Искушение

Девушка Живущая в Сети
Перед сном
Погода стояла невыносимо холодная, и с самого утра шел снег, хлопьями падавший на деревья, улицы и прохожих, а метеорологи предвещали похолодание. Зима в этом году была ужасная, улицы пустовали, от отсутствия троллейбусов и машин кругом царила беспредельная тишина. Даже в домах люди почти не говорили, они пили чай и смотрели в окно, ожидая увидеть хоть слабый намек на лучик солнца.
Алексей не включал свет, он сидел в темноте и шептал молитвы. Алексей рано потерял семью и давно привык жить один. Когда его родители погибли в автокатастрофе, ему было десять лет, и сосед священник сжалился над несчастным мальчиком, приютил и дал воспитание. «Если тебе кажется, что тебя незаслуженно обидели, - говорил сосед, - помолись Богу. Он услышит и простит обидчиков твоих». Алексей не понимал выгоды, когда был мальчиком, да и сейчас не понимал, но по привычке, когда ему было скучно и одиноко, молился.
«Даже если ты не веришь в Бога, молитва поможет тебе. Она успокоит и придаст сил. Поверь в силу молитвы, и ты поверишь в Бога».
Алексей посмотрел на новенькую свечку, стоявшую на столе. Он любил время от времени жечь свечи, этот волшебный свет околдовывал и даже будто согревал его.
Внезапно свеча вспыхнула, и маленькие тени затанцевали то тут, то там. Потом пламя перестало дергаться, и все замерло.
- Как дела? – раздался вкрадчивый голос. Алексей, не поняв, что происходит, на автопилоте ответил:
- Нормально, а у вас?
- Тоже ничего…
Алексей почувствовал, как по виску стекает капля пота. Чья-то рука протянула платок.
- Кто вы? – еле выдавил Алексей.
- А как ты думаешь? – платок исчез.
Парень сглотнул и закрыл глаза. «Отче наше ежеси на небеси…»
Тишину нарушил ужасающе неприятный хохот.
- Да святится имя Твое! – прохрипел гость. Алексей вцепился в ручки кресла.
- Ну так как, догадался? – не унимался странный посетитель.
- Ты чччерт! – вскрикнул Алексей.
Комнату вновь наполнил тот же хохот, показавшийся Алексею объемным, он был будто шаром, с каждым «ха!» становившимся все больше и заполнившим все пространство, заставляя Алексея задыхаться.
Вдруг все смолкло. На секунду напуганный воспитанник священника подумал даже, что все кончилось.
-Я… - заурчал гость, - Дьявол!
Свеча потухла.
Алексей нащупал на груди крест и отчаянно стал повторять: «Господи, спаси, Господи!».
- Смотри-ка!
Комнату залил яркий дневной свет, хотя на улице было темно, а полчаса назад часы пробили пять. Алексей увидел мужчину лет тридцати пяти-сорока в черном костюме, черной рубашке и того же цвета галстуке и туфлях. Волосы его были тоже черные, но на висках чуть седые. Мужчина улыбался во весь рот, обнажая белоснежные ровные зубки, и указывал пальцем на огромный золотой крест, висящий на его груди.
- Пред-рас-суд-ки! – весело заявил он. Алексей не мог ничего сказать, он лишь глупо смотрел на свечу, которая ничуть не сгорела, более того, фитилек был таким же белым и нетронутым, как и при покупке.
- Ну что же ты! – с досадой вполголоса проговорил дьявол, - У меня к тебе дело есть, а ты… У меня статуй, как ты, знаешь сколько? Не валяй дурака! Чаю предложи!
- Будете чай? – сказать вслух это у Алексея не получилось, но он подумал так, и губы его произнесли именно эту фразу.
- Ну вот, другое дело! Нет, не буду, спасибо!
- А какое дело? – спросил Алексей минут десять спустя.
- Я ждал этого вопроса! – взвизгнул гость, - Ну, впрочем, какие предложения могут быть у дьявола? Что хочешь, исполню, а ты подпишешь контракт на вечную службу у мессира тьмы. У меня, то есть. Будешь разжигать огонь, помешивать варево из грешников, а?
- Ну нет… вечная служба у дьявола… я в Бога верю.
- Я тоже в него верю, - промурчал собеседник, – и что с того? А на службе у меня такие чертихи! Ты будешь делать, что хочешь, в разумных пределах, конечно. И плюс – желание.
Алексей встал с кресла и заходил по комнате.
- Тебя нет, никого нет… - повторял он, - но! Даже если ты – дьявол, я так тебе скажу: я – верный служитель Бога, мне не нужны твои подачки. Пусть в нищете и один, но я проживу достойную жизнь!
