Сергей Седов - величайший сказочник современности

Книжный Клуб
Сергей Седов. Сказки несовершенного времени

Москва, «Гаятри», 2006 г.

Сказки я не люблю. Исключения на данный момент можно по пальцам одной руки сосчитать. Это «Карлсон» - там афористичность и вкусные плюшки. Это «Мэри Поппинс» - там милое сочетание обыденного и волшебного. Это Гофман и Гауф – такая милая недо-готика. Но приятная очень.
И вот Седов удостоился чести быть пятым в этом списке. Первая книга сказок Седова мне не очень понравилась. Хотя многие весьма и весьма ее хватили. И детям вроде она нравится. А главное – чтобы сказки детям нравились, в этом я уверена. Ну, если это не заветные сказки Афанасьева или что-нибудь в этом духе.
А вот вторую книжку мне отрекламировали путем чтения отрывка.

Вот этого.

Жил в одной деревне оборотень. Так-то, вообще, был добрый крестьянин, но в полнолуние становился волком и бегал по окрестностям. Наутро снова оборачивался человеком и обходил соседей.
-Никого не загрыз?- спрашивал.
-Нет, только покусал немного!- отвечали добрые соседи- и показывали: кто- руку перевязанную, кто- ногу, кто- голову.
-Что же вы в меня не стреляли-то?- возмущался оборотень.
-Мы стреляли!- отвечали добрые соседи,- Я даже попал, кажется! И я, кажется! И я!
-Сколько раз вам повторять, оборотня простой пулей не убьешь, серебряной надо!
-Да ну!-махали руками добрые соседи, - Скажешь тоже: серебряной! Что, мы, звери?!!!


Доброта и человечность этой сказки меня поразила. Я смеялась пять минут, а потом решила прочесть все остальное. Книжка невелика по объему, я освоила ее буквально за час в транспорте. Седов поразил меня разнообразием тем и сюжетов. Россия, Европа, Америка, принцессы, школьники, царевичи с лягушками, собаки-жирафы-прочие звери, мисс Вселенная, Баба Яга, боксер, черный автобус, кит, лесной паук, папа, превращавшийся в жука (кто-нибудь решался уже пародировать Кафку?!)... Ну, и конечно великаны-людоеды-гробы и прочее, что полагается в детских страшилках. И почему-то все невероятно весело и подходит для детишек любого возраста от десяти до бесконечности.
Наверное, это первая книга, которую я здесь не просто рекомендую, а, следуя доброй традиции, РЕКОМЕНДУЮ. Стоит недорого, а удовольствие при чтении получаешь необыкновенное. Но только тем, кого не пугают неожиданные реки крови, исчезновения целого класса детишек во главе с учительницей-блондинкой и крокодил, который по воскресениям, ближе к вечеру, проглатывал солнце, а также страшные-страшные картинки Леонида Тишкова.
Напоследок еще сказочка. Про великого русского писателя.


Один мальчик очень плохо учился по русскому. Ни одного слова не мог написать правильно. В конце года учительница заходила к директору.
-Ну что, двойку ему годовую ставить?- спрашивала.
Директор чесал голову.
-Неужели я в нем ошибся?- бормотал.
Открывал ящики стола, доставал астрологические карты, расстилал их и долго, внимательно изучал, бормотал какие-то странные слова: Сутурн в доме… Экликтика…
-Нет никакой ошибки. В нашей школе, Надежда Сергеевна, растет великий русский писатель! Может быть даже, в мировом масштабе.!!!
-Троечку, конечно, могу натянуть- нерешительно предлагала учительница.
Директор решительно тряс головой: -Четверочку!

Галина Вальда.