Письма А. Г

El.
"2 марта 1887 года.

Дорогая Ольга! Без долгих рассуждений, положа руку на сердце признаю - ситуация становится не то что опасной, она выходит из под контроля. Вчера, 1-го марта, на Невском проспекте членами Организации было совершено покушение на Александра Третьего. Но попытка не удалась. Царь-Удав был спасен. Люди схвачены и арестованы. "Народная воля" сломлена, ты знаешь это куда лучше меня. А.И.Ульянов возглавил новую "Народную волю". Шевырев болен и в отъезде. Революционный дух народа в упадке. Ульянова схватили на квартире Канчера. Случившееся вчера поставило под угрозу само существование нашего движения. Я сомневаюсь в том, что могу продолжать борьбу. Ольга, я в отчаянии! Я не могу бросить братьев по оружию... Но еще перед побегом из дома, отец пытался убедить меня, что это не наша борьба, что наше дело - сохранить доставшееся нам наследство, нашу тайну, нашего идола и бога. Ты конечно, понимаешь, о чем я. До меня дошли сведения, что мать умерла, а отец вернулся к барыне, которая дала ему вольную. Она хорошая женщина, и отец уже не молод, ему трудно жить одному в глуши. Из села почти все ушли. И наш дом пустует. Мне больно за отечество, но я должен вернуться. Я должен, Ольга! Я не знаю, вычислили меня или нет. Я понимаю, что своими бездумствами, своим участием в Организации я ставил под угрозу и тебя и родителей. Но я надеюсь, что все обойдется. Катенька обещала помочь замести следы. И еще, когда прочтешь письмо - непременно сожги его. Я могу на тебя положится? Я решил отправить тебе помимо письма еще и идол. У себя я оставляю один амулет и шкатулку. Я помню, что обещал рассказать тебе про идола и амулеты... но позже, хорошо? Когда все успокоится, я приеду в Орел. Там мы и встретимся.

Твой А.Г."

Видимо эта самая Ольга была либо сестрой А.Г. либо близким другом. "Катенька" - видимо будущая супруга А. Из письма ясно, что помимо шкатулки и амулета был еще идол и возможно еще амулеты. Печатный лист с подписью А.Г. был адресован либо сыну, либо Ольге. Следующее письмо датировано 1901-м годом. В записках указано, что "отец переживал тяжелую потерю. Год был очень тяжелым. Несмотря на детский возраст я понимал, что что-то гложет его. Мне было только четыре, если бы тогда я смог понять, то теперь в истории моего рода не было бы белых пятен".

"5 октября 1901 года.

Оленька! Я решил предпринять очередную попытку найти тебя! Мои старые друзья, те, кому удалось скрыться, говорили, что тебя арестовали и допрашивали. Но потом отпустили. То есть кое-кто из наших "Орлов" видел тебя целую и невредимую. Именя я называть опасаюсь, сама знаешь, чем нам грозила наша беспечность! С тех пор, как я прошлый раз писал тебе, прошло 14 лет. У меня родился сын. Ему сейчас четыре года. Назвали Серёженькой. Я надеюсь, что ты сумела получить и спрятать идола. Мне страшно, когда я думаю, что он мог быть утерян. Еще в бытность свою участником Организации, я провел исследование, посвященное нашему наследству. История прелюбопытная. Я рассказал Катеньке. Она признала важность нашего дела и предложила спрятать оставшиеся у нас предметы. Но я был неумолим. За прошедшие 20 лет я и так многое роздал... Осталось слишком мало. Оленька, если ты жива, ради бога, ответь на это письмо!!! Или пошли весточку любым другим путем.

Твой преданный А.Г."

Второе письмо навело меня на мысль, что идол и еще "многое" можно попытаться отследить. Также надо выяснить, кто была эта "Оленька" наверняка. Самое страшное, что на конвертах не было адреса. Только указан город, индекс и "Ольге И. до востребования". Видимо она все-таки их не получила... Или их получил кто-то другой и передал через друзей обратно в Лесное(так теперь называется Маерово село)?