Довольный своей речью, Алексей остановился и с вызовом уставился на дьявола. Тот как-то увеличился и голосом, от которого зазвенело стекло и задрожали окна, прорычал:
- Хорошо! Но я тебе покоя не дам! Три дня подряд ты будешь просыпаться в местах, где творится ужасное! Если Бог так хорош, то почему он допускает все гадости на планете. Что ж, Алексей, ты еще попросишь меня вернуться и забрать тебя ко мне в преисподнюю, потому что она покажется тебе раем по сравнению с муками на земле! В общем, приятных снов.
Дьявол исчез, забрав с собой свет. Алексей хотел обдумать произошедшее, но какая-то нечеловеческая усталость погрузила его в сон и теплую постель…

Утро 1
Он проснулся и никак не мог вспомнить вчерашний день и то, как он оказался в этом месте.
- Том! – приятный женский голос раздался у его уха.
«Почему я не Том?» - подумал он. Чья-то нежная рука прикоснулась к его лицу, и ему пришлось открыть глаза.
- Том, привет. Все заснули, и я потихоньку убежала из лагеря.
Он увидел склонившуюся над ним очень миловидную девушку с длинными черными косами и небольшими узкими глазами. Он приподнялся. И девушка стала страстно его целовать. Пытаясь что-то вспомнить и не обидеть девушку, он пробормотал:
- Постой, я немного сонный…
Она разочарованно вздохнула и, отклонившись, тихо заговорила:
- Если кто-нибудь узнает, что я здесь, меня убьют…
- Почему? – испугавшись за симпатичную девушку, сказал Том. Девушка с косичками засмеялась и, погладив Тома по голове, зашептала:
- Ты явно еще не проснулся! Мы же с тобой врагами быть должны! Война! Меня за предательство накажут по всей строгости, ты же понимаешь?
Он кивнул.
- А давай, - внезапно оживилась она, - давай сбежим!
- Как же мы сбежим, красавица? Везде люди, нас поймают в два счета.
- Ну да, конечно, - вздохнула девушка, - Том, а что дальше будет?
- Все очень просто. Наши страны заключат мир, мы поженимся, и все будет хорошо.
Девушка грустно улыбнулась.
- Ну не грусти, малыш, - Том притянул ее к себе и осторожно поцеловал сначала в лоб, потом в нос и, наконец, в губы.
Утром Том проснулся без девушки, имени которой так и не вспомнил. Что он понимал сейчас, так это то, что без этой девушки он не выживет, что он любит ее и готов на все ради нее.
- Том, вставай, пора уже, - крикнул какой-то парень, видимо, товарищ и друг, - а твоя медсестра хорошенькая. Где такую раздобыл? – с улыбкой добавил он.
- Таких нигде нет больше.
- Да мне любую. Своей не поделишься? Ладно, ладно, я шучу, - пошел на попятную парень, увидев злое выражение лица Тома.
Через час Том уже был на поле боя с оружием в руках.
Сперва он не хотел ни в кого стрелять и просто прятался в окопах.
- Ты че, Том? – крикнул какой-то голос. Молодой боец оглянулся, и тут пуля пролетела в нескольких сантиметрах от его руки, задев рукав. Разозлившись, Том прицелился и выстрелил в какого-то узкоглазого. Тут же он увидел ту девушку с черными косами, помогающую подбирать раненых. Она тоже увидела Тома и немного дольше, чем надо, посмотрела на него. Кто-то окликнул ее, и девушка убежала. Том продолжал искать ее глазами, отстреливаясь от врагов.
Через минут десять он вновь увидел ее. Она не смотрела в сторону Тома, помогая пострадавшим. Наконец, она взглянула на Тома.
- Люси! – вспомнил Том имя своей возлюбленной и сразу же увидел, как она падает.
- Люси! – крикнул он и побежал к девушке, несмотря на жуткую перестрелку и крики товарищей, призывавших вернуться его. Не получив ни единой пули, Том подхватил Люси на руки и понял, что ей уже нельзя помочь. Содрогнувшись, он посмотрел на небо и вспомнил еще кое-что.
- Будь ты проклят! – закричал Алексей и увидел маленькую точку, приближавшуюся с невероятной скоростью. Пуля пробила его голову, и Алексей проснулся.

Утро 2
Он резко открыл глаза. То ли в комнате было темно, то ли какая-то повязка не позволяла ему видеть. Проснувшись окончательно, он понял, что руки и ноги его прикреплены к стулу так, что пошевелить ими невозможно.
