Вечер в Испании

Алексей Обухов
"Коррида, фламенко, что еще нужно чтобы почувствовать дух Испании? Может быть, сангрия и паэлья? Ведь страстная испанская кухня даст возможность хоть на час, но стать жителем Мадрида". Это начало рекламы, которую я вчера написал для одного рестранчика, затерявшегося на краю города. Полубар, полуресторан претендует на роль заповедника, в котором ютится солнечный Мадрид, свободолюбивая Майорка и изящная Валенсия. Вокруг Сибирь, километры сосен, а здесь паэлья, сангрия, а по вечерам страстное фламенко. Не хватает России своих сорокоградусных морозов, Транссиба и быстротающего, как сливочное мороженое, лета, и поэтому город заполняет периметр своих площадей,переулки и проспекты кусочками чужого солнца и счастья, которые светятся в бокалах глинтвейна или граппы. Мы потребляем их, прикусив язык и затаив дыхание, а потом плачим своим друзьям в их твидовые, кашемировые или вельветовые воротники, вспоминая, что потратили последние деньги. А зачем нужны эти деньги?Кто-то сказал, что зарабатывает деньги, чтобы купить свободу. Интересно он знает курс, по которому он будет их потом обменивать. Лично я не знаю, его не печатают в газетах и глянцевых журналах, его не найти на интернет-сайтах, и думаю,о нем не знают даже швейцарские банки. А тот, кто знает, давно выбрал лучший тариф и сидит где-нибудь возле берега моря, лениво попивая мелкими глодками пинью-коладу, а может быть ананасовый сок. Наверное он обдумывает старый испанский афоризм: "как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть".