Расшифровка записок

El.
В тот же вечер, как я получила шкатулку, я приналясь с лупой штудировать записки неизвестного происхождения. Оказалось, что это история семьи моего приятеля "Маера". Несколько вечеров я сидела с тетрадкой и при желтушном свете лампы разбирала чьи-то ужасные каракули. Вот самое главное, что мне удалось выяснить:

Пра-пра-прадед "Маера" родился в 1838 году, при императоре Николае 1. По рождению он был крепостным, рос тоже в крепостничестве, но у доброй и сердечной барыни. Звали его Александр Павлович. Фамилию к сожалению я не смогла прочитать. Поняла, что она начинается на "Г". Толи Головин, толи Горин... Не разобрать... Когда Александр 2, тезка Александра Павловича взошел на престол, нашему герою было всего 17 лет, и он вместе с Анной Никифоровной сопровождал свою барыню в её путешествиях в качестве мальчика на побегушках - ухаживал за лошадьми, договаривался о ночлеге с хозяевами постоялых дворов и усадьб. Анна была личной фрейлиной барыни. Где они путешествовали, били ли за границей не указыватся. Видимо были. Потому как помимо общих описаний барыни, есть запись о том, что она "ума и духовности была высокой. знала пять иностранных языков". В принципе можно предположить, что эта троица путешествовала несколько лет. Потом они жили тихой и неприметной жизнью в поместьи барыни. Позднее(точной даты нет), А.П. становится "обязанным" крестьянином. То есть он получает земельный надел и ведет почти вольный образ жизни. После 1861-го года, получив вольную, А.П. женился на Анне, и построил дом. Не последнюю роль сыграло и то, что давшая вольную и ему и его невесте барыня, благоволила им обоим и отпустив со службы, щедро снабдила их средствами и подарила небольшой участок земли, на котором А.П. работал в предыдущие годы и который и служил дачей Маеровой родне. Буквально через год, у четы родился сын, еще через три года - дочь. О дочери в записках больше не было упоминаний. Как назвали прапрадеда "Маера" - тоже неизвестно. Указывается только первая буква имени - А. Так что это может быть какое угодно имя, рассудила я... Далее, А.Г.(сын А.П. и А.Н.), возраста 17 годов(1879) сбегает из дома, приезжает в город и начинает вести активную политическую жизнь. Чего его потянуло в политику - не понятно. По крайней мере в записках этого нет. Может это у него семейное. А еще, осталось неясно, как А.Г. могли объявить еретиком, а его сына "врагом народа", если как минимум первый сражался против царя и был революционером. Может Маеров дед чего-то напутал. Далее... Видимо вступив в одну из политических организаций народовольцев, он чуть не попадает под начавшийся еще в 1874 году судебно-карательный террор. Как раз конца 70-х до середины 80-х шла наиболее ожесточенная борьба между государством и бунтующим народом. В воскресенье, 1-го марта 1881 года в Петербурге был казнен Александр 2. Где, в какой партии состоял в том момент А.Г., установить не удалось. Из записок я узнала лишь, что через 8 лет, в возрасте 25 лет(в 1887 году, в марте), возмужавший А., покинул ряды народовольцев. Этим же годом датировано первое письмо. Я решила вскрыть его после того, как расшифрую записки, автором которых, как я смогла догадаться по редким намекам, был сын А.Г. и прадед Маера. В общем А.Г. отходит от дел, возвращается в семейное гнездо. Мать его умерла третьими родами, отец вернулся в услужение к своей пожилой барыне. Дом пуст. Где-то когда-то, может еще в рядах народовольцев, А.Г. встретил К.Н., свою будущую супругу. В 1897 году рождается прадед Маера. Были ли у А.Г. и К.Н. еще дети в записках не указывается. Следующее письмо датировано 1901-м годом. В своих записках автор упоминает, что письмо в обстановке строжайшей секретности передали через "доверенного" человека. Потом какие-то бытовые подробности, длинные списки инициалов и непонятные сокращения. Потом в 1930 сделана запись о рождении сына у автора записок. В 1932 - "кажется, меня раскрыли". На этом записи заканчиваются. В общем все, что мне удалось выудить из этих записок - это история семьи Маера, с 1938 по 1932 год. Плюс туманные намеки на некие политические организации и передачу "ценностей". Тексты писем и свои догадки привожу ниже.