- А, вы проснулись! – произнес кто-то впереди него.
- Где… - голос не слушался его. Прокашлявшись, он попробовал еще раз:
- Где я?
- У меня в гостях. Мистер Смит, как хорошо, что вы ничего не помните!
- Почему?
- Кстати, можно я буду вас называть просто Сэм? Мне так будет удобнее, - проигнорировав заданный ему вопрос, сказал кто-то.
- А мне бы было намного удобнее, если бы вы меня развязали.
- Потерпите чуточку!
Сэм услышал звук удаляющихся шагов и попытался развязаться.
- Милый Сэм, я все вижу. Я вас очень крепко связал, не надейтесь.
- Как вас зовут? – крикнул немного хрипло Сэм.
- Зовите меня профессор, - раздался голос совсем близко от заложника, заставив Сэма вздрогнуть. – Поверьте, вам мое имя больше не понадобиться.
- Что это значит? – немного струсив, сказал мистер Смит.
- Ой! – воскликнул профессор, - Слышите, как пахнет?
Сэм остался один. Пытаясь вспомнить вчерашний день, он зажмурил глаза, но почему-то всю его прошлую жизнь заслонял тот странный сон. До сих пор на сердце у мистера Смита лежала какая-то тяжесть, как будто именно он был виноват в смерти Люси и Тома.
Наконец и Сэм почувствовал запах. Ему показалось, что это была курочка с хрустящей корочкой и наивкуснейшей подливой. Живот заурчал так громко, что профессор услышал и крикнул откуда-то:
- Сейчас все будет готово! Как только вы скушаете первую порцию, я открою вам глаза.
Сэм с нетерпением ждал еды и разгадки, может хотя бы профессор объяснит ему, что же произошло с мистером Смитом.
- Откройте ротик, Сэм, – ласково попросил профессор, появившийся невесть откуда. Сэм послушно открыл рот и почувствовал нежное мясо, оно таяло во рту.
- Очень вкусно, - выдохнул он.
- Все дело в этом чудесном мясе! – засмеялся «кормилец».
- Что же это за мясо? – дожевывая второй кусок, спросил Сэм.
- Кушайте, мистер Смит.
Через десять минут все, что лежало на тарелке, было съедено.
- Откройте свой секрет, профессор! – произнес Сэм.
- Это была Маргарет, - шепнул профессор.
- Корова или свинья? – неуверенно спросил Сэм.
Чьи-то руки коснулись его головы, и заложник почувствовал, что повязка падает. Расплывшись в улыбке, мистер Смит дал своим глазам привыкнуть к свету, а потом оглядел комнату.
- Господи! О нет! Кто вы? – Сэм стал дергаться, вырываться и в ужасе кричать.
- Успокойтесь, - сказал голос сзади Сэма.
- Это и есть Маргарет? – глаза мистера Смита смотрели на поднос, на котором красовалась женская голова.
- Неправда ли, вкусно?
- Вы – изверг, вы – урод, что вы за человек!? Отпустите меня! – Сэм пытался раскачать стул, но видимо его ножки были привинчены к полу.
- Успокойтесь, - повторил голос, - стоит ли ненавидеть человека за то, что он не такой как все?
- Если он такой, как вы, то стоит! – мистер Смит, перестав дергаться, с ненавистью смотрел в пол.
- Вы же меня совсем не знаете. Я – всего лишь человек. Я просто люблю вкусно поесть.
Профессор вышел на свет, и Сэм увидел довольно высокого человека, выглядящего совсем не как профессор, а скорее как обычный рабочий какого-то завода.
- Отпустите меня! – Сэм сверлил взглядом стоящего перед ним человека.
- Прости, но ты съел всю мою еду.
Сэму стало плохо, он хотел вернуть все съеденное профессору, но сдержался. Улыбнувшись, убийца достал из-за спины нож и, в секунду подойдя к заложнику, вонзил оружие в сердце Сэма. Потом он засунул свободную руку в карман и достал столовую ложку. Ловким движением он быстро вытащил нож и подставил ложку, в которую упали две-три капли. Отвернувшись от трупа, профессор медленно выпил кровь и произнес:
- Хороша!

Утро 3
Нежный поцелуй в крепко сжатые слипшиеся губы разбудил его. С трудом открыв глаза, все еще находясь под впечатлением тяжелого сна, он успел увидеть лишь край майки, ускользающей из комнаты. Он тихо вздохнул, закрыл глаза и вновь задремал.
