Ири и Маер

El.
Ири - квинтэссенция чувственности и теплоты. Она рыжая, а глаза её синие. Нет смысла сравнивать её глаза с чем-либо - любое сравнения обманчиво и принизит её до уровня чего-либо, а у цвета глаз, как и у любого атрибута чего-либо есть свое уникальное, неоспоримое место. Так и глаза Ири - нет ничего, чем можно было бы их измерить - скорее сами глаза, их ясность и цвет будут являться эталоном. Так и с глазами Маера, можно сказать, что их зелень сравнима с зеленью молодых побегов, или изумрудных жил, но ни то ни другое не сможет помочь вам представить, как в действительности выглядят его глаза, а лишь уведет вас в страну ложных представлений и образ Маера станет еще более далек от вас.
Ири рыжа, но не в обычном понимании рыжести. Ёе рыжесть непостоянна - она может становиться темнее, в сторону спелых яблок и моркови, или светлее, в сторону апельсина и тыквы. Потому как насыщенность её цветов зависит от настроения. Ири обычно ходит почти беззвучно - потому что звуки шагов, как ей кажется порождают суетливость, потому как даже медлительный, но чеканный шаг, будто бы торопится обогнать самого себя. Ири любит тишину, так как лишь в полной тиши можно различить как рождается песня, как смолкает звук, подчеркивая изначальность пустоты как явления. Ей нравится тихое сопение Маера, иногда смолкающее до вдоха-выдоха... Тогда она наклоняется к нему, пытаясь острых слухом различить малейшие колебания воздуха около его носа. Удостоверившись в этом почти неприметном движении жизни, она удолетворенно ложится на свое место и ждет, пока Маер либо проснется, либо снова начнет сопеть, неосторожно заявляя о себе миру. Но это другим надо боятся внимания извне, ибо Ири почти не знает страха, а тот страх, который живет в глубине её души, мне не ведом. У каждого есть потаенный страх, который может годами ждать возможности проявится, а может за всю жизнь и не показаться из своих потаенных глубин. Но если уж он выползет наружу - пиши пропало - он превратит в кошмар само существование боящегося. Поэтому со страхами надо бороться. Правда бывают страхи, о которых не знаем даже мы сами. Вот и Ири всегда думала, что они с Маером не подвластны страху также, как неподвластны старению и тлену. Процесс умирания никогда не занимал Ири - ведь уверенность в собственной бесконечности и вечности в месте без времени любого сделает беззалаберным по отношению к своей жизни. Такая уверенность со временем может превратиться в угрозу, но пока жизнь Ири была спокойна и размеренна, как она и любила. Маер же был импульсивен, и не любил попусту терять время, поэтому иногда им с Ири было трудно ужиться - ведь несвоевременность одного, тяжелой печатью ложилось на привычную жизнь другого. Но мы еще вернемся к этому вопросу... Я не могу точно утверждать, чем Ири является для мира. Но лично мне кажется, что это как проекция женского начала на образ живого существа. Даже не совсем так... Ири - без сомнения существо женского пола, как и Маер - существо без сомнения мужского, но в них нет того максималисткого Инь и Ян, на которые мы привыкли делит мир вокруг. Ири так же противоречива, как постоянен Маер, так же мягка, где он проявляет твердость, так же неспешна, где он торопится... Вся сущность Ири - противоположность Маеру и самой себе. Ири как тугой комок - трудно понять, где спрятано начало и где должен находиться комок спеленутого чего-либо. Ири абстрактна настолько же, насколько я могу представить её, она как будто всегда рядом, а Маер как будто всегда далеко. Но это ничего не говорит об их материальности. У Ири и Маера есть тела, но пользоваться ими или нет - их дело. Я часто упоминаю Маера - он вечный спутник Ири. Он почти черный, только ближе к носу проступают седые пряди. Так будет всегда, потому что он тот, кто несет больше ответственности и больше её тяготится. Он появился в жизни Ири тогда же, когда она появилась в его. Я даже не уверен, с чьей стороны мне лучше рассматривать эту историю. Я не знаю, кто старше, потому как думаю, что Ири и Маер возникли одновременно, как нечто неделимое и идущее в вечной связке. Маер воплотил в себе не то чтобы сильное, сила есть и в Ири, скорее мощное начало. Сравнить Маера можно с горным потоком, бурлящим по кругу, ибо Маер в большей степени цикличен, чем Ири. Его тело намного крупнее, может быть даже он смог бы задавить Ири, лишь по-дружески облокотившись на неё... Но этого не происходит. Почему? Логически рассуждая, Маер пришел к выводу, что приложение физической силы к Ири ни к чему не приведет, потому как Ири и его начало и его конец, иногда Маеру казалось, что он пришел изнутри Ири - столько в ней было жизни, ему казалось, что он лишь продолжения её. Ири пришла к похожим мыслям, только ей не пришлось строить предположений и делать выводом - потому как Ири владела и тем, что люди называют мудростью и тем, что называют интуицией, поэтому многое она знала, или думала, что знает.

Про Ири и Маера можно разглагольствовать бесконечно, главное - что они были, подтверждением может стать то, что до сих пор им поклоняются в разных частях света, несомненно Культ Ири и Маера сохранился по той простой причине, что обращенным даже не придет в голову подвергать сомнению Их существование, ведь все дошедшие до нас источники не упоминают ничего такого, что имело бы смысл оспаривать как факт, потому как Ири и Маер хоть и являлись сверхсуществами, они не делали ничего такого, что не смогли бы сделать мы(после соответствующих тренировок конечно), тем более что история Ири и Маера частично проливает свет на некоторые тайны мироздания, и даже многие бытовые привычки людей, о которых мы обычно не задумываемся. Поэтому не корысти ради, а в целях просвещения, я приоткрою таинственную завесу над этим культом и постараюсь рассказать все известные мне истории о б Ири и Маере.

А.Г.