Картофель фри и фри джаз

Владимир Нечитайло
 

Мои хорошие знакомые, любители джаза, пригласили к общему приятелю на мальчишник. Послушать старые записи ФРИ – джаза шестидесятых годов Орнета Коулмена и Сессила Тейлора, а на закусь опробовать «картофель – фри», приготовленную хозяином. Так как «фри – джаз» - это свободная индивидуальная или групповая импровизация, то любителям других направлений – «свинг» или «би-бопп» рекомендовали поставить на стол с десяток бутылок, дабы потом в полной мере осознать различия между разными джазовыми течениями.
Беседуем по теме, народ умный, но разговор вялый. До первой рюмки даже подумал: « - Зачем я сюда пришел?»
Вторая – потеплело немного на душе, да и лица у мужиков не такие уж музыкально – мятые кажутся.
Третья и четвертая: хорошо бодрит, покушать бы чего.
Пятая – умничка хозяин, с верхом наливает, далеко пойдет.
Шестая – прошел слух, что сейчас будет «картофель – фри».
Седьмая – шум и гам. Вместо картошечки врубили на всю громкость «фри – джаз».
Восьмой и девятый стаканчик. Тишина. Кто – то храпит очень нежно в стиле «кул», т.е. прохладно, «фри», очевидно, скушали без меня, а вот если я смогу подняться и дотянуться до стола, то будет Десятая и мне потом на…«фри» эти всякие «фри». Подремать бы часок-другой, может и не включится у меня свободное выражение чувств в стиле «Рэг тайм».