- Милый, просыпайся! – услышал он женский голос и почувствовал тонкий приятный аромат. Она только что была в ванной.
- Почему ты умывалась без меня? – капризно промямлил он и схватил ее за ногу.
- Чак! – смеясь, возмутилась она, - Пусти, ты же знаешь мне надо спешить. Яичница на кухне. Отведешь Джека в садик, ладно?
- Хорошо, - неохотно произнес Чак и, с недовольством посмотрев на жену, поплелся в ванну.
Чистя зубы, он услышал, как хлопнула дверь. «Ушла», - со вздохом подумал он. Вот уже десять лет он в любви и согласии живет со своей суженой и воспитывает кроху-сына, самого чудесного на свете. Который не любит, как все дети, ходить в садик.
- Джек, вставай! – вытирая лицо полотенцем, Чак схватил сынишку за ногу и потянул на себя.
- Нееет! Я не хочу в садик! – заворчал голос из-под одеяла.
- Бегом! – отрезал грозный отец и пошел одеваться.
На улице стоял месяц май – прекрасный, свежий и зеленый, именно тот, когда зарождаются новые существа и растения, именно тот, что заставляет людей испытывать самые разнообразные положительные эмоции, именно тот, под чарами которого мужчина говорит: «Я тебя люблю!», а женщина всегда отвечает: «И я тебя!».
Благодаря этой распрекрасной погоде, настроение Джека в считанные секунды прояснилось и улучшилось. Они, отец и сын, за руки взявшись, вышли из дома и отправились сначала в садик, а потом, правда уже без младшего поколения, на работу.
Работа у Чака была простая и незамысловатая: надо было отвечать на звонки, принимать и отсылать факсы, срочно печатать какие-то документы… в общем, Чак был секретарем одной из многих «крутых» фирм.
День выдался напряженный – понедельник как-никак – да еще и тот странный сон, что омрачал идиллию.
Но птички пели, солнце улыбалось, а душистая сирень в вазе напоминала о том, что на улице – ВЕСНА!
- Я смотрю, вы сегодня работаете закатав рукава! – улыбаясь, сказала начальница со стаканом сока в руке, - Вы уж простите, сегодня много работы, зато завтра сможете уйти пораньше.
Чак с довольным лицом кивнул и, взяв телефон, набрал свою жену.
- Да, милый, привет! – ответил любимый голос.
- Здравствуй! Заберешь сегодня Джека, а то меня на работе совсем завалили.
- Ничего страшного, конечно, заберу. Все, увидимся. Целую!
- И я тебя!
Чак положил трубку и, посмотрев в окно, представил, как он придет домой, возьмет свою красавицу на руки и поцелует крепко-крепко, а потом расспросит у сына про садик и поможет ему научиться читать.
Он вышел из офиса где-то в полдесятого, но на улице все еще было довольно светло. Чак неторопливо пошел к остановке, полной грудью вдыхая запах природы, запах новой прекрасной жизни.
Выйдя там, где он всегда обычно выходил, Чак заволновался. «Глупости какие! – нервно подумал он, - Что могло случиться?!». Но все-таки он пошел быстрее и вскоре оказался на своей улице. Возле его дома, его подъезда почему-то стояло много пожарных, милицейских машин и машин скорой помощи. Из здания валил клубами дым, слышно было, как шипел заливаемый пеной огонь, а кое-где можно было разглядеть искорки пламени.
- О Господи! – прошептал Чак и бросился к дверям подъезда.
- Стойте! – преградил ему путь человек в форме, - Туда нельзя.
- Но там моя жена и сын!
- Не беспокойтесь, – невозмутимо произнес человек, - работают профессионалы. Пойдите к машинам скорой помощи, быть может, ваши родственники там.
Чак отпрянул от стража порядка и закона и побежал к докторам и медсестрам.
- У нас несколько погибших и чуть больше раненых. Поздно вызвали пожарных, - с грустью проговорил доктор, - посмотрите, может, где-то есть ваши.
Чак пошел к раненым и сначала невнимательно, а потом, собравшись, рассматривал их лица.
- У вас жена и сын? – спросил какой-то человек.
- Да, - с надеждой в голосе ответил Чак.
- Вон там, в обнимку лежат.
Он побежал в указанном направлении. Там лежала она и Джек. В обнимку, точно спали.
- Они задохнулись еще до того, как приехали пожарные. Примите мои соболезнования, - раздался голос сзади.
- Нет! – Чак упал на колени перед женой и сыном, - Нет, за что?! – слезы потекли по его щекам, руки вцепились в и одежду, а зеленая травинка под ним, словно смеясь, дразнила своей молодой жизнью.
