогда вихрь наберёт такую силу что убьёт их обоих, или сдаться и тогда вихрь убьёт только его.
Андре не мог понять, на каком расстоянии от него находится Сен-Люсьен.
И тут он решил что нужно что-то делать.
Левая рука Андре всё ещё поддерживала молнию. Андре отвёл правую руку назад, он почувствовал тяжесть алмаза, он размахнулся и бросил алмаз в сторону противника.
Вдруг вихрь рассеялся, голова Андре закружилась от внезапной потери сил, и тут он увидел его…
Сен-Люсьен лежал на земле, он был полностью обессилен после того как на него обрушился тёмный вихрь. Он попытался встать с земли, ему повезло, что после этого вихря он остался жив. Он встал на колени и дотронулся до головы, полвина его лица была покрыта кровью, а на виске была приличная рана, которая образовалась после того как Андре кинул в него алмаз.
Рядом с Сен-Люсьеном лежал «глаз иллюминатов», острые грани алмаза были покрыты кровью.
Андре подошел к Сен-Люсьену…
- Ты ничтожество, - сказал он, - ты победил, но ты играл не по правилам. В магических дуэлях не принято кидаться в противников тяжелыми алмазами…
- Мне плевать, - ответил Андре, - но я победил…
Из груди Сен-Люсьена вырвался крик, судя по всему это было заклинание, но Андре не дал выкрикнуть заклинание до конца, он ударил Сен-Люсьена ногой в грудь.
Он упал на землю и начал кашлять, через несколько секунд он снова попытался встать, он стоял на четвереньках, у него не было сил подняться.
- Жаль, жаль… - сказал Сен-Люсьен стоя на коленях.
- Что жаль?
- Что тогда, двадцать лет назад я велел оставить тебя в живых, - ответил Сен-Люсьен,- именно я натравил инквизиторов на твоих родителей, но я велел им чтобы трёхлетнего мальчишку оставили в живых, но я не догадывался о том, что этот мальчишка вырастет и станет не только моим врагом но и победит меня…
Из глаз Андре начали медленно стекать слёзы, так оказывается в смерти его родителей виновата не инквизиция, виноват Сен-Люсьен, по его приказанию были убиты его отец и мать.
Из-за слёз Андре видел всё как в тумане.
Сен-Люсьен потянулся за алмазом. Но Андре опередил его.
Андре был в ярости, он ударил обессиленного Сен-Люсьена ногой и тот аж отлетел в сторону.
Андре поднял с земли «глаз иллюминатов», он сжал камень в правой руке. Он подошел к Сен-Люсьену, который представлял из себя довольно жалкое зрелище. Андре даже стало жалко это беспомощное существо.
«Он не пощадил моих родителей, - подумал Андре, - а я не пощажу его».
Андре нагнулся над лежащим на земле Сен-Люсьеном. Острые грани алмаза впивались ему в руку. Андре держал алмаз, словно у него в руке кремневый нож, каким пользовались в древности.
Андре посмотрел в глаза своему врагу. Самоуверенность во взгляде Сен-Люсьена взбесила Андре.
И он нанёс удар, тяжелый алмаз обрушился на голову Сен-Люсьена. Андре был в ярости, он наносил удар за ударом…
Наконец он успокоился.
На земле лежал мёртвый Сен-Люсьен, его лицо было покрыто кровью, хотя назвать это лицом можно с большой натяжкой, у трупа был сломан нос, а на лице красовались огромные раны, которые были оставлены «глазом иллюминатов».
Андре посмотрел на свою руку, алмаз покрылся коркой крови, а ладони Андре были разодраны об острые грани.
Андре поднялся с земли, и тут он увидел последствия тёмного вихря, стволы деревьев почернели, листья засохли и упали на землю, всё живое погибло, остался он один. Андре посмотрел наверх, из-за опавших листьев стало светлее, кроны деревьев больше не мешали солнечным лучам.
Андре закрыл глаза и подставил своё лицо лучам только что взошедшего солнца.
И тут он почувствовал, что на него кто-то смотрит. Андре открыл глаза и увидел Жака.
- Так ты украл алмаз для него? - спросил Жак и указал пальцем на мертвого Сен-Люсьена.
- Да, - сказал Андре и кивнул.
Он подошел к Жаку и протянул ему алмаз:
- Забери его, - сказал он, - мне он не нужен.
- Можешь оставить его себе, на память, - ответил Жак, - это не «глаз иллюминатов»…
- Так этот алмаз не настоящий? Это подделка?
- Нет, это настоящий алмаз, но это не «глаз». Это просто огранённый алмаз... А «глаз» храниться совсем в другом месте.
- Так вы сразу знали что я собираюсь его украсть? Но тогда почему я прошел испытание, и раскаленное кольцо не принесло мне боли?
- Ты клялся что вступаешь орден не из-за корыстных целей, и не из-за того чтобы стать хозяином алмаза, - сказал Жак, - лично тебе этот алмаз не был нужен. Поэтому ты не соврал когда давал клятву.
Наступило молчание.
- Мы не знали что ты собираешься его украсть. Но это было испытание, поэтому мы и подсунули тебе простой алмаз… Это было испытание, проверка. Которое ты к сожалению не прошел.
Жак о чём-то подумал и сказал.
- На какое-то время, на несколько лет, тебе придётся уехать из Парижа.
Жак развернулся и ушел.
Андре стоял и смотрел вдаль, в руке он держал окровавленный алмаз.
Андре достал из-за пояса кинжал, он нагнулся над мёртвым Сен-Люсьеном, и воткнул кинжал туда, где должно находиться сердце.
- Теперь я точно никогда не услышу твоё имя, - сказал Андре.