- Почему? Почему? – кричал Чак, но вместо ответа натыкался на пустые безразличные глаза зевак, выражавшие лишь каплю унизительной жалости.
- За что?! – его крик утонул в общем шуме и еще чьих-то слезах.

Утро 4
Он очнулся усталым и изможденным. Ветер с силой бил его то в один бок, то в другой.
Алексей огляделся: под ним были тысячи метров, а над ним только небо, казалось, подпрыгни он, и предстанет пред ним тот самый долгожданный рай с крылатыми ангелами и всемогущим Богом.
«Неужели и это – проделки дьявола? – подумал Алексей, - Неужели и эта красота рассеется, и я увижу еще одну ужасную либо нелепую смерть?». Он представил себе, как падает вниз или как появляется любимый человек и, замечтавшись, оступается…
«Нет, не может быть. Это не может быть еще один ад!»
На земле лежал снег, кое-где виднелась травка, наверное, скоро здесь появится первый цветочек и весна, а, возможно, природа так и останется в предвкушении тепла.
«Я – один, - внезапно подумал Алексей, - и не только сейчас, я всегда один. Живу, как отшельник, но и Богу свою жизнь не посвящаю. Просто как бессмысленное существо. Для чего я рожден? Неужели, чтобы жить в пустой квартире и ждать смерть?».
Алексей сел на камень и взял в руки снег, который легко лепился. Сделав снежок, Алексей привстал и кинул его вниз. Снежок быстро исчез из виду.
«Я должен быть счастливым. Я должен создать семью. Дьявол предлагает мне вечную жизнь, но не это ли – самая ужасная кара?»
- Что ж! – крикнул Алексей в пустоту, - Я разрываю эту цепочку! И если я не избавлюсь от тебя, то я избавлюсь от себя!
Разбежавшись, он прыгнул и полетел. Наверное, время замедлило свой ход, и, летя, Алексей увидел все свое детство, юность и недолгую взрослую жизнь. Потом он увидел себя летящим. А потом, как будто завеса, прикрывавшая экран будущего, исчезла, и глазам Алексея открылась прекрасная картина с женой и детьми, с их счастливыми лицами.
Алесей улыбался. Он летел и думал, что если он переживет эту встречу с дьяволом, то обязательно найдет свое место в мире.
Открыв глаза, он увидел быстро приближавшуюся землю.

Пробуждение
Вздрогнув, Алексей проснулся. Он так же, как и до этого, сидел в кресле, только за окном потемнело еще больше.
«Сколько же я проспал?» - подумал он.
- Много! – раздался неожиданный ответ, и вспыхнула та же свеча. Алексей посмотрел в сторону, откуда донесся голос и спросил:
- Это ты?
- Да, я! – отрезал дьявол, - Ты вынес урок из увиденного?
- Возможно. Но, скорее всего, не тот, который ты бы хотел.
- Ты видел боль физическую и моральную, ты чувствовал все сам, но не так, как во сне. Ты действительно пережил это.
- Я знаю.
- Ты не хочешь быть со мной? Ты не хочешь иметь все, даже то, что не могут иметь самые близкие ангелы Бога?
- Нет, это мне не нужно.
Алексей подумал, что сейчас, возможно, ночной гость разозлится и убьет непослушника, но на удивление князь тьмы сел напротив и спросил:
- Но почему?
- Признаюсь, - начал нерешительно Алексей, - мне было страшно. Мне было одиноко, больно, холодно и жутко страшно. Сначала я совсем не понимал, что происходит. И, казалось, небеса отвернулись от меня, а Бог покинул.
Он замолчал, задумавшись.
- Ты показал мне ужасы, которые были, есть и будут. Но в них не виноват никто. Это условие существования. Это плата за жизнь. Это скорее можно почувствовать, чем понять. Я знаю, Бог есть, и он желает нам добра. И он делает нам добро. И то, что у нас есть – лучшее, что мы могли бы иметь. Проживая самую заурядную человеческую жизнь, мы испытываем столько счастья и радости, что не жить просто глупо. Не жить здесь, на земле. Я не хочу уходить раньше времени. Я умру, когда будет нужно. А кому буду служить, решать Богу.
Алексей замолчал. Дьявол глубокомысленно хмыкнул.
- Ты был на горе? – спросил он.
- Да… - немного смутившись, ответил Алексей.
- Так я и думал, - проговорил сатана, - Что ж, ты – молодец! Живи!

И все исчезло.

Алексей моргнул, недоумевая, почему горит свеча и почему так резко потемнело за окном…